本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界の、ご当地の、朝食事情を教えてください!

世界の、ご当地の、朝食事情を教えてください!

レス36
(トピ主 8
041
ぴっぴ
話題
最近、「朝ラー」なるものが注目されているようですね。
朝食にラーメンを食べるのだとか。
最近のラーメンブーム(?)の影響だけでなく、地方では昔から朝ラーが普通だったところもあるとか。面白いですね!

でも、麺の朝食って、私が知ってる限りでは東南アジアでは結構普通ですよね? 朝から焼きそばとか、汁麺、普通に食べますよね?

たぶん、ご当地ならではの朝食スタイルっていうのが、あるんじゃないかな? なんて想像します。

そこで、小町の皆様、ぜひ教えてください! 
○○地方では朝に××が定番(食材)、とか、朝食は家で食べるんじゃなくて外食が普通(食のスタイル)、とか、いろんなことが知りたいです。日本、海外問いません。「我が家独自」も、良かったら教えてください。

ちなみに、私の夫の田舎は三陸海岸のほうなのですが、夏休みにおじいちゃんのお家で朝食に毎日のようにイカソーメンや牛乳瓶づめの生うにを食べたのが、すごく良い思い出らしいです。手に入らないところでは真似できません! こういうお話も大歓迎です。

ランキング

レス

イギリスの中流階級の1家庭

041
ぱんと
朝1:トースト+バターたまにジャムにオレンジジュース、いつも紅茶。 朝2:シリアルに紅茶 朝3:クランペットにバターたっぷり。に紅茶。 が、定番かな。 このクランペットというのがおいしいです! イングリッシュマフィンの形でホットケーキの穴のあいた状態のものです! つぶつぶにバターがしみこんで・・・。 味はさっぱり。 家でも作れます。発酵させてフライパンで焼きます。

韓国です

041
はんそる
夫の実家がある韓国では… 家で食べる場合は ごはん、チゲ(我が家はみそチゲが多い)、キムチ数種類、ナムル(日によって数はまちまち)、常備菜(保存の効くおかず)、焼き魚(太刀魚やいしもち)というのが定番です。 チゲと魚以外は冷蔵庫から出してくるだけなので準備はとにかく早い!ごはんには雑穀などいろいろ炊き込まれていることも。 サラリーマンや一人暮らしの人は(特に飲んだ翌日)朝からやっているスープ屋で朝食を取ったり屋台でかるくつまんだりすることもあります。 ダイエット中や朝あまり食べたくない人は穀物や野菜が粉末になったもの(すんごい体にいい)を牛乳などで溶いたものを朝食代わりにするのも一般的です。 ちなみに私は北海道北部出身です。シーズンになると朝からいくら丼とか普通でした。今頃実家に帰ればそろそろそんな時期です… 幸せな朝食だったなあ。

香港

🙂
フラママ
香港に一人旅に行き、朝はホテル近くの日本で言うファミレスのような所で食べていました。 香港は朝食は外食がメインらしく、朝早くは道路にテーブルを出してご飯やお粥と惣菜のパターンを利用する方も多いと聞きましたが、ファミレス風の場所でミルクティーと少し甘めの、モッチリとしたパン(ロールパン2個位の大きさ)を食べる人も多いです。煮出したミルクティーは、かなり美味しく、私も毎朝飲んでいました。

トピ主様と同県ですが…

041
アユミママ
内陸部です。季節限定ですが、近くに鮭の遡上する川があり、父親が素手で捕まえて来て、腹を割いて卵を出しイクラ丼にして食べてました。40年以上前でしたが、鮭を取るのは昔も違法だったので夜にこっそり取るのですが… 子供だったので、美味しく食べてました(笑) 今にしてみれば贅沢な朝食ですよね。

香港に

041
よりこ
住んでました。 現地の人には、家で朝ごはんを食べるという習慣がなく、 市場や、朝から営業している飲茶のお店で 麺類やお粥などを食べるのが一般的だったようです。 大陸もそうですよね、確か。 一度、家族で有名な老舗のお店で麺類やお粥、 飲茶を、食べに行ったことがあります。 朝からすごいボリュームで、でも美味しくて力が 出ました! 私たち家族も含め、そこに生活する日本人は、 少なくとも私の知る限りでは、日本にいる時と同様に 家で朝ごはんを食べていました。 でも、アジアの他の国は、現地の人は外で 食べるのがやはり一般的だと思いますよー。 しかし、ぴっぴさんの田舎のお食事、すごく贅沢で 羨ましいです~!

太平洋の向こう側です

😉
Yay!
アメリカです。 平日のめにゅー。 主人はたいていシリアル。 キッチンには何種類ものシリアルの箱があります。 日替わりで選んで、大きなボールにザザっとシリアルを入れて、牛乳をかけて食べてます。それにフルーツジュース。 私はシリアルも食べるけど、たいていは軽くトーストしたベーグルにクリームチーズ+アプリコットジャムをぬって。又はイングリッシュマフィンをトーストして、ピーナッツバターとハニーを塗って食べます。それにクリームを入れたコーヒー。 冬になって寒くなると、オートミールを食べます。 日本のおかゆの感覚かな? インスタントのは甘すぎるので、自分で煮るタイプのを作って(といっても5分以内で出来ます。)ボールに入れて、ブラウンシュガーを少しと、レーズン、あったら胡桃とか他のドライフルーツを細かく切ったものをのせて、豆乳をかけて食べます。 体があったまるし、腹持ちがいいです。 週末はパンケーキとかフレンチトーストとか、マフィン、ソーセージや卵やベーコン(あ、全部じゃないですよ~。)をのんびり食べますね。 それにオレンジジュース。 何を食べてもコーヒーは欠かせませんけどね。

意外な国のみそ汁好き

041
ターメイヤ
エジプト夫の朝食です。今は日本に住んでいます。 ホブズ(インドのナンに似たパン)家で焼きます。 ハチミツ クリームチーズ イチゴジャム スクランブルエッグ 。 一口大にちぎったホブズで すくうようにしてつけて食べます。 トマト フライドポテト (時々スクランブルエッグの代わりに白身魚のフライ) 砂糖3杯!の ミルクティー。昔イギリス領だったため、都市部の中上流層は紅茶を良く飲むそうです。 また、ポテト チーズ トマトは絶対欠かせません。 なぜか フルーツは朝食べたくないといいます。 ビタミンCは朝に取るのがいいんですが。 自分は あっさりと ご飯 みそ汁 卵焼き くだもの派。 週末は 彼もこのスタイルに付き合ってくれます。 彼は みそ汁をはじめて食した時、これはいける!と思ったそうです。 お気に入りの具は 芹だけ か 豆腐とねぎ。 エジプトにも ショルバトアッツ(アッツ豆のスープ)があります。  みそ汁のような具は入れないけど、食感がちょっと似ています。

スペインです

041
キコス
スペインです。 朝は軽めで(でもないかな)、卵やベーコンなどは食べません。 自宅では、 -シンプルなビスケット -バターの味があまりしないマドレーヌやそれに類似した焼き菓子 -シリアル類 上記いずれかにカフェコンレチェ(ミルクたっぷりのコーヒー) バルで食べる人は、 -揚げたてのチュロス(日本のチュロスとちょっと違います) -クリームやチョコレート入り、または砂糖をまぶした甘いパン、クロワッサンなど -トースト(食パンではないがトーストにする)にバターとジャム -トースト(同上)にすりおろしトマトと塩とオリーブオイル 上記いずれかにカフェコンレチェ チュロスはカフェコンレチェに浸して食べている人、けっこういます。 意外と美味しいです。 というパターンが多いと思います。 他のレスも楽しみです。

トピ主です。レス、ありがとうございます!

041
ぴっぴ トピ主
さっそくレスいただき、ありがとうございます! >ぱんとさま イギリスの朝食は、やっぱり紅茶なんですね。 クランペットって、初めて聞きました。ちょっと調べてみました。おいしそう! フライパンでできる、っていうのがお手軽でよさそうですね。 イギリスの朝食というと、ムッシュ・ポワロが「素晴らしい!」と感嘆するもの、というイメージです!(わかります?) >はんそるさま 朝食でチゲですか! これまた韓国らしですね。 屋台のスープ屋さんなんて素敵ですね。日本にも屋台があればいいのに、と思ってます。 その牛乳飲料風のものは、興味ありますね。何味なんでしょう?? >フラママさま 香港もやっぱり朝は外食ですね。 中国系の方たちは、朝は揃って外食(で、粥)! というイメージがあります。 >アユミママさま こっそり獲る鮭とは、超贅沢朝ご飯ですね。今はいろいろ厳しく言われるので難しいかもしれませんが…。 鮭は夫の田舎から、毎年、雌の生鮭一本を送ってきてくれます(イクラたっぷり)。新巻じゃないのに驚きました。

トピ主です。レス、ありがとうございます!

041
ぴっぴ トピ主
>よりこさま そうそう、「家で食べる習慣がない」と聞きますね。 マレーシアに以前いた時に、あちらの中国系の方たちは「朝から屋台で一族で食事」という風景を良く見ました。 日本も同じアジア圏なのに、どうして「朝は家で食べる」が普通になっちゃったんでしょう? 朝こそ外食したい! と思うことがあります。 >Yay!さま アメリカは日替わりシリアルですか!  ベーグルとかイングリッシュマフィンを好まれてる、ってことは、日本みたいに「食パン」は一般的じゃないんでしょうか? オートミールは私も時々食べますよ(ただし、和風の味付けです:笑)。なんだか”ホテル風”の朝食に思えます。いいですね~ 皆様、ありがとうございます!

トピ主さんのレスにレスします

😉
Yay!
>日本みたいに「食パン」は一般的じゃないんでしょうか? 日本の食パンはアメリカ人の主人も私もだ~い好きなんです。 でも日本のお店へ行かないと売ってない...。(涙) すぐそこにあればいいんですけど、そうもいかないので。 アメリカのパンって全て薄切りの健康志向の重い(というか...なんというか)パンなんです。 (わかります?) それもトーストして食べますが、私は飽きちゃうんですよね。 日本の食パンがやっぱり好きです。 あ、ちなみに普通のアメリカ人はきっと”そのパン”を朝トーストして食べてると思いますよ。トーストとコーヒーだけっていう人、忙しい朝にはきっといると思います。 日本の食パンはやっぱりレシピを調べて自分で焼くしかないですね~...。

ワールドワイドなレス、ありがとうございます。

041
ぴっぴ トピ主
海外情報が多いですね。ありがとうございます。 >ターメイヤさま エジプトの朝食情報、ありがとうございます。 そうそう、ものすごく甘い紅茶を飲みますよね(一度旅行で行ったことがあります。毎朝、ピタパン食べてました…。)。 ご主人、味噌汁大丈夫なのですね~。芹だけ、とはまた渋い。 ホブズって家で焼かれるのですか? すごい! >キコスさま エスパーニャ! 一度行ってみたい国です。情報ありがとうございます。スペインはコーヒーなのですね…。イギリスと仲が悪かったからでしょうか?? 面白いです。カフェコンレチェ、お砂糖いれますか? バルって朝からやっているんですか? (質問ばかりですみません)。  日本の朝の朝食は、タンパク質重視なイメージですが、海外では、糖分摂取な感じのところが結構あるのでは? なんて思えてきました。 国内のローカルな情報をいただけると嬉しいです。

フランスの電車で出た朝食

🛳
曇り空
数年前に朝パリ発のTGVに乗った時に出た朝食です。 普通のクロワッサンとチョコ入りのクロワッサン、オレンジジュース、スモークサーモン、ポーチドエッグ2個、チーズ、そしてたっぷりの暖かいカフェオレ。 量が多かったけど、どれもとてもおいしかったです。

食べ物の話題は楽しいですね

041
くいしんぼ
主人と二人暮らしです。 フルーツたっぷり、今の時期はキャンタロップ(夕張メロン風)、ブドウ、マンゴー、小玉スイカ、ブルーベリーなど。 他にパン類、デニッシュ,マフィン、トースト、時には菓子パン(近くに日本のパン屋があります)。 主人はコーヒー(ブラック)、私は紅茶(何も入れず)か緑茶。 これでは糖分を摂り過ぎですが、間もなくこれらの果物の美味しく安価なシーズンが終わるので、せいぜい今のうちにと堪能してます。 住まいがカリフォルニアですので、果物が豊富で、イチゴ、柑橘類、チェリーの時期には、味はもとより価格が日本に比べて本当に安く、私共シニアには有難い事なんです。 例えばメロン類、見かけは悪いですが甘さは抜群で一個1~2ドル程度、マンゴー等もセールの時は3個99セントなんていう事も。 日本の果物は綺麗で形も揃っていて丁寧に紙に包まれて、見た目は素敵ですが目が飛び出るほど高価で、フルーツサラダなど毎日なんて勿体なくて。 ちなみに我が家の夕食は日本の旅館で出される朝食に近いものなんです。

ドイツからです

041
くるみ
田舎の小さなホテルなどでは、とても朝食が充実していることがあります。 例えば、 ・パン数種類 ・シリアル数種類 ・チーズ3,4種類 ・ハム3,4種類 ・ゆで卵 ・ジャム3,4種類 ・バター ・はちみつ ・ヌッテラ(ヘーゼルナッツ風味のチョコレートペースト) ・果物 ・ヨーグルト ・フルーツジュース ・牛乳 ・コーヒーか紅茶 これらがバイキング形式で食べられます。ドイツはパン、チーズ、ハムの種類が実に豊富で、とても美味しいです。 一般家庭の日常はこうではないようですが、休日の朝ごはんはゆっくりと豪華に楽しむ家もあるようです。私はたまに、友人達とカフェでこのような朝ごはんをいただきます。

面白いトピですね

🙂
ロッキーロード
Yay!さんと同じ国に住んでますが、 私の住む街では朝食を外で食べる人が多く 朝から人気のカフェやレストランの外で並び コーヒーを飲みながら待つ人も珍しくありません。 パンケーキ、ソーセージと卵焼きの典型的アメリカンな朝食。 アメリカ南部の定番料理フライドチキンとビスケット。 ニューヨークのデリ風のベーグルサンド。 香港風の賑やかな飲茶、ベトナム料理のフォー。 インドのクレープ(ドーサ)や蒸しパン(イドゥリー)に、 北欧風の朝食を売り物にしているお店などなど、 多民族国家らしいセレクションが勢ぞろいなので 週末になると、どこに行くか考えるのが楽しみです♪ 「朝食にフライドチキン」には驚かれる方も多いと思いますが、 これが名物のお店2軒は市内でも絶大な人気なんですよ! 個人的に今のお気に入りはパン屋さんのサンドイッチとコーヒーなんですけど 寒い季節になるとあったかいフォーが恋しくなります。 ついでにベトナム風の濃いコーヒーで目も覚めますしね。 P.S. 高カロリーのものばかり挙げましたが、普段は家でシリアル食べてます(笑)。

東南アジアでは麺の朝食が普通?

041
45
東南アジアと一口に言ってもいささか広いですが、どの辺の習慣でしょうか? 少なくとも私が知ってる限りでは、普通に麺を朝食にする国はありません。 そりゃ、たまにはそういうこともありますが、別に普通ではありません。 フィリピン人の好む典型的な朝食は、 ご飯、ロンガニーサと呼ばれるソーセージ、目玉焼きという組み合わせです。 フィリピンではパンはおやつの感覚なので、主食にはならないみたいです。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

041
ぴっぴ トピ主
>曇り空さま フランスと言えばやはりクロワッサンなのですね。 TGVで朝食、ってなんだか素敵ですね。 情報、ありがとうございます。 >くいしんぼさま カリフォルニアはくだもの王国なのですね。種類も豊富そうで、しかもリーズナブルなようですね。陽気なイメージとぴったりです! しかも、季節を果物で感じられとは何よりのことと思います。 情報、ありがとうございます。 >くるみさま ドイツからありがとうございます! ドイツの田舎の朝食って、なんだか素敵そうです。”ヌッテラ”というのが気になります。聞いたこと・見たことないです。 >ロッキーロードさま 賑やかな朝食ですね。さすが米国! 選択肢がいろいろあって、楽しいですね。 朝食にフライドチキン、はびっくりです。ビスケットというのは、日本のファストフードでも扱ってるような、ああいうやつでしょうか?  情報、ありがとうございます!

トピ主です。言葉足らずでごめんなさい。

041
ぴっぴ トピ主
>45 さま 「東南アジア」在住の方として、ご不快になられたのですね。深くお詫びいたします。 トピ文の言葉足らずでした。東南アジアのとある国で、とくに華人の集まる場所では、などと丁寧にかくべきでした(これでも、足りないかもしれません)。けして、東南アジアを一般化したわけではありませんし、いっしょくたに考えているわけではありません。本当に申し訳ありませんでした。トピ文に気を使うべきでした。東南アジアは宗教的多様性、民族的多様性、歴史的多様性の地域と承知しております。私自身が慣れ親しんだ地域では、「個人的な経験として”普通に”麺を食べていた」ので、コトバが滑ってしまったとご理解いただければ幸いです。以後、気をつけます。 フィリピンの情報、ありがとうございました。

暖かいレスを、できればお願いいたします!

041
ぴっぴ トピ主
すでにレスをいただいたように、私の言葉が足りないばかりに「そんなの一般的じゃない~い!」と指摘したくなる情報が、いただくレスの中もあるかもしれません。 ですが、特に何かを突き詰めたいわけではなく、いろいろな地域の食事情を、ほんわかと愉しみたい、というのが本音です。「多様なのは当たり前」という前提で、レスを書いたり、読んだりしていただければ幸いです。

モーニングステーキ

041
wasabi
一般家庭ではどうか判りませんが、北米のホテルに泊まると朝食のメニューに 「モーニングステーキ」というのが普通にあります。 さすが肉食だなあ~と思いました。 日本でも大きなホテルの朝食メニューにはステーキが載っているので 結構召し上がる外国人旅行者もいるのでしょう。 マリリン・モンローが新婚旅行で東京の帝国ホテルに泊まったときも、 朝食にラム・ステーキを頼んだそうで、今も帝国ホテルに泊まると 「モンローブレックファスト」という名でその時の再現メニューが頼めます。

横ですが

041
匿名
楽しくトピック拝見してます。 横ですが、「!」を使用するのはトピ主さまの癖ですか? 私もですが、「!」を不快に感じる人は意外と多いようです。(以前話題になったアッカンベー絵文字も) 他の言葉が丁寧だと尚更「!」が悪目立ちしてしまい、上っ面だけ取り繕ったようになったり、嫌味な印象になったりするようです。恐いですが。 知らず知らずのうちに、キツいレスが集まりやすくなったりもします。 このトピックが、楽しく和やかに盛り上がりますように。

べトナム

041
グエンザップ
ベトナムの家庭は麺です。 有名なのはフォーですが、発祥はハノイを中心とする北部。平麺です。 中部はブンという円柱の形をした麺で、少々辛目。 南部もほぼフォー。 全て米粉から作られた麺で、軽くて朝食にはピッタリです。 それぞれ場所によって、具が牛だったりブタだったりタニシだったり。 皆お店か屋台で食べます。 ほとんどの店が朝5時前からやっていて、お昼過ぎに一旦閉めます。 自宅で食べる人は、汁と麺をプラスチックの容器で買って帰りますが 熱でプラが溶けて身体に悪いんじゃないかと、いつも心配になります。 どこの家庭も、一ヶ月のフォー代はすごいですね。

マレーシアに住んでました

🍴
Jazz爺
マレー人(総人口の60%)、中国人(30%)、インド人(10%)が住む国で、朝食もこれらの国のものが食べれます。 マレー人は、ナシィラマという、ご飯(ナシィ)の上に唐辛子を発酵させたソースにゆで卵、イカンビリスという小魚の干物、キウリのスライスが乗ってるものを食べます。 Hotelなどの高級仕様だと、ここに鳥のから揚げがついてます。 中国人は、中華風のおかゆに胡麻油をたらしたものや、麺類の汁系焼き系を食べてる人がいます。 インド人は、ロッティーチャナイという油で焼いた薄いPan Cakeのようなロッティー(パンの意味)にダルというカレーのソースを絡めて食べます。子れらを異なる人種のマレーシア人が人種の垣根を越えて食べてます。 横ですが、11時ごろになると会議中に、揚げバナナやカレーパフというパイ生地にカレーの入った小さなカレーパンのようなお菓子、ドーナツがコンデンスミルクが沈んでる超甘いコーヒー又は、テータレという牛乳で沸かしたこれも超甘い紅茶と出てきます。 彼等の仕事用のFileに油のしみがどうしてついてるのかが、少しして分かりました。(笑)

アメリカの週末の朝食

🍴
Jazz爺
アメリカ東部にHomestayしてたときの週末の朝食です。 テーブルにホットプレートを持ってきてPancake(ホットケーキ)ミックスをボール一杯用意されてそれを好きなだけ焼いて、コーヒー、ジュース、ヨーグルトなどと食べてました。 Pancakeには、バターを塗ってメープルシロップをかけて食べます。 横ですが、そのシロップはとってもおいしい自家製で、家の庭のかえでの木に斜めにドリルで穴を開け、専用の金属製の蛇口をかなずちで打ちつけ、牛乳の大きなポリタンクをぶら下げておくと、一晩で透明な樹液がいっぱい取れます。 それを一晩煮つめて茶色のシロップが出来ます。 それをかけて食べるんですが、住んでた家の子供(6人いました)の何人かはそれが嫌いで、砂糖から作った市販の、まがい物のシロップが好きで(笑)それをかけて食べてました。

すでに出てますが、香港

041
かつお
世界の朝食、面白いですね。 香港の朝マックにはマカロニスープがあるんですよ。 なんてことないコンソメ味のスープに細切りハムとマカロニが入っていて、さらにそのスープの上に焼いたチキンをドン!と乗せたボリュームたっぷりのバージョンもあるんです。大衆食堂の朝メニューにもこのマカロニスープとふわふわに焼いた卵サンド、ミルクティーは定番のようです。

ブレナンズ

041
今までで最も印象的な朝食は、アメリカのニューオリンズで行ったブレナンズというレストランの朝食です。 クレオール料理というのでしょうか、アメリカ南部独特の料理で、特にエッグベネディクトが有名だそうです。確か朝食なのに日本円にして5~6千円だったのを覚えています。 現地の人(南部の上流のお金持ちという感じ)は、朝なのに白ワインと生牡蠣を優雅に食べていたのにびっくりしました。

フランスの地方です

ショコラ
フランスでは、クロワッサンにコーヒーのイメージですよねぇ・・ でも、それはホテルだけです。 おおよその一般家庭(子供がいる家庭)はこんなものです。 ・シリアルを食べる又は買い置きのパン(スーパーで売ってる長期保存できるパン)  にヌュテラかコンフィチュールかバターを塗って食べる ・オレンジジュース ・子供はショコラショ(ココア)、大人はカフェオレ こんな簡単な朝食です。子供の学校の食育調査でわかりました。 オレンジジュースは野菜や果物のかわりに、必ず飲むように 親にプリントが来ました。 ちなみに、クロワッサンやパン・オ・ショコラは夕方おやつがわりに食べます。 我が家の子供たちは、はミルクティーとふりかけごはんという、奇妙な組み合わせを 好みます。私がふりかけの中身を説明したところ、栄養指導の先生は ふりかけごはんを絶賛していました。

メキシコの朝食

041
メシコ
メキシコの朝食は、土日は特にですが、たくさん食べます。昼休みがなんといっても2~4時ですから。 豚肉または牛肉のステーキにアボカドのディップ(ワカモレ)&フリホーレス(豆をラードとにんにくなどで煮て潰したもの)を、週末はレストランで私はよく食べます。他にレストランでよく食べるのは、パンシッタというモツ煮込みスープです。超おいしいです。 我が家では、毎朝、フルーツ3~4種類→ヨーグルト→卵料理(トルティーヤとともに)またはトルティーヤにチーズをはさんだもの、副菜にサボテンやマッシュルームをいためたもの→コーヒー&甘いパンとなっております。卵料理は、チョリソーやジャガイモなどを入れて具沢山にしております。 週末は、このコースにプラスしてチョコレートを飲みます。メキシコはカカオの原産国なので、おいしいチョコレートドリンクがあります。甘いパンをディップしながら飲んでおります。 これで、2~3時まではお腹が持ちます。

イタリアです

小雪
家でも食べますが、バール(カフェ)に行くことも多いです。バールに行くと カプチーノとブリオッシュ(クロワッサン)を注文している人が多いようです。 ブリオッシュは味や形も様々で、クリーム入り、ジャム(りんご、杏、ブルー ベリー等)入り、チョコ入り等。クロワッサン型、アップルパイ型、揚げパン みたいなものもあってショーケースに所狭しと並んでいます。 家でも皆朝は軽くて甘いものが多いようです。イタリアに来て間もない頃に 義父がビスケットをカフェラテに浸して食べているのを見て衝撃を受けました。 「おやつやん!」って(笑)夫はチョコ味のシリアル+エスプレッソです。 イタリアの前にイギリスにも住んでいたのですが、そちらでは塩気のある ものが多かったように思います。イギリス人の友人宅では卵、ベーコン、 ベイクドビーンズ等が出され、同じく塩気のあるものが多い日本の朝食と 近いものを感じました。朝しっかり食べるという点も似ているかも・・・。 当時住んでいた家の近所にイングリッシュブレックファストを出すお店が あり、よく通っていました♪久々に食べたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧