本文へ

タクシー乗り場で見た出来事

レス11
(トピ主 1
041
レモネード
話題
一年前に起きたことなのですが、ふと疑問に思ったので質問させてください。 去年の冬、母の弟が倒れ病院にかけつけました。容体も安定し、地元の駅の数駅前までの終電が残っていたのでその電車に乗ってタクシーを使って帰ることにしました。 その日は金曜日の夜だったのもあり、たくさんの人が同じ電車から降りタクシー乗り場に列を作りあっという間に待機のタクシーはいなくなりました。 寒い中ポツポツと駅へ帰ってくる空のタクシーを待っているその時、一台のタクシーはお客を乗せて駅にやってきました。 タクシー待機場所とそのお客を降ろしたタクシーが停車していた位置関係は、タクシー4、5台分くらいの距離が空いていたくらいです。 お客を降ろし終えたら空っぽのタクシー乗り場に行き待ってるお客を乗せるのかと思ったのですが、その時まだ停車しドアが空いてたそのタクシーに一人のOL風の若い女性が近づき運転手さんに話をし、最終的にタクシーに乗り込み出発しました。 その時点でタクシー乗り場にはざっと15人くらいは列を作って待っていました。 タクシー待機場所の列にタクシーがいなかったにしても、目と鼻の先に停車していたのでてっきり待機場所に行くと思っていた私がおかしいのでしょうか? 終電で帰るくらいなので疲労感や寒い中での待機は辛いのは皆さん一緒だと思います。 待機場所近くの道や国道なんかで流れてるタクシーを捕まえるのは理解できるのですが、待機場所の目の前のタクシーに列に並んでない人が乗り込むことってよくあることなんでしょうか? 私はタクシーに乗る必要性があまりないため、自分だけがこういったルールを知らずにその停車してるタクシーに乗り込んだ女性の行動は普通にあることなのかなぁと疑問に思い質問させていただきました。

ランキング

レス

思いつくこと

🙂
みさこ
1 行き先がかなり遠方でタクシー代がものすごく稼げそう 2 近いけどチップを払うと、金額を提示された どっちにしても運転手も人の子だから、ありえそうですね。 OL風の女性と運転手の話が成立したと思います。

営業範囲

041
どっちもどっち
 数少ない例ですが、営業範囲の可能性があります。法律的には都道府県でしたか、 それを越えたところで営業できません。  例を挙げれば、都内のタクシーは、埼玉県では営業できません。  また、タクシー会社間の申し合わせか、市町村の場合も見たことがあります。市町村跨ぎで駅に付けると、地元駅に戻ります。  但し、営業範囲に戻る客を乗せることはできます。昔でいえば、戻り馬・駕籠でしょうか。  これを知っている人が交渉して乗ったのではないでしょうか。  先の例では、県境の川口駅から都内に言う場合、都内から来たタクシーに交渉して乗る場合です。

陸運局に報告

041
田舎のセレブ
見た事実を報告しましょう、疑問に思ったことはおしえてくれますよ、

どこでもそうかわかりませんが

041
neneko
タクシーの待機区域があって、お客さんを例えば東京駅で乗せ大宮迄行き駅で降ろした場合、そこの駅(大宮駅)の乗車の列に並んで次のお客さんを乗せる事は出来ない筈だったと思います。 ですので、その手前の場所で声をかけた女性は要領がよかっただけで、タクシー自体は仕方なかったと思います。 確実ではありませんが、個人でも無線で呼ぶ事は出来ます。配車センターに電話し空車があれば来てくれますが、なければないと言われます。昔、お店でお客様のタクシーを呼ぶ時、金曜日・雨だったりすると本当になかなかつかまりません。そんな中予約の際、どこどこまで(遠方であればある程)と告げた方が来てくれました。今回の様に駅からでも問題は有りませんので、お試しください。但し、乗車した時点からのメーターではなく、呼んだ時点からメーターの場合が多いので割高です。速さを取るか、金額を取るかですね。

予約してあった可能性?

041
ニャン吉
私が経験したことなんですが、友人とコンサートに行った時のこと。 コンサートの後、会場から離れたペンションに泊まる予定でおり予めタクシーを予約しておきました。  コンサート終了後、駅から離れた場所だったためか会場近くのタクシー乗り場には長蛇の列ができていました。 私達が予約をした場所はたまたまタクシー乗り場の列の手前にあった場所でした。(わかりやすい目印の看板がそこにあったので) そこで待っていると約束の時間にタクシーがやってきて停まりました。 名乗って予約したタクシーということを確認して乗り込みました。 するとすごいブーイングが聞こえてきました。 恐らく、私達が予約してあったことを知らずに、来たタクシーに割り込んで乗っていったように見えたんだと思います。 そういうことがあったので、その女性も予約してあったのかなと。 運転手さんと話していたのは、予約の確認だったのかも?  

乗り場契約外のタクシー?

041
あき
どのタクシーでも待機できてお客を乗せることのできる 乗り場と、契約をしている会社のタクシーしか並べない 乗り場とがあるらしいです。 駅までお客さんを乗せてきたのなら、全然違う地域から きたタクシーかもしれませんがどうでしたか? 地域が違うので乗り場には並べない。 でも客が寄ってきて乗車は問題ない(タクシー同士でね)。 地域が違うので地理にうとく本来は「そこからは」 乗せたくなかったが、くだんの女性の目的地は たまたま行ける場所だった。 契約地域のタクシーの場合、 降ろした後、乗り場に移動するはずが 乗車依頼があり、心の中で、あちゃーもう乗車してきたよ・・ とは思ってもまさか降りろとか列にきちんと並べよ、とは 運転手からお客さんには言いにくいでしょうね。 バスなどと違って歩合制ですし・・。 目的地が遠方とかで魅力的だったらなおのこと。 並んでいる人たちの反応はどうだったのでしょう? また乗車したOL風の女性は、列に並んでいたのか 通りがかりに寄って行ったのか?どうなのでしょう?

状況から推測すると‥

041
都内現役運転手
タクシーには営業区域が設定されています。 自車の区域外でお客様をお乗せすることはできません。 実車で駅に入ってきたタクシーは、区域外からやって来た車輌だったと思われます。 タクシー乗り場に着けてしまうと、空車になった時に、並んでいるお客様にお乗りいただけない事を説明→御理解いただくのが大変なので、わざわざ外れた場所に止めて降車していただいたのです。 運転手側も次のお客様にお乗り頂いた方が都合良いですが、そうゆう決まり(国土交通省による認可)になってます。 初めに区域外ではお乗せ出来ないと書きましたが、区域外でも自車の区域内まで行くお客様であればお乗せできます。 駆け寄った女性はそのことを知っていて、自分が帰る地域のタクシーが来たことに気付いて、運転手に自分がそのタクシーの営業区域まで帰ることを申し出→運転手も了承→乗車出発したものと思われます。 確かに、乗り場に並んでいる人達から見たら???な光景ですね‥。

知られていないルールがある

041
もうすぐ40
タクシー業界には色々なルールがあります。 例えば我が家の近くのタクシー会社さん達のルールを書きます。 ・ハブ駅となる駅の大型待機場には、その地域のタクシー組合に加入している会社のタクシーなら入ってよい ・例え組合に加入していても、小さい駅の場合は、その駅から最寄のタクシー会社のタクシーしか乗車させてはいけない など。 つまりトピ主さんがおかしいと思ったタクシーにつきましては、 その地域の組合に加入している会社ではなく、降車はさせることができても、乗車させることができなかったかもしれない。 なので、そのタクシーは速やかに待機場所から離れなければならないところ、女性が無理やり乗り込んだ。 という可能性が考えられます。 激安料金のタクシー会社は、多いにその可能性があります。 参考までに。

タクシー業界は認可制だから

041
グレーだね
基本「乗車拒否」はできません。 しかも止まっていてドアが開いているところに声をかけられてしまうと絶対に拒否できません。 これはルールです。 だから「待っている人がいるからその客を断るべき」と今回のドライバーを攻めるのだけはやめてあげてください。

営業圏もそうですが・・・

041
エム
営業圏内でもタクシー会社によっては乗り場に着けられない駅もあります。 その女性はそれを知っていて、乗り場から外れた場所で乗ったのかもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
レモネード トピ主
皆様、質問に答えていただきありがとうございました。 たくさんの方から色々と教えていただき本来ならお一人づつお返事すべきところなのですが、申し訳ありませんがまとめてお返事させていただきます。 やはり私が知らなかっただけで色々と決まりがあるのですね。 今となってはタクシーがその駅でお客を乗せることが出来るタクシーなのかを確認する術がないですが、皆さんから色々な見解を教えていただいてすごくすっきりしました。 別にタクシー会社へ文句を言おうとは思ってはいません。 ただ純粋に疑問に思い、「もしかしたら自分が無知なだけで何か決まりがあるのでは?」という思いで質問させていただきました。 列に並んでなくても女性の取った行動は間違ってなかったのだと納得できましたし、自分としても新たな知識が増えてたいへん勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧