一年前に起きたことなのですが、ふと疑問に思ったので質問させてください。
去年の冬、母の弟が倒れ病院にかけつけました。容体も安定し、地元の駅の数駅前までの終電が残っていたのでその電車に乗ってタクシーを使って帰ることにしました。
その日は金曜日の夜だったのもあり、たくさんの人が同じ電車から降りタクシー乗り場に列を作りあっという間に待機のタクシーはいなくなりました。
寒い中ポツポツと駅へ帰ってくる空のタクシーを待っているその時、一台のタクシーはお客を乗せて駅にやってきました。
タクシー待機場所とそのお客を降ろしたタクシーが停車していた位置関係は、タクシー4、5台分くらいの距離が空いていたくらいです。
お客を降ろし終えたら空っぽのタクシー乗り場に行き待ってるお客を乗せるのかと思ったのですが、その時まだ停車しドアが空いてたそのタクシーに一人のOL風の若い女性が近づき運転手さんに話をし、最終的にタクシーに乗り込み出発しました。
その時点でタクシー乗り場にはざっと15人くらいは列を作って待っていました。
タクシー待機場所の列にタクシーがいなかったにしても、目と鼻の先に停車していたのでてっきり待機場所に行くと思っていた私がおかしいのでしょうか?
終電で帰るくらいなので疲労感や寒い中での待機は辛いのは皆さん一緒だと思います。
待機場所近くの道や国道なんかで流れてるタクシーを捕まえるのは理解できるのですが、待機場所の目の前のタクシーに列に並んでない人が乗り込むことってよくあることなんでしょうか?
私はタクシーに乗る必要性があまりないため、自分だけがこういったルールを知らずにその停車してるタクシーに乗り込んだ女性の行動は普通にあることなのかなぁと疑問に思い質問させていただきました。