本文へ

タクシーの対応(愚痴

レス17
(トピ主 2
😠
みけ猫
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代のみけ猫(女)です。
仕事柄よくタクシーを利用するのですが荷物が多かった(キャリーなど)為駅から自宅まで(ワンメータちょいくらい)乗った時の有り得ない運転手の対応に愕然としました。

タメ口。(好感や親しみを持てる話し方ではなく、上から目線。

乗り手に対して「あんたの財布の心配してやったのに」

「いや、あんたはないですよね~?」といったら

言い直して「おたく」しまいには「お客様っていえば満足ですか?」と。

「指定した道が混んでる道変えた方がいいんじゃないの?」(タメ口…)、といわれて「時間がかかるのは承知しています。降りたい場所の関係もあるのでこのままお願いします。」と言ったら↑上記の対応。

あまりに気分が悪かったので「もう降ろしてください」と先に荷物を降ろしていたら「お金!金、金!」と。たしかに先に払わなかった私も悪いけど…
100メートルで670円…

払うけど、なんかむかつく

こう思う私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

ひどいですね

😠
らら
私なら 料金は払いません。  その場でタクシー協会に電話し 車番などを伝え 今あった経緯を伝えて クレームを入れます。  そこまで非常識なタクシー運転手の対応、あってはならないですね。

まぁ、しょうがないよね。

041
ももか姫
私も散々タクシーの運転手とは喧嘩したけど、そんなの希だよ。 でもね、そこまで腹立てるなら”タクシー近代化センター”に通報して、 さらに消費者センターに通報すれば良いです。 ただ、タクシーの中では1対1、二人っきりですよね。 こちら(客)がカリカリしてると相手(運転手)もカリカリしてきますよ。 まぁ、ナメられてイラつく気持ちも分かりますが、 たったワンメーター(数分)我慢すれば良いのでは? 最近ですと、乗車客が少ないですからまだましですが、 以前だったら○○まで(ワンメータ程度)って言った途端に降ろされたコトすらありますよ。 でもなぁ~気持ちはわかるけど、 何で普段からそんなにカリカリしてるの? 眉間の皺が取れなくなっちゃうよ(笑 別にタメ口だって良いじゃん。 イメージで言って悪いですが、 レストランやバーで店員に絡んだりしてませんか? ”口のきき方が悪い”とかって。 なんか余裕なさすぎ。

私も以前ありました

041
あげは
数年前、確か25~26歳くらいの時に仕事で他府県のお店の助っ人に行かされました。駅から歩いてもいけると聞いていましたが、万が一迷って開店時間に間に合わなかったらと思いtaxiに乗りました。 行き先を告げた途端、運転手に「はぁ!?」って怒鳴られました。かなり強い口調で舌打ちつき。粗っぽく運転された挙げ句、お釣も投げ渡すように渡されました。距離は確かにワンメーターと少しだったけど…いくらなんでも酷すぎました。 運転手の名前メモしておいて、仕事帰りにタクシー会社にクレームを入れました。ところが一応謝られたものの運転手を庇うような発言をされた上に電話をかけたのはこちらなのに、あちらから切られました。さすがに舐められてると思いタクシー協会にさらにクレーム入れました。厳重注意すると言われました。 主さんもクレーム言っていいんじゃないかな?

おかしいですね

😠
リィ
なぜそんな風になるのでしょうね タクシー会社に文句を言いましょう 謝罪に来させましょう

タクシー屋も色々

😠
三角の仁鶴
タクシー屋への参入が容易になり、プロ意識に欠けるタクシー屋が少なくなったような気がします。 特に道を知らない人が多いです。後ろから「ここ右、次左」というようにナビをしないと目的地にたどり着かない人。 しかし、タクシー屋が掴む景気の良し悪しは非常に正確です。政府が発表する景況指数は半分嘘です。

若い女一人だと甘く見られる

041
めい
私も仕事で深夜帰宅とか体調が悪いときにタクシー使いますが、接客としてそれは無いだろうと思うようなこと言われます。 こちらから話しかけていないのに勝手に話しかけて、深夜まで遊んでたんでしょう的なことを言われ、仕事だと言えばじゃあ稼いでるんでしょうと(稼いでません、サービス残業でした)。 細かい道の指示にも「あ、そう」か無言。いつも端数は繰り上げて出してますが、「短い距離ですみません。お釣りはいりませんから。」って大目に出したあとの「ありがとう」の調子で返事をしたりしてくれればこちらも気分がいいんですが。 気のせいかもしれませんが、女一人で乗っているとそういう運転手に良く出会います。言葉自体は行き届いていないのは同じでも、明らかにこちらを侮った人に当たるのは一人の時。タクシーに乗るなんて生意気、そんな風に思われているのかも。 ドライバーの教育はもちろん、リムジンみたいな間仕切りをタクシーにもつけて欲しいと心底思います。タクシー強盗予防にもなるでしょうし。 タクシー会社は営業努力をする余地をだいぶ残していると思います。

ムカつきます

041
虹色
そのタクシー運転手、別に主さんの財布の心配したんじゃなく、ワンメーター走らされることが嫌だっただけだと思いますよ!怒るだけ損と思いますが、ムカつきますよね。 私も先日コンビニのレジで並んでいたら、タクシー運転手が列に割り込んで「先に会計して!」と。路駐でコンビニに入ってきたので駐禁を気にしたのでしょうが。それ以来、横柄なタクシー運転手が目につくようになってしまいました…皆が皆そうではないことは承知してますが。

私も

041
過去に酷いタクシー運転手に当たった事があります。 丁度その日は元旦早朝(3時頃)だったんですが、 最寄り駅(Aとします)までの電車が止まっていたので 某駅から自宅までタクシーで帰ろうと思いタクシーに乗って行き先を伝えたら (歩いたら40分かかります) 「A駅まで電車出てるでしょ。何で電車で帰らないの(怒)」と逆キレされ、 カチンときたので「乗り換え案内で見たけど電車走ってませんけど何か?」と言ったら 「そんな事はない」とブツブツ言われ。。 きっと寝ていないんでしょう、途中で事故りそうになりました。 「寝てたのかよ」と聞こえる様に言ったけどシカトされましたけどね(笑。 自宅まで880円。 お釣りはどうでも良かったけど頭にきたのできっちりもらいました(笑。

タメ口ダメでしょ?

041
らら
「タメ口を気にするな」というようなレスがありましたが、絶対にいけません。 他の商売で、お客に向かってタメ口が許される仕事がありますか? 毎日馴染みのお客さんを相手にしてる人でも、完全タメ口はないでしょう? しかも「あんた」等、日本のサービス業では考えられないような暴言ですよ。全くしょうがなくありません。そのドライバーさんはトピ主さんをナメてるのではなく仕事をナメています。 トピ主さん、「お客様って言えば満足ですか?」と聞かれたら「ええ、お客様ですから、げんに。」とでも答えてやりましょう。

タクシーの運転手さんって

🐤
毬藻
案外ため口が多いですよね 私は病気で車の運転できなくて、タクシー乗ったら、若い女性がなんで昼からタクシーに乗ってんの?って質問されました。病名聞きたいのかしら。しかも私40代だし。たしかに運転手さん50代っぽいけど…だからって、ため口でいいの? なんで、乗せてやってるみいなんだろう。 嫌な気持ちさせられたことあるけど、クレーム入れる度胸もなく。はぁ~。そうですね。すみません。ありがとうございますといって降りていきます。 でもワンメーターで断ったり、暴言吐くなら、タクシーにワンメーターお断りの表示でもすればいいのに!! タクシー運転手さんはそんなにワンメーター嫌なんだ

目的の建物の前でタクシーを拾ったっけな。笑われたけどね。

041
思い出は沢山
ワンメーターですか。 微妙ですね。 タクシーで気を使うのは、いかに早く次のお客を乗せられる場所へ戻してあげるかです。なんせ売上げ重視ですから。 それと、乗ったらすぐにシートベルトをすること。 タクシーといえども、最近はバシバシ捕まる事もある地域があるそうです。 当たり前ですけどね。 あと、トピ主さんのトピ文で気になったのは、そのドライバーさんはもしかしたら、転職も考えていたのではと。もう腹をくくっているという感じですね。 20代の方だとバブル期の話しなんかできないからかわいそうです。 当時なんてまずタクシーを捕まえること自体が難儀でしたから。 すぐに乗れて、目的地を言って、運転手さんの早くつくルートでいいという事も言うのが難しいですよね。 降車してから歩くとか道路を横切る、歩道橋を使わないとといろいろあるけど。 肝心のタクシーが捕まらないのが常識だった経験があると、そんなのどうでもいいといった話しになるのも不思議な感覚です。 いろいろと経験していけば、あと20年もすれば今の若い人はねって事になるかもですね。今回は大変でしたね。ご心痛お察し申しあげます。

レスありがとうございます。

🙂
みけ猫 トピ主
主のみけ猫です。 個別レスできなくてすみません。ただ愚痴を言いたくてトピを作ったので正直レスがつくなんて思ってなかったので驚きました。 共感してくださる方が多く安心しました。 あの後タクシー会社に苦情のお電話をしたんですが対応がとても悪く(謝る所か現場にいないのでわかりません状態)て最後に「すみませんが一度謝罪をいただきたいです。」と言って電話を切りました。 数分後知らない携帯番号からワンコール並みの着信(マナーなのでワンコール確定かはわかりませんが)があり知らない番号で躊躇した瞬間に切れました。 間違い電話かなーと放置して荷物を崩していたらタクシー会社から着信があったんですがベッドに携帯を投げていた為気付かず留守番が。 聞いてみたら「○○からお電話ありましたよね~。この度は申し訳ありませんでした!」で切られてました… 唖然としてしまいました。 ワンコール謝罪… 呆れてかけ直す気も起きず。 旦那に相談したら「ほっといたらいいよ、自然に潰れるから。」と言われました(笑) 多く今度からは仕事帰りは特にタクシーは選ぶ様にします。 ありがとうございました。

タクシーカードと領収書を必ずもらう

041
うし
都内のタクシーはたいてい領収書を手渡してくれますが、地方では言わないといただけないこともありますよね。 私はそのタクシーの対応が良かろうが悪かろうが領収書をいただくようにしています。タクシーカードも合わせていただいておきます。対応の良かった会社は次回使いますしね。 領収書とカードがあれば電話番号などわかりますので、あまりおイタが過ぎる運転手さんにはクレームを入れさせていただきます。ワンメーターであっても客には違いないですし、運賃も支払いますからそれなりには対応してほしいものです。 それにしてもバブル期のタクシーが捕まらない時代を思うと、長蛇の列で客待ちするタクシー乗務員さんは大変だろうなと思いますが、それとこれとは別。最低限のお客様対応ができないならお辞めいただくしかありません。

わが都市はひどいです

041
ホント同感です
タクシーの接客最悪で有名なとある地方都市におりますが・・・ ホントに怒り心頭!なんてザラにありますよ。 クレームしても担当者は謝ってくれるけど、結果は改善されずまた同じ。 荷物が多くて急いでるのに「歩いた方が早いよ」と、大変冷たい口調で言われまして、 「歩けるなら初めっから歩いてますけど!」な怒りも次の仕事優先で、自分の気分温存。(テンション上げたくなかった) 真剣にタクシー会社さんにお願いしたいです。 「近距離お断り」とかあってもいいから、「近距離歓迎」を作って欲しいです。 私は状況が許す限り、会社を選んで乗ってます。

怒りが沸いてきました

041
きさらぎ
読んだだけで腹がたちます。運転手といい、タクシー会社といい…まったくもう! 時には、女性ってだけでナメられるんですよね。 そんな時には相手の名前を呼んで話してみましょう。 タクシーには運転手の名前が書いてあるから、会話の端々に「○○さん」を挟んでみてください。 しつこいセールスマンとか、勧誘とかにも使えます。 ちょっと穏やかになります。 敵にまわす前に先手を打って、柔よく剛を制す、というところでしょうか? 男って単純!と腹の中で笑っちゃえ!

お客も資源の節約に協力

041
思い出は沢山
トピ主さんの気持ちわかります。 でも、今は資源が足りない。 発進停止の回数で燃費が違うし。 客待ちや流しでも燃料使いますし。 原油の値上がり、電力、ガスの値上がりと。 大型需要家にとっては真剣そのものです。 違反すれば、罰金でしょうね。 一般家庭とは違う環境におかれているので、これからイライラが多くなって来ると思いますよ。いち早く待機場所へ戻してあげるという協力も必要でしょう。 自分の安全が守れないからという理由なら、家の前へとかが合理的ですけど。 ドライバーは運転しながら話してます。ぞんざい語は省略形。 女性が聞くと頭きちゃいますよね。わかります。 日本のタクシーはハイヤーなみの正確性です。 安全、確実、そして地方によっては月に手取りが10万にもならないので人材がないとこぼすドライバーもいますね。 いかに燃費よく走らせてあげるか、お客側も考える時代に入ったかも。 ワンメーターだと、ほんと微妙ですよね。かけひきもできない。 お客の都合、ドライバーの都合がバッチリあえばいいのですけどね。 なかなか、近距離って難しいです。あとは運とかでしょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
みけ猫 トピ主
トピ主のみけ猫です。 ○○さんと名前を挟むはタクシーに限らず今度使ってみようと思います。 よくセールスに捕まるので…笑 ちなみに友人はいつも指名で呼ぶそうです。「○○さんか○○さんいますか?」みたく2、3社で数人づつピックアップして、時間がわかれば予約するるらしいです。私は勇気がでなくてそれはできませんが、友人おすすめの方法だそうです。(笑) 夫にトピックを見せたら大爆笑してました。 当時はかなり苛立ちましたが自分の苛立ち解消でたてた愚痴トピで他人が笑ってくれたのは嬉しかったし共感してレスくれた方々のおかげで本当に救われました。 ありがとうございます。 小町がなかったらずっと引きずっていたかもしれません。 携帯から投稿でレス停止作業がわからないのでこのままになりますがこれで最終レスにします。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧