ヨーロッパ在住のドラミといいます。
来年初めに現地人の彼との結婚を控えています。私、彼ともに30代前半です。
当初結婚式は日本にて神式のみ。費用は私たちで負担するつもりでした。
が、彼のお母様の強い希望で彼のお母様のすんでいる土地での結婚式もやることになりました。
費用はお母様がすべてだすし、あなたたちの希望はすべて聞くからとのことでしたので有難く手配をお願いすることにしました。
お母様は私を気に入ってくれたようで、結婚が決まったときもとても喜んでくれました。
日本での式にも喜んで出席させてもらうとも言っていただいていました。
ところが先日、日本行きの航空券をそろそろ予約しなければならないのでお母様に連絡したところ、
「金銭的余裕がない。こっち(ヨーロッパ)での式にいくらかかると思ってるんだ」
「日本人に囲まれるなんてたえられない」
「知らない人と裸で一緒にお風呂に入るなんて無理(温泉のことみたいです)」
などといわれてしまいました。
彼曰く、未知の土地へ赴くことへの恐怖でパニックになっているのだ、とのことで結局、日本での式後の旅行の日程やホテルのウェブサイトなどを交えて説明したところ、納得していただき、無事航空券の予約を済ませることができました。
ただ、それ以来、私はもんもんとしてしまっています。
本当はお母様は私との結婚を認めていないのではないか?
日本人を心のそこでは馬鹿にしているのではないか?
そんな私の様子を心配して彼がお母様に話をしてくれたのですが、逆にお母様に泣かれてしまい、お父様からも注意されてしまいました。
「なぜそのように悪く取るのか。母は異文化の国に行くのが怖いだけなのに」と...続きます