本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚、欧州人彼のご両親について、ご意見ください

結婚、欧州人彼のご両親について、ご意見ください

レス5
(トピ主 1
😢
ドラミ
恋愛
ヨーロッパ在住のドラミといいます。 来年初めに現地人の彼との結婚を控えています。私、彼ともに30代前半です。 当初結婚式は日本にて神式のみ。費用は私たちで負担するつもりでした。 が、彼のお母様の強い希望で彼のお母様のすんでいる土地での結婚式もやることになりました。 費用はお母様がすべてだすし、あなたたちの希望はすべて聞くからとのことでしたので有難く手配をお願いすることにしました。 お母様は私を気に入ってくれたようで、結婚が決まったときもとても喜んでくれました。 日本での式にも喜んで出席させてもらうとも言っていただいていました。 ところが先日、日本行きの航空券をそろそろ予約しなければならないのでお母様に連絡したところ、 「金銭的余裕がない。こっち(ヨーロッパ)での式にいくらかかると思ってるんだ」 「日本人に囲まれるなんてたえられない」 「知らない人と裸で一緒にお風呂に入るなんて無理(温泉のことみたいです)」 などといわれてしまいました。 彼曰く、未知の土地へ赴くことへの恐怖でパニックになっているのだ、とのことで結局、日本での式後の旅行の日程やホテルのウェブサイトなどを交えて説明したところ、納得していただき、無事航空券の予約を済ませることができました。 ただ、それ以来、私はもんもんとしてしまっています。 本当はお母様は私との結婚を認めていないのではないか? 日本人を心のそこでは馬鹿にしているのではないか? そんな私の様子を心配して彼がお母様に話をしてくれたのですが、逆にお母様に泣かれてしまい、お父様からも注意されてしまいました。 「なぜそのように悪く取るのか。母は異文化の国に行くのが怖いだけなのに」と...続きます

ランキング

レス

気長に

🐱
エレア
フランス人の夫と結婚し、フランスに住んでて23年になります。ご結婚おめでとうございます。色々戸惑う事が多いと思いますが、彼のご両親はきっともっと戸惑っているんだと思います。こっちの人って、私達が思っている以上に日本のことなんか知らないし、遠い、未知の国なんです。反対されなかっただけでもよかったのではないでしょうか。中にはやはり人種偏見を持っている人もいますし。私の義両親は本当にいい人たちで、私を実の娘のように可愛がってくれていますが、もしこの二人を日本に連れて行くとしたら大変だろうなと思います。まず座敷に座るのは不可能。寝るのは絶対ベッド。食事もかなり大変かと。意思の問題ではなく、身体的に無理なんです。だから彼のご両親を日本に招くなら本当に彼等の身になって準備してあげてくださいね。それと文化の違いはやはり大きいです。わかってもらおうと頑張りすぎない事。わからなくて当然ぐらいのスタンスの方がいいですよ。ご主人との間もそうです。結婚20年にして、相手がこんな風に思ってたのか、など驚く事はまだまだあります。でもその分色々な経験ができて人生豊かになると思います。お幸せに!

その通り、怖いのでパニックかな

😭
のどが痛い在欧主婦
先ずはご結婚おめでとうございます。 続き前ですが、タイトル通りパニックなんでしょう。 年明けのいつお式か分りませんが、欧州では1月7日まではクリスマスシーズンで飛行機代高いですよね。 それ以上に、おそらく自分達の住んでいる土地からわざわざ飛行機で出かけるなんて、国内でもやった事がないのでは? こちらは必要なら車で移動出来ちゃいますからね。 パニックになって当然。 日本は1度や2度は海外旅行の経験がある方も増えましたが、欧州はまだまだ。 それに日本だってウン十年前は海外旅行は大大イベントだったじゃないですか! 異文化の人間と暮らしていくということは色々苦労もあります。努力も必要です。 くよくよしていたらやっていかれない部分も沢山あります。 お式前で何かとナーバスになっているのだ思いますが、悪く取り出すと全てが望まない方向へ行っちゃいますよ。 わざわざ日本にいらして挙式に参加して下さるのだから喜んでいない訳ないじゃないですか! ちょっとお義母さんが可哀想かな。 彼と良く相談、協力して思いで深い訪日になるようにサポートしてあげて下さい。

私ならこう言います。

041
おばQ
私の父母はあなたの国の人など見た事はなく、日本人は、地形からもお分かりのとおり、地続きの欧州と違い外国人(見た目の違う金髪青い目)などに囲まれるのは稀な事。あなたよりも恐怖心は強いのです。 私の父と母は、外国に来る事は、あなたと同様、それ以上に怖いのです。なぜなら異文化で言葉も全く分かりませんから。しかし、この先の長い人生を娘と縁があって一緒に歩いていくことになった男性と、その男性を育てた周りの人々に感謝の気持ちを示すため、言葉が通じないなら態度でしめそうと、勇気を絞って、そちらの国に伺うのです。 文化が違っても、娘を受け入れ愛し、この先一緒に人生を共に生きようとしてくれている素晴らしい 男性が育った場所なのだから、おそろしいことなどあるものかと、親は必死に受け入れようとしてくれているのです。それを無にするなんて失礼ではないですか?私はあなたの要求はのみました。私の親も同様です。私の父母の心を、これだけ言葉を尽くしても全くご理解いただけず、そのようにつまらない我を通されるのであれば、私は結婚は延期します。式はキャンセルしてください。

アドベンチャー

041
ななし
ヨーロッパの人だからと言って国際的なわけではなく、大体の人は保守的な田舎の人だと思います。しかも日本なんて言ったらエキゾチックジャパンでファーイーストで東洋の神秘でハラキリなわけです。 日本ではそれなりにヨーロッパのことを知っていても、反対に日本の正しい知識や現実を知ってる人なんて殆どいないのでは?きっと、日本人がどこぞの部族に嫁にいくくらいの出来事なのかも。そんなことになったらきっとトピ主さんのご両親だって水あるの?ライオンに食べられない?裸踊りは出来ないわよ!とかいって相手の気を悪くさせてしまうかもしれません。 大冒険に出る人を優しく導いてあげて徐々に誤解を解いてあげてください。

トピ主です

😢
ドラミ トピ主
早速コメントをいただきありがとうございます。 みなさんとの考え方や感じ方の違い、大変参考になります。 ただ、続きでその後の流れをいろいろと説明させていただこうと思っていたのですが、結果的にお母様より今までの結婚式の手配をすべてキャンセルする旨連絡がありました。 航空券もキャンセルして、日本にも来ないそうです。 残念ですが、しょうがありません。 気持ちをきりかえて彼と二人で改めて結婚準備を進めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧