本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機の風呂水給水ポンプ、いちいちはずしますか?

洗濯機の風呂水給水ポンプ、いちいちはずしますか?

レス3
(トピ主 1
041
すぎ
話題
ほとんど毎日洗濯しており、ほぼ毎日給水ポンプを使い風呂水を洗濯に使っています。 洗濯が終わると必ず洗濯機本体から給水ポンプをはずしているのですが 中がかなり減圧?になっているためか、本当にはずすのが大変で、夏なんか汗だく。 でもはずさないと、中に風呂水が溜まった状態で置いておくことになるので それも気持ち悪くて、毎日悪戦苦闘してはずしてます。 余裕があると、最後に洗面器に溜めた水を少し吸わせて終わるんですけど それでもやっぱりはずしてます。 でも、洗濯機本体にもポンプの毎日の着脱が負担になっているような気がしてきました。 思い切りグイグイ前後に動かさないと、取れないからなんですが。 ちなみに洗濯機は日立製で2004年頃に買ったもので、ポンプは付属のものです。 一般的には、毎日はずすものではないのでしょうか。 取説見てもあまり記述が割かれておらず、毎日ポンプを使うのが憂鬱になってきたので ちょっとお尋ねしてみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

外しません

🐤
ワッフル
面倒なので、年がら年中付けっ放しの状態です。 ホースに風呂の残り水が溜まらないように使った時は ちゃんと出すようにしていますよ。

外しません

041
りん
毎日洗濯しているからこそ外しません。 ホースの水は可能な範囲で排水しますが、残ってても気になりません。 次の日には水を吸い上げるのですから。 すすぎは真水で洗いますし。 元々ずぼらで、気にしない性格なので、それもあるかもしれません。 あと我が家の洗濯機は、ホースを付けたまま空の浴槽や地面を少し吸わせると、水を吸い切り、割と無くなります。

ありがとうございました!

041
すぎ トピ主
ここ数日、試しにはずさずにお洗濯してみたら、何と快適なこと・・・。 こんなことではありますが、私にはコロンブスの卵でした。 最後に洗濯機に吸わせて水をなくすの、いいですね 同じくすすぎは必ず水道水で行っているので、神経質にならずにこのまま つけっぱなしでいこうと思います。 元々ずぼらな性格なんですが、掃除したくないがため なるべく汚さないように神経を使う、という間違った方向性を捨てて(汗) つけっぱなしで使って、たまーにホース内を掃除するということにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧