本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機が外置きのかなり古い団地(社宅)に引っ越します。

洗濯機が外置きのかなり古い団地(社宅)に引っ越します。

レス15
(トピ主 0
😣
takakon
話題
主人が公務員で今官舎に住んでいます。8月の異動で異動先近くの官舎待ちをしていましたが空きがありませんでした。 最近「古いけど官舎があいた」と連絡を受けたので引っ越そうと思うのですが、「洗濯機外置き」「脱衣所なし」「昭和46年築」という古さでした。 好立地で私の職場にも近くになるし、「ある程度は慣れ」と前向きなのですが、「洗濯機外置き」だけは引っかかります。 今の官舎は中置きです。結婚してから古い4kg洗濯機を使っていましたが、6月にお湯取り機能付きの日立の8kgビートウォッシュに買換えました。以前は手動ポンプで風呂水をすいあげ、キッチンタイマーとにらめっこしながら水があふれないよう気を配っていましたが、ビートウォッシュは完全放置、綺麗だし兼業主婦の私はとても気に入ってます。 次の官舎の情報を集めたところ、みんな「水道管や排水溝はベランダだけど頑張って玄関に置いている。玄関とお風呂が近いので、ホースを伸ばして給水・排水してる」というので大丈夫だろうと思っていたのですが、先日掃除に行ったらビートウォッシュは大きくて玄関におけません。 なんとかして中に置く方法はないでしょうか。綺麗な洗濯機を外に置く決断ができません。長く使っていきたいです。 お風呂の周りにおけるスペースはなく、置くとしたらちょっと離れたキッチンです。今考えられるのは「中のあいてるスペースに洗濯機をおいて、風呂場に届くように給水・お湯取り・排水ホースをのばす。(←ホースが邪魔?)」ということです。 他によい考え、参考情報ありますか? また、最終手段として「UVシート等でしっかりガードして外に置く。(←ベランダに屋根はあります。メリットの風呂水が使えない。)」も考えているのですが、これでも大丈夫という意見があればよろしくお願いします。 なかなか決心がつかなくて・・・。

ランキング

レス

洗濯機の下にキャスター

041
ウラン
●洗濯機置き場がなかった時 今も売ってるかわからないですけど、 洗濯機を置くためのキャスター付きの台を使ってました。 普段はキッチンの隅で、使う時にバスルームの前に移動。 水はキッチンから、排水はバスルームへ。 コンロ前が洗濯機に占領されるため、洗濯しながら料理は不可能でした。 一人暮らしで洗濯は週1だったため、そんなに大変ではなかったけど、 毎日洗濯するなら結構面倒です。 ●洗濯機置き場が外だった時 屋根があって洗濯機カバーをしても汚れます。 暴風雨の翌日は、砂埃みたいなのが付着してます。 でもカバーしてる家はウチだけだったので、気にならないレベルの汚れなのかもしれません。 乾かすために内蓋を開けてても、風で閉まっちゃうし。 面倒くさがりじゃないなら、キャスターはオススメです。

もし外置きしたら

041
乾燥対策
足元の空間が「GOKIの巣」になります 一回やって懲りました ホースを伸ばしても見栄えが悪くなっても室内に置いたほうがいいですよ GOKIが気にならなければ大丈夫でしょうが・・・

外は覚悟しないと・・

🐶
kyon
以前、古い社宅に住んでいました。 外置きに新品の洗濯機をおきました。 どんなにガードしても、台風など風の強い日は汚くなります。 最後は。パネル部分も外れてしまい、5年で越すとき処分しました。 その社宅で、部屋に置いていた人もいますが、とっても邪魔と言ってました。どちらにしても、我慢は必要ですね。 うちもビードウオッシュですが、少しでも水平じゃないと作動しません。 良い案が出るといいですが、外はお勧めしません。

同じです。

041
うちは6月に購入。それまでは夫の独身時代からの4キロの洗濯機を使っていました。当分転勤はないだろうと踏んで・・・。 しかし8月に転勤。トピ主さんと同じく、脱衣所はなく、洗面台があるだけ、排水溝はベランダ、玄関に置くことは可能でしたが見栄えが悪いのと、面倒なので思い切ってベランダに出しています。 洗濯機のカバーをかけています。今の時期寒いし、外置きなので時間帯を考慮して洗濯しなければなりませんが、洗ったものをすぐ干せるのは楽です。 最初は抵抗がありましたが、消耗品だと思って割り切りました。ただ、転勤族前提なので、家具家電は安価なものを選んでいます。洗濯機は7万円がセールで5万円でした。

住んでました

🐱
うーん
昔住んでい建物が、昭和50年頃に建てられた建物だったので、多分同じ感じだと思います。 洗濯機はベランダに置く作りでしたが、誰も外に置いていませんでしたよ。 玄関入ったところが2畳程あり、そこの片隅に洗面所があり、トイレとお風呂の入り口がありましたので、洗面所の横にみなさん洗濯機を置いていました。 水は洗面所にその都度、洗濯機の給水をつけて、排水はドアを開けてお風呂場に・・という感じ 私も最初は洗濯機を置くキャスターを使ってお風呂の前に持ってきて洗濯していましたが、洗濯機というのは脱水時にかなーり揺れますので、却って排水がお風呂場から外れそうになりやめました、排水ホースに市販の延長ホースを取り付け、確実にお風呂場に排水できるようにしました。 洗濯機を離れた場所に置くと、排水と給水がかなり面倒ですよ。お風呂に入るためにはドアを閉めないといけないので、洗濯後その延長したホースを毎度かたずけないといけないです。やってみるとこれが案外面倒です。 あと排水パンがないので、水漏れにかなり注意が必要です。うちの建物も何度か洗濯機からの濾水による水漏れ騒ぎがありました。

心配なのは

💤
さっち
洗濯機の美観より耐震性ではないでしょうか? 昭和46年の基準は相当低いと思います。 阪神大震災を経験した者として、費用はかかっても避けたい物件ですね。

室内に置いてます

🎶
ドーナッツ
洗濯機を室内におくためのキャスター&クッション付き台を使用しています。 カタログ通販のセシールで見つけました。ちなみに5000円程でした。 絶対、外には置きたくないので見つけた時は大はしゃぎでした。大満足です。

リスクを考えよう

041
イトカワの砂
> お風呂の周りにおけるスペースはなく、置くとしたらちょっと離れたキッチンです。 防水設計をしていない所に置くのは危険では。 排水ホースが外れたらどうなると思います? ベランダに余裕があるなら、洗濯機はベランダに置いて、雨風を防げるような囲いを 作ったらどうですか? 以前住んでいたところで、そのようにしていた方がいました。 UVシートと併用すれば、直置きやUVシートのみより、良いのではないでしょうか。

民間の賃貸を

041
もあ
共働きでご主人が公務員なら、経済的な不安はないんですよね? それなら、そんな古い官舎に住むことはないのでは? 室内に洗濯機設置場所があるマンションを借りてはいかがですか。

私も住んでました

🐧
ニモ
 お風呂の前がトイレで、そこが脱衣所でした。  間取りが分かりませんが、洗面台を撤去するとか、、。  他は、諦めて外起きし、そこを出る時洗濯機を買い替える。  私はベランダの洗濯機置き場がお風呂の窓から近かったので、窓から お湯取りホースをだしました。  でも、予約で早朝洗濯というのが外置きだと近所の目が気になりできませんでした。寒いし、日焼けするし、パジャマでスイッチ押せないし、苦痛でした。  住宅手当をもらって、他に住んだ方がいいような、、、。

外置きは汚れる

🐧
ごんた
トピ主さまの場合、給水バンがないキッチンなどに直置きは水漏れが心配です。しかも玄関が無理となると…ベランダ外置きになってしまうのかもしれませんね。 その『外置き』についてです。 私は新婚当初ベランダに(しかも屋根無し!)外置きでした。 カバーを被せていましたが、数年後引っ越しした時に外すと…本体は白からグレーに変色(拭いても落ちず) 操作パネルは使っているうちにボロボロと剥がれ落ちてしまいました。(雨風が原因かな) 外置きは(屋根有りとはいえ)やはり汚れを覚悟の上で…になってしまいます。 他に良い方法が見付かる事を願います。

官舎をやめれば

😀
迷惑撲滅
安い官舎に住むのですから、とうぜんなんらかのデメリットはあるでしょう。 快適な暮らしをしたいのでしたら、自分でそれなりの選択をすればいいだけです。 経済性を重視するのか、距離を重視するのか、快適性を重視するのか。 得るものがあれば、諦めるものもある。 無理して洗濯機をおけば、快適性が失われる。漏水のリスクも高まる。 そういうことですよ。

新しい家電だからこそ売れる!

041
takakonさまへ 外置きですかぁ 方角によりけりですが 西や南向きだと プラスティック部分の劣化 凄いでしょうね~ ビートウォッシュに おこころ残し お察ししますが わたしとしては 買い替えおすすめです 売って かわりに ボロボロになってもこころおきないのに買い替えて 外におくか 小さいサイズに買い替えして 玄関に置くかですね 引っ越しって ほかにもいろんなもの ばっさりやってかないといけないからね~ 胆力いるよね でも そのあと凄くさっぱりしますからね! がんばれ~

洗濯機置き台を使ったら?

041
うさこ
キャスター付でお掃除も楽々♪ なんてキャッチフレーズで ホームセンターや通販で売ってますよ。 防水パンのないおうちは まだまだ、たくさん、ありますから フツーに売ってます。 しょっちゅう移動させる必要がないなら 防水パンを買って 台がわりに使ってもいいでしょ。

諦めて外に置きました

041
まりん
同じ位の築年数の官舎に住んでいます。 とにかく外に置きたくなくて試行錯誤しましたが どうにもこうにも狭くて諦めました。 玄関前のスペースが1畳ほど。横にお風呂とトイレ。 洗面所はお風呂の中。脱衣所なしです。 ここに置こうとしたらトイレに入れない。 コロコロの付いた台も検討しましたが 玄関横のキッチンも横長で細く狭い為無理でした。 屋根のあるベランダにカバーをつけて置いてあります。 2~3年置きに転勤してますが今回の外置きは初めてでしたので それなりにショックでした。冬場はちょっと辛いです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧