本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンジで温めた食事をラップをかけたまま食卓に並べる事について

レンジで温めた食事をラップをかけたまま食卓に並べる事について

レス151
(トピ主 7
041
たんぽぽ
話題
妻が出す食事について、皆さんのご意見を伺いたくトピを立てます。 夕食は妻が先に済ませており、私は仕事から帰宅後に食べます。妻が私に食事を出す時は、ご飯、おかずともレンジで温め直したたものを出します。ラップをかけたまま食卓に並べます。 私としてはラップを取って並べるのが、作法というか行儀というか常識ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。 ちなみに数年間そんな状況が続いた後、妻に話して現在はそうではないので、「はっきり言えばいいじゃないか」的なレスはご遠慮ください。私の考え方に対するご批評をお待ちしております。

ランキング

レス

そんなに気にしなくても…

🐱
プリムラ
30代主婦です。 うちの場合は夫がすぐ食べる物や、温めて熱過ぎたなーと思う時はラップを外して、後の方で食べる物で、温かい状態で食べて欲しい物はラップを付けたままにしてますね。 ラップのあるなしで特に話題になった事も無いですし、夫も気にしてません。と言うか有無の差に気付いてないっぽいです。 たんぽぽさんは真面目な方なんですね。 『常識』なんてのはあるようで無かったりするので、考え方に対する『批評』だんて堅苦しく考えなくても良いんじゃないでしょうか。 かるーく「これ美味いね。あと、ラップ取っといてくれると嬉しーなー」位に言っとけば良いと思うんですけど、どうでしょう。

ギリギリまでラップ

041
クレ派
チンしたご飯やお惣菜って、ラップを外すと急激に水分が蒸発して、カピカピになるんですよね。だから私は食べる直前にチンして、テーブルにセッティングして、食べる人がはがすほうが合理的かなぁと思うのですが。 トピ主さん、声をかけられたらスグに席に着きますか?着かない場合は、ラップは自分で外してねってことなのでは?

はがせば?

041
Yモード
ラップをはがして食べればいいのでは?

そのくらいご自分で外したらいいのに(笑)

041
ツマ
私の場合は、温かいものを食べさせてあげたいという気遣いから食べる寸前ギリギリまでラップ外さないようにしております。 というか、夫が自分でラップ外して食べてますけどね。 それと、ラップ代もバカにならないのでなるべく蓋付きの食器でレンジでチンしています。 もちろん、蓋は夫に外してもらってます(笑)

ウチ、逆だった

041
コピーキャッツ
私が「ラップを掛けたまま食卓に出さない」タイプで、夫が「ラップしたままで出して」の人でした。 夫は大食漢ではなく、ちょっと余らせてしまう事が多いので、その時にそのまま再度ラップをして冷蔵庫にしまえばいいでしょ、という考えでした。 ああ、なるほどと思い、同居開始数週間で彼に合わせました。数年間も言えないような事だったんですか(笑)。 私は作法や見栄えに拘り、夫は合理的部分に拘った。 その違いでしょうね。 家族なので、さほど作法にこだわらる必要も無いと言えば無い。 来客にはもちろん、夫もラップしたままでは出しません(笑)。

私なら…

🐶
ラップ付きなんてありえません。 私の場合、レンジで温めるのに使った皿から別の皿に盛りなおし、雰囲気だけでもできたてっぽく仕上げます! 特にごはんはほぐしてふんわり盛りなおします! 作法・行儀・常識とかはわかりませんが、心づかいかな???

トピを立てるほどではない

041
ちっちきち
たしかにラップをとって並べる方がいいでしょうね。 ただ、トピ主さんはお客さんじゃないし… ほぼ毎日夕食が別なのなら、奥さんの手を煩わせないでご自分でなさっても良いと思います。(あたためて並べてはくれるんだし。) お客さんに食事を出す時にラップをかけて出していたらさすがに「なんで取らないの?!」となると思いますが、家族間で、しかも温めなおして並べる、という手間をかけてくれているなら、殊更やいやい言うほどのことでもないかなあ、と思います。 私は専業主婦ですが、私が食事を並べ出すと夫はチョイチョイ手伝ってくれるので、「だれがラップを取ったか」なんて意識したこともありません。

私は剥がしますね

041
うむむ
・水滴が食品にたれて、味が変わる ・剥がしたゴミが邪魔になる 考えられる剥がさない理由としては、温めても食べない品があるので、そのラップで再び仕舞う。とかでしょうかね?

うちの父も・・・

🙂
主婦
母に怒ってました!! 「ラップくらいはがせ!食べる気がなくなる!!」って。 だから私は結婚して夫にははがして出してます。

おみそしるの蓋が透明になったと思えば。。。

🙂
Milumilu
せっかく温めたものが、冷めないようにって思ってらっしゃるのかもしれませんよ。 私もたまにレンジでチンしたものを出しますが、レンジであっためて、テーブルに置いて、それですぐ食べてもらえることもあれば、まず飲み物、おしゃべり、それから食事に手をつける、なんてこともあり、そういうときは割とすぐに冷めてしまうような気がして、それなら、手をつける直前までラップがかかってた方が少しはあったかさがもつのかな、と。 おみそしるの蓋みたいなものだと思えばよいのでは。。。

育った家庭

🐱
エト
のやり方による所が大きいのではないでしょうか? 家は母がラップもタッパーもそのまま派だったので、 私もそういうものかと疑問にも思いませんでしたが、 結婚して相手の家庭はきっちりしていて 主人に言われてそれもそうだなと思ったので トピ主さんの奥様のようにそれ以来取るようにしました。 家の母方の祖母も同じだし、母の妹やその娘達もそうだし、 特に意識はせず“いつもそうしてきたように”してるだけだと思いますよ。

たんぽぽさんの考え方に対する批評、というか感想です。

😀
有休とった妻
作法というか行儀というか常識、というのを気にする方であれば、 夫の帰りを待たず先に済ませる妻、という段階でまず怒りのスイッチオンで 「ラップをかけたまま食卓にだと?レンジで済ます気か、作り直せコラ」 という展開になりそうなものですけど、そこは引っかからないんですか? ほうほう、なるほどねぇ。区別するのが難しいなぁ。 常識ではないでしょうけどね(念のため言っておく)。 私は妻の立場で、夫と同じ職場勤務ですが、先に家に帰って食事の準備します。 妻が先に食べるのも一緒ですが、ラップははがしてから食卓に出します。 夫が風呂に入っている間に温めて「チン」の音も聞かせないし 出来たての風味を出すために、味噌汁に薬味と味噌を足したり。 明らかに味が落ちるもの、焼き魚とか餃子であれば、食べる直前に調理することも多いです。 気遣いというほどでもありませんが、気分良い悪いで言えば、悪いだろうと。 奥さんはその手の想像をしないか、言われない限り出来ないんでしょ、 指摘して出来るようになってくれて、良かったね。

終わったこと

041
ララ
>ちなみに数年間そんな状況が続いた後、妻に話して現在はそうではないので、「はっきり言えばいいじゃないか」的なレスはご遠慮ください。私の考え方に対するご批評をお待ちしております。 「うちの妻はラップのかかった食器をそのまま食卓に並べちゃうんですよー。ずっと我慢していたけどとうとう妻に言って変えさせてやったよ」ってコトですよね。 終わった事なら、トピ立ててまで意見を求める話でもない。

私も剥がしますね

💍
レティーナ
すぐに食べるのだから剥がしてあげた方が親切だと思います。 だんなさんも疲れて帰ってくるのでしょうから、その程度の事はしてあげたいと思います。

温かいならいいんじゃないですか?

🐱
momo
レンジがなかったころ ラップのかかったままの冷えたおかずを食べさせられたご主人には同情します。 今はラップがかかっていようがいまいが レンジで温めてくれているんですよね? ちなみにうちの夫はラップがかかっているほうが好きみたいなので ラップをかけたまま出しています。 ごみ箱は台所に置いているので 台所ではずすほうが楽なんですが。

家はお店じゃない

🐤
ぼんちゃん
私は主婦ではありません。 母はラップをしたまま出します。 「いい」とは思いません。 しかし、心遣は人それぞれで、 みなさんの書き込みのように、汁がたれるから外すとか、 冷めるからすぐに外さないとか、 ひとそれぞれの心遣いで示されていると思う。 お店なら叱られるだろうラップ付き、 ここは家なんだから、上げ膳据え膳的な考えは どうかと思う。 という訳で、私は ラップ付きで出されるのはイヤだけど、 お家なんだからしょうがない、 イヤなら自分で外します。 というスタンスです

常識ではないと思う

🐤
ピヨリン4号
奥様が忙しそうに並べている間、何も手を出さず、じっと待っているのですか? 料理を作って、別皿にのせて、ラップして・・帰ってきたら、レンジで温めて、その間にも箸や小皿や飲み物を準備したりしているのに、ラップ一つ取ろうとしない。 「さぁ、俺がすぐに食べられるように並べてくれ」って感じですか? 私も同じこと思っていました。どうして主人はラップくらい自分で外さないんだろう・・と。 あ、でも、好物なものなら、進んで外しますね(笑)。 お客様なら、もちろんあらかじめ外しますよ。でも、主人はお客ではないし、早く食べさせてあげたいと思い、ラップのまま並べる事もあります。やることが終わって、私が席についた時もラップが残ってたら、外しますよ。親切として。 つまり言いたい事は、相手との関係性によりますが、主人の場合、作法でも行儀でもなく、親切です。

ご飯もチン?

🐱
moe
 ご飯って炊いた後、炊飯ジャーでそのまま保温しないの?

ご批評とのことなので・・・

😍
中年のおじさん
中途半端の一言です。 文面からは分かりませんが、お二人の生活でしょうか? 私なら妻に『帰るまで食事待ってて~』と言って待て貰うか、 『先に休んでていいよー』で、自分でチンします。 よって、私の作法と行儀では、 全くしないようにするか、 熱過ぎたら食卓上で自分で剥がし、 ちょうどいい適温ならレンジ付近で剥がして、ゴミ箱へ です。

はがして出す妻ですが

041
じゃんじゃん
作法、行儀、常識と断定されることには賛成しません。 自分ではがせば済むことですから。 息子がいますが、もしそういう愚痴を聞かされたら「自分ではがせばいいじゃん」で終了です。

剥がすのが、

🐤
ぽんこ
普通じゃないですか? そのまま、は不作法だと思います。

嫌だ、こういう人

041
さあさ
ラップ一つでトピ立てるほど気になるなんて…(絶句)。 結論は、どっちが正しいじゃないですよ。「どーでもいい」ですよ。 そうやって他人の一挙手一投足に違和感を感じる人って、自分の狭量さを棚に上げて自分の感覚を絶対視してる図々しい人、としか見れません。 私はお付き合い遠慮したいですね。そういう人。

神経質ですね

041
むん
あんまり細かいこと気にしちゃだめですよ。特に男は・・・。

はがしてだすと思います

041
向日葵
器にラップではなくタッパ派なんですが、タッパごと温め器に盛りなおして出しています。 その方がすぐに食べられるし、タッパよりも見栄えがいいと思っています。 私は今は専業主婦ですが、「自分ではがせば笑」なんては思いません。 お疲れ様の夫のために、思いつくできるかぎりはしてあげたい。

気分がいいとは言えない

まっきぃ
私は、食事を作る側なのですが、 出す側としては、「それは無いな・・・」と思います。 大げさに言うと、 買ってきたお惣菜をトレーに入れたまま出すのと同じで、気まずいです。 でも、私が出される側だったら、 ラップされてても、トレーに入っていても、何も気になりません。 用意してもらっただけで、満足してしまうかも・・・。

100均でエコ(笑)

🐤
イジワル
良い方法があります! 100均で売られているラップの代わりになる器の上に乗せるプラスティックの蓋があります。 それを使って保存したり温めたりしてはどうでしょうか? 一袋で大小2個くらい入っています。 ちなみに家ではそれを使って保存、温めなおしの後、流しに蓋を置いて食卓に出し、もしおかずが余ればまた蓋をして冷蔵庫に入れます。 そして、実家はラップ派なので温めたものはそのままで食卓に出てきます。半分だはがして、もし残ったらまた掛けなおして冷蔵庫でした。 おかずを全部食べちゃうなら剥がしても良いと思いますよ。

やって見せては?

041
もぐら
夫は家族だから、別に気にしてません。 お客様には、しませんけどね。 実際、熱々のラップは湯気も怖いので躊躇していると、夫が「良いよ、俺がやる」と言いますし。 また、夜遅く食べるので、夫はラップを半分だけ外して、半分食べ、ラップを被せる……というエコ(?)を実践したりもしています。 私が、手が離せなくて「レンジから出して」と言えば、自分で出すし。 トピ主さんが、奥様にご飯を作ってあげる時は、当然ラップを外すのですよね? やっぱり【やって見せる】のが、一番効果的かも!

クレ派さんに同意します

041
サラン
ほとんどの家庭では、電子レンジは1台だと思います。 その1台を使い、ご飯やお惣菜数品を温めます。 とても1度に出来るはずがありません。 まさか、ご飯とおかず1品だけ、なんて事はありませんよね? 時間がかかるものであれば数分かかる事もありますから、ラップを取ってテーブルに並べていたら、最後のお惣菜を温め終わる頃には最初に温めたものはとっくに冷えてしまいます。 冷えるだけならまだいいですが、乾燥して固くなり、不味くなるものがほとんどです。 なので、我が家は全てのお惣菜がテーブルに並んだ後、ラップをはがします。 ちなみに、サラダ等冷蔵庫に入れておいたものも、ラップのままテーブルに並べ、食べる直前にラップをはがします。 こちらも少しでも乾燥させない為です。 それよりも、「夫の帰宅を待たずに先に食事する妻」「自分は出来たてを食べるのに、夫には温めなおしを食べさせる妻」の方が、はるかに作法というか行儀というか常識的にどうかと思うのですが。 夫は毎日深夜帰宅、妻は毎日早朝からフルタイムで仕事、とかなら話は別ですが。

私はいたせりつくせりかな

😭
コスモス
厳しい姑の教えと亡き母の教えで 夫には、ラップごとはありません。 食事も温かい状態で、だします。 最近まで電子レンジなかったし(笑) 子供がいないので、翌日に着て行くシャツ、靴下 ハンカチを準備して 靴磨きして。 朝食の味噌汁もダシからです。 出来合いがきらいなので全部手作り。アイロンもして…お風呂は背中を洗います。 友人に言ったら、絶対そんな夫無理だし、夫にしたくないって 言ってました。 奥様は、暖かい状態で食べてほしいから 主さんのペースにまかせたのではないでしょうか?

レンジであっためた物って

🍴
うーし
ラップ取った瞬間からカピカピに乾燥していきませんか? 奥様、それが嫌で食べる直前まではがさないんじゃ? つか、家飯のラップぐらいで…(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧