本文へ

妻の配膳方法について(愚痴)

レス516
(トピ主 0
🐷
tetsuya
話題
こんにちは、結婚2年目です。
妻は以前は専業主婦でしたが、
私の事業の悪化に伴い、今年から週に数回外で働いています。
帰宅はたいてい妻が1時間程度早いので、これまでどおり
家事は全て妻が担当しています。

私は仕事終了後、電車にのる時、自宅最寄駅に着いた時
それぞれメールで時間を知らせます(最寄駅から自宅まで徒歩2分)

現在妻は、その時間にあわせて食事をテーブルに配膳するのですが
私が自宅の扉をあけてテーブルに到着するときには
すべてあたたかい湯気がたった状態で並べられています。

私はこれがちょっと不満です。
食事前にひと息つきたい時もあるし、別のことをしたい時もあります。
だから並べられていると、すぐに食べないといけないし
できたらコース料理のように、順番にだしてもらいたいです。
直接言うべきでしょうか。

ランキング

レス

はっきりいいます

🍴
亭主
それはトピ主さんの 1わがまま。 2贅沢 3のろけ のいずれかだと思います。 これ以上コメントする気になれません。

感謝するべき

💋
TB
ま、ご夫婦の関係ですからそのような要望を出すのもいいかもしれません。 感謝はお忘れなく。 とっても羨ましいなぁ。

唖然…

041
あっきー
トピ主さんの奥さん、いい奥さんじゃないですか。家計がピンチになればちゃんと働いて、それでもトピ主さんには家事の負担をかけることもなく、トピ主さんが帰ってくる時間にきちんとあわせて温かい食事を出す。確かに当たり前のことかもしれませんが、今ではこの当たり前のことができていない主婦も多いですよ。 食事前に何かやりたいことがあるなら、メールで事前に「今日は夕食前にやりたいことがあるから、食事は○時ぐらいでお願いしたい」と知らせればいいんです。あと、コース料理のように順番に出せというのは欲張りすぎです。夫婦揃って食事をしないんですか?一緒に食べるなら、何度も配膳のためだけに奥さんに席を立たせるのって悪いと思わないんでしょうか。

奥さんはお抱えシェフじゃない

傲慢だね
コース料理みたいに順番に出してたら、奥さんはずっとキッチンに居ないといけないから、 二人で一緒に食事はできませんね。 奥さんはいつ食べたら良いの? それに順番に出すとなると、あなたの食べ具合も伺わないといけないし、めちゃくちゃ手間がかかります。 自分の事ばかり考えないでね。 奥さんはあなたのお抱えシェフじゃありませんよ。 ただ、帰宅してから料理を出して欲しいというのは、言っても良いと思いますけどね。

なぜ言わないの?

041
おばさん
なぜいえないんですか?ここで相談することでもないと思うのですが・・ 食事の配膳云々の前に、とぴぬしさんがおもったことをいえないことの方が問題なような気がします

なんとまぁ・・・

💢
はちみつ
自分の業績不振で妻を働きに出し、帰宅が1時間早いからと家事を全て丸投げ。 それなのに >私が自宅の扉をあけてテーブルに到着するときにはすべてあたたかい湯気がたった状態で並べられています。 ここまで頑張ってくれている妻にまだ文句があると!! はい。どうぞ。文句つけて下さい。 私なら、即効で家事全部放棄し離婚へ向けてまっしぐらです。

はあ?

😠
さくら
自分でやれば? それだけ「やってもらって」るのに… 試しに奥様にコース料理を作って差し上げたらいかがでしょう

いわなきゃわかんないでしょ

🐱
にんにん
徒歩2分でつくのに、メールで連絡とはまめですね。 そうやって知らせてくるから、そのタイミングにあわせて食卓に並べるのでしょう? ついたらすぐのときもある、察しろ!とか言うのでなければ、帰る時間を逆算して「7:30くらいからご飯にして欲しい」とかメールすればいいんじゃないですか?察してチャンですか? コース料理のように、はちょっと贅沢だと思います。そうやって用意しなきゃいけない場合、奥様は椅子に座ってご飯食べられないですよ? うちの夫は汁物だけは最後に温かい(熱いくらい)のを飲みたがるので、汁物だけは最初の食卓には並べませんが、他のものは最初から並べてます。 奥さんはサービス係ではないです。どうしても奥様とのゆったりした食事より、奥さんをこきつかって自分だけ暖かい美味しい食事が取れればいいとおっしゃいますか。稼ぎもない、家事もしないのにいえる言葉じゃないでしょ。

ならば

🐧
こどら
そんな要求をするのなら 奥さんを専業主婦に戻してあげてください 奥さんだって 週に何日か働いてるんでしょ たった1時間早く帰っ来るだけで コース料理のような事を期待するなんて! 呆れます

我が儘すぎ

😠
ゆか
しかも事前連絡してるなら、メールや電話で帰るコールの時に、言えばいいだけ。 あとコースみたいに出してたら、奥さんはゆっくり座って食べれないし、外で働いてくれてる奥さんには負担にしかなりません! 帰ったら出来立てのご飯がある有り難みが全然わかってない!

レスします

🐴
ひろぱんだ
立派な奥様です。きっと帰宅後すぐに、自分のしたい事、一息つきたいところ我慢して夕飯を作り、家事の一切をこなしているのでしょう。帰ってすぐ温かいご飯が食べれる幸せにあなたは奥様に感謝しているのでしょうか?トピック読んで見るかぎり「感謝」というよりは「迷惑」と思っているのでしょう。それにコース料理のようにって…(呆) ならご自分で夕飯作ってみては?好きな時にゆっくり食べれるじゃないですか?

あなた何様?

🐧
うまとしか
奥さんにも働いてもらいながらも、「できたらコース料理のように、順番にだしてもらいたいです。」ですと??? 家事も殆どやらず、夕食時、あなたのペースで立ったり料理したりしろと??? 離婚して、家政婦を雇えばいいんじゃないですか?

ん?

041
イエライシャ
よく分かりません。 そんなことここで愚痴ってないで奥さんにさっさと直接言えばいいのでは? それかメールの際、あと2分で着くけど食事は30分後にして、と書き添えるとか。 前半の「共稼ぎだけど妻が家事全部負担」の余計な部分からして太公望を楽しんでるとは思うんですけど、ルアー替えて出直してこいって感じですね。

それは

🐱
明日
貴方のわがままです。 食事をしてから好きなことしたらいいでしょ。 貴方の気分で食事を用意してたら、奥様の家事と言う仕事がいつまで経っても終わりません。 奥様は温かい食事を貴方に食べて欲しいからこそ、帰宅に合わせて食事を作ってるんですよ! それて、かなり大変なんですよ! わかってないから、そんなことを言えるんでしょうね。 どうしてもやってほしいなら皿洗いは貴方が自分でやるべきです。 貴方のわがままなんだから片付けくらい自分でするべきです。 それが嫌なら我慢しなさい!

まあ、直接いえばいいんじゃないですかね。

😑
通りすがりママ
まあ、直接いえばいいんじゃないですかね。 言わなくてストレスためるよりはいいんじゃないでしょうか。 >食事前にひと息つきたい時もあるし、別のことをしたい時もあります。 >だから並べられていると、すぐに食べないといけないし >できたらコース料理のように、順番にだしてもらいたいです。 だけど、 コース料理って、主さま、どんなハイソなご家庭でお育ちなんだか…。

稼げ

041
あきれる
奥様を専業主婦として養えるようになってから言おう。

自分で配膳しなさい!

🙂
ハニーラテ
なんでいちいちメールするんですか? 「会社出ました」「電車に乗りました」「駅につきました」って、「帰ったらすぐ食べられるようにごはん用意しておいてね」の意味じゃないんですか? 奥様のやり方が嫌なら、好きなだけ一息ついて好きなタイミングで温め直すなり何なりとして自分で配膳すればいいんじゃないですか? 奥様は仕事の後食事の支度にとりかかって一息つく暇もないのに。 奥様はあなたのママじゃないしウエイトレスでもシェフでもないですからね、順番にコース料理みたいに出してって、駄々っ子みたい。 作って待っててくれるだけでも感謝しないと。 一切食事の支度をしない人間にごちゃごちゃ言う資格ないです。 ほんと、ちっちゃい男だなぁ。 うちの夫は、「ドアを開けるといい匂いがしてほかほかの食事が用意されてるなんてすごく幸せな気分になる」って言ってくれますよ。 こんな夫には作り甲斐尽くし甲斐があります。

めんどくさい人

🐶
ぽんちょ
奥様もお仕事をしていて、たった一時間程しか主様とは帰宅時間が変わらない、との事。 きっと帰宅されて休む間もなく夕食の準備でしょう。主様が帰られるのに合わせて作られるのでしょうね。 「コース料理のように、順番に出してほしい」なんてわがままです。 奥様だって疲れているんですよ。絶対に言わないでください。 私が言われたら、食事の支度事体やめます。 帰ってすぐに食べたくないなら、あらかじめ何時ごろ食事にしてほしいと伝えたらよいでしょう。

ありえない

041
りな
出来た奥様なのに…こんな旦那さんじゃ奥様が不憫です。

馬鹿馬鹿しい。

🐴
おばちゃん
私なら、夫にそんな事言われたら配膳そのものをしなくなるでしょう。 夫とは協力して生活しています。 夫は掃除も食器洗いをします。 私は家政婦ではありません。 あなたは何かしてますか?

だったら

🐷
ハル
いい奥様だと思うのですが。。。 それが嫌だったら、最寄駅についたとメールする際に「今日はご飯の前に○○したいから準備をちょっと待ってもらえる?」とか書けばいいじゃない。 それか帰るコール(メール)をしなければいいと思うし、直接言うのもありだとは思います。 その代り、直接言った場合はすぐに食べたくても玄関を開け夕飯ができていることはなくなりますが。 それにコース料理のように順番に出して? ということは奥様にはゆっくり座って食べるなと言ってるようなもの。 それを強要するって。。。 なんて「俺様」なご主人なんでしょうね。

自分でやれ

041
グリーンピース
共稼ぎで家事までやっているんだから、文句つけるな! フルコースみたいに食べたかったら、自分で少しずつ運べばいい。 甲斐性はないくせに文句だけはつける男って最悪ですよね。

レストラン?

041
かめかめ
そこまで要求するなら、奥さまに専業でいさせてあげてください。 そして、トピ主さんが深夜バイトでもしてあげてください。 トピ主さんが、仕事から帰ってからコース料理並みの配膳を求められたらイヤな気がしませんか? 疲れたから食事中くらいゆっくり座らせて欲しいと思いませんか? もし一息つきたいのでしたら、帰ってきてから配膳をするようにお願いしてください。 そこで一皿ずつなんてワガママは言わないであげてくださいね。

奥様に同情。

🐧
ぺたしー
結婚3年目、主婦です。 奥様のすることに不満があるなら、言えばいいでしょう。 ただ、私個人として受け入れられないのは、 >できたらコース料理のように、順番にだしてもらいたいです。 →妻は食卓につかなくていいんですね。 夫が食べているのを見計らって、次々に出せ、と。 ・・・同じ食卓を囲まなくていい、なんて・・・結婚したのに、さみしいです。 >直接言うべきでしょうか。 →察してほしいんですか? 奥様に同情します。

当然

041
みみ
>直接言うべきでしょうか。 そりゃ直接言うべきでしょう。 でも言い方にも相手にイヤな思いをさせる言い方と、そうでない言い方があります。 「テーブルに到着するときにすべて湯気が立った状態で並べられているのが不満だ」 という言い方は避けて 「いつも、テーブルに着いたらすぐに食べられる状態にしてくれているんだね。ありがとう。その気遣いがすごく嬉しい。 でも、食事前にひと息つきたい時もあるし、別のことをしたい時もあるんだ。 すでに並べられていると、すぐに食べないといけないという気になるから、できたら食卓についてから並べてもらえると嬉しいな」 まずは奥様の、いつもの心遣いに対しての感謝の言葉から話に入るとスムーズに行きますよ。

子供かよ。

041
胡麻
奥さんが家事をしてくれているんだから、お願いする前に自分でやりなさいよ。奥さんは家政婦でも貴方のママでもない。 仕事し疲れてる中で、家事全部してくれてるのにそれに感謝するよりもクレームつけるなんて、あり得ない。

言った方がいいよ。

041
あやまま
確かに仕事から帰って即夕食はしんどいですね。 でも用意されていたら食べるしかないですね。 仕事終わってからメールするときに 今日は帰ってからちょっと30分ぐらいくつろいでからご飯食べるよ。 とか、毎日そのときの気分に合わせてメールしてみればいかがですか? しかし帰宅と共に料理が出来上がり湯気がたった状態ですでに配膳されているとは素晴らしいですね! うちなんて夫が帰ってきてもまだ作ってる途中ですよ。 あとコース料理のように順番に出すのは面倒なので無理です! そんなことしたら奥さん一緒に落ち着いてゆっくり食べれないじゃないですか。

は?

041
通行人
コース料理の様にって…外食したら? 食事中一品毎に誰が運ぶの? 奥さんでしょ?ゆっくり食べさせてあげなよ! 良い奥さんじゃない…配膳のタイミングって、帰宅に合わせて全ての料理が熱々って結構大変なのよ? きっと奥さんは、帰宅後バタバタしながら料理作って、疲れて帰るあなたの為に熱々用意してるの! 我が儘だよ…帰ってすぐに食べたくない日は、早めにメールで伝えたら? 少し疲れてるから、食前にゆっくりしたいので晩御少し遅らせて食べたい等。

直接言うべき

🐴
とっぽ
言われなければ判りませんもの。 私の夫も最寄り駅に着いたら電話をくれます。 そこから徒歩2~3分、家に帰ってきてうがいや着替えに5~6分、 10分弱で夕飯を温かい状態でサーブできるよう準備します。 疲れてお腹が空いている(だろう)夫に、すぐに出来たてお料理を食べてもらいたいだけです。 それを夫が喜んでいると思っているからです。 夫が望んでいないのなら私の行動は本末転倒になりますのでハッキリ申し出て欲しいです。 別にショックも受けませんし、『そうなんだ、では食べる頃声かけてね。そこから10分くらいかかるからね。』と言うだけです。 コース料理のように順番に出す、という方法は純和風の我が家の食卓には合いませんが(それともご飯とお味噌汁は最後に出すのかな?)ついでに奥様にお願いしてみてはいかがですか?

言えば良いんじゃない?

041
area
ただし、トピ主さんもたまには夕食用意してあげてみて。 夕食が無理なら朝でもいいじゃない? ちゃんとコース料理見たいにね。 それがきちんと出来るなら、奥さんだって出来ますよ。 人に言う時はまず自分でもやってみるべし。 これは仕事でも同じだよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧