本文へ

恋愛相談を異性にするのか??

レス27
(トピ主 1
😢
アラフォーU美
恋愛
今日は。 シンプルな相談なのですが、恋愛相談を異性にするのか?? (二人っきりで!!!!)っと言う事でいらだっている アラフォーのU美です。私はしません。いまだ独身(♀)です。 私の中では恋愛相談をふたりきりで(男女)でするのはなんかいやな感じです。 異性の相手に相談する自体が、相手に対して恋愛感情があり、自分は不幸な恋愛をしています。たすけて ってアピールがあるような気がしてなりません (異性だからこそ意見が聞きたいって言う気持ちはわかりますが、だったら3人以上で話したらいいのでは??)と思います。 私は硬い女なのでしょうか? なんか 相談相手が結婚相手って言う話をよく聞くので世の中油断ならん。って思ってしまいます。

ランキング

レス

固いと云うか

041
みさき
意識しすぎ? じゃないですか。 男友達いますか? 普通に二人で会ってる時に相談とか、自分(女)じゃ分からない答えとかくれるし。 恋愛対処だったら自分の彼氏の相談はしないなぁ。

そう思います!

秋の空
恋愛相談を異性にするということは その相手に下心があるんじゃないのかなと思いますね。私は昔から恋愛相談は同性の女子でしたよ。 既婚者だって『夫(妻)と上手く行ってないんだよね』何て事を 異性に話す人いるけど 私はそれを見て 嫌な感じ・・・と思ってしまいます。

異性の意見はヒントがいっぱい

💤
メタリカ音頭
私はアラフォー既婚者でございます。 結婚前からも男性からよく恋愛相談をされていましたよ。 男性の目線と女性の目線はまったく違うことが多々あるので 「ほほう、そういうものか」と思うこともあるのでは? まあ、あんまりかたくならず気軽に話しましょうよ。 トピ主さんは同じ趣味の男友達はいますか? 未婚、既婚問わず楽しくお話する一部で恋愛の話があっても 自然な流れですよ。リラックス♪リラックス♪

はい、そのとおり

041
アラフィフ
トピ主さんよりだいぶ年上の主婦ですが、まさにおっしゃる通りだと 思います。異性の意見がほしいのならせめて1対1は避けるべき。 相談っていう名目で二人で食事したりするでしょう。なにそれ?と 思ってました、ずっと昔から。 恋愛相談だけでも充分不愉快ですけれど、それでも一番不愉快 かつありえない!!と思うのは結婚生活上の問題を”異性の友達”とやらに 平気で相談する人たち。 どれほど恥知らずなのか。おまけに、それ、絶対に 誘っているんです。 相談するフリして、かわいそうな人のフリして、 誘惑している。こういうベタで汚い手を使って誘惑するほうもするほうだけどひっかるとしたらひっかる人も相当おかしい。安っぽいというか。 どんなに困っていても自分の恋人や配偶者のプライバシーの一種を 他人に公開するなんてね、言語道断ですよ。 なんだか話がそれてしまってすみません。ですから恋愛相談であっても 異性相手は非常識であり、この場合相談以外の目的が隠れていると 考えても妥当であるというのが私の経験的な感想です。 相談というもっともらしい名目がまた許せないですね。

男友達いないでしょ?

041
2児の母
私は、高校・大学・職場とずっと理系で、女子がほとんどいない環境だったので、 恋愛感情全く無しで、食事や遊びに行く男友達は沢山いました。 恋愛相談も男友達にしましたよ。 その場合、みさきさんと一緒で、ちょっとでも意識する要素がある男の子は、相談相手として選びませんでした。 相談するのは、どう転んでも絶対恋愛関係に発展しないような、超安全パイの子。 私が相談を持ちかけるだけでなく、向こうからも相談されたりしてましたよ。 多分トピ主さんも、男友達が「普通に」いる状態を経験したら、分かってもらえるんじゃないかな?

下心のアル・ナシでは?

🐧
ななみ
男心って女にはわかりませんよね。 逆もそうだけど。 女友達と男友達では、同じ内容を相談しても また違った見方をしてくれて、いろんな意見が聞けるわけです。 だから純粋に相談をしているひともいるってわかって下さい。 なかには、同情から気をひかせたい下心付きのひともいますけど。 でも、自分の彼氏(旦那)が女友達から しょっちゅう恋愛相談を受けてたら、 ヤキモキして嫉妬しちゃいます。ああ・・・

なぜ抵抗あるのかワカリマセン

041
あず
何かあったのですか? 相談してて、イイ仲になるのはよく聞きますね。 まぁ男女とも、相手の状態が分かっていて、弱ってるとき落とすのは難易度低いですからね。 ただ、そういった場合、相手のほうも下心があったり、気に入ってる場合だと思いますよ。 私は、男のことは男に聞きたいですね。 彼氏や夫のことで悩むのは、火星男のことが分からないわけですから。 あと男性のほうが、混同せず多角的に見て判断できるように思います。 少なくとも私の周囲の男性はですが。 相談といっても真剣なものだけで、愚痴や不満をダラダラ言うことはないですね、それは女友達や母に話してます(苦笑)     

反対です。

041
ジウン
恋愛相談を異性にする時は、相談相手に気があるというケースもあるかと思いますが、私は反対です。 相談相手が私にアプローチしていて、私は相手にまったく気がない時に別の異性との恋愛を相談します。 相談と見せかけて彼氏にぞっこんなところを見せて、相手に諦めてもらおうという作戦です。

コソコソするのがいけない

041
以前に主人が、同年齢の女性から離婚相談を受けていました。それを何だか毎晩のようにメールでやり取り。コソコソしていて感じ悪かったです。 わたしなら、同性の女性かプロに相談します。パートナーがいる異性を自分の個人的な問題で煩わせたら、申し訳ないと感じます。気軽に異性に相談する方の、気持ちを知りたいものです。

します。

🐶
ぽち
32独身女です。 彼氏がいないときは、男友達にふつうに恋愛相談してました。 相手からも、あったし。 今は彼氏がいるので、ほかの男友達と二人で会う、ってことはしてません。 (べつに会っても彼氏は何も言いませんが、一応礼儀として二人では会いません) 私は理系出身というのもあり、女友達より断然男友達のほうが多いです。会社も男ばかりの部署なので。 女友達との恋愛相談(恋バナ)は、共感するための場、男友達とする恋愛相談は、男の意見、本音を聞きたいから、ですかね。 下手に慰めあう女同志と違い、男の意見ってストレートだと思いますので。 ちなみに、私の現在の彼氏は、友達から恋人、のパターンですが、彼氏に恋愛相談てしたことないです。恋愛に興味ない(奥手)人だったので、もっぱら仕事や遊びの話しかしてなかったです。 というか、私の場合は恋愛対象(好きな人)に恋愛相談ってしません。。(自分には興味がないと)誤解されたら困りますから。

世の中油断ならんって…

😨
さに
トピ主様が既婚の方ならそう思われるのも納得ですが、違うのになんでそこまで思われるんでしょう? そっちの方が疑問です。 異性側からの意見を聞くと、目の前の霧が晴れたような感じになりますよ。 同性同士で悩み相談しても、想像の域を越えないし、ある意味惚気にしかならないと思います。 具体的な悩みを相談するのに相手が複数なんて有り得ないかな? まあ揉め事の原因になるのは必至なので、異性に相談するのは最終手段にしてます。

相手との親密度にもよる

041
アキ
親密度だとちょっと語弊はありそうですが、 例えば、学生の頃からの友人、グループを通しての共通の友人。どちらも気のおけない、親しい友人なら、私はありかなぁ。 ま、相手に彼女がいる場合は後から揉められても困るので、遠慮はしますけど…。 後は場所かな。変に雰囲気のある場所とかは行かない。 居酒屋、ファミレスなら問題ないかなぁと思います。 これが、どちらかの車の中(密室?)とか、雰囲気のいいバーとかなら、見る人から見れば「あれ?」と誤解されるような事だけは避けますね。 ご友人がどういう方かわかりませんが、中には異性の気を引きたくて、なんでもかんでも異性に相談する性質の方も、確かにいますよね(苦笑) ただ、異性の気持ちは異性に聞けもあると思うし…。 結局、本人次第なんじゃないでしょうか…。

普通にしますけど

041
そばめし
トピ主さん、異性を意識し過ぎじゃないですか? 私は男友達に恋愛相談します。 相談する友達に対して恋愛感情なんてこれっぽっちもありません。 だから友達なんです。 相手も私に対してそんな気持ち持っていないから答えてくれます。 やっぱり男の気持ちは男の方が分かる気がするから。

性別関係ない

041
ラムダ
「相談」したいのであれば、信用がおけて、的確なアドバイスをくれる人にを選ぶ、それだけです。 そこに性別は関係ないです。 男性なら男性ならではの視点をくれるとか、女性は共感に走りがちで客観性に欠けるとか 多少ありますが、それも個人差があると思いますので。 この世には異性と友情を築けるタイプと築けないタイプがいて、 後者は何かにつけ性別を意識してしまうことが多いようです。 トピ主さんはこのタイプなんでしょう。 でも、相談相手に恋愛感情が芽生えてもそれはそれでいいと思います。 自由恋愛ですし、恋愛相談くらいで揺らぐような恋人関係を維持し続けるのも先が思いやられますし。 熟考の結果今の恋人と別れて相談相手に告白して結婚までいったなら、 その相手こそ本当に自分にベストな人だったんじゃないですか。 一時の感情でホイホイと相談相手に行ったけどすぐ醒めて後悔した…とかなら愚か者ですが。

します。

041
たんご
男友達に、恋愛相談しますよ。 男性のことは、男性に聞くのが一番と思っているから。 二人きりで食事しながら相談もしますよ。(彼氏がいる時は二人きりでは合わないけれど) 逆に、男友達の方から相談されることもあるし。 私は「男女の友情はありえる」と思っているので、そうしています。 アラサー独身の女性より。

レスします

041
のの
トピ主さんよりだいぶ年上の主婦の方も賛同されていますし、トピ主さん含めるおばさん世代の方には、そういう考え方は結構いるのかも。 >私は硬い女なのでしょうか? 堅いというより、思い込みが激しすぎると思います。 >異性の相手に相談する自体が、相手に対して恋愛感情があり >相談相手が結婚相手って言う話をよく聞くので世の中油断ならん こんなの思い込みどころか、妄想もいいとこ(笑)。 異性とまもとな友情すら育めないような性格なので、周囲からは面倒な女性と思われてそう。 失礼ですが、だから、そのお年まで独身なのではと思います。 私は異性の友達もいますし、二人でご飯食べたり、恋愛相談したりします。 既婚者であることもあります。 ですが、恋愛感情なんてゼロですし、本当に単なる友人・知人の関係ですよ。 ただ、奥さんや彼女がいる相手の場合は、頻繁に相談しないとか、コソコソしないなどの配慮はします。

そうとは限らないけど

041
パンダのサイフ
私が付き合っていた彼は女性の先輩によく相談してました。 その女性は私にとっても知人だったので、彼女が「彼の気持ちは・・・」と代弁することが多かったです。 彼は仲を取り持ってもらうには女性同士が良いと考えたのかもしれません。 お互い恋愛対象として見ていないのは分かっていましたが、私は嫌でしたね。 私とケンカすると電話やメールを無視。 そして先輩に全部話す。 彼が言うには、私が感情的になるから話し合えないらしいのですが 本音をぶつけれないなんて自分が友達以下の存在に思えましたし プライベートな事が筒抜けなのにうんざりしました。 これから先も分かりあえないだろうって結論に至り、別れました。 本当の自分が出せる相手が異性の友達だった場合、そっちのほうが恋人より相性が良いんじゃないかなぁって思います。 ねらってたわけでなくても、その事実に気付いて、相談相手とお付き合いする方もいるのではないでしょうか。

相談女は特に怖いよ。

041
何で異性に恋愛相談?
相談女にころっと騙されて、離婚に至ったケースは、現実に身近にたくさん転がってます。 男性って まあ、昔からの、単なる友達なら異性を意識することなく単なる相談で終わるんでしょうけど、そうではない場合、特に思いもしなかった意外な女性から相談受けたりして頼られたら、その気になっちゃうみたいですよ。 すぐ身近では、PTAの役員中に、会長(男)、副会長(女)で、その副会長が、なぜか他の役員の女性には何にも相談もしないのに、相談に乗ってほしいと少し涙ぐみながら会長に迫っているのを身近でみました。そばで見ていて、あれ??って思いましたよ。 彼女は彼に男を意識していたし、男も頼られてまんざらではない様子で、すぐ相談に乗ってましたよ。 その後、2人は不倫関係になりましたが、利用するだけ利用されたあげく会長はポ~イされたみたいですけど、自業自得ですね。 当然、両方の家庭は崩壊しましたよ。 お子さんがかわいそうでした。うわさは広がりこの地域にはいられなくなって、お母さんと引っ越しされました。

レスします

041
V
・恋愛感情が無い相手(異性)だから客観的な意見が聞ける ・相談を理由に接近しようとしている ・相談に乗って貰っているうちに恋愛に発展した 人それぞれだと思います。 たかだか男女が一対一で恋愛を語る事ごときに、神経質になり過ぎだと思いますよ。

同性よりも的確な答えが返ってくるから

041
おばちゃん
恋愛相談を異性にすることって、そんなに悪いことですか? 私も若い頃、自分も相談したこともあるし相談されたこともあります。 恋愛相談がきっかけでそちらと仲良くなったとしても、それはそれでいいんじゃないかなと思いますよ。 トピ主さんは自分の彼に恋愛相談をしてくる女性がいて、それが許せないのでしょうか? もし、その相談がきっかけで彼をとられることになったとしたら、それは壊れる程度の仲だったからです。 相談する人の中には、相談相手に興味がある人がいるかもしれないけれど、そういう人って一部じゃないかな。多くの人は同性より異性の方が的確な答えが返ってくると思って相談してると思いますよ。

女子高出身ですか?

共学
同性の友人・知人が少ないので、異性の友人・知人に相談しますね。 異性の心理が知りたいときは、異性に聞きますね。 とぴぬしさんは、女子高出身者ですか? まず、同性か?異性か?が、すべての考え方の軸なんですよね。 しかも、その発想を、一生ひきずるみたいですね。

相談という名の下に、異性とデートっぽいものを楽しみたいだけ

041
これが答えだ
タイトルの通りです。 相手に好意があるから相談という名の下に一緒に食事をしたりお茶をしたりするんです。あと同性だとアドバイスが辛口だったり愚痴は聞いてもらえなかったりしますからね。とにかく異性が最適なんです。 ちなみに自分にパートナーがいても相談に乗ったり乗ってもらったりってしますけど、相手にパートナーがいる時は絶対に誘いませんし誘いにも乗りません。やっぱり相手の関係を壊したり、うらみを買う事は避けたいですからね。 浮気の一歩手前というか言い訳できる浮気だと自分でも思っています。 トピ主さんは清らかで素敵だと思います。

なるほど

041
ゆめ
今まで、恋愛相談を同姓ばかりにする人を見て、同姓に話したところで、相手は異性なのだから意味が無い(少ない)のでは?と疑問に思っていました。 そんな考えを持って同姓にばかり相談していたのですね。 私の場合は、グループで恋愛相談ができる友人がいません。 一対一なら気心しれた仲で素直に話せますが、そこに入れる人がいないです。 普通に遊びにいくだけなら彼氏以外と2人きりで行くことはないのですが。 気心知れた男友達というのも本当にいいものですよ。

男女関係なく

041
レイ
相談はしません。 なぜ、相談しないか。答えは簡単。当人じゃないから。 どんなに素晴らしい意見でも、所詮第三者の意見です。本人の気持ちでは無い。 大切な相手とのトラブルだからこそ、本人同士で話し合い解決します。 まぁDVとか警察沙汰になるような特殊な例は別として、間に第三者が入ると、ろくなことがない。

しますよ

rainbow
私は男ですが、女性に恋愛相談をします。 女性としての考えを聞きたいからです。 実際、参考になります。 下心? 考え過ぎだと思います。 でも、そういう人も居るのかもしれないですね・・・。

うーん

041
焼きそば
トピ主さんのような考えもありますよね。ただ、だれそれ構わずとか、相手との関係にもよるような…。あまり親しくない間柄なら、私もしませんが、何年も前からお互いを良い意味でも悪い意味でもよく知っている男友達に相談する事はありますよ。 ただ、もちろん独身だしなんでもかんでも話してしまうわけじゃないですよ。友達同士なら男女共に、チョット相談くらいはするのでは?? トピ主さんは男友達いますか?

みなさん。ありがとうございます。(本人です)

😝
アラフォーU美 トピ主
くだらない相談にみなさん レスありがとうございます。 世の中はいろんな考え方があり、『これは絶対悪い!』なんて事はないのだなぁ・っと、今更ながら考えました。 私は親密な男友達はいません。(5~6人でわいわい飲む男の友達はいますが) 彼氏以外の男性と二人きりでいるのが苦手で。(どんな興味のないタイプでも意識してしまいます。自意識過剰です。はい。) なぜ、こんな質問をしたかと言いますと、友達の旦那さまが部下の女性から恋愛相談を受けていたみたいで、友達がとてもイヤがっていたことや、違う友達の彼氏も相談を受けていた女性と結局結婚しました。などの事から、人事ながら『許せない!!』と一人でメラメラしていたからです。 でも、みなさんからのレスを見て考えさせられました。結局は気が合う同士がくっつくし、それが元で別れたとしても、それまでの関係だった、と言うことですよね。本当にそうです。私の頭が硬すぎました。 もうちょっと、柔軟に異性関係なく友人を作れるようにしたいと思います。 でも、恋愛の相談は異性と二人きりではしませ~ん。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧