本文へ

なんか変?

レス6
(トピ主 2
りか
子供
息子(1歳)◎の2歳のおともだち△が、
息子を,おしたり,蹴っ飛ばしたりすると、
その子のお母さんは、△くん。◎君はちいさいんだよ。
と、教えていました。
☆君も同じようにしました。
すると、お母さんが、
◎君がねー。☆の体触っておそうとしてたから、
☆が仕返ししただけ。
何十倍もの大げさにしてねー。

私????

同じ年なら、お互いにやったりやられたり、
勉強するのもわかりますが、
この年齢で、1歳違いは、かなり差があるかと思います。

私も子供の面倒は見ていますが、
そのときは、私が食事を作っていて、
彼女が子供を見ていましたが、
頭を叩こうが、何しようが、止めにも入らず、
やりたいことさせて、
私に自分の子供の正当性を伝えてくるので、

ちょっと、、、、、、、、、、。

こういう考え方も、あるものなのかしら?

ランキング

レス

あるんだと思います

041
りこ
そういう考え方をするママさんもいるんでしょうけど、嫌なら直接、その子供に「ちょっと!そんなに叩かないで!☆くんも叩かれたら嫌でしょ?!」って言っていいと思います。 そのママさんが自分の子供の正当性を伝えてきたって、あなたはあなたの考え方でしつけていいと思いますよ。 そのママさんにも、「それじゃあうちの子も悪いね。◎くん、本当にそうならごめんなさいして。☆くん、ごめんね。でも、叩くのは悪いことだし、仕返しっていうのは悪いことだから、☆くんもごめんなさいして、ちゃんと仲直りしよっか。」ってことくらいは言っていいはず。 子供はみんな自分の子供ように悪いことは悪いとちゃんと教えないと、そのママさんのようになんでも言い訳すればOKと思っちゃいます。

私なら

かな
☆くんママとは多分価値観とか教育方針とか常識とかが全く違うと思います。 その>仕返ししただけとかの語りかけ?も、はあ~?何言ってるの?って感じです。お付き合いするのは無理です。無理!

みんな変

🐤
おすぎ
△くんのお母さん以外はみんな変。 みんなと言っても二人か。

なさけない親

041
テキトー男
>◎君がねー。☆の体触っておそうとしてたから、☆が仕返ししただけ。何十倍もの大げさにしてねー。 まず「仕返し」そのものが恥ずかしい行為だという事を、子供に教えてあげて欲しいです。

やっぱり

りか トピ主
エッツ?と思ったけど、 忙しくて、とっさにでる言葉もなく、 そのまま過ぎてしまいました。 あとになって、やっぱり、ちょっとおかしいよねーとか、 思ったので。 ☆君のお母さん(☆子さん)は、 たまに、エッ?と思うことが今までもありました。 皆さんなら、どうしますか。 親戚関係、もしくは夫関係のともだちだったら?

整理してみました。

りか トピ主
自分の子供の育児は、自分で責任を持つ。 ー嫌なことをされたら、お母さんにいいにおいで。 ーやり返さないで、だめよ。と言いなさい。 (弱い)相手に対しての思いやり ー自分の子供が泣かした相手に対して、  母親が、ごめんね。 いたかったね。と相手の気持ちを受け止める。 相手のお母さんに対してのフョロー ーすみません。  できるだけ、叩く前に止めるように、子供について、見ていますなど、  相手の子供に危害をあわせないように、努力をする。 自分の子供が、なぜそうするのか、考えてみる。 -原因となりえることを、考えてみる。 上記の3つが抜け、最後の項目だけを実行しているお母さんなので、 違和感があったのかなと。 自分の子供には共感できるけど、相手の子供の気持ちを配慮する 思いやりのないお母さんなのだなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧