本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中のワーキングマザーの方、毎日楽しめてますか?

育児中のワーキングマザーの方、毎日楽しめてますか?

レス14
(トピ主 0
041
ゆみ
子供
フルタイムで子育てしてます。(子供2歳) 子供は本当に可愛くて、できる事なら専業主婦になって ずっと一緒にいたい・・・のですが、経済的な事情で フルタイムで働いてます。 子供を産む前は、どんなに仕事がしんどくても、休日は 朝は思い切り寝坊して、本当に疲れている時は、昼間も マンガなど読みながらゴロゴロして、今思うと本当に 贅沢な時間を過ごしていました。 今は、平日は仕事と家事、子育てで忙殺され、休日も 普段できない掃除や子供の相手をしていると、一日が あっと言う間に過ぎてしまいます。 子供は可愛くて、産んで良かったと思っているのですが、 ゆとりのない生活に、最近ちょっと欝気味です。。。 一日が終ると、どっと疲れてしまって、何もする気力が ありません。 子供を産む前は、仕事の後、友人と会ってお酒を飲んだり して、仕事のストレスを発散していましたが、当然それも 今はできずに、仕事でどんなストレスがあっても、それを 発散する場もありません。 働きながら子育てしている方でも、うまく時間を見つけて 趣味をしたり、毎日楽しんでいる方もいると思うんです。 そういう方の発想というか、生活ぶりを少しでも教えて いただいて、自分も、良い方向に改善していけたらなあ と思い、トピを立てさせていただきました。 (子供がいなければいい、という趣旨ではありませんので、 子供を産まなければよかったのにというご意見はご容赦下さい) 私と同じように、毎日疲れて大変、という方の書き込みも 大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今だけの辛抱

041
むん
小さい時は、そんなもんですよ。 職場では仕事、家では子ども中心の生活で 自分の趣味どころじゃなかったです。 0~3歳くらいは、特に辛かった時期かも しれません。 でも、今だけの辛抱です。 だんだん、だんだん、楽になります。 時間に余裕ができます。 今、子どもは小学校高学年ですが、  一人っ子というのもあって、自分の時間は たっぷりあるし、趣味にも没頭できてますよ。 おまけに、頑張って仕事を続けてきたことで お金もあります。 我が家も夫の稼ぎだけだと厳しいけど、 2人で稼げば、それなりの収入になるので、 外食や海外旅行、子どもと一緒に何でも 楽しめちゃいますよ。 あの時、仕事を辞めずに頑張って乗り越えて きたご褒美かなと思ってます。

不安です・・・

041
りこ
私ももうすぐ子供が1歳になるので復職する予定です。 トピ主さんのお話を読んで、とても不安です。 仕事と育児の両立、大変そうです。 私もトピ主さんのように妊娠前まで、自由自適な日々でした。 そして、子供に恵まれ、本当に我が子が可愛くて可愛くて育児休暇中の今、自由ではなくなりましたが、毎日子供とべったりで本当に楽しくて幸せです。 たまにはお子さんが保育園に行っている平日、有休をとってのんびり過ごす日などを作るとかはできないのですか? 週休2日であれば、1日は頑張って家事をして、1日はのんびり過ごすなど・・・・

がんばって!!

🐱
wan
2人の子供を育てながら、働いてきました。すでに子供は19歳と17歳で育児は一段落です。 お子さん2歳、大変ですね。本当に休みなしですよね。終日アドレナリン出っ放し!  私も心身ともに休む間が無い状況でした。 そこで、仕事のストレスは育児で解消、育児のストレスは仕事の解消と思ってみてはいかがでしょう。 私もよく両立大変だねと言われましたが、むしろ両方あったから、やってこれたと感じています。 たまには飲みに行きたいというのであれば、ご主人にみてもらってもいいと思います。 自分の時間が欲しい気持ちは本当にわかりますが、「子供は3歳までに一生の親孝行をする」と言われるほどかわいい時期です。 その時期を存分に楽しみましょう。いずれ子育ては終わります。自分の時間は必ず戻ってきます。 でも、2歳の子供は今だけです。 今は先が長くて、そんなときまで待てない気持ちかもしれませんね。でも子供の手が離れてしまった今は、 もっと楽しんでおけばよかった~って思います。(まあ、おばちゃんの戯言です) 後は、もう少し大きくなれば、子供と楽しむ趣味もできるようになるでしょうね。

大丈夫ですよぉ~

🐤
かえで
 私にももうすぐ2歳になる娘がいますが・・・ 同じように思ってました。  仕事をして、母親して、主婦して・・・ホント毎日ヘトヘトでした。 おまけに夫は、朝6時には出社し、帰りは9時頃で 土曜・祝日も休みなしなので、喧嘩にもよくなったりしましたよ。 (・・・っていうか今もよくします(汗) なんで私ばっかり自由がないの?? 夫に文句いったりして。  私は、産後1年で職場復帰したんですが、 その頃から主人に月回だけ早く帰ってもらって、 私は、職場の友人とお食事会に行かせてもらいました。 月1回だけだけどホント気分転換になりましたよ。  先月、出産したばかりなのでまたしばらくは お休み頂いているのですが、今は逆に張りが無いというか、 仕事をしながら育児していた時の方が、私らしいのでは?? って今は思ってます。(大変ですけど)  5歳くらいになれば、子供もある程度手が離れて 自由な時間とれるようになるよって、職場の先輩も言ってました。  なので、今は大変だけど、頑張りましょうよ!!!

毎日同じようなことの連続じゃないですか?

041
みそ
5歳2歳と仔犬の3人のお世話に明け暮れる、みそと申します。 フルタイム共働き、夫も多忙、実家遠方。大変さ、わかります。 でも、私は、イライラしつつも笑、結構楽しめていると思います。 楽しみすぎて、世の働きマンに申し訳ないくらいです。 主さん、毎日毎日同じようなことしてませんか?朝ご飯、着替え、保育園、会社、お迎え、夕飯、お風呂、寝かしつけ、家事、寝る。でもこれって、別に決まりごとじゃないんですよ。子供は、清潔で健康でさえあれば、あとは自分次第で自由にしていいんです。 私のよくやる気分転換、フラッと子供OKな健康ランドにいって、お風呂とご飯をすます。(うちは犬がいるので)ドッグカフェにみんなでいく。美味しいワインにつまみかってきて、子供相手に晩酌(最高です)宮崎アニメのDVD鑑賞。ママ友呼んでドンちゃん騒ぎ。お風呂いれずに寝かしちゃって、朝風呂入るとかも気持ちいいです。散歩かねて朝食は近所のパンやとか。それでも辛いと思ったら会社休んじゃいましょ。たまには一人で映画館や美術館はどうですか。あ、家事はとにかく効率化(機械化)してますよね?時間は作るものですよ。

同じです。ゆとりがない・・・。

🐱
ルセア
7時に帰宅、食事用意、ご飯を食べさせて、お風呂に入れると8時過ぎ、 それから自分達がご飯たべて、15分くらい遊んで、子供9時就寝。 その後、茶碗洗い、洗濯、片付け、次の日のご飯の用意。朝6時半起き・・・。8時前に家でて、保育園まで送る・・・。 はぁ。 通勤電車40分だけが、自分の時間・・・。 今、ドールの服作りに興味があって、色々用意してますが 暇ないんだろうな・・・。子供が起きてる間は、危なくてできないだろうし (まだ、1歳) ワーキングマザー向けの育児雑誌を読みましたが、みんな同じような 感じでしたね・・・。それを読んで、一緒だ。と少し気が楽になりました。

毎日お疲れ様です

041
わかります!
私もフルタイムで働く4歳と1歳の子供を持つ母です。 私の両親は他界しており、主人の親も高齢の為預ってもらうことが出来ず 上の子を出産してから4年間、休み無しです。 美容院もこの4年で2回しか行って無いな~(泣) 平日は本当に時間との戦いですよね。 休みの日も本当にあっという間に終わってしまいます。 今日のように子供が風邪で休んでいる日は子供が寝ているこの時間が私の息抜きの時間です。 ゆみさんのお子さん2歳なんですね。 魔の2歳、3歳の時期はいくら子供が可愛くても泣き言の一つも言いたくなりますよね。 うちは、上の子が魔の時期は下の子が私を癒してくれていたので乗り切れました(笑) もうじき下の子が魔の時期突入ですが・・・。 私のストレス発散方法ですが、休日に子供の保育園のお友達とお母さんを招いたり、 お邪魔して、子供達を父親陣に託して母親陣はお茶しています。 最近始めたのですが、これかなり私には効果有りでした。 自分がこんなに話が好きだとは・・・。聞くのも話すのも。 良かったら試してみてくださいね。 良い息抜きが見つかりますように。

私もそうでした

たく
現在2人目を出産育休中ですが上の子を保育園に預けて産休までフルで働 いていましたがトピさんと同じ様な悩みと言うか日々しんどいと思っていました。今は時間もあり好きな事もできて余裕があるので育児も楽しいです。時間に余裕がとれる働き方をするかパートになるかですね。ちなみに私は復帰のために会社に自転車でも通える所に引越します。時間短縮のためです。

限りある時間を有効に

041
tomato
6才男児、4才女児がいる、3人目妊婦のtomatoです。 年長男児と年少女児がいる、3人目妊婦です。 フルタイムで働いてます。 毎日、7時半に自宅を出発・18時半すぎに帰宅します。 時間的なゆとり、ないですねえ。 夫の帰りも毎日遅いので、ほとんど私がやるしかない状況。 でも。。どうにかなってます。 私の基本方針はこんな感じです。 ・自分の時間は、早く起きて確保する。  (現在、5時前に起床・21時半までには子供達と就寝、の生活を続けています) ・お昼休みの時間を有効活用する。  (仲の良い同僚とランチに行ってストレス解消とか、提出書類を書いたりとか) ・使える物は何でも使って、家事にストレスを貯めない。  (例:ダスキンなどの家事サービス利用、食洗機や衣類乾燥機の活用、  お掃除ロボット(ルンバ)の活用等々) ・生協などの宅配を利用する。 ・土曜日に習い事を集中させて、日曜日はフリーにしておく。 ・保育園のお迎え前に、5分でもいいから自宅に立ち寄る。  (家事の段取りが少し出来ていると、精神的に楽。) 続きます。

続きです

041
tomato
ぜーんぶ、自分でやろうと思ってもできません。 なので、アウトソーシングできることは誰かにやってもらう、という気持ちの切り替えもアリじゃないでしょうか? 実際、毎日疲れて大変ですよ。 家に帰って、子供達が寝るまで何かしらガミガミ言ってる自分の姿を客観的に見て、落ち込むこともしばしばです。 仕事やめた方が家族のためにはいいかなあ・・と思うこともあります。 でも、いろいろ考えながら成長している母の姿を、子供はしっかりと見ていると思うのです。 子供が産まれて始まった「母親」業。 悲しいことも苦しいことも切ないこともあると思いますが、お互いがんばって生きましょうね。

私もフルタイムです。

041
ポジティブ
お気持ちよく分かります。 フルタイムで働いて、保育園にお迎え、買い物して、ご飯作って、一緒に食べて、お風呂に入って、洗濯物干して、夫のご飯作って、次の日の弁当の用意して、寝かしつけて、部屋の片付け、明日の用意、後やっと自分の時間ですが、バテテすぐに寝てます。 大変といえば大変ですが、子どもは可愛いし、仕事もあって、家庭もあって、友達もいて(なかなか会えませんが・・・)私は幸せですよ。 唯一のストレス発散は、子どもが寝たあとに、1人でゆっくりお風呂に入って、汗かいて、ボーっとすることです。 2歳の娘ですが、最近銭湯デビューしたので、時々行って癒されています。 これがずっと続くのではなく、小学生、中学生になれば、きっと昔はよかったな~って思う日がくると思うので、今は一生懸命子育てがんばりましょう。

楽しくやってますよ

🐧
すいちゃん
5歳と1歳の子供がおり、「馬車馬のように働かされる」と有名な某企業に勤務しています(妊娠中でも臨月まで週に2,3日は徹夜していました)。復帰した今は残業の度に上司の許可を得るのが面倒で、時短ではなくフルタイム勤務です。 周囲からは「大変だよね…」と言われますが、私は心から楽しくやっていますよ。仕事は育児の、育児は仕事の息抜きになっています。子供がいなかった頃より仕事の効率は上がりましたし、育休中のように子供とベッタリではないので常に笑顔だけでいられます。 ちなみに週末は、土曜は上の子の希望で始めた習い事を3つ、下の子を抱えて飛び回っています。旦那の休みは日曜だけなので、家事・買い物・レジャーを一日でやり、うちは週末の方が戦争です(笑)。 一日の終わりと始まりが笑顔なら良い日のような気がするので、毎晩子供たちと布団でじゃれ合い、朝もくすぐりながら起こしています。これ、簡単にできるストレス解消です。 あとは寝る前のストレッチ。体が硬いと、心や思考が硬くなるからね。 でも一番楽しいのは旦那との晩酌かな。いかに子供たちが可愛いか話をつまみにしながら…(笑)

通帳見るしかない

041
珊瑚
夫の収入でもなんとかなるけど、無駄なお金はつかえません。 よって、私も働いています。 正社員ではなくフルタイムでもないので給料は知れていますが、社会保険に加入していることと、保育料を払っても少しは残るのでありがたいことです。 たしかに、フルタイムの人と比べたら夕方から夜にかけて使える時間に余裕はあるかもしれません。 うちの子は早く寝てくれるし。 その分、私も早く寝るので「自分の時間」はないかもしれませんね。 夫の実家が近いので、子供を預けて飲みに行くことは可能です。 たまにお願いしちゃっています。 ただ、少ないこづかいなので頻繁に遊べるわけでもありません。 何が楽しみかと言えば、通帳の残高がわずかでも増えていることでしょうか(笑) お金を使わないことはストレスですが、残高が増えるのは幸せですよ!

子どもに関われるうちがハナだそうですよ~

🐧
ゆみちん
ただ今小学校6年生と2年生の男の子二人がおります。 正社員で働き続けて15年になりました。 今の自分の上司はしきりと「いいなー、今のうちだよ 大変なのは。そのうち子どものためになんて、何にも できなくなるから」と言われます。 保育園時代が懐かしいですよ。子ども達二人は0歳から 認可や無認可保育園に連れて、小学校に上がっては 学童保育にお願いしていますが、父母会活動は楽しいですよお! でも小学校のPTAは平日午前中じゃできませんと はっきり言って。 長男が2年生から始めた軟式野球は今や中学、高校と続きそう。 土日も朝早くからおにぎり作ったり、スポーツドリンク用意して、 試合の応援と。月に1、2回土曜日の朝寝坊できるかできないか・・・ 次男が小学校に上がってからは、こんな調子で毎日があっという間に 過ぎていきます。 仕事も総務といえど、会社法や年金制度移行、いろいろな法令対応と 社内の細々とした庶務に至るまで、あまり気の抜けない日々です。 でも今のうちだけですって!後は時間が解決。 体が資本だから子どものためにも倒れることはないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧