はじめまして。年中さんと11ヶ月の2人の子供を子育て中の専業主婦です。
平凡な暮らしですが、行動であったり感情であったりが色々と制限される為、やはりストレスが溜まってきます。
子供が通う幼稚園のママさんの人間関係に疲れる日もあります。
子供同士の揉め事から、親同士もなんだか…なこともあったりして、どうしたものかと気が滅入ってしまい眠れない日もありました。
毎日毎日顔を合わせ、話を合わせに疲れる日もあるのですが、やはり子供を遊ばせてあげたいのもあり、園後に公園へ誘われるままに行くものの、下の子をずっと抱っこしながらなのもあり、やはり色々な意味で疲れる…。腰も痛いのが慢性化していて、体も疲れている…。
書けば書くほど、愚痴になっている事に気付きました。
読んで下さっている方には申し訳ないです。
とにかく、ストレスを発散させたいと思うのですが、行動範囲も限られ、だいすきなお酒も授乳中の為飲めないので、ストレス発散の仕方が分からなくて、夫にあたったりしてしまっています。因みに、夫は休みが少なく連休も、国民の休日も全く無い為、旅行にもいけないし、なにもできません。
お酒も毎日飲みます。家事は手伝ってくれています。子供とも遊んでくれています。
仕事を頑張ってくれていて、感謝もしています。
こう書きながら、やはり、私の我慢が足りないだけなのかな?と、冷静になる自分が今居ます…。
やはり、頑張るしかなですよね。
聞いてくださってありがとうございます。
最近問題が重なり、寝不足もあり、疲れ果てていたようです…。
あ、でもやっぱり最後に、他の子育て中の皆様はどういう風に乗り越えて、ストレス発散されているのでしょうか…?
お時間割いていただけましたら、教えて下さると嬉しいです、、。
ではこれで…長文、乱文、失礼致しました。