本文へ

子育てママのストレス解消法

レス7
(トピ主 0
🐤
2人のママ
子供
はじめまして。年中さんと11ヶ月の2人の子供を子育て中の専業主婦です。 平凡な暮らしですが、行動であったり感情であったりが色々と制限される為、やはりストレスが溜まってきます。 子供が通う幼稚園のママさんの人間関係に疲れる日もあります。 子供同士の揉め事から、親同士もなんだか…なこともあったりして、どうしたものかと気が滅入ってしまい眠れない日もありました。 毎日毎日顔を合わせ、話を合わせに疲れる日もあるのですが、やはり子供を遊ばせてあげたいのもあり、園後に公園へ誘われるままに行くものの、下の子をずっと抱っこしながらなのもあり、やはり色々な意味で疲れる…。腰も痛いのが慢性化していて、体も疲れている…。 書けば書くほど、愚痴になっている事に気付きました。 読んで下さっている方には申し訳ないです。 とにかく、ストレスを発散させたいと思うのですが、行動範囲も限られ、だいすきなお酒も授乳中の為飲めないので、ストレス発散の仕方が分からなくて、夫にあたったりしてしまっています。因みに、夫は休みが少なく連休も、国民の休日も全く無い為、旅行にもいけないし、なにもできません。 お酒も毎日飲みます。家事は手伝ってくれています。子供とも遊んでくれています。 仕事を頑張ってくれていて、感謝もしています。 こう書きながら、やはり、私の我慢が足りないだけなのかな?と、冷静になる自分が今居ます…。 やはり、頑張るしかなですよね。 聞いてくださってありがとうございます。 最近問題が重なり、寝不足もあり、疲れ果てていたようです…。 あ、でもやっぱり最後に、他の子育て中の皆様はどういう風に乗り越えて、ストレス発散されているのでしょうか…? お時間割いていただけましたら、教えて下さると嬉しいです、、。 ではこれで…長文、乱文、失礼致しました。

ランキング

レス

もっと頑張らないことが肝心

041
ビターチョコ
たぶん頑張りすぎ ママがニコニコじゃないと、子供が幸せじゃないと、義務感にかられてでもいいから 自分のために行動した方が良い >毎日毎日顔を合わせ、話を合わせに疲れる日もあるのですが、 >やはり子供を遊ばせてあげたいのもあり、園後に公園へ誘われるままに行くものの 行かなくて良いと思う 子供とだけで過ごす時間も楽しいものです。 子供も、公園に行けば楽しいけど、行かなくたって楽しい。子供って柔軟です。 家事も手を抜いても良い、外食しても良い。 今はファミレスに離乳食までありますもんね。 睡眠不足解消が一番だと思う。 幼稚園の時間、下のお子さんを一時預かりに入れるのはどうですか? やってる保育園とか探してみて下さい。 あとは、御主人の帰りを待たずに子供と一緒に寝る日を作る。 家事は終わらなくても寝る。とにかく寝て下さい。

がんばっていると思います。

😉
むらさき
我慢が足りないだなんて、絶対そんなことないです。がんばっていますよ。 私も数年前はそんな感じでした。 今、上の子が小学生になりママ友と毎朝顔を合わせることもなくなり 随分ラクになりました(まだ手はかかりますが) 我慢が足りないと思うと余計にストレスになると思います。 イヤになっちゃうことなんて当たり前、自分は頑張っていると思った方がスッキリしますよ。

愚痴、おおいに結構

041
みらい
私もママ友関係には日々、苦労しています。 愚痴りたくもなりますよね。分かります。辛いですよね。 うちの夫も、休みが少なく、休日出勤もあたりまえ、しかもその休みも直前にならないと わからないため、旅行の計画なんてとても立てられません。 住んでいる所も地元じゃないから、友達もいないし親もいないし。 しかもちょっと嫌われちゃっているっぽいし。ハハハ~な気分です。 ストレス発散は、こうして小町を読んだり、ネットすること。 SNSをやっているので、そこで交流すること。 あとはひたすら眠ります。 子どもはいつか大きくなる。ママ友とも離れる。 ”期間限定” って思えば、ちょっとは楽になるかも知れませんね。

お疲れ様です

041
みかん
ストレス溜まりますよね~ 私は1人で健康ランド(温泉)に行ったりしてますよ。 子供がまだ小さいと旅行に行っても疲れるだけだし、 せめて非日常が味わえたらって。 さっと温泉に入って、コーヒー牛乳を飲んで帰ってきます。 産後なので体型は…ですが(笑)気にしなーい!

お疲れ様でございます

041
もふもふ
思わず数年前の自分と重なり、レスしたくなりました。 私も、4・2・0歳の子どもたちを育てているときは、余りに疲れていて、休むために「病院」でもでもいいから、一人になりたい、と思うほどでした。 今から思うと、結構追いつめられていましたね。 周りの人からの「子育て時間は短いんだから」とか「今を楽しんで」などという言葉は、全く心に届きませんでした。 特に、授乳中は本当にエネルギーを吸い取られるようですよね。 旅行もダメ、お酒もダメ、買い物も行けない、昼寝もままならない、体力も低下…、まさに負のスパイラル。 私がしたのは、 1まずは夜のBook Offで漫画立ち読み。夫が帰宅したら、とりあえず子供を任せて外出。私だけの素敵時間です。 2それができないときは、脳内妄想。なぜか、不満がたまっているときほど、素敵な妄想がわき出てきていました。 3一番生産的だったのは、エクササイズDVDを子供を抱っこしながら、または一緒にすることです。体力もつくし、血のめぐりも良くなって、いつの間にかイライラも霧散です。 まずは、よく寝てください。

トピ主です。

041
2人のママ
ビターチョコさんへ 色々教えて下さってありがとうございます! 初めての投稿で、不慣れで返信方法もあっているのか分かりませんが、この形で投稿させて頂きます。 頑張りすぎと言っていただき、心が軽くなった自分がいました。 まさか、この場でこんなに温かいお返事頂けるとは思っていませんでしたので…。 ありがとうございます。公園には、行かなくていいですね。これからは気が向かない時は行かないようにします。 行かなくたって楽しい。子供は柔軟です。って言われて、ハッ!っと、そうだな、と思いました! いま、自転車にはまっているので、帰って乗ったり等遊ばせようと思います。 一時預かり利用の案ですが、まだ自分の意思を話せないぐらいの子供を預けることが無理な性分で利用したことがなく、自分が見れる限りはこれからも利用することは無いと思っています。。料理手抜きの案は、すっごく手を抜いています!お惣菜を仕事帰りの夫に買ってきてもらったり、一品作って、あとは魚焼くだけ~とか、、家族には申し訳ない程です…泣 睡眠不足。これがやはり大きいですね。いま、下の子が、 文字数オーバーと出るので、途中ですが、送信します。

トピ主です。

041
2人のママ
ビターチョコさんへ。2 途中送信失礼致しました。続きです。 今、下の子が、夜から朝まで授乳が1時間に一回とか起きてくる時があったり、ちょっとくわえて寝るとかもあったり、 朝方早くに目が覚めたり、小一時間遊んで寝たり。と、私は寝た気がしなーい!な日が何日か続きまして…。 やはり睡眠は大事ですよね!! 昨日は寝かしつけて一緒に寝たのでスッキリです! こんなトピに温かい返信いただき、嬉しかったです。 ビターチョコさんの貴重なお時間頂き感謝です。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧