本文へ

紬の帯について

レス4
(トピ主 0
🐱
藤子
着物に最近はまりはじめた藤子と申します。 最近オークションで、紬の帯(正絹でベージュ)と真綿紬の帯(緑)を手に入れました。 着物は袷は二枚のみ、両方とも正絹で濃いクリーム色に小さなウサギが全体に散らされた小紋?と、濃い青色に黒で唐草が描かれた付下げの二枚を持っています。 地味好みなため、両方ともおとなしく目立たない感じです。 着物の格や合わせてよいものかがわからないため、この帯と着物は合わせても問題ないでしょうか? やはり紬の帯には紬の着物、木綿の帯には木綿の着物のような決まりがあるのでしょうか?

ランキング

レス

真綿は実は・・・

🐴
みつゆびなまけもの
組合せや格は詳しくないので、他の方お願いします。(私もしりて~) ただ私なら、紬帯だとカジュアルな帯になるのでよくて小紋までにするかなあ。 それよか組合せより着ていく場の方を気にしますね。 友人との食事、ショッピング、観劇とかのお気楽な場まででしょうか。 あとですね、文面からみて真綿=綿だから木綿?って思ってませんか? なんてこと言ってる私もつい先日まで勘違いしてましたが、実は真綿は絹なんです。 詳しくはWikiとか見てもらったらいいんですが、糸にできない屑繭(くずまゆ)を引き伸ばし乾燥した綿なんだそうです。 なんでこんなややこいんだい!って思いましたが、木綿の生産前(室町時代頃)までは綿(わた)はこれのことを指してたそうです。 じゃあ、真綿布団の綿も絹なのかなあ・・・贅沢な布団だあ。

原則は

041
オーソレミヨ
織りの着物に染めの帯、 染めの帯には織りの着物、だそうです。 そして、昔からのルールとしては紬はあくまでもカジュアルです。 華やかな場でも「遊び」の場ならいいんですよ。 みつゆびなまけものさん 真綿布団ですが、全部真綿のものと、芯は木綿で周囲を真綿にするものとあります。 木綿布団でも、ちょうど肉を焼くときに網脂をかぶせるように真綿を最後に全体にうすーく伸ばして包み込み、もめん綿がほつれてこないようにするものもあります。

雰囲気が合えばよし!

041
たかこ
「着物の格」でいうと、紬の帯は普段着用ですが、糸の様子や染め方でカジュアル度が違います。 ダメージ加工たっぷりで穴から糸の垂れたジーンズと、ベルベットのジャケットを着たらちょっとしたパーティにいけてしまうくらいのジーンズ。 どちらも普段着ですが、着ていけるシーンはかなり違うのと同じようなものです。 私基準の目安ですが、 糸が細いよりも太い方、その中でも糸の節がぼこぼこ目立つものの方がカジュアル。 柄がざっくりと大きかったり、輪郭がぼやけている方がカジュアル。 柄が昔ながらの絣のような民芸調の方がカジュアル。 小紋も付け下げも同様です。 柄いきでフォーマル寄りにもカジュアル寄りにもなります。 あとは自分の感じ方です。 訪問着調の付け下げなら紬は合わない確率が高い。 でも細い糸で織ったぼかし染めや、細かい柄を織り出したものなら合うかも。 小紋よりの付け下げや全体の雰囲気がフォーマルっぽい小紋なら、カジュアルすぎない紬帯は合うけど、真綿紬はちょっと微妙かも。 兎のデフォルメによってもカジュアル度は変わります。 結局、両方の雰囲気を見合わせて、合うか合わないか判断ってことですね・・・。

一般的には

🙂
もみじ
一般的には付け下げには袋帯をあわせます。 着物を着なれたオシャレな人が敢えて紬帯を合わせるというのは有りかもしれないですが、よくわからなければ避けた方が無難です。 小紋は織りの九寸名古屋や染め帯を合わせるのが普通ですが、お持ちの小紋の生地が光沢あるものでなく「普段着小紋」的な柄なら紬の帯(真綿紬も)も合わせられそうです。 実物を見ていないので何とも言えないのですが、 紬・真綿紬の帯は紬の着物に合わせるのが一番無難だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧