本文へ

共依存を克服したい

レス2
(トピ主 0
041
にゃんこ
ひと
31歳の女性です。恥ずかしながらこの年でまだ実家暮らし。一人暮らしをしたことがありません。両親は私が11歳の時に父が家を出ていき、17年の長い別居生活の末、離婚しました。その間母と二人暮らしです。
別居ではありましたが、学生時代から両親のピリピリした状況が苦痛でした。家を出たい気持ちがありましたが、経済的なことや学生であること、家を出たら父とのことで精神的に不安定だった母が一人になることもあり、家を離れられませんでした。
社会人になっても何故か家を出たい気持ちがあるのに、妙な罪悪感みたいなものがあり出ることを躊躇していました。
カウンセラーに相談すると、母と私は共依存と言われました。母を変えることは難しく私が変わらなければならないと。物理的に離れることが大切だが、母を納得させるのは難しいから強行突破しないと無理だと。
何度か物件も見てみたりもしました。母に小出しに一人暮らしのことを話してみますが、露骨な不機嫌さや悪いことをしているような気持ちにさせられてしまうため、あまり大っぴらにせずにきました。仕事もあり、貯蓄もたまり、物件がどんな感じか、どれくらいお金がかかるかもおおよそ把握し、準備は出来てきました。あとは実行に移すのみなのですが、しかしあと一歩まで来るのに、どうしてもまたあの罪悪感や不安が押し寄せてきて、その一歩が踏み出せません。
やはりどこかできちんと母と話をして納得してもらって出たい気持ちもあるのと、きっと私自身にも不安なところがあるのかもしれません。30歳までに家を出ようと思っていましたが昨日、誕生日を迎えてしまいました。
自分が情けなくて、なんでこんなに弱いのか、一人暮らしするって普通のことのはずなのにできないのか、潜在的に甘えたところがあるのかもしれません。
同じように親御さんと共依存だった方や、共依存を克服された方はいますか?罪悪感をどう振りきりましたか?

ランキング

レス

お誕生日、おめでとうございます。

🐧
日本の真ん中ばぁば
30歳までに一人暮らしをしようと準備してきたのですね。 物件選びも貯蓄も出来てて、あとは決断だけだったのですね。 じゃあ今日、住宅サイトへ応募しましょうよ。 自分へのプレゼントですよ。 一人暮らしはあなたが新しい自分に成るための、 最大のプレゼントじゃないですか? 物件を決めて、契約が済んだら、 荷物をまとめながら、 お母さん、私一人で暮らすからって言えばいい。 お母さん、時々来るからねって。 あとは自分のためだけに生きてみて。 全て自分が1人で暮らすために選んでみてください。 背中、押しましたよ。 もうあなたは共依存の自分を母の家に置いて、 巣立つんです。 立派に。 お母さんはお母さんの道を歩きます。 歩けると信じて下さい。 母があなたを思う以上に、 あなたは親を思ってきました。 親孝行はとっくに終わりました。 十分母に尽くしました。 おめでとう。 巣立ちの時ですね。

共依存のしっかり者側は、自己否定を矯正する

🙂
こと
カウンセラーにかかっているとのことですし、共依存についてもご理解あるようですので、その辺のことはいろいろお分かりになっているかと思います。 共依存のしっかり者側(依存される側)の根本にはとても強い自己否定、自己否認、自己価値の否定、自己嫌悪といった要素がありますので、ここを矯正していくことがまず大切です。 カウンセラーは別居をおすすめになったとのことですが、精神面での矯正が進んでいないままに、現実的な行動をおこしたところで、大した成果は望めません。共依存とは、精神のレベルで生じていることなのですから。 ですからまずは、ご自分の中の自分に対する否定的な目線を見直していくことに時間をかけた方がいいと、私がカウンセラーならアドバイスをします。 文章のっけから、恥ずかしながらこの年で、とご自分を否定なさっていますが、それは恥じることではないと思います。ご両親のあいだで長く葛藤し、お母さんを思いやるご自分を心から肯定し、ほめてください。 そして、解決を求めてカウンセラーにかかっていることもとても意味ある行動で、前向きさがすばらしいのです。ご自分の人生の隅々まで、ひとつずつ、それで良かったのだという肯定的な目線を向けられるようにトライしてみてはいかがでしょうか。あなたに罪はないのですし。 そしてお母さんを非力だと見ることもやめにしましょう。人間は強い。たとえ、お母さんが一人で暮らすようになっても、きっとうまくやっていけると信頼を持ってみませんか?すぐにではなく、別居する日がきても、それで一生あえなくなるわけでもありません。むしろ、お二人のあいだにほどよい物理的な距離が生じることで、今よりお互いの状況はよくなり、強さを得られることも往々にしてあるはずです。あなたなら、きっといろんなことできるだろうと思いますよ。自分に優しく、焦らず、進んでみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧