本文へ

親との関係

レス1
(トピ主 0
🐤
一人っ子の悩み
ひと
一人っ子で独身。東京で一人暮らしをしています。母は東京から3時間ほどのところの実家で一人暮らしです。私はもうすぐ50歳。母は80歳になります。母はひとりで生活できるのですが、気弱になってきています。年をとったら誰でも少しはそうなりますよね。一日おきの電話と3週間に1度の帰省をしていますが、それでも側にいないことに罪悪感というか胸がザワザワするような気持ちになります。こういう思いは誰もが経験するものなのでしょうか?ご意見をお聞かせいただきればと思います。

ランキング

レス

まあ

🙂
ササロン
誰しも、親を思う気持ちがあればそういう事はあるでしょう。 それだけ、あなた自身の生活において若い頃に比べて、自分の時間の使い方だったり、親の変化だったり、自分の環境と今後だったりがイメージしやすい状況になってきたという事でしょう。 10代前半にそれを思えと言うのは無理でしょうし、仕事バリバリで余裕ない時にも厳しいですよね。 大人になると寺社仏閣が良くなるのと近いかな。 落ち着いて物事考える余裕が出て、母の気持ちに自分を重ね合わせるくらいの位置関係に自分もなってきたという事でしょうかね。 十分ありえることです。 お互いが気にかけるなら、もっと近くに住むとか、一緒にとかも良いでしょうし、まあ今のままでも気にかけてる気はするので、良いとは思います。 そこは親子間の話で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧