本文へ

諦めるべきか、アプローチすべきか

レス6
(トピ主 1
041
J
恋愛
どうも、以前こちらで取引先の気になる女性スタッフ(ドラッグストア勤務)へのアプローチについて質問させて頂いた、26歳男(製薬会社営業)です。
皆様のアドバイスを参考に、先週メールアドレスを裏に書いた名刺を渡しました。
アドレスが書いてある事は彼女も知ってます。

渡してから一週間経ちますが、彼女からメールは今のところ来てません。

その時失敗したのが、名刺を渡した時、ただの自己紹介で終わってしまい、「よかったらメールしてください」みたいにはっきり意志を伝えられなかった事です。(自分の名前と素性は知ってもらえました)

10月より担当が代わる事となり、その店を訪問する事はなくなります。
なので、最後に自分の意志を伝えるため、今度お礼の挨拶で伺った時に手紙を渡そうかと考えています。内容は担当異動になった事とこれまでのお礼、最後に色々お話したいと思っていたので、よかったらメールしませんか?といった短めの文面です。
その店舗には頻繁に訪問していたので、一応彼女とは以前から顔見知りで簡単な会話をする事もあったので、知らない人から突然…という印象は無いとは思います。

こういう時、手紙を渡すのは形としてどうでしょうか?
メールの返信が無い=脈が無いという事で諦めるべきか、それとも今度こそ名刺を渡した時に言えなかった「もっと色々お話したい」という意志をハッキリ伝えるべきか、迷ってます。
自分としては、このまま担当が代わって会えなくなってしまうのは非常に残念なので、最後に自分の意志は伝えたいと考えてます。

また、もし手紙を渡すとしたら、どのような内容がベターでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、アドバイス頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

男ですが

041
大まる
全然失敗じゃないです。 アドレスをわざわざ渡しているわけですから、良かったら メールを下さいという意味も含意しているでしょう。 つまり、メールがないのが答えというわけです。 男女逆ならともかく、男から手紙を渡すのはいくら礼状と いう形でも相手は引くと思いますけどね。この辺りはちょっと女性の意見も 伺ってみないとわかりませんが。 もう今後会うことはないとのことですから、玉砕しても 問題ないともいえますが、あとで自分の知らないところで 知らない人同士で自分の悪口を言われることに耐えられますか? もし二度目も玉砕した場合、最初のメールが送られてこないというのが 答えだったわけですから、しつこくアタックされたという 印象を相手は持つでしょう。きっと飲みの席などで 面白おかしく話題にされてしまいますよ。 女なんて腐るほどいるんですから 次行きましょ。

笑顔でね

041
HT
アドレスを渡したくらいでは何もおこりません。先ず、自己紹介をしましょう。笑って、丁寧にレスポンスをお願いしてみましょう。そのうち何か共通の話題が見つかるかもしれませんよ。とにかく諦めないことです。

名刺にアドレス

😍
中年のおじさん
名刺にアドレス。移動になる挨拶状。 営業担当の基本でしょ? 彼女にしたら"律儀な営業マン"で終わりだと思いますが、中年おじさんの考えでしょうか? トピ主さんは、どうしたいのですか? したいことをはっきり相手に伝えないと物事は始まりません。 仕事も同じです。 ドラッグストアーの取引先の売上げを増加させたいなら、 「客先の売上げ(内心:取引き金額)を上げたいので、キャンペーンをしたい。 どのようなキャンペーンが有効ですか?」じゃないかな・・・ トピ主さんは、彼女と交際がしたい。 なら「一度デートして下さい。」 ちょっと恥ずかしいなら「映画のチケットがあるのですが一緒に行きませんか?」 でもいいと思うけど・・・ (時代遅れでダサい?これも死語?) 渡して終わりじゃ、貴方(彼女)が決めて・・・ 結果悪くても『貴方(彼女)が決めたんでしょ?』、だから貴方(彼女)が悪い? トピ主さんが一目ぼれする位です。 早く行動に移さないと他の営業マンに誘われているかも?

手紙も良いと思う

041
あず
前トピは分かりませんが、、 その作戦でメールがくるとしたら、女性が主さんに興味があるときですね。 相手発信より、気に入ってるほうから連絡するのがベタだとは思います。 手紙よりメールのほうが軽くて良いのだけど、アドレス交換できないなら仕方ありませんね。 これから会えなくなる、手紙って後に効き目があることもありますね。 渡してみたら如何でしょう。 簡潔にあっさりとしたものが良いですね。 私なら、純粋に仲良くなりたい(友達)もし迷惑でなければ自分を知ってもらえたらということ、あと興味をもった理由も当たり障りなく伝えるかな。 優しそうな温かい雰囲気を感じたとか、おしゃれでセンスが良さそうとか、何かしら惹かれたポイントを1つサラリと書きます。 いま目指すのは、メールのやりとりが出来る仲ですよね。 欲を出して焦ると失敗すると思います。 ただ彼女の状況がまるで分からないので(彼氏有無)冷静にうまくいくと良いですね~  

アドバイスありがとうございます。

041
J トピ主
こんばんは、質問者です。 ご意見頂きありがとうございます。 今回の相談は、確かに賛否両論あると思います。 HT様のように諦めずにアプローチするべきという方もいれば、 大まる様のように脈無しなので諦めるべきという方もいます。 ただ、行動しないで後悔するよりは、行動した結果を受け入れる方を望む という気持ちの方が強いです。 あとで自分の知らないところで笑われようが悪く言われようが、それはそれで仕方の無いことです。 それでもいいから自分の意思を伝えたいという事は、自分の気持ちが本物だからだと思うのです。 考えてても何も進まないので、まずは行動を起こしてみようと思います。

まだ早い!

041
もと製薬
もしよかったら、という一言をつければ良いと思いますよ。 因みに、字がわかりづらくてメールアドレスを打ち間違えてできなかったなんて場合もありますよ。 諦めるにはまだ早いと思います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧