本文へ

娘の通園拒否

レス11
(トピ主 5
😢
のえる
子供
はじめまして。3歳と1歳の娘をもつ30代前半のママです。 上の娘(3歳)はこの4月から幼児教室(保育士の先生がいるプレ幼稚園みたいなところ)に通っていて、4月からずっと楽しそうに通っていました。 しかし、今週になって突然、幼児教室に行きたくないと言うようになりました。 びっくりして、理由を聞いてみると、だいたい以下のような感じでした。  ・ママと一緒じゃないから嫌だ。   →これまでもずっとそうだったのに、突然言うようになりました。  ・(幼児教室の)おもちゃが怖い。   →先生に聞いてみると、よくおもちゃの取り合いをしているとのことなの     で、そのせいかなぁ、と思います。(取り合いでは強いようです。)  ・○○ちゃん(お友達)が怖い   →おもちゃの取り合いをしていて、叩かれた(本人談)とのことですが、怪    我をしているわけでもないので、普通のけんかだと思います。  ・妹(1歳)が怖い→何が怖いのか、わかりません・・・。 先生にも相談させていただいたので、これからはより気にかけてくれるかとは思うのですが、あまりにも突然で原因がわからないため、夫ともども心配でモヤモヤしています。 取り急ぎ、夫とも相談した結果、  ・本人は嫌がるかもしれないが、もうしばらくは頑張って通園する。  ・それでも無理になったら退園して、習い事(音楽教室とか)に通う。 ということに決めました。 ただ、来年から幼稚園、その後は小学校に通うことを考えると、嫌だからといって簡単にやめてしまうのは、子供にとってどうなのか、悪い影響がないのか、簡単に投げ出してしまうような子になってしまうのではないか、とかいろいろ考えてしまいます・・・。 皆様ならこのような場合どうされますか?お知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それで十分かと思います。

😀
あゆる
私は数十年前、3歳になったばかりで入園しましたが、2学期あたりから不登園になったそうです。年少さんの部屋の入り口が暗くて嫌だった事、お弁当の匂いが嫌だった事が記憶に残っています。半年家で過ごした後、年中になってから登園を始め、先生方の配慮を頂き無事乗り越えたそうです。 現在高校生の娘も、年中の時不登園に。毎朝おんぶして登園し、私も一緒に幼稚園で過ごしました。まだ語彙が発展途中なので親が思っている「怖い」と子供の「怖い」が違っていたりするので、理由は分かりませんでした。掛かり付けの小児科の先生が理解してくれ「魔法のお薬」を出してくださったりした事、担任が途中で代わった事で進級前に登園できるようになりました。 あ、医師からお習い事は勧められました。違う集団の存在がある事を知らせる事が大切だそうです。 私も娘も不登校にはなりませんでしたし、欠点は有りますが、まあ普通の範囲では無いかと思います。 まだまだ小さなお嬢様、忍耐力をつける機会はいくらでもあります。小学校まではしっかり気持ちを受け止めてもらう経験の方が大切かと思います。 ご主人との話し合いの結果で十分だと思います。

夏休みはありましたか?

🐱
nauga
GWや夏休み明けなど長期休暇のあとは幼稚園に行きたがらないという話をよく聞きます。 お子さんの通ってらっしゃるところは夏休みありましたか? 気候も急激に変わり、疲れが出ているのかもしれません。 それから1歳の妹さんがずっとお母さんと一緒にいるのがうらやましくなったのかも。 家ではしばらくお姉ちゃん優先で過ごして様子を見られてはいかがでしょうか?何か不安を感じてはいるようですから。

友人の話ですが・・・。

041
モナコ
33歳女性です。 同い年の友人女性ですが、幼稚園が嫌で嫌で、ほとんど通わなかったそうです。 ですが、その後小、中、高、大学へはストレートに進みました。 性格にも、何ら問題のない人です。 まだ3歳ですので、ママと離れたくない気持ちが強いのではないでしょうか。妹がいるので、なおさらママをとられたくない気持ちで、家にいたいのかもしれません。 ご主人と相談した通り、しばらくは通園させ、休みたい時は休ませ、全く通いたいという意思がなくなってしまったら、退園して、娘さんがやりたい習い事をさせてあげたらいいかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
のえる トピ主
あゆる様 親切なレスをいただき、ありがとうございます。 すごくホッとしました。 なかなか周りのママ友にも相談しにくい内容でしたので、ここで相談させていただき、アドバイスいただけたことで、気持ちが落ち着きました。 ご指摘にもあったように、習い事を始めてみようかと思います。 たしかに、いろんなお友達と出会うことが、良い気分転換になりそうです。 魔法の薬も、ぜひやってみたいと思いました♪ 何分、初めての育児(上の娘のことなので)ということもあり、夫婦共々ナーバスになっている部分もあるのかな、と思います。 あまり考え込まず、娘の気持ちを尊重して、もう少しノンビリ構えていようかなと思いました。 本当にありがとうございました。 さっそく、習い事を探してみます。

えっ?習い事探すの??

🐤
3児の母
お母さんから離れて集団に入ったら、初めは目新しくって楽しかったけど、 慣れてきたら、人付き合いに心身ともに疲れたのでしょう・・・ お母さんの胸に帰りたいのでは?? 今、しっかり受け止め側に置いてあげたほうが良いと思います。 習い事より、週1でもシッターさん頼んで下の子預けて、 二人で一緒に夕飯のお買い物して、帰りに公園で「下の子に内緒ね!」ってアイス食べたり・・・ 公園で、気の済むまでブランコ押してあげたり・・・ のようなラブラブな時間が必要だと思います。 心が落ち着けば、またお友達が恋しくなりますよ。 子供って、いくつになってもこの繰り返しで親離れしていくのだと思います。

ゆっくりで大丈夫ですよ。

🐤
敦子
こんばんは。 我が家の娘も3歳の時、同じような事がありました。 最初は愉しそうにしていたのに突然のように嫌がるので「???」でした。 が今、思うに最初ってなんだかわからないのですよね。 一緒に通いだした周りの子たちが愉しそうにしているし、親から見れば プレだし・・で なんでなんで、で私の場合は無理やり通わせてしまっていたなぁと凄く後になって反省。 そのせいなのか・・わかりませんが 娘は幼稚園に入っても泣いて幼稚園の先生を本当に梃子摺らせ 私も第1子なのでキーキーしていました。 今、高2 テレビで見るようなギャル(笑)ではないですが、それなりにお友達と仲良くしたり時には大喧嘩したり の生活を送っています。 習い事も特別早くからしなくとも、本人がやりたいと言い出してからでも充分ですよ♪ 自分を戒める意味でも 「あせらずゆっくりで大丈夫」♪ 梃子摺らせた幼稚園の先生や園長先生、また小学校の低学年の時の先生とは 今でも交流があります。 先生方いわく全く手のかからない子より「何倍も何倍も可愛い」そうです。

トピ主です。

😀
のえる トピ主
nauga様、モナコ様 レスありがとうございます。 まとめてのレスになり、申し訳ありません。 長期休暇ですが、お盆休み前後に2週間程度の休みがありました。 休み前後で特段変化はなかったので、休暇の影響はあまりないかと思います。 ただ、気候の変化については、夫&義母(夫の母)にも言われました・・・。 そうであれば近いうちに元に戻ってくれるのではと思うので、ホッとします。 それと、妹ですが、現在1歳7カ月で目が離せない&かわいい盛りです。 夫も「もしかすると、無意識に姉妹を見る表情などが違っているのかもしれないから、それはお互いに気をつけよう。」と言っていました。 皆様からのアドバイスにも同様のご意見があったので、しばらくはお姉ちゃんの方に少しシフトして生活してみようと思います。 甘えさせてあげられる時間も増やしたいなぁ、と思います。 習い事は、今のところ音楽教室か体操教室(いずれも母親同伴のもの)をしてみようかと思っています。 皆様のアドバイスでだいぶ気が楽になりました。 本当にありがとうございます♪

別にあせらなくても

🐤
さたで~
まだママと一緒にいたいのに、無理に我慢する必要はないと思います。 もっと大きい子ならともかく、3歳のお子様なのですから簡単に辞める事は悪影響にはならないのではないでしょうか? 来年の幼稚園入園までまだ親子で仲良く過ごされても良いのでは? そういう時期は今だけでしょう。 無理にまた習い事に通う必要ないと思います。 ウチは入園1年前に音楽教室4月に入ってしばらく機嫌よくしていましたが、本人が急に嫌がり8月に辞めました。 その後幼稚園は楽しく通い、現在は小学校4年生です。

トピ主です。

😀
のえる トピ主
3児の母様、敦子様、さたで~様 レスありがとうございます。まとめてのレスになりますが、申し訳ありません。 いろんな方から、いろんな意見をいただき、本当にうれしいです。 全ての意見に納得したり、安心させてもらったりしてます。 それと、昨日の様子(昨日も通園日でした)ですが、  ・「行きたくない」とは言っていましたが、先生に預けるときにちょっと   泣いただけで、それ以降は泣くこともなく、普通にしていたようです。   (先生とお話しして、確認しました。)  ・ 園が終わった後、お友達と近くの公園でたっぷり遊んで帰りました。   (楽しそうにブランコなどをしていました。    このときはママと一緒です。) という状況で、少しですが、改善の兆しがありそうかなぁと。 ただ、今日、夫が娘と(軽く)話した感じでは、やっぱり行きたくないと言っていたようです。 また、△△ちゃん(←今までとは別のお友達の名前)が怖いというようなことも言っていたようです。 すいません・・・続きます。

トピ主です。

😀
のえる トピ主
連投になり申し訳ありません。 違うお友達の名前が出てきたことに???でしたが、園が終わった後、楽しそうに遊んでいたことと考え合わせると、もしかすると、ただママと一緒にいたいだけなのかなぁ、とも思うようになってきました。 お姉ちゃんといっても、まだ3歳ですもんね・・・。 長女は極度のパパっ子なので、余計に「ママと一緒にいたいと思っている。」と感じにくかったのかもしれません。 夫とも相談して、 ・明日(日曜日)の夜、長女に最終確認をする  →行きたくないと言ったら、しばらく休ませてみる。  →行くといったら、魔法の薬を作ってあげて応援♪ という感じでいこうかと思います。 習い事ですが、私自身、皆様の意見を聞いて迷っていますが、夫は前向きに考えているようです。 もうしばらくすると、夫の仕事が忙しくなり、全く休みがなくなってしまうので、何か外に出る用事がある方が、気分転換になると思っているようです。 これは、もうしばらく検討しようかな・・・と。 皆様のおかげで気が楽になって、焦らずに決めようと思うようになりました。 本当にありがとうございます。

昨晩の結果

😀
のえる トピ主
夫が娘に確認しましたが、やはり行きたくないということでしたので、園の方はしばらくお休みすることにしました。 ちなみに、昨夜は「ママとお買い物に行きたいから、○○(園の名前)には行かない。」と言っていたみたいなので、皆様がおっしゃってたように、ただ甘えたかっただけなのかぁ、と思います。 とりあえず、1週間くらいはお休みさせて、折を見て、また娘に聞いてみようと思います。 魔法の薬もスタンバイ完了してたんですけどね~。(笑) 焦らずにノンビリ待ってみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧