はじめまして。3歳と1歳の娘をもつ30代前半のママです。
上の娘(3歳)はこの4月から幼児教室(保育士の先生がいるプレ幼稚園みたいなところ)に通っていて、4月からずっと楽しそうに通っていました。
しかし、今週になって突然、幼児教室に行きたくないと言うようになりました。
びっくりして、理由を聞いてみると、だいたい以下のような感じでした。
・ママと一緒じゃないから嫌だ。
→これまでもずっとそうだったのに、突然言うようになりました。
・(幼児教室の)おもちゃが怖い。
→先生に聞いてみると、よくおもちゃの取り合いをしているとのことなの
で、そのせいかなぁ、と思います。(取り合いでは強いようです。)
・○○ちゃん(お友達)が怖い
→おもちゃの取り合いをしていて、叩かれた(本人談)とのことですが、怪
我をしているわけでもないので、普通のけんかだと思います。
・妹(1歳)が怖い→何が怖いのか、わかりません・・・。
先生にも相談させていただいたので、これからはより気にかけてくれるかとは思うのですが、あまりにも突然で原因がわからないため、夫ともども心配でモヤモヤしています。
取り急ぎ、夫とも相談した結果、
・本人は嫌がるかもしれないが、もうしばらくは頑張って通園する。
・それでも無理になったら退園して、習い事(音楽教室とか)に通う。
ということに決めました。
ただ、来年から幼稚園、その後は小学校に通うことを考えると、嫌だからといって簡単にやめてしまうのは、子供にとってどうなのか、悪い影響がないのか、簡単に投げ出してしまうような子になってしまうのではないか、とかいろいろ考えてしまいます・・・。
皆様ならこのような場合どうされますか?お知恵を貸してください。
よろしくお願いいたします。