小町の皆さん、こんにちは。
他で相談できないので、こちらでお話を伺わせてください。
私の娘(年少)が通う幼児教室に、先月からAくんという男の子が新しく加わりました。
その教室では机はなく、椅子を横一列に並べて座ります。
A、娘、B、C、D、Eという順序で、席順は固定のようです。
Aくんは授業中、ほぼ走り回っています。
そして時々椅子に戻ってきては、隣の娘に突然抱きついたり、頬を遊び半分につねったりします。
もちろん先生方は全力でAくんの行動を止めています。
でもちょっとした隙に、あれこれやられてしまうのです。
娘はかなりおっとりしたタイプで、嫌なことをされても我慢をしてしまいます。
保護者は室内に入れないので、その様子を外から見ながらヤキモキしつつ、まあふざけているだけだし・・・と受け流していました。
ですがAくんのおふざけが段々エスカレートしていき、前回の授業では娘の首を絞めてきました。
もちろん本人は遊んでいるつもりなので、顔はニヤニヤ笑っています。
その状況をみて、何だか怖くなってきてしまいました。
娘は泣いたりしていませんので、あまり力は入っていないのだと思います。
男の子同士の喧嘩でも、首を絞める子供なんて見たことありません。
ましてや娘は女の子で、しかもAくんより1歳年下です。
体格も全然違います。
できれば席替えをして欲しいと思ってしまうのですが、こんなことを申し出るのは過保護すぎでしょうか?
今のところ娘は楽しく通っているので、教室を辞めるつもりはありません。
申し入れをするにしても、モンペアにならないような絶妙な言い回しがあれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。