本文へ

「絶対」という友人の言葉

レス15
(トピ主 6
🐤
にわとり
ひと
20代のOLのにわとりです。 友達とのやり取りについて、みなさんの意見を聞きたく、とぴを立てました。よろしくお願いします。 今年の夏休みに、遠方に暮らしている友人(Sちゃん)が私の住んでいるところへ遊びにくる予定を立てていました。 夏休みの数ヶ月前にSちゃんが遊ぼうと連絡をくれ、約束をしました。 しかし予定していた日の直前に、Sちゃんがどうしても受けたいオーディションがあるので、その準備のために遊ぶ予定をキャンセルしたいと連絡がきました。 私はとても残念でしたが、大事なオーディションだと言っていたので、今回は仕方ないかなと思い応援しているとメールの返事をしました。 そのメールのやり取りの中で、一緒に行く予定だったところのチケットを私が事前に購入していたのですが、そのチケットが払い戻しができない、しかもチケットショップに売れないものだったため、 「ちょっとせこいかな」とも思いつつ「買ったチケットの代金はどうする??」と聞いてしまいました。 Sちゃんは「振り込むので振り込み先を教えて」と言ってくれ、私は振り込み先をメールしました。 振り込み先を送った後は返事がなく、そのまま1カ月が過ぎました。 チケット代も安かったし返金してもえらえなくても勉強代と思えばいいか、とそのままにしていたのですが、Sちゃんから 「携帯が壊れて受信メールが見れなくて振り込めなかった。おまけに金欠で。申し訳ないです。けど、●月●日に絶対振り込むから」とメールがきました。 指定していた日にちを1週間過ぎた頃に通帳を記帳しましたが、振り込みはありませんでした。 メールの「絶対」は何だったのか??と少しモヤモヤが残りました。皆さんならどう思いますか?? ちなみに、金額はカフェのランチ代に毛が生えた程度で、私はお金に細かい性格です。 (後ほど少し追記します。)

ランキング

レス

追記

🐤
にわとり トピ主
にわとり、です。 どなたからもレスがなく残念です。 今回の件を知り合いに相談した時に、「絶対に自分から縁を切ってはいけない」といわれました。 Sちゃんは仕事の都合でこれから私の住む県に来る機会ができるそうで、その時にはご飯でも行こうと言われました。 返金されてないお金のことを考えると、多分向こうも誘いにくいはずなので、もう連絡はこないかなと思うのですが、 もしも連絡がきたら何と言えばいいのか。 会ったほうがいいだろうし、小さいお金の話だから疎遠にするのも人間が小さいし・・・と思っています。 何か感想か何かあればレスお願いします

それは嫌ですね

041
くるみ
まともな方なら、自分から「チケット代金払う」と言ってくると思います。 しかも、金欠って、最初から主さんにたかる気だったのでしょうか。 こういう事は今回は初めてですか? 今後もしチケットを購入する事があれば、事前に代金を貰っておきましょう。

今後のおつきあいは慎重に

041
tomo
縁を切らないようにとアドバイスくださった お友達はどういった理由でそういう判断なのでしょうか。 ちょっと高めのランチ代ということですが、値段に関係なく 1度目は「携帯がこわれた」2度目は「絶対振り込むから」 それで音沙汰なしなのですから。 少なくともきちんとした性格ではないということは確かだと思います。 今後もおつきあいするならその辺りがストレスにならないように 心構えが必要かもしれないですね。

世の中に絶対あるものは死と税金だけ

こけこっこ
絶対来るのは、死と税金だけです。他は単なる強調だと思ったほうがいいです。 借金の場合の絶対は<出来たら>と思ってください。 金額がいくらカフェのランチ代に毛が生えた程度で、トピ主さんがお金に無頓着でも、再度請求したほうがいいです。メールで何度もです。 「●月●日に絶対振り込むと言っていた、○○○円、まだ振り込まれていないようだけど、何かありましたか?」 と、単に質問してみれば?ついでに、 「仕事でこちらに来るなら、御茶でも一緒にしようか?その時に返してくれてもいいよ。連絡下さい!」 と付け加えてみてください。

何とも言いようがないです…

041
りさ
その彼女の性格がいつもそう(だらしない)のか、よく分からないのでレスもしにくいのですが。 ランチ代程度なら勉強代と割り切り、お金は二度と立て替えたり貸したりしない!と誓うか。返してもらう(言いにくい事を言う)訓練だと思って催促するか。ですよね。 今まで通りの付き合いをしたいなら前者かなぁ。トピ主さんは今後、彼女とどうされたいですか? …正直、トピ主さんは軽く見られてる、と感じます。私ならフェードアウトしますね…

さりげなく請求する

🙂
もみじ
相手はうっかり忘れてしまっているか、払わなきゃと思っているが、のんびりな性格で友人に甘えて、いつか折を見てと思っているか、払いたいけれど、払えるような状況ではないのかのどれかでしょう。 悪意があるとは思えません。 暫く様子を見て、振込みがなかったら、さり気なく切り出しましょう。 貸しがある方はずっと、覚えているけれど、借りがある方はついうっかりって多いです。 時間がたち過ぎると請求しづらくなり、回収できない事あります。 やっとの思いで切り出したら、友人はすっかり忘れていて、もっと早く言ってくれたらいいのにと言われる事も。 相手は忘れていただけなのに、私はさりげなく請求するのが、下手で、つい遠まわしに切り出してしまって、わざと払ってないような責める口調に聞こえる時もあるらしく、ムッとされる事もあります。 お金はもちろん返してくれますし、それからも友人関係は変わりませんが。 できてない私がいうのもなんですが、普通に請求するのが一番です。

自分は諦めました

041
daichi
私も主さんと同じで、友人に「絶対返す」と言われましたが もう3年経ちました。 金額的には、1万円内ですが…もう、諦めました。 ATMで送金してくれればいいのに、なんだかんだ言い訳してたので 返す気がないんだなって。 親しい人であれ、お金は貸したら 返ってこないつもりでいた方がいいんだなって この時、身を持って体験しました。 どうしてもお金返してほしかったら、やはり緊急をアピールして 即返してもらえるように、催促するしかないかと。 穏便に済ませたいなら、もうその話はなかった事にして 付き合うとか。 中途半端にすると、余計にもやもやするので 請求するならする、しないならしない!で どちらかに決めた方がいいかもしれません。

とぴ主です。ありがとうございます。

🐤
にわとり トピ主
みなさま、レスをくださってありがとうございます。書き込みが遅くなってしまい、申し訳ありません。 くるみさん、 自分以外にも「嫌だな」と思う方がいてすこしほっとしました。 支払を滞ったことはこれまでなかったですが、買い物の途中にお金を貸すことはありました。金額がかなり大きかったのでいつもすぐに返してもらっていました。 tomoさん、 確かに友人はきちんとした性格ではないと思います。が、育った環境も違うし・・・などの理由で許せる範囲でした。私がお金に細かいので今回のことがモヤモヤしているのかもしれません。 知り合いの「縁を切らない発言」は、その人の思想だと思います。説明が難しいですが、詐欺に合うような酷い事態でなければ自分から縁を切ることはしない、という考え方なのだと思います。なんというか、仏のような人です。「友達」と呼べないくらいのお年の方です。

とぴ主です。2

🐤
にわとり トピ主
こけこっこさん、 小学校高学年のときの担任の先生が「世の中に絶対はないんだよ」と言われたことがありました。つまり、簡単に「絶対」という言葉を使わない方が良いという意味だったと思います。 お金のことだからこそ遠慮なく言ってもいいのかな、と思えてきたので、もう一度メールしてみようと思います。 りささん、 「軽く見られている」というのかわかりませんが、「にわとりちゃんだったら遅れても大丈夫」とは思っていると思います。だいたい誰からもなんでも許してもらえるタイプの女の子だと思うので・・・。あまり友達から怒られたり諭されたりされるタイプではないかと。会社の先輩と仲がいいのですが、昼休みにこの話をしたら、先輩もフェードアウトだなって言っていました。 もみじさん、 そうですよね、普通に請求するのが一番ですよね。他の方のレスにも書きましたが、お金のことだからこそ言っても良いのかなとも思えてきました。ただ、やはりなかなか言いにくいです・・・メールでも。

とぴ主です。3

🐤
にわとり トピ主
daichiさん、 1万円近い金額なら・・・私なら諦めつかないかもです(泣) でも、daichiさんのおっしゃるとおり、自分でハッキリするしかないんですよね。

人間のやることに「絶対」は絶対ない

041
餃子の主将
タイトルは父が昔に言っていたことです。 私も父と同じような職業になり、事故のことを言っていたのだとわかるようになりました。 つまり、ミスをしない人間はいないのだと。仕事をする上での戒めにしています。 ここからは横道にそれますが、過去にも「絶対~と約束したのに」というトピが立っていました。 そのレスで、男性にホテルの前まで連れて行かれ「大丈夫、絶対何もしないから」と言われたのを信じてホテルに入りますか? というのがあって笑いましたが、トピ主さんはどうですか? トピ主さんは20代と若いですが、他人の言う「絶対」を100%信じてはいけませんよ。

トピ主です5

🐤
にわとり トピ主
餃子の主将さま、 レスありがとうございます。 「絶対に何もしないから」のホテルの件は、「お風呂に一緒に入るだけ」といわれついて行った事あります(笑) 「お風呂だけなんてないでしょ」って思いましたけど・・・。 お金に関してもそのくらいの感覚でいたほうがいいのかもですね・・・。

トピ主です6

🐤
にわとり トピ主
みなさんのレスを拝見して、もう少し待ってみて音沙汰なしなら思い切ってメールしてみようと思います。その時にお金に余裕があったら目をつむるかもしれませんが、でもやっぱり返してほしいです。 たったあれだけの金額で、コレまで数年間親しくしてきた友達関係が多少なりともギクシャクしてしまうかもと想像できないということが、ちょっと私とは感覚が違うのだろうなと思います。 以前地元でつるんでいた頃は私もSちゃんもお金の使い方は荒いほうでしたが、私は1人暮らしをはじめ、金銭感覚が随分かわってしまいました。Sちゃんは以前のままのようで、私の方は薄給で余裕なくて洋服もほとんど買わない生活なんだと話していたけれど、Sちゃんとしてはそんなに私が変わっているとは思っていなかったところ、今回金銭感覚のギャップを私の方が感じてしまったのかもしれません。とはいえ、以前の私も「借りたお金は返してよ」とは思ったとおもいますが。

三歩歩いて忘れよう

😢
おんどり
>カフェのランチ代に毛が生えた程度で、私はお金に細かい性格です。 そんな些細なお金、振込料金がもったいないです。 次に会ったときとか、何かのついでで思い出した時でいいではありませんか。 忘れられたところで、些細なこと。 大きな心で生きましょうよ。

その程度の金額だったら

041
moko
 今度会った時におごってもらえばいいやーと、私なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧