何でも先に答えてしまう人、どう接すればいいですか?
会社に、何でも先に答えてしまうひとがいます。
事務職です。
私は他の人に話しかけているのに、どんなに小さなことでも遠い席から聞き逃さずに、相手が答える前に「私、知ってる!」と答えてきます。
私に対して声をかけてくる人にたいしても、全部その子が答えてしまいます。
たとえば、営業さんが「定規かしてもらえる?」と、私に話しかけてるところに遠くの席でも「どうぞ!」と、わざわざ走って持ってきます。
私は普通に仕事がしたいだけなのですが、なんか競争しているみたいで、調子がくずれます。
私が話しかけた人、私に話しかけてくれた人にも、関係ない人が先に答えてしまうと話がそれることもあるし、なんか申し訳ない気もしてしまいます。
目立ちたがり屋なのかもしれませんが、業務上は不便なことも多く・・・
どうにか上手くやっていきたいのですが、「面倒だな。」と思っているのが私も顔にでてしまうようで、最近はその子に嫌われているみたいです。
個人的に仲良くなろうとは思ってませんが、業務上さしつかえのない関係ではいたいです。どのように接すればよいでしょうか?