本文へ

何でも先に答えてしまう人

レス2
(トピ主 0
🐧
明日香
ひと
何でも先に答えてしまう人、どう接すればいいですか? 会社に、何でも先に答えてしまうひとがいます。 事務職です。 私は他の人に話しかけているのに、どんなに小さなことでも遠い席から聞き逃さずに、相手が答える前に「私、知ってる!」と答えてきます。 私に対して声をかけてくる人にたいしても、全部その子が答えてしまいます。 たとえば、営業さんが「定規かしてもらえる?」と、私に話しかけてるところに遠くの席でも「どうぞ!」と、わざわざ走って持ってきます。 私は普通に仕事がしたいだけなのですが、なんか競争しているみたいで、調子がくずれます。 私が話しかけた人、私に話しかけてくれた人にも、関係ない人が先に答えてしまうと話がそれることもあるし、なんか申し訳ない気もしてしまいます。 目立ちたがり屋なのかもしれませんが、業務上は不便なことも多く・・・ どうにか上手くやっていきたいのですが、「面倒だな。」と思っているのが私も顔にでてしまうようで、最近はその子に嫌われているみたいです。 個人的に仲良くなろうとは思ってませんが、業務上さしつかえのない関係ではいたいです。どのように接すればよいでしょうか?

ランキング

レス

今のままで…

🐷
うさ
今のままで行くしかないですよね? たまに勘違いしたハリキリ屋さんて居るんですよね、必ず(笑) 仕事なんですからトピ主さんの線引きで付き合っていいと思います ただ仕事は仕事ですから、そこさえきちんとしていれば問題ありませんよ! ただその彼女は自分が大好きな人ですから、自分に良い顔しないトピ主さんの事は嫌いだと思います(笑) きちんとしなきゃいけないのに協力しない、怠けるなどの態度が見えたら さっぱり言ってやっていいと思いますよ!

便利ちゃん

💡
コアラ
身近にもいました。 いつも聞き耳を立てていて、自分が知ってることなら、 聞かれていなくても即レス。 何か探していると、自分の業務は放って、一緒に探してくれます。 最初は、何にでも口をはさむ人だなぁと思っていたのですが、 最後には、簡単な業務なら何でもやってくれる便利ちゃんだと思ってました。 電話も1コールで取るし、遠くの部署へ何か運ぶものもやってくれるし、 上司の雑談相手にもあてがっておけば対応してくれるし、すごく便利です。 複雑な業務はこなせないのですが、腰が軽くて、あらゆる雑務を率先してくれます。 トピ主さんも簡単な受け答えはその人にまかせて、自分は業務に専念すればいいですよ。 話が難しくなりそうなら、トピ主さんの出番です。 同じレベルで競争すると疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧