本文へ

実家へのお金

レス12
(トピ主 2
🙂
パッタイ
ひと
帰省時に実家へ支払うお金についてです。 主人が3ヶ月出張の為、都外にある実家で7月から約3ヶ月生後半年の子供とお世話になりました。 最初にお金の話をしたら、出産祝いをあげられなかったしいらないよ。と言われたので、 (諸事情で出産のタイミングで用意する事ができなかった) 買い物や外食の際にたまに私が支払いをしたりしてきました。 ですが子供におもちゃやミルク、オムツなどを買ってもらった為、やはりお金を渡そうと決めました。 あまり高額だと怒られるので(産後来てもらったときに飛行機代諸々渡そうとしたら子供が親にそんな事しなくていいと怒られた)少なすぎず多すぎずの金額にしようと思うのですが、皆さんならいくらにしますか? 直接だと受け取らない気がするので、 家を出る時に封筒に入れて置いて行こうと思います。 子供が親に、、、といっても私ももう25の大人なので、、、、。

ランキング

レス

素敵な女性ですね。

🙂
バイオレット
トピ主位の年齢の人は親にしてもらうことしか考えない人が多いのに感心しました。 久しぶりに爽やかな気持ちになったトピでした。

置いていく?

🙂
電源ON
お世話になったから、なんだか悪いっぽいから適当にこっそりお金置いていこうって失礼でしょ。なんのお金なのかトピ主も漠然としてるから駄目なんですよ。次なにかお世話になるときもそうするんですか? ミルクやおむつ、トピ主の食費、夏でガンガン冷房使ったでしょうから電気代もと、"滞在経費" として払う。断られたら、3ヶ月もいてきちんとしないと夫にも恥ずかしいので、と言えばいい。夫を引き合いに出したら受け取らざるを得ませんよ。 そして、おもちゃは贈り物だから払わなくていい、これは別に1円単位まで計算しろという意味ではありません。その滞在経費が2万か、3万か、5万かはどうでもいいことです。トピ主が何に対してお金を渡すのかということです。 してもらったことに対しては、お金ではなく言葉でお礼を言い、また後日別の形でお返しましょう。

お礼として

🙂
KM
細かいことはわからないので何とも言えませんがその状況なら5万とか10万とかきりのいい金額でいいと思いますよ。

優しいこころ使い

🙂
甘えっ子の末っ子
トピ主さんが素敵な親御さんに育てられたことが伝わってきます。 直接お金は受け取らない遠慮深い親御さんなら、 いつでも孫の顔を見にきてもらえるよう その時の旅費に充ててもらうのはどうでしょう。 封筒にそう一言そえてみては?

いらない

🙂
neko
厳密に言えば今は要りません。何故なら親御さんもまだ現役のお歳では?お金に困ってはいないでしょう。取りあえず用意しておいて断られたらそれでいいんです。 けれどこの先親御さんは年老いていきます。緊急時に気持ちよく駆けつける為の資金として渡せなかったお金は取っておきましょう。

使わずおいておきました

🙂
私は実家は事情があり頼らなかったので、義実家との話しですが使わずにおいておきました (義実家から頂く分も) 友達に相談した時に 「そう言うお金って親用においといたら良いみたいよ。認知症になったり、それまで自分で出してたお金を出ししぶったり色々出てきた時に使う用に」 と言われたので そしたらまさに‥義母が認知症になり病院への付き添いしたり諸々していましたが、目に見える費用は渋らずだす義母でしたが、自分の洋服とか買わずに同じ服ばかり(買い物出来る能力はまだあった) 置いといたお金で肌着や必要な物を買って行ってました 元々渡す予定のお金〜と考えていたので、まわりまわっただけと考えられてストレスなく使えました とても長期目線なお話しですが いずれ何かの形でお返し出来たらそれで良いのでは?と言う意味です (今、無理に受け取って貰わなくても)

「お礼」ということで

🙂
メロ
「おもちゃやミルク、オムツなど買ってもらったし、家計に響くでしょ?補填させてもらうわね」という感じなら「親が子にしてやるのは当たり前。子どもに心配してもらうほど困窮していない」とプライドの高い親なら気分を害するかも。 黙って封筒に入れて置いてくなんてなおさら失礼。 親が「子どもからお金を受け取るなんて」という考えなら、「金を使わせたからそれを補填」というより「お礼の気持ち」を前面に押し出した方がいいと思う。 「長期世話になり本当に助かった。私たちがいることでお母さん達の行動もいろいろ制限され、大変だったのでは」 「失礼かと思うがこれは気持ちばかりのお礼。私たちの世話から解放されてのんびり旅行に行ったり外食するのの足しにして欲しい」 そんなお金要らないと言われても、「本当に助かったし、滞在で色々出費までさせてしまってこのままでは申し訳なさ過ぎる、夫にも怒られる」ということを強調すれば? 「やってもらいっぱなし、お金を出してもらいっぱなしで当然の顔して帰って来たら夫にも怒られる」と言えば夫の顔を立てるためにも受け取るのでは?「夫には私達に渡したことにして、貴女の小遣いにしておきなさい」と言うかもしれないけど、「夫を騙すようなことは出来ない」。 「感謝の気持ち」、親のしてくれたことへの慰労の気持ちとしてきちんと金封に入れて渡し、どうしても受け取ってくれなければそこで初めて置いて帰ればと思う。 帰宅後、夫から「長い間、ありがとうございました。おかげで安心して出張に行くことが出来ました」と電話の一本もしてもらえばより丁寧では。 但し親の性格によって、「まあご丁寧に」と非常に喜び感激する場合と、「私の娘と孫の世話をするのは当たり前なのに、何よ、パッタイは僕のものだと言わんばかりに。失礼な」と思う場合があるかもしれないけど。

レスありがとうございます

🙂
パッタイ トピ主
説明足らずですみません。 お金は、光熱費や食費やお礼の意味を込めてです。 おもちゃなどは確かにプレゼントとして考えると返すのは失礼にあたるかもしれないですね。 個人的には3〜5万円くらいを渡そうかなと思いますがどうでしょうか? バイオレットさん。 嬉しいお言葉ありがとうございます。 もちろんしてもらうことを考えることもあります笑 でもしてもらうだけじゃなくて、今までの感謝も込めてちょっとずつ返していきたいと思っています。

渡さなくてもいいとは思うけど

🙂
コッペパン
3万円くらいかな。それくらいなら無理をした金額でもないので怒られることもないと思う。 「これでおいしいものでも食べて疲れを癒してください」と手紙を添える。 親世代ってまだ結婚した娘の財布はお婿さんの財布も同じと思っている人もいるから、いくらトピ主さんから渡されたとしてもお婿さんからもらったような感覚なんですよね。だから気兼ねする。 親世代は裕福だし、お金はそんなに要らないと思う。 娘と孫が元気で幸せなら、それでいいんじゃない?

レスありがとうございます2

🙂
パッタイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 老後資金についてですが、18で社会人になってから毎月両親が老後に何かあった時のために毎月積立をしています。 母は、子供から現金を受け取ることに抵抗があるみたいです。 物は喜んでもらってくれますが、、。 なので、5万円と自宅に帰ってから母の好きな「クルミッ子」を渡そうと思います。

立派です…

ゴマちゃん
25歳のトピ主さんは立派な方です 私よりも随分年下の方ですが感心しました。 黙ってお金を置いていくのだけはやめたほうがいいと思います… お母様も思いやりのある優しい方のようなので。子どもからは受け取りたくないのでしょう。 私なら3万円となかなか買えないようなお菓子にします。 既にトピ主さんは決められたようなので、それで充分だと思います。 ホント立派な25歳だと思いました。

いらないと言っているんだから

🙂
甚平
有り難く受け止めて、甘えることです。 時には、甘え上手になるのも必要です。 しつこく「御礼を」なんて、他人行儀なことはしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧