本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去のトラウマで母親に素直になれません。

過去のトラウマで母親に素直になれません。

レス2
(トピ主 2
041
みぃ
ひと
20代主婦、妊娠中です。現在は実家を出て県外に夫と二人で暮らしています。 妊娠を機に子育てについて色々と考えると同時に、自分の子供時代の嫌なことも思い出してしまって、母親と距離をとってしまっています(自分からは連絡しない・電話に出ない等) 母親は私に過度な期待を寄せて自分の思い通りにしたがる人でした。小学生に上がる前から強制的に勉強を教えられ、分からなければキレられて「分かるまで部屋から出るな」と言われたり、その日1日冷たくあしらわれたり、いつもよりご飯の量が少ない等の仕打ちを受けました。勉強に関しては高校生になるまでずっとこんな態度を取られていました。中学の進路希望の紙にも勝手に県内トップの進学校の名前を書かれたこともあります。 また私の友達をあまり良く思っていなかった様で、その友達が遊びに来て帰った後は必ず悪口を言ってきました。「なんかあのコ臭い」とか「毎日ウチにばっか呼んでお菓子代くらい考えて」とか。ママ友さんの悪口もよく言っていました。 私よりも妹が可愛かった様で、妹にばかり物を買い与えていました。そのせいか私と妹は仲がすごく悪くしょっちゅう喧嘩していたのですが、(続きます)

ランキング

レス

続きです1

041
みぃ トピ主
母はいつも理由も聞かずに私ばかりを一方的に叱りつけてきました。 またいつかの母の誕生日、理由は忘れましたが直接渡せそうになかったため、手紙を添えて母の机の上に置いておきました。そしたら次の日お礼どころか「なんで誕生日プレゼントなのに一人で開けなきゃいけないの!?」となぜか責められ、悲しそうな顔で謝ってほしいと言わんばかりの態度でした。しかもその事をわざわざ妹にメールで愚痴っていました。誕生日や母の日のプレゼントなどには特に過敏で、忘れたり遅れたりすると相当激怒されます(このため滅多に忘れたことはありせん) つい最近も、実家に帰った時つわりでどうにも母親の料理が食べられませんでした。もう年なので以前の様にキレることは少なくなりましたが、やはり見るからに機嫌が悪くなり口もあまりきいてもらえませんでした。 まだまだたくさんあって一つ一つは大したことないですが、毎日この繰り返し、あまりにも積み重なっていて過去の母親はもう完全にトラウマの象徴となっています。 ですが現在母は母なりに過去の私への態度に反省している様で、前に二人で食事に行った時涙ながらに謝られたこともあります。 (続きます)

続きです2

041
みぃ トピ主
今も孫を生まれるのを楽しみにしていてくれたり、お米や野菜を送って結婚生活費を応援してくれます。基本的には周りに気遣いできる人です。ただ周りをヘンに見下していたり、例え相手が小さな子供でも無意識に見返りを求める性格なんだと思います。 私も母親との良い思い出もそれなりにあるし、できれば仲良くしたいのですが、母親の顔を見ても嫌なことしか思い出せずなかなか素直になれません。 母のような母にもなりたくないし母がしたような子育ても絶対に絶対にしたくないと思っています。 なんだか愚痴っぽくなってしまいましたが、それでも母親とうまくやっていく方法ってありますか? 子育てが始まれば今までのことを忘れ、感謝もできる様になるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧