20代主婦、妊娠中です。現在は実家を出て県外に夫と二人で暮らしています。
妊娠を機に子育てについて色々と考えると同時に、自分の子供時代の嫌なことも思い出してしまって、母親と距離をとってしまっています(自分からは連絡しない・電話に出ない等)
母親は私に過度な期待を寄せて自分の思い通りにしたがる人でした。小学生に上がる前から強制的に勉強を教えられ、分からなければキレられて「分かるまで部屋から出るな」と言われたり、その日1日冷たくあしらわれたり、いつもよりご飯の量が少ない等の仕打ちを受けました。勉強に関しては高校生になるまでずっとこんな態度を取られていました。中学の進路希望の紙にも勝手に県内トップの進学校の名前を書かれたこともあります。
また私の友達をあまり良く思っていなかった様で、その友達が遊びに来て帰った後は必ず悪口を言ってきました。「なんかあのコ臭い」とか「毎日ウチにばっか呼んでお菓子代くらい考えて」とか。ママ友さんの悪口もよく言っていました。
私よりも妹が可愛かった様で、妹にばかり物を買い与えていました。そのせいか私と妹は仲がすごく悪くしょっちゅう喧嘩していたのですが、(続きます)