本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚について、悩んでいます。ご教示ください。

再婚について、悩んでいます。ご教示ください。

レス4
(トピ主 0
041
なつーん
恋愛
初めまして。私は28歳女性、9歳の子供がおります、前の主人の子です。今、付き合って一年半、一緒に暮らして半年のお付き合いしている男性がいます。 彼とは結婚前提で、将来についてお互い話し合ったうえでのお付き合いです。 私が今回引っ掛かっているのは、彼が自分の部屋を欲しがっているという事です。私は家族団らん、のほほんと毎日平和に暮らせる事が目標でした。彼も近い価値観ではあるのですが、自分の部屋が絶対に必要だというのです。私も自分の部屋は欲しい気持ちはありますが、やはり家族で過ごす時間を優先したいので、未来の幸せを考えたら部屋なんてどうでもいいことです。今は生活費折半、家事は全て私がしているという状況です。ここは一つ、私が妥協すべきでしょうか?私はわからなくなってしまいました。彼の一人の時間を優先すべきか、みんなの時間を大切にすべきか…教えてください。もう、全てを捨ててしまいたい気持ちでいます。

ランキング

レス

うちは夫の書斎ありますよ

💋
あめちゃん
私も再婚組です。でも、主さんとは状況がちょっと違うかな。うちは夫の給与のみで生活していて、家事のほとんどは私ですから。 最初の結婚を思い出してください。他人同士が一つ屋根の下で暮らし、生活習慣の違いにびっくりしたことはありませんか。私は元夫が靴下をYシャツにくるんで洗濯カゴに入れたことに驚きました(若かった!!)。主さんとお子さんと二人の生活に、彼が後から入ってきたのですから、驚いたり、居心地悪く感じたりすることも多いでしょう。たまには一人になる空間がほしいのでは? うちは夫の書斎ありますよ。スペースの都合で、私の作業場はリビングの一角。それでOKです。お茶を飲みたくなった夫がリビングにやってきて、それ気づいたら、私も作業を止めて休憩。家族の時間になります。もし二人とも別々の部屋にこもったら、余計に家族の時間が少なくなりませんか。 彼の要求を抑え込んでイライラされるより、部屋ぐらい一つ準備して、ご機嫌で家族のためにがんばる環境を整えてあげたほうが未来のためではないでしょうか。

辛口ですが。

🛳
そると
トピ主様、9歳のお子さんがありながら、 結婚前に同居するのは、いくらなんでも軽々しくありませんか? 彼は何歳ですか?自分の部屋、というのもわかりますが、 夫婦の部屋になりませんか? いずれお子さんが大きくなれば、子供の部屋と夫婦の部屋、というカタチに分かれると思います。 また、お二人の経済状況を考えて、居住地域、賃貸か分譲か、 間取り、と見た場合、それは実現できるのですか? 結婚前提と言いながら、どうも考えが甘いように思えます。 なにより、未婚の状態で家族同然に暮らしながら、 改めて将来を考える必要がある状況に、私の理解を超えています。 逃げ出すのなら、お子さんだけはご一緒に。

個室ね~

😀
愛と誠
ご主人が個室を欲しがることは理解できます。自分の世界に浸りたい、自分の部屋で自分だけの趣味をやりたい、まわりから誰にも邪魔をさせられない空間がほしい。これは誰もが抱く希望です。しかし、個室に固執すると家族間のコミュニケーションが減るのは確かです。リビングにみんなが集まってお茶を飲んだり話をしたりするのが自然な人間としての行動だと思います。経済的に許されるなら、部屋を確保しながら、その場合はご主人だけというのは不公平ですよね・・・・ 条件を付けます。自分の部屋に行く時間帯ですね。朝から晩まで個室というのは家族のきずなが切れていきます。ですから晩ご飯の後の団欒は家族全員が集まること、とかできるだけ家族のコミュニケーションとれる方向の約束事を作りましょう。  子ども部屋も独立という意味では良いですが、みんなが部屋に入ってしまったら家族、兄弟がバラバラになってしまいます。 狭いながらも楽しい我が家 このことばが良いですね!

家族だけど他人

041
くま
彼から見ると、貴方のお子さんは多分、お嫁さんからみた舅 姑に近い感覚かもしれませんよ。 9歳のお子さんともなると、自我もそれなりに確立しているわけ ですよね。 彼からすれば、やっぱりどこか他所のお子さん的な気遣いや遠慮 がでてしまうんじゃありませんか? あなたは自分の子供と自分の夫ですから気兼ねなく家族団らんと 思えるでしょうが、彼は家のどこにいても、何かしら気遣いをし なくてはいけない、なんて事になるんじゃありませんか? お子さんの性別が書かれていませんが、まさか女の子だったりし ませんよね?もし、女の子で個室なしだったら彼からすると地獄 ですよ。 あなたは「もう家族だから」といって舅の前で着替えたりでき ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧