本文へ

ママのつぶやき

レス5
(トピ主 1
041
おかあさん
恋愛
長男が産まれて5年半、初めてだらけで怒涛の育児。 仕事も産後すぐにフルタイム復帰。 家事は物理的に無理だったため、 近所の実母にSOS。 それでも時間的に仕事も育児も中途半端になり、余裕が無い私。 その間夫が何をしていたのか思い出せません。 彼は家にいませんでしたし。 家にいても子供の相手はしていませんでしたね。 お願いはしてみましたが。 育児と仕事にかまけていた私がいけないのでしょうか? 夫と私の子供を育てていたのに。 子供が寝た後帰ってきてテレビとPC漬けのあなた。 週末も子供と遊ぶのは私ですね。 ・・・夫は本当に私のパートナー? なんだか最近虚しいのです。 親としても女としても。 子供が、優しく素直で元気でいてくれる事だけが 今の私の救いです。 何かが間違っているのかもしれません。 夫の事を大きな子供が一人いるという風に考えることができません。 同士と結婚したつもりです。 人の心は弱いですね。 どうやったら自分を納得させられるか いいアドバイスがあったらお聞かせください。。

ランキング

レス

頑張り過ぎとお母様に頼り過ぎかと…。

😨
hanae
フルタイムで20年、3人育てたおばちゃんです。一分一秒を争う毎日、夫婦2人で頑張って来ました。母には子供の病気が4日以上続いた時、私が泊まりの出張の時、隣県から来てもらいました。携帯のない時代から、何とかお互いに連絡を取り合って、時には喧嘩しながら夫婦で頑張って来ました。子育ても家事も頻度の差はあっても2人でやるのが当たり前と思っていました。休日は半日主人が子供を連れ出して遊んでくれたので、私は普段出来ない家事の残りをダッシュでやっていました。お母様の援助は有り難いけれど、当たり前になっていませんか?ご主人も「自分がやらなくても何とかなる」と思っているのではないでしょうか?

頑張りすぎたのかも

041
かもめくん
トピ主さんは頑張りすぎたのかもしれません。 頑張りすぎた故に旦那さんもそれに甘えてしまっている。 もう少し手を抜いて旦那さんが育児に参加せざるを得ない状況にさせても良かったのかもしれません。

子供は知っている

041
tata
お子さん、迷わずにおかあさんのところに来るんじゃないでしょうか。 「やだ。おかあさんがいい!」って言いませんか? うちも夫はテレビ漬けできました。 野球中継のいいところでは長男を「どけっ!」とか言って突き飛ばしていました。 あの光景は忘れません。 なので息子は父親にはなつきませんでした。 もう大学生なので息子の方が大人ですから上手に付き合っています。 でも息子が小さい頃は「お母さんがいい」「お母さんじゃなくちゃダメ」「イヤ」という言葉が私の生きがいでした。 息子さんが寝る前に毎晩絵本の読み聞かせをしてあげたらいいと思います。 二人だけの時間を共有しましょうよ。 集中力がついて人の話をきちんと聞く子になるし、落ち着きがでるし、いいことばかりです。 おかあさんにもオススメします。

今からでも遅くありません

😀
ふータン
 休みの日に家族で出かけたりしないのですか?いま40代~のお父さんで妻や子供にうとまれて家に居場所がない、なんていうのはずっと家のことも子どものことも奥さんに任せきりだった人が多いらしいです。まさに生活費を運んでくれる人、それ以上でも以下でもない。  ご主人をそんな目にあわさないためにも少しずつ家族で何かできることから始めてみませんか?

トピ主です

041
おかあさん トピ主
レスありがとうございます。 お察しのとおり、子供は私にだけべったりです。 パパは家族の為にお仕事をがんばっていると子供に言い聞かせてはいますが、普段私が心からかわいがっているため、子供は私の事をとても好きでいてくれます。その分子供は夫の手には負えず、私がそう仕向けたからだと言われます。 休日に気が進まない夫を誘って三人で公園へ行きますが、夫はベンチで眠たそうにしているだけで一緒に遊びません。そもそも公園自体が好きではなく、家でスポーツ中継でも見ていた方がマシみたいです。 自分の趣味に関しては積極的に動きます。 今では子供が「パパと一緒に公園に行かない」と言う様になってしまいました。当然ですが。 私は、休日ぐらいはなるべく子供中心に過ごすようにしています。 たまに体調が悪くても、夫は子供が勝手にママの所へ行くから自分はどうしようも無いと言い、結局私は休むことなんてできません。 悪循環で、夫に対して不信感が募り優しくできません。 何かがおかしいのです。 私にとって子供の笑顔が何よりの幸せですが、 夫の幸せって何なのでしょうかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧