本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で綾戸智絵の歌を使いたいです。アドバイスお願いします。

結婚式で綾戸智絵の歌を使いたいです。アドバイスお願いします。

レス10
(トピ主 0
🐴
GAN
恋愛
秋に結婚予定のGANと申します。 彼女が結婚式の両親への手紙を読む際に、彼女の母が好きな綾戸智恵の曲を使いたいと言っています。 当初はテネシーワルツを使う予定だったのですが、歌詞を見てびっくり。 結婚式には向いてないのでやめました。。。 ネットで他の曲も探してみましたが、しっくりくる曲がなかったため相談させて頂きました。 おすすめの曲があれば教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

縁起が

041
クロネコ
おめでとうございます。彼女のお母様の好みに合わせて選曲って、優しいなあと思います。 でも、おめでたい披露宴で使う歌手としては疑問です。 結婚してDVで離婚して、シングルマザーで、癌になって、この間は薬中毒で病院に運ばれて。 前途洋々のお二人の祝福の場面なぜわざわざと思います。綾戸智恵さんに何も恨みも偏見もありませんが。彼女のお母様以外の方には、なんで綾戸智恵?と思うのでは。自己満足になりませんように。

素性を知ってる人がいたら…

041
ごまめ
綾戸さんご自身は魅力的な方で私も好きですが、招待客の中に彼女の過去を知っている方がいらしたら「なんであえて…」と思われるかもしれません。 夫からのDVで子連れ離婚されている方ですから。 また、声が太いので新婦の手紙を読む際のBGMには向かないような気がします。 私がそうだったのですが、手紙を読もうとしたら涙で言葉に詰まって、たどたどしくやっと読みました。 そんなときに彼女の野太い声が重なるのはどうなのかと… インストゥルメンタルだけのBGMの方が良いのではないかな、と思います。 ピアノやアコースティックギターやオルゴールなども良いと思いますし、ジャズがお好きなお母さまなら、ジャズの名曲から選ぶのもよろしいのではないでしょうか。

彼女のバックグラウンドはともかく。

041
とりたぶれ
決して早くはないブレイクの時点で、過去に関しても明かしている部分が けっこうあるので、その点を気にする人は確かにいると思います。 それとはまた別に。 彼女に限らず、歌詞(言葉)の入ったBGMは両親への手紙を読む時には 避けた方がいいと思います。 何よりも伝えたいのは彼女自身の言葉ですよね? 両親への手紙ということで浮かんだ歌は「コスモス」だったのですが、 あれも歌詞が入ったら変に盛り上げすぎになりそうですよね。 あくまでBGM、出すぎはよくないと思います。 ごまめさんのおっしゃる通り、思いがこみ上げて途中で読めなくなると いうこともあるでしょう。 そんな時に雰囲気を邪魔しないよう、歌詞のない曲を選んだほうがいいと 思います。 大勢の列席者の印象に残らないくらいでちょうどいいと思いますよ。

和やかに品良く

ゆうちゃん
披露宴では、和やかに品良く時間が流れるのが良いのではと思います。 お母様のご趣味との事ですが、綾戸さんは披露宴の場には相応しくないでしょう。 おめでたい席では、お母様の趣味を優先させるより、その場に合った品の良い、誰にでも受け入れられる選曲をなされるほうが無難だと思います。 綾戸さんは、歌声もトークも魅力的だとは思いますが、気品とか格調とは無縁ですので。晴れのお席で選ばれる歌手では無いと思います。 でも、トピ主さんは小町で相談して良かったですね。 お母様の趣味を優先させようとの考えだけで、世間の綾戸さんへの評価は考えなかったのではないでしょうか。 再考をお勧め致します。 素敵なお式になりますように。

♪やさしさにつつまれたなら~

🐱
ジジ
松任谷由実の曲で『魔女の宅急便』のテーマです。 小さいころは~から始まり、大人になり、旅立ち、のような歌詞です。 弦楽四重奏やオルゴールの演奏で、ゆっくり流れると、手紙の邪魔になりにくいかも。 トピ主様がお優しいから、新婦様もお幸せですね。 良い曲と出会えますように。

皆さんに同意

041
ミルク杏仁
私自身も泣いてしまいなかなか読めなくなりました…ちなみに小田和正さんの「言葉にできない」を歌詞無しで流しました。 相手のお母様の為になんていい旦那樣ですね。 でも皆さんが仰る通りあまり結婚式には向かないかなぁと思います。

綾戸智恵限定だったの???

🐱
ジジ
ごめんなさい。 勘違いしていました。 結婚式の、それも、両親への手紙の時に、ジャズですか……うーん…… 入場とか、イベントの音楽に使ってお茶を濁しては?

BGMとしてはどうかなあ

041
かなりや
綾戸智絵さんの歌うジャズを、両親への手紙のBGMに使いたいのですか? あまりしっくりこないのですが・・・。綾戸智絵さんの歌声を使うことに。 他の方のレスにもあるように、彼女は元気で明るいジャズシンガーですが、過去がそれなりに壮絶です。 それを知った上で、彼女の曲を、なのでしょうか。 私も綾戸智絵さんは好きですが、披露宴で使おうとは思いません。 綾戸千絵さんがよく歌う曲の、歌声なしバージョンを使ってはどうでしょうか。

綾戸智恵さんの曲を結婚式のBGMですか?

🐱
蒼猫
有名になる前には良くジャズクラブで歌うのを聴いたりしていたし、主人は綾戸さんのゴスペルクワイアーの立ち上げ時からかかわっていたこともあって、綾戸さんの曲は嫌いではないですが、結婚式のBGMとなるとちょっとというか、かなり違うような気がします。 JAZZシンガーと分類はされますが、JAZZもいろいろ。おしゃれでPOPなものもありますが、彼女の音楽の根底はブルース。既存のCDには明るい曲調のものもありますけど、結婚式のBGMに流してしっくり来るような曲が思い当たりません。JAZZのシンガーとしたら、あの独特の野太くてドスの利いた歌声は財産だと思いますが...。 日本の音楽だったら、いくら向こうのお母さんが好きでも演歌を結婚式で流すことはまずないでしょう? 国こそ違え演歌と同じ類の音楽なんですよ。 それこそ、「そら、あんまりやわ」ということになりかねませんよ。 それでもどうしてもということであれば「Life」というCDの「Yozora No Mukou」あたりかな。SMAPでおなじみの曲を英語で歌っているやつです。

トピ主さんへ

041
クロネコ
皆さんが色々アドバイスして下さってますが、選曲は決まりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧