本文へ

子供の障害を伝えるタイミング

レス20
(トピ主 5
😢
悩む新米ママ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

生後4か月の赤ちゃんがいますが、片方の手が手首から欠損しています。
今度、同時期に出産した友人達と、出産後初めて子連れで会うのですが、子供の障害を伝えるタイミングに悩んでいます。
メンバーは切迫流産・早産の時に、同じ症状で知り合った仲間です。
みんなは、健康な赤ちゃんを出産されていて、私たちのせいで当日の会で重みんなに嫌な思いをさせないか懸念しています。
私は出産当初こそ落ち込みましたが、今は立ち直り幸せな毎日を送っており、当日みんなと笑いながらいろんなお話をするのを楽しみにしています。

みなさん、お友達の立場で答えてくださると助かります。

1、事前にメールで知らせる。
  2、3日前を考えています。

2、当日伝える。
  私の性格だと、当日話すと感極まって泣いてしまうかもしれません。

出産後、初めて友人に会うので少し緊張しています。最初は参加を悩んだのですが、私たち親子の社会参加第一歩とし参加したいと思っています。

支離滅裂な文章で申し訳ございません。
ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

事前に

041
りこ
8か月の娘がいます。 トピ主さん、頼もしいママさんですね! 尊敬します! 4ヶ月の赤ちゃん、片方の手が欠損しているとのことですが、私の友達がそうだったとしたら、当日いきなりではやはりちょっとショックかもしれません。 私もそれをあっけらかんと返せるほど強くもありません。 事前にメールしておいたほうがお互い当日気が楽だと思います。 当日は思い切り楽しんでくださいね! これからお子さんと二人、どんどんいろんな場所に出かけて、楽しんでください! きっと子供さんもママさんも強くなれると思います。

2児の母ですが

🐤
S
私だったら数日前にメールで伝えてほしいです。 どういうふうに言葉をかけようかとか、不用意な発言を避けようとか、心構えが必要です。 当日急に言われると、気が動転して変なことを言ってしまったり、逆に何もいえなかったりで、ママ友さんも後々悩むと思います。

私なら

041
mimi
メールにします 「当日びっくりさせちゃうとなんだから先にお知らせしておくね。実は◯◯は生まれつき◯手の先がないんだ。でも他は元気一杯、楽しい毎日なので大丈夫です☆それでは会えるのを楽しみにしています」 とかにするかな。楽しい会になるといいですね。

私だったら

041
めろんぬ
トピ主様がいいのなら、あらかじめメールで知っておきたいな、と思います。 そのほうが、話をしたり聞いたりしやすいから。

私だったら

😀
パムパム
事前にメールで知らせてくれると、心を落ち着けてお会いできるので、ありがたいですね。 やっぱり当日会った時にいきなり知らされると 驚いたりして、どういう態度を取ったら良いのかわからず、 あたふたして余計にトピ主さんに悪いような気がして・・ と悪循環に陥るような気がします。 メールで、 「こういう障害がありますが、普通に接してくれたら嬉しいな」 なんていう風に書いてもらえると お友達も重く感じず、でも自分にできることがあれば協力するよ、 などと応援したくなるんじゃないかな?

私なら1です

🐱
nauga
出産、子育てお疲れ様です。 前向きにがんばってらっしゃる姿、素敵だと思いました。 がんばりすぎずに子育て楽しんでくださいね。 さて、私なら事前にメールで知らせていただいた方が心の準備ができ、ありがたいです。 私も切迫流早産で2ヶ月半入院しました。そういう体験のある友人なら一度は早く生まれて障害があったらどうしよう、こんなに薬を使って副作用で障害が出てしまうのでは?と心配した経験があると思います。 きっとトピ主さんの気持ちを理解してくれますよ。 トピ主さんも大丈夫だと思っていても、けっこう疲れてしまったりすることもあるので、お体に気をつけてくださいね。

今回は会わないことをお薦めします

041
障害児の母
キツいタイトルですみません。 >私の性格だと、当日話すと感極まって泣いてしまうかもしれません。 こういった精神状態の場合は、遠慮した方が良いと思います。理由は「なにげない一言に必ず傷つくから」と、「相手に気を使わせてしまうから」です。 皆さん、生後間もないお子さんのママですよね? 第一子の場合は親ばか全開ですから、みんな自分の子供自慢をしたいと思います。そんな中の軽い一言で、「悩む新米ママ」さんが傷ついて顔色が変わったら、お互い気まずいかも。傷つくツボって案外軽い一言だったりしますから。私の場合は、「ごく普通の子よ~」と聞いて「うちは普通じゃないのか。。。」と勝手に翻訳して傷ついたりしてました。。。 独身の方とか、上のお子さんがいる方とか、保育関係の方とか、あまり親ばか全開でない人がいる環境で過ごすなら大丈夫だと思いますし、子供が幼稚園になる頃にはまた大丈夫になることも多いかと思います。 ご質問のお答えにはなっていませんが、考えてみてくださいね。

あらかじめ伝えたほうがよい

041
ドリス
トピ主さん、子育てお疲れ様です。 お友達に会う際ですが、あらかじめ何らかの形で、子供さんの手がないことを伝えておいたほうがよいと思います。 お互いのためです。 いわゆる健常児の母親は、生まれてくるまでは障害の心配はしても、いったん五体満足の子供が生まれてきたあとは、それを当たり前と考えていると思います。 トピ主さんの子供が手がない、あるいはほかの障害が何かあるかもしれないなどということは、全く考えていないと思います。 そこへいきなりトピ主さんの子供を見せられたら、お友達もなんて言っていいのか困ってしまうと思います。 驚きの余りなにかトピ主さんを傷つけるようなことを言ってしまうかもしれません。 そんなことになったらお互い不幸だと思います。 いずれわかることなのですから、前もってお知らせして、相手にも心の準備をする時間をあげてください。 トピ主さんだって、子供さんの障害を受け入れるには、時間が必要だったでしょう?

mimiさんの例文のような感じで

🐧
パピッコ
トピ主さん、素敵なママさんですね。 もし私がトピ主さんのお友達の立場なら、やはり事前に教えてもらっておいた方がいいですね。 少なからずびっくりしてしまうと思いますし、何と声をかけていいものかと悩んでしまって、そんなつもりはなくても冷たく見えるような態度を取ってしまうかも。 事前に知っていれば、話しもしやすいかと思います。 mimiさんが書かれていらっしゃるような感じがよろしいかと。 当日、娘さんと一緒に楽しんできてくださいね。

私なら

🐱
kiki
友達の立場ではなく、私がトピ主さんの立場なら、その集まりで一番中心に動いてくれている人(連絡の中心となっている人)がいるはずなので、その人にまずメールで事実をつたえて、皆にメールしてもいいよね?って相談ぽくします。 どう考えても当日に話すのはちょっと重い雰囲気になってしまうと思うので、私も事前メールしたほうがいいと思います。

ぜひ事前に。

041
とりたぶれ
「今は立ち直り幸せな毎日を送っている」とは言いつつも、感極まって 泣いてしまうかもしれないんですよね。 会うと決めたなら。 ぜひ事前に知らせてください。 内部の問題と違って、お子さんの場合は「見れば分かる」ことですよね。 感極まって泣かれたりしたら、楽しい話どころではなくなります。 > 私たち親子の社会参加第一歩とし参加したい ぜひその「社会参加」の場に居合わせる人たちにも配慮してください。 いきなり知らされてつらいのは「事前に知らされなかったこと」ではなく 「知らされたショックを生でトピ主さんに見られること」だと思います。 楽しい集まりにしたいなら、心の準備の時間を与えることが必要かと 思います。

みなさま本当にありがとうございます!

😢
悩む新米ママ トピ主
皆様、温かいお言葉も添えてお答えくださり、ありがとうございます。 「参加してほしくない、会いたくない」という意見が出るのではと、内心こわかったのですが、 応援してくださる方ばかりで、とても励みになり嬉しくて涙があふれました。 また、同じ境遇の方からのご意見、とても参考になりました。 入院中はわが子を抱きしめて毎日泣いて過ごしました。 でも娘との日々を重ねていくにつれ、この子のために強くならなければ!と決心しました。 今は、気持ちはとても安定していて、産まれてきてくれた喜びに満ちています。 でもきっとこの先、周り方の何気ない言葉や対応で傷つくことがあると思います。 それは避けられないことで、慣れなければならないことと思っています。 今回こちらで相談したことで、心が明るく軽くなり社会に踏み出す勇気が出ました。 これから息子といろんなことを乗り越えたり、こちらで励ましてくださったような優しい方々に助けてもらいながら、親子で強く大きく成長していきたいと思います。 また報告致します。 皆様、本当にありがとうございました。

ステキなママ♪

🙂
nono
>今は立ち直り幸せな毎日を送っており、当日みんなと笑いながらいろんなお話をするのを楽しみにしています。 今までも、これからも、もちろん悩んだり落ち込むこともあると思いますが、 こんな風に過ごしていらっしゃるのは、本当にステキなことです。 母として、とっても大切なことですね。 皆さんには、事前に知らせてあげてください。 誰ひとり、いやな感情なんて持たないでしょうけれど、 知ったばかりでは驚いてしまうと思うので。 でも、あなたのその前向きな気持ちは、みんなにすぐに届くと思いますよ♪

トピ主です

😢
悩む新米ママ トピ主
すみません。結局1,2どちらにするのか肝心なことをお伝えしておりませんでした。 友人には、事前にメールで伝えます! mimiさんからアドバイスいただいたように、明るい内容で報告をしたいと思います。 メールの文章まで考えてくださって、本当にありがとうございました。 皆様からママ友の立場でのご意見をいただいたおかげで、相手の気持ちを考えながらメールで伝えて当日を迎えられそうです。 どちらにしても、多少なりとも私たちのせいで、仲間に気を使わせてしまうことになることが申し訳なく思うのですが、 元気な私と子供を見てもらって、みんなが楽しい時間になるように心がけたいと思います。 皆様、改めてお礼を申し上げます。 ありがとうございました!

甥っ子がそうです

041
ベル
私なら1です。うちの甥っ子もそうです。最初は親戚一同驚きましたが、小学生になった今その事については話題にもなりません。時々障害があることを忘れるくらい元気です。ただし、他の子と違う事に気付く当たりから親子でつらい事を経験するかもわかりませんね。例えば、お父さんのお手手と交換してよ~とか、言いだしたり。兄も泣いてたらしいです。陰ながら甥っ子の事で何度涙を流した事か。今ではいちいち説明する事なく人にも会う機会がありますが、会った人もほとんどの人が無反応ですね。心の中で、あーそうなのかと思ってるんでしょうね。乙武さんの「五体不満足」を読むと元気づけられますよ。子育て応援しています。

手に障害を持つ子の母です。

😍
みみこ
〆られた後ですが、ウチの子も似たようなコトがありました。 お気持ちは非常にわかります。普段の仲が良くても微妙でも反応って怖いですよね。普通に受け入れる人もいれば手のひら返す人もいるし。 同じような状況でウチの子の場合は当日まで黙っていました。しかし隠すようなこともしませんでした。 結果、こちらから言うまでその事には一切触れてこられず、きわめて普通に接してこられて安心しました。なのでこれからもお付き合いしたい人達だと思って後できちんと説明しました。 トピ主さんの場合涙しそうなら、メールではなくお手紙の方がいいかも知れませんね。試すつもりは無いんですが、そこで対応が変わるようならお子様にもよくないですし。 お子さんはトピ主さんに愛されてるんですね。

横ですが

私もママ
トピ主様、トピ内容とはズレてしまうのですがどうしても気になったので質問しても宜しいでしょうか?お子さんは女の子ですか?男の子ですか? 同じ1つのレスの中で、 >でも娘との日々を重ねていくにつれ、この子のために強くならなければ!と決心しました。 >これから息子といろんなことを乗り越えたり、こちらで励ましてくださったような優しい方々に助けてもらいながら の2文があり、お子さんの性別が違う事がとても不思議でした。文章にする際、息子と娘、子供の性別は間違えないですよね?トピの内容がとてもシリアスで、それでも幸せに過ごされているトピ主様に同じ母親として尊敬の念を抱いております。それ故ちょっと理解できませんでした。もし私の読解力の無さが原因でしたら本当にごめんなさい。

お友達と会ってきました。

😢
悩む新米ママ トピ主
みなさん、その節はいろいろアドバイスや励ましのお言葉、本当にありがとうございました。 皆さんのお陰で、仲間と再会を果たすことができました。 当日の詳細の前に、皆さんにお詫びしなければいけません。 私の子供は、「娘」です。私と特定されないために娘を息子にしようか悩みながら投稿し、両方を書き込んでしましました。 親身になって相談に乗ってくださっている皆さんや娘に対しても、失礼な考えでした。 本当に申し訳ございませんでした。 なにも恥ずかしいことではないし、隠すことではないですよね。相談内容と矛盾していて、自分が母としてまだまだだな、と思い反省しています…。 すみません、再会までの話に戻りますね。 集りの2-3日前にメールで伝えました。内容は、 「当日突然で驚かせては申し訳ないので、先にメールでお伝えしますね。娘は生まれつき手の先がありません。でも、それ以外は元気です。出産後は途方にくれましたが、今はみんなと同じで母になれた喜びと幸せでいっぱいです。だから、遠慮なく普通に接してください。おてての話も大丈夫です。」 というメールを送りました。

遅くなりました

😢
悩む新米ママ トピ主
続きです 友人達からの返信は「辛い時に何もしてあげられなくてごめんね。」「私たちは友達だよ。一緒に泣くし一緒に笑おう!」と嬉しいメールが届きました。 本当に、いい仲間に出会えたことに感謝です。 そして当日を迎え、娘にこの日のために買いそろえた服を着せて、ドキドキしながら待ち合わせ場所へ。 みんな笑顔で再会することができました。 お互いの育児の話の流れから娘の手の話になり、出産時のことやこの子のこれからの教育の話をしているとみんな目に涙を浮かべて聞いてくれました。 「ありがとう、私たちのために泣いてくれて。」と心からお礼を言いました。 また娘を抱っこして「可愛い」とあやしてくれました。 メールが届いてから当日が終わるまで、みんなにどれほど気を遣わしたかと思うと本当に申し訳なく思います。 でも、私はみんなと会えて人の温かい気持ちに触れることができたおかげで、娘と堂々と生きていく自信につながりました。 外出時や写真撮影では、娘の手を隠すことばかりしていましたが、この日を境にわざわざ隠すことなく過ごしています。 すみませんもう少し続きます。

最後です

😢
悩む新米ママ トピ主
出産するまでの人生もいろんな人に助けられてきましたが、その都度感謝はしていたものの、 ごくわずかな人以外は、あまり信用せず、優しさの裏を読んでみたり迷惑に感じることもありました。 私は傲慢な性格でした。 今、手の障がいを持った娘を授かり、ここでレスしてくださった方を含めいろんな人の優しさに触れました。 その優しさや励ましがなければ、立ち上がり前に進むことはできませんでした。 自分一人では無理でした。 私は、娘のお陰で「人は一人では生きていけない」を身にしみて感じ、知ることができました。 これからもよい経験だけでなく、辛い思い、それこそ手のひらを返す人ような方に出会うことでしょう。 でも、娘も私もそのような経験をプラスに変えていける強さを身につけ、 娘にこの可愛い個性的な手で、幸せをつかんでもらおうと思います。 決して、特に娘にとっては上記のような綺麗ごとでは済まないことも多いと思います。 でも、このような気持ちでやっと今二人でスタート地点に立っています! これも皆様のお陰です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧