トピを開いて頂き有難うございます。
タイトル通り、いけない事とはいえ、子供の所属するスポーツ関係の用事で確認したい事があり、夫の受信BOXを見た時に義母からのメールがあり、思わず読んでしまいました。今までモヤモヤしていた気持ちが爆発してしまい、ご助言いただけたらと思いトピを立てさせていただきました。まず、今までの事を書き込みさせていただきます。
主人は5年ほど前に、家の貯金を全て使い果たし、更に700万程の借金を抱えていました。これは本人曰く賭け事に使ってしまったとの事で、複数のカード会社の合計額が700万程、これは義両親が返済してくれました。(私が順調に貯まっていると思ってせっせと貯金していた家の貯金は1200万程です。主人は合計1900万位使い果たしました)が、その時「夫の手の届くところにお金をおいておいたおだんごにも責任がある」というような事を義母に言われかなり落ち込みました。でも、借金部分を返済してもらって、「離婚はしないで」という義両親の願いと、当時子供も小学校低学年と幼稚園児で、私も離婚を選択するのは勇気が持てず、現在に至っております。
主人はこの大事件の後は外に借金は作っておりませんが、私との最低限の約束を守ってくれなかったりして、夫婦として(主に私からの)信頼関係が築けているとは思えない状態のままです。ただ、主人は家族のために頑張ってくれているし、過去の事は自分が悪いと思っているようで、それは私の心の支えになっている状態でした。ただ読んでしまった義母のメールは、主人へ対する労いの言葉の他に、「この前おだんごに電話したら普通な様子だったけど、最近はどう?私もこの年で今更おだんごのご機嫌を伺うなんてなさけないわぁ。とにかく何か困った事があれば私にまず相談して!」というような内容のものでした。親子間でこんなやりとりをしていたのかと涙が出ました。続きます。