本文へ

義父母の借金・貸付と悩んでいます

レス5
(トピ主 1
😢
フラワードロップ
ひと
私は実父の借金で家族が崩壊しているので、借金は嫌いです。
義両親の借金で悩んでいます、アドバイス下さい。

義両親:6年前、私たちの結婚半年後、自営業がうまく行かなくなりました。
家を建て替えて、計画性なしに二回目のローンを70歳までと多額のローンを組んでしまった。毎月20万返済。
事業運転資金ローンに義弟の教育ローンと3つのローンの返済が難しくなり、相談なしに仲人さん・義父や親族に総額700万の借金。
義母はパート、義父はほとんど仕事がなく、義母の母の年金をあてにしている生活。
住宅ローンは返済期間を長くしてもらい、返済額を今は減らしているようす。
主人と義弟は同県で義両親は遠方です。

主人は転職がうまくいかず、仕送りしていました。当時は主人の教育ローン返済中でした。
しかし、取り決め金額を義弟が我が家に内緒で彼女の給料までも仕送りしてたことから、義弟は結婚が遅くなり、話がこじれました。

私は、経験からして借金も多いし、共倒れになるし、義弟が可愛そうであること、家をたたむべきだと思いました。
仲が良かった義弟と彼女ともそれからは疎遠です。
私たちのできる範囲で、あるお金はすべて義両親に渡しました。
今は義弟も結婚し、我が家にも義弟にも子供がそれぞれ2人います。

昨日、義両親から主人へ電話で、あなたの保険カードがあるから、そこに配当金数万円はいってるから、使うねと連絡でした。
私も主人もこの保険カードなるものの存在を昨日しりました。
就職後は、主人が保険を払っています。
保険会社に確認すると、ATMで貸付できるカードで、配当金はないですといわれました。義両親は貸付をしようとしていたのです。

義両親は60過ぎてます。借りたお金は親族から督促が来ています。
この際、結婚と同時に買った家を売るべきでしょうか。

ランキング

レス

早目の対処を

041
梅雨前線
借金のお悩みでお疲れの事と推察します。 トピ内容が理解しにくい部分もありますが、 親が子供の名義で勝手に借金をしようとするのは末期症状です。 まずは債権の整理と、義両親が勝手に子供名義で借金をしない法的手段を取る事をお勧めします。

なんで、ご主人と義弟が本気で動かないんでしょう?

041
あんず
親孝行な息子たちっぽいですが、何でご自分の家族を守るためにトピ主様の旦那さんと義弟が本気で動かないんでしょう? 義父母、もう末期症状ですよ。 どんなに仕送りしても追い付きません。むしろ、義父母が亡くなった時に莫大な借金を旦那さんと義弟が背負う覚悟が必要です。 旦那さんと義弟、義父母に毅然と対応できない理由がおありですか? 私は法律的なアドバイスはできませんが、旦那さんが本気なら、法テラスなどで「親が子供名義で勝手に借金をしようとしている。そうできなくなる法的処置を教えてほしい」と聞いてくることはできますよね。 親戚に「義父母には借金返済はできないから、今後は絶対に貸さないでほしい。自分たちも義父母亡きあとは借金ごと遺産放棄するから」とでも連絡するとか。 旦那さんと義弟が義父母に「今後、一切仕送りはしない。家は売って性格保護を受けてほしい」と言いに行くとか。 旦那さんと義弟さんも本気で義父母を見捨てられないのでしょうね。 でも、そう思っている間は絶対に解決しませんよ。 トピ主様にできることは、旦那さんが背負う借金でトピ主様自身の家庭が壊されないように覚悟を決めておくことだけです。

金銭的援助は、しない。

星屑
義父さんの年齢から見ても、返済は無理でしょう。 あなたたちが金銭的にかかわると、共倒れになる可能性があります。 いずれ義父さんは、自己破産になるだろうし、またそれが一番の解決だと思います。 あなたは、自分の家庭を守ることを考えて行動してください。

専門家に相談を

041
通りすがり
このままだと主様ご夫婦まで借金の肩代わりを押し付けられるんじゃありませんか?結婚してから買った家というのは 主様ご夫婦の家ですよね。売ってそのお金で義両親の借金の穴埋めとか考えてらっしゃるんですか? その前にまず、専門家に相談されたらどうでしょうか? お住まいの地域の公的機関で弁護士の無料相談窓口があるはずです。そこでご相談することをお勧めします。 主様ご夫婦には 小さいお子さんもいらっしゃることですし、これから教育費も掛かります。義両親に援助したために 主様ご夫婦も借金漬けなんてことにならないように十分考えるべきと思います。

ありがとうございました

😢
フラワードロップ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 まさしく、末期だと思います。 主人は義両親と同じくなんとかなるさと楽観的で、動こうとはしてませんでしたが、さすがに今回はまずと思っているようで、法テラスか専門の先生と相談しようと思っています。 義弟ですが、彼女も義両親想いでとてもよい子です。でも、私とお金の考え方は違うんです。 彼らは、義実家をみんなで援助するのが普通で当たり前と考えてます。家を手放すなんてもってのほかだと考えてます。 義弟は私たちが金銭の限界にきたときに、私たちとは距離を置いています。 つまり、お金をくれない人たちだから、親族じゃないと怒っているようです。 でも、私は申し訳ないですが、自分は家族があるので、共倒れはしたくないです。考え方がぜんぜん違うので、話し合いにもなりません。 聞けば、義弟は総額500万を援助したと義母がいいました。そんなの知りませんでしたが、それでは兄弟の関係も悪くなるでしょう。 なんにしても、私たちは金銭でできることをしたのは事実です。 これからは、主人に動いてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧