本文へ

妊娠中期・手の痛み リウマチ?!

レス12
(トピ主 2
マイヤー
子供
現在妊娠5ヶ月です。 5ヶ月に入ったばかりの頃、寝起きに手の痛みを感じたのが始まりでした。 最初は起きてしばらく経ったら治まって来たので、「変な体勢で寝てたのかな?」と思っていました。 それが何日も続き、痛みが両手に出ていること、徐々に悪化して行っていることからおかしいなと感じるようになり 開業医さんの整形外科を受診し血液検査を受けたたところ『リウマチの可能性あり』との診断でした。 (リウマチ因子は陰性だったが、他のリウマチで変動する数値でやや異常値が見られた。) これ以上詳しく調べるためには大きい病院に行かないといけないそうです。 現在もその症状は続いており 起きたときに手(手首や指の関節)に痛みがあり 起きてすぐは痛くて指を曲げれない状態。 30分~1時間ほどかけて、少しずつ曲げられるようになっていく感じで 「グー」握れるようになるまでにかなり時間がかかります。 また日中もちょっとした動作で主に手首を中心に鋭い痛みが走ります。 出産予定の産婦人科でも相談したのですが 整形外科の先生と同じご意見で 妊娠によって血行不良が起こりそれが元で症状が出ている可能性もあるけれど リウマチの可能性も否定できないようです。 妊娠中であるため、レントゲン検査が出来なかったり、 万が一リウマチが確定しても 使えない薬も多く治療も制限されるとのことなので 現在様子見中なのですが 次回整形外科で再診時にまだ症状が続いていれば 大きい病院への紹介状を頂くことになっています。 妊娠中に同じような症状が出た方 もしおられたら、お話をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
コロ
こんにちは。手の痛みのこと、心配ですね。 私はリウマチを患って12年目です。ふつう、リウマチは妊娠中は軽くなるものといわれていますが、私もトピ主さん同様、妊娠中に手首の痛みがあり、産後にリウマチと確定的に診断されました。 万が一リウマチであっても、10年前と今では医療が違います。今はとてもよい薬が出ていますから、初期のうちに叩いてしまえば良くなられる方が多いそうです(ただ、薬が若干高いのが玉に瑕ですが)。 また、リウマトイド因子が陰性の方は、予後が比較的良いようですよ。 あまりご心配なさらずに、元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

後期に似たようなことがありました

041
にら
産婦人科の先生には妊娠中はよくあることだからと検査もしませんでした。 ただ、身内に指が曲がらない人が居ないかはきかれました。 結局そのまま出産し、産後は痛みも痺れも消えました。 何でもないといいですね。

私も、リウマチです

041
匿名
トピ主さん、ご懐妊中にリウマチ?辛いですよね(涙) 私は、三十代専業主婦、一昨年流産後、リウマチになりました。 手の痛み辛いですよね。 こわばりは、主人に洗面器にお湯をはって頂いて、手を温めていました。 私も、グーができなくなりましたが、リウマチの薬のお陰で、グーが出来るようになりました。今は昔と違って、初期の段階であれば、リウマチでも、寛解(治癒に近い状態)と言って、普通に暮らせます。 リウマチは、冷えと、寝不足が良くないので、睡眠は十分に摂って下さいね。 トピ主さん、お身体お大事になさって下さい。 そして、元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

私は指の関節の腫れ

041
匿名
こんにちは。私は妊娠後期から朝おきた時の手のこわばりに悩まされました。 一本一本指をゆっくりひらかないとパーができない感じです。 最終的に指の関節全てがすごくはれてきました。 病院では指摘されませんでしたが、「手管根症候群」ではなかった かな~と思っています。(育児雑誌にのっていました) 出産して次の日には腫れはひきましたが、5年たった今でも 雨の日は間接が痛むときがあります。 妊娠中でいろいろ不安もあるかと思いますが、 私のような症例もあるということで。

あくまで私の場合ですが

041
通りすがりのおばさん
自分の場合を書きます。 中期から後期にかけて最初は左手首に違和感を感じ鈍い痛みに変わりジンジンしてきました。その違和感・痛みは指にも広がり、右手も同じようになってきました。事務仕事をしていましたが、仕事中は痛みはほとんどありませんでしたが、手首にサポーターをすると少し痛みが和らぐので家に居る時はずっとしていました。総合病院の産科でしたが検診時に聞いても気のせいだろうのように言われ(痛み止めやレントゲンは妊娠中はダメと言われ塗り薬の鎮痛剤を処方されました) 産後は忙しさにいつの間にか痛みや違和感はなくなり逆に泣いてばかりの赤ん坊を抱っこし続け腱鞘炎になりました。 自分の場合は妊娠で末端に血液が回りきらずに痛みになったのかと思いますが本当の理由はわかりません。 トピ主さんの症状が同じかどうかわかりませんが、一応こんなこともあったと言う事で書きます。

妊娠中でも使える薬があります

🙂
トミー
 医師です。まずリウマチかどうか、を含めて専門医、出来れば大学病院レベルのリウマチ科を受診されることをおすすめします。もしリウマチであっても、最近では妊娠中にも使える薬があり、リウマチの場合、治療が早ければ早いほどあとあとの経過もよいとされております。是非リウマチ専門医にご相談ください。

ご報告 1

マイヤー トピ主
レス、ありがとうございます。 どのご意見も大変参考になりました。 症状が変化するか、病院で進展があってから、と考え お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 本日、再び整形外科を受診してきました。 やはり「リウマチが疑わしい」とのことで 今度大きい病院で詳しい検査を受けることになりました。 初期治療が大事だというお話も聞きつつも 妊娠中は出来ることが限られるということもあって どっちつかずで悩み、様子見をしてきましたが これからおなかが大きくなっていったり また出産直後などは自由に出歩きづらくなることから 今の内に受けれる検査は受けておこうとの考えからです。 また動きがあればご報告に参ります。 引き続き、 妊娠中に手の痛みを経験された方、リウマチを患っておられる方、医療関係の方、また身近にそういった経験を持った方がおられる方、 お話をお聞かせいただければ幸いです。

リウマチとはいわれなかったけど

🐤
産後一年ママ
私も妊娠中、寝起きの手のしびれや、手が握りづらいという症状がありました。でも、検診では質問しそびれていました。 そのうち、七ヶ月から切迫早産で入院し、両手交互に点滴の日々に入ってしまったので、点滴のせいか何なのかわからなくなってしまいました。 産後も、相変わらず症状が続いたので、一ヶ月検診で医師に相談したところ 産前産後のむくみや体の水分量の変化で症状がでることがあるし、痛みは腱鞘炎の可能性も。 三ヶ月たっても変わらなければ受診して、と言われ、気づけば気にならなくなりましたね。 なので、私の場合は検査も何もしなかったのですが、リウマチとは言われないまま、産後に症状がおさまりました。 妊娠中はイロイロ不安かと思いますが、無事をお祈りしています。

心配しないで

🙂
リウマチママ
リウマチ歴8年、現在妊娠5ヶ月の者です。 私の場合、リウマチが確定するまで随分時間がかかりました。 初期治療が予後を決めるので大事ですが、現在妊娠中とのこと、 あまり心配せず、妊娠生活を楽しんでください。 (生活に支障が出るほど痛みなどある場合は難しいですが・・・) 私は妊娠希望の為、薬は長い間拒否していました ちなみにリウマチ因子は1000超えてます。

私も同じ症状で、採血し、今日結果がでました。

🐤
はる
妊娠7ヶ月ころより、右手首の痛みがありました。 私も寝違えたかなと思い、湿布をしてました。 現在、妊娠9ヶ月で切迫早産で入院しています。持続点滴をしています。 入院してから、手の浮腫があり、朝に手のこわばりがあり力が入りにくい日が続きました。 それで、先週採血をしたんです。 検査項目はRAHAが40未満で、リウマチは大丈夫と言われました。だから、今、安心しているのですが、 このRAHAだけしか調べていないんです。 トピ主さんは、どんな検査(採血項目)をされ値はどうでしたか?

ご報告 2

マイヤー トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 アドバイスやいたわりの言葉を頂き、感謝しています。 おなかの赤ちゃんは順調で、私も元気です! 手の痛みは相変わらずで 具体的には、起き抜けは指関節を中心に痛みがあり動かしづらく 日中角度などによって痛みを感じるのは主に親指の付け根です。 (両手共に) だんだん慣れてきてつきあい方がわかってきました。 先月開業医さんで受けた血液検査では CRPは0.05以下、RF(リウマチ因子)5U/mL(これがRAHAですね、たぶん)と陰性でしたが 白血球数などがやや基準値よりも多めで 「リウマチが疑わしいと」ということで 大きい病院を紹介して頂きました。 (症状の似ている手根管症候群は手首をたたいても変化がなかったので、違うと思うと言われました) 先日、大きい病院でもさらに詳しい血液検査をし、現在その結果待ちです。 大きい病院の先生は 「腫れがないようなので、たぶんリウマチではないと思います」と おっしゃっていました。 またご報告にきます。

漢方薬

🛳
bateau
私は産後に発症しました。 トピ主さんと同様、朝手がこわばり主に関節が一回り太くなっているような違和感があり受診したところリウマチとの診断をされました。 その後漢方薬を飲み続けたまに疲れがたまった時に手がこわばることがありますが今はすっかり良くなりました。 漢方医に注意されたのは絶対冷たい水で家事をしない、手を冷やさないことでした。気をつけていると全然違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧