本文へ
  • ホーム
  • パーソナルカラー診断は当たっているの?

パーソナルカラー診断は当たっているの?

レス31
(トピ主 12
041
ルル
私はプロの方からパーソナル診断を3回受けた事があります。

1、冬の診断
王子様タイプの格好が似合うと言われました。
ちょっとキラッと光る小物を使うと良いと言われました。

2、冬との診断
キュートタイプと言う事でした。
http://bestcolorcom.com/pd2.htm

3、夏との診断
お弟子さんに入ってきた瞬間から夏と言われました。
テレビ等でも以前、活躍されたいた方だと言う事です。

先日、知り合いの男性から、派手な色合いで無く、白を混ぜた様な薄めの色が似合うね。と言われました。
たぶん、パステルカラー、アイスカラー等を言っているのだと思います。
一体、自分に何の色が似合うのかわからなくなりました。

ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

診断されたことがありますが

🍴
ピーちゃん
王子様タイプとかキュートタイプは初めて聞きました。 私が受けたのはSpring(春)、Summer(夏)、Autumn(秋)、Winter(冬)だけの区別があるものです。 ある時に行ったらSummerでピンクや水色、紫のパステルカラーが似合うと言われました。 ドレープという布を何重にもしたものを顔に当てて見せてもらいませんでしたか? そうしてもらっていたらどれが似合うのかは一目瞭然だと思うのですが・・・。 また見てもらった数年後に従妹を連れて行った時、私は真っ赤なシャツを着ていきました。 その時に言われたのは「髪を短くされましたね。それであなたはWinter(原色)が似合うようになったんですよ」と言われました。 もしかして髪を切ったり、髪を染めたりしませんでしたか? またはカラーコンタクトを入れたとか。 それでどの色が似合うか変わりますよ。 もし何も変えてないとのことなら的外れなレスですみません。

私も冬でした

🙂
まり
私も冬と診断されました。ただ、典型な冬の組み合わせには多少顔が負けるかも、ということで、夏の淡い色も似合いますよ。と言うことでした。だから、普段はロイヤルブルーやアイスピンクにグレーのパンツなど冬と夏の色を混ぜて着ています。判断が微妙ですが、こういうタイプの人も多いみたいですよ。

タンポポではなく、レモン

🐱
ぶらぶら猫
冬と夏はシルバー。 春と秋はゴールド。 そうイメージすれば、わかりやすいです。 あなたはシルバーです。 黄色なら、タンポポのようなあたたかい黄色ではなく、 レモンのように、クールな黄色。 ベージュなら、ダンボールのように黄みのあるものではなく、 ミルクココアのようにピンクみのあるベージュ。 青なら、日本の着物のような渋い青ではなく、 空や海のような、クリアな青らしい青。 緑なら、ほうれん草のような緑ではなく、メロンのような緑。 つまり、何色でもいいのです。 大事なのは色のかんじです。

冬と夏なら

041
なつこ
1回目は秋で2回目が夏、なら悩むところでしょうけど、夏と冬ならいずれにせよブルーベースのクールな色が合うというところでは、診断は一致しているのではないでしょうか。 また「王子様タイプ」「キラリと光る小物」「キュート」「派手な色合いよりソフトな色」などから、全体にマニッシュでカッコいい感じなどよりは、女性らしいフェミニンな雰囲気やロマンティックなものが似合うという点も一致しているように感じられます。

トピ主です。

041
ルル トピ主
>王子様タイプとかキュートタイプは初めて聞きました。 これは、私が入室した時からのしぐさ雰囲気を見て判断してパーソナルカラーでは無く「パーソナルデザイン」を見る事だそうです。 1、少し男の子ぽい要素が多いスタイルが似合うとの事でした。宝塚では無く、星の王子様見たいな雰囲気だそうです。 2、で診断を受けた際は、キュートの中の坂井真紀、ヘップバーン見たいな雰囲気の服が似合うそうです。 >冬と夏はシルバー。 温かみのある色と言うより、少し寒い感じのする色合いと言う事なのでしょう。 二つに跨ってパーソナルカラーがあると言う事なんでしょうか? 髪に付いては何れも染めて無い状態で受けました。

日焼けしても変わらない

🐧
ふろしき
 7月に私もカラー診断をうけました。 講師曰く 「カラー診断は日焼けしても変わらないです」といって、瞳孔の形で大体の診断をしてから、色あわせをしました。 結果はカラー診断をする前から自分でなんとなく選んでる顔うつりのよい色味でした。 あと言われたのが、色味だけではなく、衣服の素材も似合う似合わないがあるということです。 それと、やはり診断する人、される人によっては似合う色味の要素が1つではないせいか、バラバラのこともあるとのことでした。 もしかしたら、ルルさんは何種か似合う要素をもっている方かもしれないし、男性の願望がはいってたかも… でも、好き嫌いはおいといて、この色を着るとなんだか残念な感じがしたり、でも、あの色を着ると目の輝きとか、血色がよいとか、ほめられたりとか、視覚的に心地よく感じることはないですか? それが、自分のなかで知らず知らずに似合う色をさがしあててることだと思います。 試着はタダやで~

トピ主です。

041
ルル トピ主
>ドレープという布を何重にもしたものを 顔色や白目や目の輝きが変わって行くのがわかり、ワインレッドや紺、特に雪の様な真っ白も似合っていたと思います。 >髪を短くされましたね。 似合う色は生涯変わらないと2の場所で言われました。元々の髪、肌は基本的に変わらず、白髪になってもそれは同様だそうです。 極端に日焼けした場合は変わるそうです。一番似合うのは本来の髪の色との事でした。 >髪を切ったり、髪を染めたりしませんでしたか?カラーコンタクトを入れたとか。 カラーコンタクトはした事が無く、髪を染める事もほぼ無かったと思いますが。 2番目は彼と一緒に出かけました。彼はサマーが似合うい、ピンクは良く似合っていました。彼は何年も好きで通っているブランド (トラッドでスーツ等々がメイン)のお店で、同じ様な色が似合うと常に言われていたそうです。 3のサマーの場合、少し違和感を感じましたが、ドレープを当てられる事に慣れているせいか、自分に似合うと思う輝きはいくつかあった様な気がします。 4、カラー診断を勉強中の方の診断は秋でした。

トピ主です。

041
ルル トピ主
>典型な冬の組み合わせには多少顔が負けるかも 私は黒を着ると顔が負けないタイプ、うぁ、お洒落したの?と聞かれます。そういう意味で白衣の様な真っ白も似合います。 赤等を着ても昔から似合うと言われます。二つの季節に跨っていると、曖昧な言い方をされた事がありません。 1の先生も冬と断言。着ていた白のロングコートが似合うと言われ、ちょっとキラキラ光る可愛い小物をコートの胸元に付けていたので、 あなたの雰囲気に合っていますと言っていました。 2の先生は冬ですね。と生徒さんの前で言われました。白のシャツに紺のカーディガンが似合いますね。と言われました。 3の先生は大勢の生徒さんやお弟子さんの前で夏と断言されました。 3の時は若干黄身がかった?緑色のワンピースを着ていましたが、とても似合うと言われました 4、素人の方には今着ている柿色のトップスが似合うと言われました。

パーソナルカラー診断の「正解」って何

💤
nanpappa
プロの診断で何色が似合うと言われて、その診断とやらが正しいことを証明する方法は何ですか? まさか「・・・(そうか似合うのか)(みんな可愛いって言ってくれるし)似合う!!」 ということじゃないですよねぇ。 何色の服が似合う、と言われて、そうか似合うのか、嬉しいな、じゃダメなんだねぇ。 誰が何と言おうとこの色系統のメイクをしたいんだ私は。文句あるか。もダメだよね、実際。 だいたい診断という単語が出てくるのも不思議。 余所に引用可能な論文なんてないでしょ、エビデンスに基づいた科学的な方策でもないのに、診断。 こえー。 勉強になります。すみません。でもつっこみたくて。

トピ主です

041
ルル トピ主
>ルルさんは何種か似合う要素をもっている方かもしれないし、男性の願望がはいってたかも… 知り合いの男性の願望が反映されていると言う事ですね。 >あと言われたのが、色味だけではなく、衣服の素材も似合う似合わないがあるということです。 素材によっても違いますよね。確かにそうですね。 >やはり診断する人、される人によっては似合う色味の要素が1つではないせいか、バラバラのこともあるとのことでした。 診断する人、される人によって似合う色味の要素が1つで無く、バラバラと言う事ですね。 夏の要素と冬の要素も考えられますね。と言われたら、たぶん何となく納得言ったのでしょうね(汗

ちょっと疑問

041
サム
2010年10月2日 11:57のレスを見て、気になったのですが、 生徒さんの前、お弟子さんの前とかありますが、パーソナル診断って 1対1(アシスタントがいても最低限)でやるものだと思います。 その他大勢の前と一緒にしたものは、大体の方向性は分かっても それほど厳密なものではないと思います。 私の知り合いのところは、1人に対して2時間かけてやっています。 太陽の光と照明の光の違いとか、元々の肌の色や髪の色など、いろんな事を 加味して、似合う色を探すのだそうです。 正解を見つけたいのなら、そういうところで見ていただいた方がよいと 思います。

アイスカラーは冬

041
冬2
私は2で診断を受けたと思いますが、やはり髪の色を変えても日焼けをしても似合う色は変わらないと言われました。 講師の方は「ぱっと見てこの色グループが似合うと思っても、実際にドレープをあててみると違うこともある」「誤診をする診断士もいる」とも言っていました。 私は冬カラーなのですが、トピ主さんの投稿を読むと「雪のような白が似合う」「黒が似合う」ということでやはり冬のような気がします。 白を混ぜたような薄めの色、については、アイスカラーは冬色なので似合うんだと思います。パステルカラーは冬ではなかったと思います。 冬カラーのスウォッチを持っていると便利ですよ。 私は自分で夏だと思っていたので冬と診断されて最初は半信半疑でしたが、何年も経った今ではよく分かります。 似合う色とデザインが分かっている今は本当に買い物が楽になりました。

私は春

🐧
MIOLI
と、診断が出ました。 かなり以前(25年以上前)、大学時代に同じような診断方法を書いた本が出ていて、それを読んでの結果です。 母が買ってくれたサーモンピンクのブラウス。 私はパステルピンクの方が好きだったから、その色は嫌いだったのに、自分の肌にあて、鏡の前で何度も試してみたけれど、サーモンピンクの方が似合うのがわかり、がっかりした覚えがあります。 少し経ってからは、諦めて春の色の服を選ぶようにしました。 ただ、春の色といっても、かなりバリエーションがあり(当たり前ですが、ほとんどのカラーラインを網羅していますので)、春の色の中でも自分が好きな色とそうでない色とあるのに気付きました。 年齢によって、この色は変わってくるのだとわかりました。 若いころは、ベージュや青の系統は本当に苦手だったのです。 蛇足ですが、娘が生まれてから服を選ぶのに、娘の肌の色に合わせた服を買うようになりました。 今は思春期ですが、母親の私が買った服でも気に入ってくれることが多いです。

??

041
j
 んなもん、好き勝手に言ってるだけかと。

トピ主さんのレスを見て

041
ななみ
やはりベースは冬なのではないかと思います。 真っ白、黒が似合うということですから。 ただ、夏の一部の色もお似合いになるのでしょうね。 私は春ファースト秋セカンドなのですが、春だと顔が明るくなり、秋だと顔になじみます。 そのせいか、最初の診断は秋でした。 その後、自分で勉強したり、別のサロンで二回診断を受け、「秋はなじむけれど、良さを押さえている感じがするので春」と言われました。 おそらく最初のカラーリストさんはなじむ方を重視されたのでしょう。 やはり人間がやっていることですから、誤診もありますよね。 それから色には明度、彩度があるので、それによってはベースが違っても着こなせてしまう場合があります。 私も夏の一部の色は着ても違和感がありません。 もしかしたらトピ主さんはブルーベースでも、柿色のように秋の一部は着こなせちゃうのかもしれませんね。

横ですが、nanpappaさん

041
ななみ
私は資格を持っているわけではないので、偉そうに言えませんが、似合う色・似合わない色を布で当てたときの顔の色・目の色は素人にも一目瞭然ですよ。 知ってしまったからこそ制限されてしまう部分もありますが、似合わない色を身に付けたときの顔色の悪さや老け方を目の当たりにしてしまったら、私はもう似合わない色は身に付けられません…。

わかりにくい人もいる

041
パソカラちゃん
二人から言われて一人から夏と言われた。 なので、どちらにしろウォームカラー(黄み)ではなくクールカラー(青み)が似合うのだと 思います。クールカラーはウインターとサマーの二つです。 その中でも白衣のような真っ白や真っ黒がよく似合うと人から言われたり 自分でも感じているのならウインターさんの可能性が高いですね。 サマーさんの場合は原色に霧がかかったような感じのやわらかめの色が似合います。 (一名からは、白を混ぜた色が似合うと言われていますね) どうでしょう、パキッとした色のほうが似合うと思いますか? また、人から似合うといわれたことが多いですか? パーソナルカラーは4つにしか分けません。 診断の時に教科書のようにピタッとはまる人もいれば、どちらとも言えないわかりにくい人もいます。 また診断する人の技術にも差があると思います。 クールカラー(青み)が似合うととらえておけば良いと思うのですが・・・。 ただ気になるのは、柿色の服を着てたのですよね。 もしウインターさんだったら、もったいないと思ったので・・・(笑)。

トピ主です。

041
ルル トピ主
>生徒さんの前、お弟子さんの前とかありますが、パーソナル診断って1対1(アシスタントがいても最低限)でやるものだと思います。 1、は約2時間程、一対一で診て頂きました。採光は部屋の中でライトを使っていました。 2、は縁合って授業の一環でたまたま診て頂きました。(一時間程度)自然光の中で診て頂きました。 3、生徒さんを前に先生、お弟子さんを含め、私をモデルに2時間以上、先生の意見を詳細に聞きながら診て頂きました。   色についての考え方、私をモデルにドレープを当てた時の、私の目の光、肌の輝き等、かなり詳細に診て頂いたと言う印象です。自然光です。 私が着ている洋服の色はルルさんに似合っているとどの先生も基本おっしゃっていました。 極端に似合わない色は着ていないと言う事だと思います。

lulura
四季にわけるパーソナルカラーは欧米(たぶん米)の女性が もともと欧米で普通に考えられていた似合い色というのを システマチックに白人向けに30年ほど前に作ったものが ベースになっていて、それを日本向けに改良したり、 カラー診断をやる人たちが肉付けをしていったものです。 キュートタイプとか王子様というのはその肉付け部分です。 つまり、パーソナルカラー自体は長年浸透していたものなので 確かにあるし、知っていると良いが、 もともと白人向けであること、誰かが分類したことで ●必ずしもぴっちり区切れるわけではないこと ●勝手にいろんな肉付けがされていること ●診断士たちは短期のスクールで学んだり、独学で学んだ人達で必ずしも正しい診断をするとは限らないので あまりその言葉に左右されるのはいかがなものかと思います。 似合う似合わないは、布をあてて説明されたときにわかりますし 似合っても嫌いな色もあるので、似合って好きな色を着る、又は 似合って着てない色にチャレンジして楽しむ位でいいのでは。 お話からの似合う色は続きに書きます。

冬2

lulura
お話から、たぶんあなたは冬ではないかと思われます。 夏冬はどちらもブルーベースで色は透明感があり 春秋のように少し黄味がかった色ではありません。 夏冬と春秋どちらが似合うかを見つけるのは簡単で 簡単に言うと 真っ白が似合うのにキャメル色が似合わないと夏冬です。 ただ、人によってはどっちも同じくらい似合うという人もいて その場合はパステルピンクとサーモンピンク、真紅と朱赤など 青み系の色と黄味系の色のどちらがより似合うかでわけます。 夏と冬の違いは、夏はパステル系、ソフトな印象の色 冬は強い色、はっきりした印象で 黒や黒白が似合うなら冬でしょう。 色っていろんな要素が含まれるので 柿色や黄緑等黄味がベースの色でも、透明感がある 青みがっている、くすんでないない、鮮やか等 夏冬の人にも似合ってきます。 診断の分類に単純に縛られるのはつまりません。 金と銀色については、夏冬でも金色は似合います。 金は一見黄色系ですが、黄色でなくくすんでもいないので 単純に黄色系とは言えないのです。 肌の色よりも雰囲気で似合うかどうか決まります。

トピ主です。

041
ルル トピ主
>「雪のような白が似合う」「黒が似合う」ということでやはり冬のような気がします。 彼に雪の様な白が似合うか、黒が似合うかと質問しました。 彼は女性全般に手厳しい意見満載な人で呆気に取られる人ですが、 「黒は似合うと思う、雪の様な白はどうだろう、白が似合わない訳じゃないけど、真っ白と言うのはどうか」と話していました。 (また、私はメイクをしないので)「メイクすれば雪の様な白も似合うのでは?」との事でした。 と言う事は完全な冬では無いのかも?知れません。 >春の色といっても、かなりバリエーションがあり春の色の中でも自分が好きな色とそうでない色とあるのに気付きました。 年齢によって、この色は変わってくるのだとわかりました。若いころは、ベージュや青の系統は本当に苦手だったのです。 それぞれの季節のバリエーションがありますし、似合うと言われてもちょっと敬遠する色も確かにありますよね。 自分に似合う色で尚且つ、自分の好みのタイプの色合いを選ぶのが良いですね。

トピ主です。

041
ルル トピ主
>似合う色・似合わない色を布で当てたときの顔の色・目の色は素人にも一目瞭然ですよ。 1で受けた時にしっかりと目の輝き肌の輝きに着目して下さいと言われました。最初はわからなかった物の目が慣れてくると あっと思う自分に似合うと思われる色が目の前に現れます。それがわかると、似合わないと思う色は着れませんね。 >やはりベースは冬なのではないかと思います。 真っ白、黒が似合うということですから。 彼の意見でいっぺんに覆えされました。 >もしかしたらトピ主さんはブルーベースでも、柿色のように秋の一部は着こなせちゃうのかもしれませんね。 そうかも知れませんね。他の季節でも着こなせる色がいくつかあるのかも知れません。 >パキッとした色のほうが似合うと思いますか? また、人から似合うといわれたことが多いですか? 派手やかなロマンテックチュチュ(村娘の様な)な衣装を着た時に似合うと言われた事があります。 ドラマチックな衣装の方が?似合うのかも知れません。色味以外の雰囲気があるのかも知れません。 それがヘップバーンと言われる部分なのかもしれません。

トピ主です。

041
ルル トピ主
>真っ白が似合うのにキャメル色が似合わないと夏冬です。 彼曰く、真っ白は適度に似合う様でもう少し何か混ざった方が似合うと言っておりました。 キャメルもピンクがっていると似合う様な感じますが、、。 >その場合はパステルピンクとサーモンピンク、真紅と朱赤など 青み系の色と黄味系の色のどちらがより似合うかでわけます。 朱赤より真紅の方が似合う気がします。 サーモンピンクより、パステルピンクの方が似合う気がします。 >黒や黒白が似合うなら冬でしょう。 真っ白より少し混ざった色が似合うそうです。。

トピ主です。 貴金属の色も悩みです。

041
ルル トピ主
>金と銀色については、夏冬でも金色は似合います。 そうなんですか? >金は一見黄色系ですが、黄色でなくくすんでもいないので単純に黄色系とは言えないのです。 肌の色よりも雰囲気で似合うかどうか決まります。 金は黄色とは言えないのですね。雰囲気で似合うかどうかが決まるのですね。 冷たい雰囲気の銀色の方が似合う気がするのですが?? アクセサリーはこの頃は特に金が多いので(出回っているのを含めて)似合わないと言われるとどうしたらと良いのか悩みます。 持っているアクセサリーの殆どが金です。 uluraさんは似合う雰囲気をどの様に考えられますか?どんな雰囲気だと似合うのでしょうね。 貴金属は金色と銀色がほとんどなのでとても気になります。 この点についても他の方のご意見も伺えると嬉しいです。

色味とかたち(デザイン)

041
リアルクローズ
服もアクセも好きなので、必然パーソナルカラーにも興味があります。 きちんとした診断は受けたことがありませんが 色彩を基準にすると、サマー、スプリング、ウインター(多く当てはまる順)となります。 ただ、顔かたちや雰囲気なんかも入れると、サマー、オータム、スプリングになることが多いんです。 ブルーベースなのはたしかです。 アイシーなライラック色はよく似合うと言われますが、シャープなデザインだと、冷たそう・貧相に見えると評判がよくないです。 プラチナやシルバーも、シャープなデザイン、ゴツイだけだと評判がよくない。 逆に、サーモンピンクやカーキでも赤みがそれほどでもなければ、シャープなデザインだと似合うと言われます。 今は細めのゴールドが流行というのもあって、華奢なものを重ね付けしている時が一番しっくりしているようです。 シャンパンゴールドが一番似合うとは思うのですが、なかなか無いので。 色も重要ですが、形や素材などを工夫すれば、おしゃれを楽しめる範囲が広まると思うのですが。

私はクールシャープ

041
masachan
私も2で診断してもらいましたが、ドレープをあてると面白いくらい 顔色や白目の色などが変わりますね。 似合っていたときは、白目が青白いくらいでした。 ちなみに黄色いチェックの服を着て行ったら、こういうのは(色・柄とも) 似合わないそうで撃沈でした(笑) これ、なんとなく気がかりだった服で、あえて持って行ったんです。 やはりダメかと・・・ 知ることで、ある意味、不自由になりますけれど、それでも あっていることが多々あって、知ってよかったと思います。

間違えました・・・

041
masachan
先に、2で見てもらったと書きましたが、違う業者さんでした。 名前が似ていたのでうっかりしました。 私が見てもらったところはアリスです。 すみませんでした。

私もトピ主さんと似たタイプ

🎶
そらん
私はヨーロッパで育ったのですが、髪の色や目の色がいろいろなので、やはり色づかいには結構みなさん気を遣っていたと思います。 ただ、パーソナルカラーを勉強したりお金を払って指導してもらうという話は聞いたことがありません。 たいていは、母親が子供の似合う服を選ぶので、その中で自分の似合う色を学習していくのだと思います。 大雑把に分けると金髪で青い目の子には赤、黒い髪や目の子には青が似合うといったり、素材で言うとツイードやざっくりしたニットは金髪の子に似合うといった言い方をしていました。 でも、そういう決まり事には例外もあります。 子供たちも自分はどういった色が似合うか知っているようでしたよ。 アクセサリーに関しては、私としては金は年を取ってから似合う色だと思ってます。 プラチナはまだいいとしても、銀の渋みは、年取ってから似合わないような気がします。 自分をもう少し信じて、自分が何が似合うかを判断してみたらいいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
ルル トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。 >服もアクセも好きなので、必然パーソナルカラーにも興味があります。 リアルクローズさん一度カラー診断を受けて見られては如何でしょうか? 先日から、あちらこちらの、アクセサリー店(シュシュ カチューシャ ピアス)に片っ端から顔の横に持ってきました。 ピアス等は、ピンクゴールドが似合う様です。シュシュを選ぶ時に店員さからピンクが似合うからといわれました。 確かにピンクは似合うようです。かなり濃い目のピンクでも似合います。(たぶん?)青みかかっていれば、ピンクは何でも? 似合う様です。 >色も重要ですが、形や素材などを工夫すれば、おしゃれを楽しめる範囲が広まると思うのですが。 それは自分の雰囲気に合わせてパーソナルデザインに着目すれば、更に幅が広がると思います。 ぜひ、一度、受けて見られては如何でしょうか?

トピ主です。

041
ルル トピ主
>ちなみに黄色いチェックの服を着て行ったら、こういうのは(色・柄とも) 似合わないそうで撃沈でした(笑) これ、なんとなく気がかりだった服で、あえて持って行ったんです。 やはりダメかと・・・ 色と雰囲気を重視する事で人は変わると私も思っています。 そして、更に常におしゃれに挑戦し続ける事がが大前提だと思います。 同感です。 >私が見てもらったところはアリスです。 私もmasachanさんと同じで初めて(1)で受けた場所はアリスさんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧