高校時代からの友人との関係が最近しっくりいきません。
もともと性格はまったく違うタイプ。
私はおっとり、彼女は短気。
結婚して地元を離れ、偶然にも同じ市内に住んでいて結婚した年も近く
今年同じように子供を授かり、子育てに奮闘する日々です。
彼女はしっかりしていて、とてもやさしい性格なのですが
声が大きかったりちょっと下品だったり・・・前から気になるところは
ありました。
最近子育てに関してもやたらと神経質な彼女の行動をみてると、なぜか
腹がたってきてしまいます。みんな自分なりの子育てがあるし、家庭が
あるのは当然なので、理解したいんですがなんで腹がたつのか自分でも
わけがわかりません。
先日、別の友人宅へ彼女を誘って遊びに行く約束をしていたのですが
「明日は欠席します」と前日に急にキャンセルされてしまいました。
理由は「旦那さんが早出になったから、料理の準備とか考えたら無理」
とのこと。友人宅への訪問はずいぶん前から決めていたことだし、
訪問先で料理を作ったりするため、訪問先の友人はいろいろ準備を整えて
くれていたというのに。。。「明日キャンセルしてもいいかな?」とか
いう前振りもなしにいきなり「欠席」を伝えてきたのも腹がたちました。
彼女は用事がある時は自分に子供を預けてくれていいよ、など
言ってくれますが、どうも子育て観が違うので今のところお願いしようと
いう気にもなりません。
古くからの友人だし、大切にしたいのだけど
彼女とのこれからの関係、どういう風にしていったらいいのでしょうか?
なんで自分が彼女に対して腹がたってしまうのか
もっと大きな人間になりたいなと思う日々です。
アドバイスよろしくお願いします。