本文へ

20年来の友人

レス10
(トピ主 0
🐤
かすみ
ひと
高校時代からの友人との関係が最近しっくりいきません。 もともと性格はまったく違うタイプ。 私はおっとり、彼女は短気。 結婚して地元を離れ、偶然にも同じ市内に住んでいて結婚した年も近く 今年同じように子供を授かり、子育てに奮闘する日々です。 彼女はしっかりしていて、とてもやさしい性格なのですが 声が大きかったりちょっと下品だったり・・・前から気になるところは ありました。 最近子育てに関してもやたらと神経質な彼女の行動をみてると、なぜか 腹がたってきてしまいます。みんな自分なりの子育てがあるし、家庭が あるのは当然なので、理解したいんですがなんで腹がたつのか自分でも わけがわかりません。 先日、別の友人宅へ彼女を誘って遊びに行く約束をしていたのですが 「明日は欠席します」と前日に急にキャンセルされてしまいました。 理由は「旦那さんが早出になったから、料理の準備とか考えたら無理」 とのこと。友人宅への訪問はずいぶん前から決めていたことだし、 訪問先で料理を作ったりするため、訪問先の友人はいろいろ準備を整えて くれていたというのに。。。「明日キャンセルしてもいいかな?」とか いう前振りもなしにいきなり「欠席」を伝えてきたのも腹がたちました。 彼女は用事がある時は自分に子供を預けてくれていいよ、など 言ってくれますが、どうも子育て観が違うので今のところお願いしようと いう気にもなりません。 古くからの友人だし、大切にしたいのだけど 彼女とのこれからの関係、どういう風にしていったらいいのでしょうか? なんで自分が彼女に対して腹がたってしまうのか もっと大きな人間になりたいなと思う日々です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理せず

041
こすもす
結婚、出産で色々付き合いが変わります。 子育て、家事に関してイライラするのであれば、ちょっと距離を置いて付き合う方がいいでしょう。 別に気の合うお友達もいらっしゃるのでしょ? 古くからの友人というだけで我慢することはないと思います。 私は古い友人(ヌシ様より年上なんでもっと付き合い長いです)なんて近くに住んでても年賀状のみになってます。

アドバイスにはなっていませんが

041
もうすぐ運動会
そんなに無理に付き合わなくても良いのでは? (同じ市内に住んでるようですので、目と鼻の先に住んでいなければの話ですが) 子供が大きくなるにつれて、子供優先の生活になっていきます。 私も「人に迷惑をかける」事が嫌な性格で、簡単に予定を変更したりする人は苦手です。 以前はそれでも誘われたら友人と会ったりしていましたが、会うたびにイライラして子供にも良くないなぁと思い始め、無理に自分の友人と付き合うのをやめました。 今では年賀状のやりとりやメールで近況報告くらいです。 その結果、今でも会ったりする付き合いのある友人は本当に少数ですが特に寂しい生活はしていませんよ。 子供の友達やそのお母さん達の付き合いが忙しいので(笑) 別に絶縁を薦めているわけではありません。 小さい子供が居ると自分でも意味が解らない位、なんでもないことにイライラしますよね。 イライラの原因が解っているものは避けても良いと思うんです。 で、また自分に余裕が出来たときにまだお付き合いしたい人ならその時に会えば良いかなぁと。 「うまく付き合う方法」をご希望でしたらすみません。

そうですね…

🙂
AAA
>なんで自分が彼女に対して腹が立つのか… トピ主さんが、お友達との『違い』を認めていないからだと思います。 「私ならこうする」「私ならああする」と言ったことが、頭にあるからだと思います。いかがですか? それと、お子さんの年齢が分かりませんが、子育て中で気が立ってるのかな?何もかもに神経を張り巡らせていたら疲れますよ 人は経験・状況・環境・立場で「あれ?この人こんな人だったかな?」って感じること、出てきますよね。今のお友達とはそんな感じじゃないかな?

無理せず、適度な距離を置いたつきあいを

041
朔日
腹が立つには、腹が立つ理由があると思いますよ。 トピ文を読む限り、主さんは常識的な感覚の持ち主のようですし、 ご友人が多少なりわがままなところがあるのでしょうか。 いくら長年の友人でも、無理してつきあうことないと思います。 お互いが心地良くなければ、近しくしている意味もないですし。 キツいなと思われたら、不快に感じなくなる距離まで ツツツツーッと離れていいんじゃないかな。 もし「最近冷たいね」などと言われても、 「そんなつもりないけどなぁ」とニコニコ笑顔で応じつつ、距離感は崩さない。 そうするうちに、向こうが何か気づいてくれるか(そう願いたいですね)、 その距離が新しいスタンダードになるか。 子育てがんばってくださいね。 あ、一つ思い当たるのは、 もしかしてご友人の子育てがトピ主さんの親御さんのスタイルに似ていて、 トピ主さんがそれに反発してきたとか、そういうことはありませんか?  (見当違いでしたら、すみません。読み流してください)

付き合いをやめる

041
kiki
に限ると思います。 ご近所で20年来の親友。 だから何? 最近私も似たような思いをしました。 確かに貴重な存在かもしれないけど、イライラしながら付き合っている価値あるのかな? そういう感覚ってこれから先もっと出てくるよ。 マイペースな子は変わらないよ。 独身の頃は気ままに楽しいことづくめで、そういう彼女の性格もちょっとだけ違和感もちながらも楽しくやってこれたと思う。 けれども、今は大人として人間性を見定める時期じゃない? 私も20年来の友人で一人お付き合いやめた方います。 デリカシーのない言葉、とても同級生とは思えない発想などについていけず。 そういう面倒くさいタイプは何処にいってもたぶん嫌われます。 お付き合いをやめる方向で考えてみたらどうでしょう。

友だちの物差し

🐴
天使
古くからの友人・・ということで 大切にしたい という気持ちはわかります。 人それぞれ価値観は違います。 子育ても同じ。それは分かっていますよね。  人の親になれば昔のようには付き合えないのです。 あなたが腹ただしいのは自分の思い通りにならないから? 彼女が別の意味で羨ましいことがあるの? もっと文面以外のことで 妬ましい事実があるのでは? 突然のキャンセルは 年とともに増えていきます。 子供の発熱や事件、事故、親の看病・・・。 言い方にカチンときたら 古い友人なら言えますよね、もう少し断り方って あると思うよ・・・と。 子育てに神経質になっている友人 友人のひとつひとつに過敏になっているトピ主さん 似たようなものではないかしら。 御自身がおっしゃるように 大きなハートを持った人になってください。

まずは何に腹が立つのかを自覚して

🐧
ゆらゆらら
結論を急ぐ前に、どうして彼女の行動に腹が立つのか、自身と向き合ってみた方がいいと思うよ。 おっとりした性格だという貴方が、旦那さんの急な仕事で前からの約束をキャンセルせざるを得ない状況を、「それなら仕方ないよね」と言えない何かが、あなたの中にあるんじゃないかな? トピ文だけだと、ご友人の行動にどうして腹が立つのか、ちょっと理解できない。 前日キャンセルに腹が立ったというのも、もう一人の友人に貴方の顔が立たないから怒ってるようにも見えるし。 きっと今までも、腹の立つような事が沢山あったんでしょ? それでもいい所もあるから、20年も続いてきたんでしょ? なのに今、些細な事でも腹が立ってしまう。 それなら彼女の何に腹が立ったのか、ココに書いてみるなりノートに書いてみるなりして、自分の気持ちを確かめてみたら? 貴方が腹の立つ彼女の行動が本当に非常識なのか、積もり積もって我慢できなくなってるだけなのか、まずは自分の答えを見つけないと。 貴方がそれを自覚できないことには、どんなアドバイスも空回りするんじゃないかなぁ。

うーん

🐱
hawaii
彼女の断り方は本当に良くないですね。 前々からのお約束をドタキャンするにはそれなりの対応が必要と思います。 おいつくの方かわかりませんが、これからの社会そのマナーで通用するとはとても思えないし、主さんも巻き込まれないようにせいぜい距離をもってお付き合いしたらどうでしょう。 あと、ごめんなさい。 主さんの書き方にもちょっと。 自分のことを「おっとり」と表現するのはあまり感じ良くないです。 褒め言葉に感じます。 せめて「のんびり」とかの方が印象いいかと。 あと、「声が大きかったり」というのは欠点なのですか? 節々に差別ぽい表現が気になりました。 自分を棚にあげて何いってるんだろう、と周囲から思われないように主さんもお気をつけてくださいね。

トピ主さんへ。

🎶
maya
トピを読んだ私の感想。 おっとりしている自分と短気な友人、かぁ。 おっとり、と自分で言っちゃうKYなところをお持ちのようで。 これから出会うママ友に自分はおっとりタイプなのって言わないほうがいいです。 友人が短気なのはわかりましたけど、下品はいいすぎでしょう。 20年来だかなんだかしりませんが、ご友人もそう感じている貴方に嫌気が刺し始めたのでしょう。 気持ちって態度にでますし。 だって、早出になったからって別にご主人子供じゃぁあるまいし。 その日は前々からの約束があるから、惣菜やお弁当でも買っておけばいいだけだから。 はっきりいえば、優先順位は 夫 > 貴方との約束 ということになるんでしょうね。 残念ながら。

私も同じ

😑
はあと
かすみさんのお気持ちよくわかります。 私にはかすみさん以上の小学校時代からの40年近い友達がいます。 でもこの7~8年は彼女がフルタイムで働いてるというのもあるでしょうが 付き合いが途切れています。 年賀状だけのつながり・・・状態で寂しいです 最近も久しぶりにメールで会いたいけど都合は・・?と聞いてみたけど 返信もなしです。 彼女の家庭の事情?彼女の親の介護?なのか理由は分かりません。 「古い友達だし大切にしたい」というかすみさんの気持ちは同じです。 でもこのままフェードアウト?なのかなと寂しいです。 子供が小さい頃はよくお互いの家に行ったり外でランチしたり、と 幼馴染みとしていい友達で付き合いができていたのに・・ 女性は結婚してその家庭の状況によってはだんだんと合わなくなるのかな? すみません、かすみさんへのアドバイスにはなってませんね 私の最近のもやもやした気持ちをレスさせてもらいました とにかく古くからの友達とはいってもだんだんと変わっていくものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧