本文へ

子供の競泳(自由形)のタイム伸び悩み

レス11
(トピ主 1
041
ガッツ
ひと
 見ていただいてありがとうございます。

競泳の指導者の方及び競泳をしているお子さんをお持ちの親御さんががいましたら助言お願いいたします。

私の息子(中学1)は50m、100m自由形を専門に大会に出場しています。ここ最近、タイムが伸び悩んでいて親子ともども悩んでいます。

タイムは50mで30秒じゃく、100mは1分6秒程度です。

せめて今の年齢であれば、50mは30秒切るタイム、100mは1分を切るタイムは出てもいいのではないかと思っています。

スイミングスクールのコーチによると、キックが弱いのと、手のかき方を変えたほうがいいと、言われて子供は毎日練習してるみたいです。

私もいろいろ勉強してるのですが、正直あまり競泳に詳しくはなく、子供にどう助言、やる気を起こさせる言葉をかけていいか、いまいちわかりません。

子供も自分の悪いところはわかっているようですが、なかなか治すことができず、モヤモヤして、やる気が起きないようです。

何かキッカケでもつかめる助言、またはやる気を出す言葉とかを言ってあげたいのでが・・・。

是非、助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ニイナ
昔、競泳選手でした(中学まで)。小学校高学年~中学生ごろって、速い子たちの間でも差ができやすく、差がつくともう追いつけなかった感があります。 つまり、体格差ができやすい時期である、と。そしてその差を超える工夫なり練習なりがないと、追い越せないのではと思います。 息子さんの体格は周りと比べてどうですか?筋トレはしていますか?有名選手のフォーム等を見て研究していますか? 子どもさん自らがやる気を出せなければ、親御さんは何もできないかも。有名選手のビデオくらいは借りてきて見てみては? また中学に入ると勉強も大変だし学校の部活も全員参加だったりするし(しかもうちはプールがなくて、私は陸上部に入りました)、水泳に割ける体力が無くなり私は中学2年で競泳を辞めました・・・。JOタイムも出してたんですけどね。でも限界で。 今はスランプでしょうが、抜け出せたときの達成感はものすごく大きいです。息子さん、がんばれるといいですね。

もどかしいですよね。

🎶
頑張れスイマー!
お気持ちわかります。 私の息子も主サマのお子様と同じ中学1年生で、選手として泳いでいます。 タイムがなかなか伸びないとき、親ももどかしくつらいですよね。 泳ぎに関してのことは、すべてコーチにお任せしています。私は一切口出ししません。 親が何かを言うと、子どもが混乱するから言えないですよね。 でも、やる気だけは失わないで欲しいですよね。 私は息子に「毎日頑張っている」ことを褒めます。 栄養のバランスの取れた食事、体調管理しか親には出来ないです。 あとは、試合の時にしっかりとビデオに撮ってあげる。 息子はビデオで自分の泳ぎを観ながら、ぶつぶつと一人反省会をしてますよ(笑) 同じクラブの先輩の選手からアドバイスを貰うようにすすめてみては? 息子は先輩の言葉の方が、コーチや親からの言葉よりも影響が強いみたいです。 お互いスイマーの親として、サポート頑張りましょうね!応援しています!

あまり欲張らないでください。

041
中一の親
自分の息子も同じ年なのでタイム比べてみたらトピ主さんのお子さんのほうがはるかに速いです。 それでも満足されてない。ビックリしてます。 これ良く思うのですが、要するにオリンピック流までなるのはやはり才能じゃなかろうかと思うのですが。そりゃコーチとかの教えで日頃努力してやると確かにタイムは改良しますが、マイケル・フェルプスみたいになるのは先ず諦めて、県大会や地区大会で一位になるので満足したほうが良いみたい。 焦って、残念がるのはストレスの基です。所詮、水泳で日本一、世界一になるよりも人生大事なものがあるような気がしてたまらないのですが、上手くいえません。そして言っても分ってもらえないだろうなと諦めています。すみませんでした。

個人指導をうける

😑
嗜好錯誤
行き詰ったときは、環境を変えるのが手っ取り早いです。 ぶっちゃけクラブを変える=指導者を変える あるいは、別料金の個人レッスン(って、ありません?ウチはあるけど)を受けて、一般論でなく自分だけに向けて指導してもらう。 しかし。口で原因だけ言われても、具体的にどうするのかを指導してもらえないとは、ちょっと頼りないコーチですね。 ただ。 中1ってことは、もうオリンピック目指す子は選別されてますから、もしかして「それまで」って可能性もなきにしもあらずかもしれません。

方向が違います

041
元スポーツ選手
元全国レベルのスポーツ選手で,現在も,スポーツ指導者をしています。 体の動きというのは,その選手がそれまでつけてきた筋肉や神経回路,もともと持っている骨格などがあって「変えろ」と言われて,そう簡単に変えられるものではありません。だから「すぐに変わらないんだから,少しずつやって行こうね」というくらいでちょうど良いです。 それに,スポーツの記録というのは,少しずつ伸びて行くこともありますが,普通は,ある日突然,何かのきっかけで突然大きく伸びるものです。 あと,平均と比べても,何の意味もありません。中学生から記録が伸びても,高校で成長が止まる選手もいれば,中学生の頃はぱっとしなくても,高校で大きく伸びる選手もいます。 私の子供あるいは,教え子も,記録が伸びなかったり,成績が出せなかったりする時期もありますが,たとえ心配でも「いずれ伸びる時期が来るから,それまでコツコツと練習しようね」と,どっしり構えています。 いずれにしても,親御さんがかまい過ぎです。親御さんが,子供と同じ目線で一緒に悩んでいても,子供をネガティブにさせるだけで,何の解決にもならなりません

水泳ではありませんが

🐱
Camel
お子さんの体力に見合わない運動量になっていませんか? 娘が体操をしていて毎日スクールに通っていました。他のお子さんはだんだん高度な技ができるようになるのに娘は足踏み状態で悩んでいました。 たまたま手首を痛めてスポーツ障害などを専門に勉強された整形外科の先生に診ていただいたら、おそらく疲れすぎて筋肉がつかないのでしょうと言われました。確かに他のお子さんより小柄で元々筋肉がつきにくい体質でした。その後練習量を減らしてもらったところできるようになりました。 体力がついてきてからはまた毎日通うようになりました。 結局高校受験でやめましたが・・・。

高校まで競泳をやってました!

🙂
みな
全国大会までは届きませんでしたが、県大会上位と東海大会入賞程度でした。 一緒のコースだった強い男子選手を思い出して書いてみます。 毎日キツい練習していれば、全員ある程度(お子さんのように男子中学生で30秒切るくらい)までは伸びます。そこから全国大会まで行った選手と伸びずに止まった選手の違いですが、これは絶対に「親の協力」次第です。 特にみんなとの練習以外の時間を使うか使わないかで差がついていた気がします。 お母さん達は毎日の練習を待合室?のガラス窓からビデオに録って帰りの車の中で子供にフォーム確認をさせる作業をしていました。もちろん試合時もです。 あとは、筋力トレーニングとマッサージに通っていました。プロテインを飲んだり、食生活も栄養士さんと相談してたり。スナック菓子とかやめた方がいいですよ! 筋肉と肺活量は記録を伸ばす上で本当に武器になります。特に長距離! あとは、週に一回カウンセリングやってましたね。多感な時期なので学校や家族のことで悩んだりすると、ここ一番の試合で集中出来なかったりします。イメージトレーニングやモチベーションなど精神的な部分もとても大事です。 頑張ってください!

自由形は深い・・・

🙂
かんきち
はじめまして。 我が家の息子(中2)も水泳をしています。 なかなか タイムが出ず苦しんでいるようですヨ。 実は、昨年の夏の大会では 自由形の100mに出て 補欠1になった事が彼にはかなりショックだったようで 背泳ぎに専門を変えました 背泳ぎに変えてからと言うもの 自由形は泳がせてもらえず ずっと 背泳ぎばかりしていました。 しかし 今年に入り選手権やら県ジュニやらと大会が増えるなか 自由形にもエントリーしても良いとコーチからのお言葉が・・・ 結果は・・・なんと昨年の夏の大会からすると 自由形100mが12秒も縮まっているではないですか。 やはり 自由形だけでは なかなかタイムでなかった息子ですが いろいろな スタイルで練習してみるのも ひとつの手ではないかと 最近は思っています。 あまり あせるとフォームもくずれてくるので タイムも出ません でも これからシーズンオフに入ってくるので 今からが泳ぎこみの時です 来年は必ずいい結果がでると思いますよ。 お互い がんばって応援していきましょう。

元選手ですがいいですか?

🐤
tororo
指導者でもなく親御でもなく元選手です。 選手であれば毎日2時間程度の練習をしていると思います。 それは選手であれば誰もが同条件です。 違いが出るのは「陸トレ」です。 特に50,100なんぞ泳ぎが適当でもタイムは出ます。 スプリントの筋肉を作りましょう。 陸上でのストロークゴムを使ってのトレーニングはかなり力がつきます。正しいフォームも簡単に簡単に身につきます。 (パドルにゴムがついているもの) 陸トレをしたら、たんぱく質をしっかり取りましょう。 きっちり筋肉になってくれると思います。 私が行っていた選手コースは生半可な陸トレではありませんでしたが、練習はそこまできつく無かったです。でもほとんどの選手が県大会上位選手、または全国大会レベルです。ただ、プラス、コーチと選手の心がしっかり結びついていた以前のスイミングでは普通の能力でも全国大会に行くレベルまで成長できています。以前のスイミングでは陸トレはありませんでしたが、それぞれが自主的に陸トレをしていて、それが強さの秘密でした。 やはり泳力だけでは筋肉はつきません。陸トレ頑張ってください。 砂浜でランニング、も足腰強くなります。

私は本を買いました

041
ぱちゃぽ
去年から今年にかけて、タイムが伸びなかったです。 私がしたことは、声かけではなくて、競泳用の本を一緒に買いに行きました。 うちの場合、声をかけてどうなるものでもないし、 自分で本を読んで、活かせるところは活かして貰おうと思いました。 それから、大会でビデオを撮影することもなかったのですが、 自分の泳ぎは見ることができないから、悪い点を確認することもできなくて これは親の怠慢だと思い、撮影するようにしました。 自分の泳ぎをチェックして、悪い点は治しているようです。 うちはコーチが子供のスタイル1をフリーに決め、フリー以外エントリーしてくれませんでした。 私の目からは、バッタを泳いでいる姿がとても楽しそうに見えるので、試合でも泳がせてほしいと頼みました。 次の試合にバッタをエントリーし、一番先にJOタイムを切ることができ、 弾みがつき、フリーでもベストを出しJOのタイムを切りました。 きっかけはそんなもんです。 あとは大会の時のお弁当を頑張りました。親ができることは限られています。 他の人と比べても意味はないです。水泳は自己ベストとの闘いです。

トピ主です

041
ガッツ トピ主
遅くなりましたが、いろいろなご助言ありがとうございます。 皆様の助言を1つ1つ読ませていただきました。 今、息子は少しずつですが、コーチの意見を取り入れホーム等を修正しているので、もう少し私も、気長に構えていこうと思います。 息子の性格上、あまりガミガミ言われるよりも、たまに良いところは、ほめてやったりすると、やる気も出てくるようなので、それでしばらく様子を見たいとおもいます。 さらに私も参考になる本等を読んで勉強したいと思います。 皆様本当に、いろいろ意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧