本文へ

主人の借金と私の責任

レス10
(トピ主 2
041
りんりん
ひと
38才の現在は専業主婦です。0才の子供と10才の子供と主人とくらしています。

二年前、主人が友人に借金をして家を売りました。借金をしていた事を私は知らず恥ずかしく思いました。私は仕事をもっており年収は600万くらいあったので働いてお返しできればと思い借金の保証人になりました。

ところが、既にその人に自宅も売却しており、出て行かなくてはいけないことになりました。三日前まで知らされておらず夜逃げ同然に主人の実家にお世話になりました

私自身はあまりモノやお金にこだわりはないタイプなので、家を売られてもまた次でいいと思っていたのですが、急にブレーカーが落ちたように眠くて眠くて起きている事ができなくなりました。

実家の姑は良い人だったのですが、そんな主人の一大事に怠け者のように見えたらしく、信じている先生が、私の方のご先祖が悪いからこのようになると言われ、塩を大量に飲めと毎日大量の塩水を朝から飲まされました。

だんだん人と話すのも会うのも苦痛になり、引きこもりました。症状が良くならないので、家を借り主人名義で賃貸の保証人に義弟(実家に同居の独身38才)にお願いをしました。

しかし、主人は働かず私は妊娠してしまい仕事ができなくなり、家賃が払えなくなりました。その事を知ると義弟と義母は「こんな時に妊娠している場合じゃない」と怒られました。主人は実家にもお金を借りていたようで、「夫婦だから同罪だ」と言われ、主人の借金の明細を私の実家に送られました。かっとして義母に暴言もはきました。

もともと争いごとは好きではなく、朝から夜中まで働いても楽しくてしょうがないタイプでした、しかし今は何をする気にもなれず子育てに没頭しています。ただ早く現場に復帰したいのですが気持ちだけ焦って働く事ができません。

どうしたらもっと前向きな気持ちになれると思いますか?過去の事より未来をみたいのです。

ランキング

レス

えーと・・・

😨
ゆせそま
はじめまして     すみません 冒頭にある「借金をして 家を売った」とありますが 「買った」では? それと「既に にその人に自宅も売却しており・・・」??    家のことや お金のことで混乱しているのはわかります。 が 文章が変なのでなんとも・・・      少し落ち着いて もう一度わかりやすいように説明していただけませんか?

よく相談してくれましたね

🙂
まい
こんにちは、まずは勇気を持って相談してくれてありがとうございます。 借金の関係のことが現在どうなっているかわかりませんので、もう少し詳しくお話しいただけますか?(今現在の残っている額、借金をした相手、主さまが保証人になっているのか、連帯保証人になっているのか、口頭で「私も返済する意思がある」と言ったにすぎないのかなどなど) どうぞお願いします。 いろいろ大変でしたね。困難な事が続いたうえ、うちに籠もって責められる生活だと、こころが弱くなるものです。 まず、現時点ではっきり言えることは以下です。 ・いくら夫婦とはいえ、夫が勝手に作った借金で夫親族が主さんを責めるのはおかしい。 ・妊娠は一人じゃできません。それを責められるのもおかしい。 ・信頼している先生が~の話もおかしい。 頼れる人はいますか?ご実家など。

離婚のすすめ

041
よし
そもそもその借金はなんのためにしたのでしょう? そこが書かれてませんがそれが一番重要ですよ。 ご主人がどうして借金したのか知らずに保証人になったのですか? それもおかしな話です。 普通なら妻に内緒で大金を借金していたら離婚騒動です。 家まで手放してご主人の実家に居候。ありえないですね。 夫婦揃って行くから同罪にされるのです。 トピ主さんはご主人だけ行かせて自分は働いているのですから賃貸でも借りれば良かったのです。 仕事を持ってる人にしてはあまりに社会性が無さすぎ。 おまけに子供ですか・・・。 前向きになるには離婚したほうがいいでしょう。 塩を大量に飲ませる姑も異常。仕事無くなったのに子供作る夫も足手まといにしかならないでしょう。 そういうしがらみを一切なくしたほうがトピ主さんにとっては幸せでしょうね。 またお金に執着無いのはいいですが、そういう気持ちではお金に見捨てられます。 今後は子供のためにも貪欲に生きる気力を持ってください。

子育て頑張って下さい

龍の光り
まずは子育てを頑張ればいいんです 0才の子が大きくなるまでまず今は子育てのことを考えて仕事のことは考えないほうがいいですよ >私の方のご先祖が悪いからこのようになると言われ、塩を大量に飲めと毎日大量の塩水を朝から飲まされました。 これを聞いて最悪だと思いました。先祖供養したければ線香やお経充分です・・・・ ご主人さんが勝手に作った借金はあなたの責任ではありません でも夫婦である以上助け合わなくては生活が成り立たないので 争う必要はありませんが、どうか自分を守ってください 頑張っているつもりでももうきっと体のほうがついていかなくて精神的に参っているのだと思います 子供のためにも、自分を守って子供のために生きてあげてください 仕事にいける余裕がでる前にまず精神的に立ち直れるように自分を守ってください お姑さんのいうことは半分も聞けば充分です 塩水なんてひどい話です 本来の供養の仕方ではありません 子育ては大変です。仕事と子育てみんなが両立できるタイプではありません 旦那様にもとにかく子供のために頑張ってもらえるといいですね

とりあえず

エイジ
精神科/心療内科などを受診なさることをお勧めします。 一時的な気分の落ち込みなのか、真のうつ病なのかはわかりませんが、 ご自分では前向きになることを望んでいながら、そうなれないのは 病的ななにかがあるの「かも」知れません。 素人判断は危険ですし、本当にうつ病なら心の持ちようでは回復せず、 きちんと治療する必要があります(もしうつ病なら必ず治ります)。 ということで是非信頼できる医療機関へお運びください。

夫婦でいると他人に迷惑をかけるタイプでは

041
もなか
最初の借金はトピ主さんには責任がないと思いますが,お金がない(他人に迷惑をかけている)状況で妊娠するって,どういう神経しているんだろうとは思います.自分たちの意思で原因となることをしたから妊娠したんでしょ.妊娠したら仕事をやめなきゃならない会社にいることぐらい調べてなかったんでしょうか. その段階で,他所から見たら同じ穴の狢だと思います.賃貸保証人の件ではトピ主さん“も”義弟に迷惑をかけているので,トピ主さん実家に文句がいくことになっても仕方ないです.

ご相談させていただいたトピ主です。

041
りんりん トピ主
初めての投稿にもかかわらず、皆様のレスをとてもとても心強くおもいました。 ありがとうございます。真摯にうけとめます。 また文章がつたなく分かりずらくて申し訳ござませんでした。 借金の額は 友人Aさん 5000万 連帯保証人 (うち自宅売却で2500万 私の貯金2000万返済済み)  残り500万 友人Bさん 300万  連帯保証人  (月々30万の返済)残り60万 主人の実家 500万 です。 主人の借金の原因は、事業の失敗です。 主人は家族に良い思いをさせたくて借金を重ねたといい、彼の実家も良い思いをしていたんだからいっしょになって清算するのは当然と言っています。また私の名義で勝手に申し込んだ借金が実家にあるらしく、いっしょに返済しろと言われています。 彼は、都合が悪くなると逃げて連絡がとれなくなってしまうので 結局、債権者は私の所にきます。一時期、別居しましたが、それだと私のところに一方的に返済を求められるので、責められ続けて疲れて人と話す事すらできなくなったので現在は一緒に住んでいます。 続きます、、、

ご相談させていただいたトピ主です。

041
りんりん トピ主
現在、子供を産んで三ヶ月なのでまだ現場復帰できず、返済がストップしてしまっており、謝らなければならないと日々自分を責めてます。 病気や子供のせいにはしたくないのですが、人と話せなくなってしまい、何も言えないまま延滞してます。向こうにしてみれば腹立たしく思っておられる事だと思います。 義弟は私の実家だけ、のほほんと暮らしていると思っているらしく、これ以上支払いをしないなら、私の兄弟の会社に請求書を送りつけるといっています。 実家に戻る事も考えましたが、結局は実家に住んでも迷惑をかけるだけだと思い、もう戻るつもりはありません。 月々の生活は私の実家にお米も野菜も全て援助してもらっており、なんとか生活しています。 借りたものは返すのは当たり前だと思ってます。 日々できる限りの返済はがんばりたいと思っているまですが、二年間そんな生活ばかりだったので少し疲れたしまったのかもしれません。 現在は、赤ちゃんの顔を見るのが何よりも救われています。 ずっと笑う事も許されないと思っていたから、、、 仕事は大好きです。 ただ、矢面に立たされるかと思うと辛くて怖いのかもしれません。

こ、これって 大変な状況なのでは?

041
kana
都合が悪くなったら逃げるご主人 ひどいです。義実家も主様の実家に請求書送るとか ちょっと信じられない家庭です。勝手に主様の名義で借金するとか もう非常識すぎます。  主様、主様のご実家に相談してください。実家に迷惑掛けては…なんて言ってる場合じゃありません。主様一人では どうにもできない大変な状態になってますよ。 そして、主様、このままだと貴方が壊れてしまいそうで心配です。早期に心療内科 或いは、精神科で受診してください。 大切な赤ちゃんのためにも早く実家に戻り、落ち着いた生活を取り戻して下さい。 更に、お住まいの市や町でやっている無料相談で弁護士に相談しましょう。 主様が体調悪ければ、主様実家の方に相談に行ってもらいましょう。今後の主様の事、離婚も含めて、じっくり落ち着いて考える必要があると思います。 とにかく、一刻も早く 主様の両親か ご兄弟に相談して下さい。 何度も言いますが、主様、お子様のためにも ぜひ実家に戻って下さい。

大変ですね

041
スヌーピー
一番は、離婚です。これしか無いとおもいます。義家族の態度も 腹ただしいですね。脅しですよね。法律とかは良くわかりませんが 実家のご両親も、借金の事知ってるんですよね?離婚を含めて 自己破産の手続きと弁護士みご相談してみてはどうですかね? あと、義弟たちから言われたことで、あなたが精神的苦痛を うけたらら、それなりの賠償とかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧