38才の現在は専業主婦です。0才の子供と10才の子供と主人とくらしています。
二年前、主人が友人に借金をして家を売りました。借金をしていた事を私は知らず恥ずかしく思いました。私は仕事をもっており年収は600万くらいあったので働いてお返しできればと思い借金の保証人になりました。
ところが、既にその人に自宅も売却しており、出て行かなくてはいけないことになりました。三日前まで知らされておらず夜逃げ同然に主人の実家にお世話になりました
私自身はあまりモノやお金にこだわりはないタイプなので、家を売られてもまた次でいいと思っていたのですが、急にブレーカーが落ちたように眠くて眠くて起きている事ができなくなりました。
実家の姑は良い人だったのですが、そんな主人の一大事に怠け者のように見えたらしく、信じている先生が、私の方のご先祖が悪いからこのようになると言われ、塩を大量に飲めと毎日大量の塩水を朝から飲まされました。
だんだん人と話すのも会うのも苦痛になり、引きこもりました。症状が良くならないので、家を借り主人名義で賃貸の保証人に義弟(実家に同居の独身38才)にお願いをしました。
しかし、主人は働かず私は妊娠してしまい仕事ができなくなり、家賃が払えなくなりました。その事を知ると義弟と義母は「こんな時に妊娠している場合じゃない」と怒られました。主人は実家にもお金を借りていたようで、「夫婦だから同罪だ」と言われ、主人の借金の明細を私の実家に送られました。かっとして義母に暴言もはきました。
もともと争いごとは好きではなく、朝から夜中まで働いても楽しくてしょうがないタイプでした、しかし今は何をする気にもなれず子育てに没頭しています。ただ早く現場に復帰したいのですが気持ちだけ焦って働く事ができません。
どうしたらもっと前向きな気持ちになれると思いますか?過去の事より未来をみたいのです。