本文へ

マイホームとモラハラ夫

レス7
(トピ主 3
😨
困った
ひと
 専業主婦の私、夫、小学生二人の子供という家族です。自分の思い通りでないと、不機嫌、無視、大金を勝手に使うなどのモラハラ夫です。

夫は、転勤族で、今たまたま、夫婦の地元の県におり、低金利の今、家を買いたいと熱望しておりました。そして、その夫に根負けして、土地だけと言う条件で、土地を買いました。(その2ヶ月くらい前に、夫が欲しい家があり、買わないと言う私に、いつものモラハラで、旅行は、だいなし、お盆で帰省中にも不機嫌、無視を通し、義母にも心配をかけました)そういう事情があり、また夫の意見が通らないとまた大変なことになるかもと思い、土地だけなら、大して損もしないし、と思い、買いました。

すると、夫は土地だけならと言う条件を忘れたかのように、家を建てる方向に動き出しました。私に、一緒に建築会社に行くよういい、私が断ると、またモラハラです。相談だけなら行くだけ行ったらと思う人もあるかと思いますが、もう断れない雰囲気になると思い、行きたくなかったのです。そして、何のために土地を買ったのかと何度も喧嘩になりました。

そして、今度は夫が資産として、別荘として立てよう、いざとなったら貸家にすればいい、無駄にするのは嫌だ(固定資産税とか)と言い、それはいい、喧嘩の種がなくなると思い、承知しました。

すると、今度は住む気満々な夫を見て、今までの経緯もあり、釘をさすために、引っ越さないよ、と何度も行ってたら、今度は「引っ越さない、住まない」と言う言葉に怒り、「何のために立てたのか、それなら、何故あの時、立てると言ったのか、俺は子供たちを連れて引っ越す、お前は一人で住めばといわれました。自分の言った言葉を忘れないように何度も念押ししたのに、彼は、自分の言った言葉を忘れたのか、忘れたふりをしてるんだと思います。

引っ越したくない理由など続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
困った トピ主
 何故、その家に住みたくないという理由なんですが、まず、第一に、夫は長男で、義母が、賛成しそうにないと思うからです。以前、中古住宅を買おうと、義母に相談しましたが、夫には特に何も言わず、何故か私が、さんざん、嫌味を言われました。その、中古住宅は、結局不動産屋さんといろいろあって、夫が怒って、断りました。  第二に、買ったときはそうでなかったのですが、しばらくしてから周りの空き土地に粗大ゴミが置かれだしたのです。汚い仮設トイレ(しかも2台も)、プレハブ小屋、何に使うかわからないバスタブの放置など、です。人も住んでます。私は、本当は、新興住宅地みたいなところに住みたかったのです。  第三に、小学校を転校しないといけない、子供たちは今の所にきた時も、なじむのに大変時間がかかりました。子供が夜、声を殺して泣いた時は大変、切ない思いをしました。また、その小学校には遠く、ずっと、坂道で、可哀想です。そして、仮に馴染めたとしても、中学校になったら、大半の子とは違う中学校に行かないといけません。また、ほぼ、転校生の状態です。    また、続きます。

続きです。その2

😨
困った トピ主
 そして、第四に、私はこのモラハラの夫と、添い遂げられるか自信がありません。常に、離婚の2文字が頭をよぎります。もし、一戸建てに住んでしまったら、出るに出られないと思います。  私は、今後この家をどうしたいかというと、初めの決めたとおり貸家にしたいのです。そうしたら、家自体、なかったことに出来るし、ローンも返していけると思います。義母にも何も言う必要はありません。また、夫の言うとおり、金利の安いうちに家を建てたいという希望にもあってるし、義母にも言う必要ありません(義母には何も言ってません。また、現在私達は社宅に住んでおり、家賃は安いです。)また、夫が今度転勤するときは、夫は単身赴任するつもりですが、そのときの私達が住むアパート代にも賃料を回せます(と、夫が言ったんです)。  夫は、「普通じゃない考えだ」と言います。確かにその通りですが、もともと全て夫の提案です。なのに、土地を買うのを、家を建てるのを、反対しなかったと、私を責めます。私は「折れただけ」です。そういうと、怒ります。もう、どうしていか、わかりません。夫のいうとおり、新築の家に入れば、普通ですが、私は嫌です。

続きです。その3

😨
困った トピ主
 こうして、書くと、本当に私は何度も騙されて、愚かだなと思いしらされます。  私は、今後どう主張したらいいと思いますか?今までも、いろんなことを私の主張が通らず、夫は、不機嫌にさえなれば、好き勝手にして、私が困り耐えられず、折れます。今までこの繰り返しです。そして、折れたことさえ、私のせいです。何故、反対してくれなかったんだといいますが、おかしくないですか?私が承知するように自分が嫌がらせをしたのです。    多分、別居したらいいんだと思います。そうしたら、夫が不機嫌になろうがあまり困らないので。多分、あと、一,二年で転勤だと思います。それを機会に単身赴任すると思います。  長くなりましたが、今後、私がどう主張し、行動すればよいかアドバイスください。

あーやだやだ

041
怖いですねー
うちの親も似たタイプだなあ。忘れちゃうっていうか、記憶が捏造されてるんですよね、悪気はないみたいで、それが逆に気持ち悪いです。 トピ主さん、資格をとって離婚したら? 子供は分かってくれますよ。

そういう夫だって分かっているのに

041
大阪で生まれた女
そういう夫だって分かっているのに。 どんどんどんどん、話を進めるトピ主さんが不思議です。 引っ越ししたくない理由をここに書き連ねても無駄ですよ。 どんなに正当な理由でも、夫は認めないんですから。 「俺は子供たちを連れて引っ越す、お前は一人で住めば」 と言われたのなら、「ありがとう」といってそうすればいいじゃありませんか。 一人暮らしで、仕事を始めましょう。

別居というか

041
みみ
離婚でいいんじゃないでしょうか?

残念…

041
匿名
残念ですが治りません。 その時その時自分がしたいことをして、反対されりゃ怒るだけのモラは、 どんなことをしても治らないので逃げるしかないですよ。 子供の親権欲しかったら、言われたことを日記に書きとめたり 録音したりして、離婚に有利になるような材料にしてください。 貧乏くじひいたとあきらめるべきです。 それが一番損が少ない損切りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧