専業主婦の私、夫、小学生二人の子供という家族です。自分の思い通りでないと、不機嫌、無視、大金を勝手に使うなどのモラハラ夫です。
夫は、転勤族で、今たまたま、夫婦の地元の県におり、低金利の今、家を買いたいと熱望しておりました。そして、その夫に根負けして、土地だけと言う条件で、土地を買いました。(その2ヶ月くらい前に、夫が欲しい家があり、買わないと言う私に、いつものモラハラで、旅行は、だいなし、お盆で帰省中にも不機嫌、無視を通し、義母にも心配をかけました)そういう事情があり、また夫の意見が通らないとまた大変なことになるかもと思い、土地だけなら、大して損もしないし、と思い、買いました。
すると、夫は土地だけならと言う条件を忘れたかのように、家を建てる方向に動き出しました。私に、一緒に建築会社に行くよういい、私が断ると、またモラハラです。相談だけなら行くだけ行ったらと思う人もあるかと思いますが、もう断れない雰囲気になると思い、行きたくなかったのです。そして、何のために土地を買ったのかと何度も喧嘩になりました。
そして、今度は夫が資産として、別荘として立てよう、いざとなったら貸家にすればいい、無駄にするのは嫌だ(固定資産税とか)と言い、それはいい、喧嘩の種がなくなると思い、承知しました。
すると、今度は住む気満々な夫を見て、今までの経緯もあり、釘をさすために、引っ越さないよ、と何度も行ってたら、今度は「引っ越さない、住まない」と言う言葉に怒り、「何のために立てたのか、それなら、何故あの時、立てると言ったのか、俺は子供たちを連れて引っ越す、お前は一人で住めばといわれました。自分の言った言葉を忘れないように何度も念押ししたのに、彼は、自分の言った言葉を忘れたのか、忘れたふりをしてるんだと思います。
引っ越したくない理由など続きます。