本文へ

彼が内緒で親に借金しています

レス15
(トピ主 2
041
ゆうかり
恋愛
初めてトピを立てます。
三十代後半のバツイチ子持ちです。付き合って2年近くなる彼がいるのですが
先日彼の携帯を見てしまいました。
そこには母親に宛てたメールで「車の費用で20万必要なので貸してほしい、ボーナスには返す」とありました。
彼も同い年で年収は500万弱。車は故障しているわけでもありません。趣味は車、スロット(月に3~4回、行くと朝から閉店までいます)です。
このメールを見たのが約一ヶ月前ですがその後、お金は振り込まれたようですが車は変わっている気配がありません。
私としては、いい年をしてよく分からない理由でお金を借りること、また本当に車のためなのかどうか気になっています。
でも、メールを見てしまったことはどうしても言えないのですが・・・正直に言うしか方法は無いですよね。

彼とは結婚を前提にお付き合いしていたのですが、考えてしまいます。
20万という金額ではなく、彼の甘さがこれからも気になってしまいそうでこの先不安です。
それとも私の頭が固いのでしょうか。

皆様のご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

やばいっす

🙂
えりな
やめといた方が良いですよぉ。 そういう悪い癖は治りません。 母がそもそも息子に甘いところがヤバイ。 再婚したら母親代わりにされてしまいそう。

借金と貯金の有無

😠
nao
その年収がありながら・・・。 でも確かに金額の問題じゃないですよね。 お金の事は話し辛いでしょうが結婚となるとしっかり話し合うしかなさそうです。 でもメールを見た事は話さないようにした方が良いでしょう。 今回の件は置いておいて、彼のお金の価値観をはじめとしてきちんと自律出来ているかどうかを探った方が良さそうです。 そしてお互いの借金(トピ主さんは無いでしょうが)と貯金の有無やその金額を明らかにして下さい。 その上でご結婚するかどうか再考された方が宜しいのではないでしょうか?

うわ~、いやだわ~。

041
ゆきうさぎ
どうして、お金が振り込まれたのを 知っているのですか?素朴な疑問。 親にお金を無心するのは、 彼のご両親の経済状況にもよるのかな、とは思うのですが。 ただ、こんな男が 子連れ再婚を真剣に考えているとは 思えないですね。 自立していない男を 「お父さん」と呼ばねばならない お子さんが大変お気の毒です。 トピ主さんに対しても 何か嘘をついている可能性も あるんじゃないでしょうか。。。 個人的には信用できませんね。

趣味が

041
にゃこっち
車とスロットで、お金を借りる・・・・。 結婚前提とおっしゃっていますがお止しなさいな。 今回の「親に借金」ですが、親だから返せなくてもどうってことないでしょう。 ボーナス時に本当にかえしているのですかね。 いやいや、ボーナスを当てこむ時点で「家計管理能力無し」とみなします。 トピ主様も書かれていますが、金額のもんだいじゃないんですよ。 毎月の所得でどこまで趣味に使えるのか。 そして毎月の所得からどの程度貯蓄に回せるのか。 ここを踏まえていない趣味娯楽はあってはなりませんぜ。 一時的にとは言えども(一時的ではないかも?)お金を他所から工面しなければならない人と生活するのは止したほうがいいです。

そりゃいやです

041
十茶
親に借金する男ですか。 甲斐性なしもいいところですね。 稼ぎ自体もあまりよくないし… (そんなだから稼げないともいえます) 幸いまだその彼とは結婚していないのですよね? 次、行きましょう。 もしはっきりしたことが分からずに彼と離れるのが納得いかなければ、ズバリ聞いてみるしかないです。 まかりまちがって結婚をして、借金に苦しめられたりしたら最悪ですよ。 借金のハードルが低い人は信用できませんね。

お勧めしません

🐱
プーちゃん
前夫と、どの様な理由でお別れになったか分かりませんが、 結婚前提の彼氏は、経済観念の無いダメンズと思われます。結婚したらお金の事で苦労しそうです。  バツ2にならない様に気を付けて下さい。 メールを見たことは言う必要ないと思いますが。

親だけならまだマシかも

💤
メタリカ音頭
スロットが趣味でしたらかなりの金額を あのマシンに吸い取られているのでしょうね。 ギャンブルの中ではあれがいちばん短時間で金が消えます。 彼が借金しているのは親だけなのか気になります。 変な話ですが実母にだけ借金しているならまだ大丈夫です。 これが街金から借りていて多重債務だったりしたら トピ主さんにも火の粉が降りかかります。 最近は規正法ができましたがそれで闇金が潤うらしいので 用心するにこしたことはありません。

ありがとうございます。

041
ゆうかり トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 私自身、携帯を見てしまったことに非常に後ろめたさを感じていたので、その点に関してのレスがつくのでは・・・と思っておりました。 レスの中に、彼の母親から振り込まれた事をなぜ知っているのかというご指摘がありましたが 携帯を見たときにお金を貸してほしい、という内容と振り込んでくれてありがとう、という両方のメールを見てしまったのです。 説明が足りず申し訳ありません。 改めて文章にして思ったのは、私は彼の甘さに不安を感じると言いつつも 彼が借りたであろうお金は、私も使っていることになるのではないか、という事です。 外出する時は彼の車に乗りますし、食事に行けばほとんどの支払いは彼です。 とは言っても会うのは週に1~2回程で、そのうち外食は月に2回位、ファミレスや居酒屋などで、 他の日は二人で料理したり、DVDを借りたりなどあまりお金をかけた付き合いではないと思っているのですが・・・。 でも、彼ばかりを責めるのは違うのかな、と。 明日、二人で会うので、お金の事などやんわり話してみようと思います。

レス拝見しましたが

041
にゃこっち
どう考えても「不相応」なお金の使い方をしている男性である事には変わりはありませんよ? お金が無いなら無いナリに外食をしないとか、趣味を削るとかするべきなのですよ。 貴女にご馳走したいのであればその分趣味につぎ込むお金をプールすればいいだけ。 あのね、貴女と彼はまだ結婚しているわけではないのですよ。 これが既に結婚なさった後の話であれば、貴女にも非はあるかもしれませんよね。 >彼ばかりを責めるのは違うのかな へ? もう奥さん気取りですか? 借金スパイラルか経済的ハラスメント予備軍になりそうで恐ろしいです。 どうぞもっとモット冷静になってください。

本当に子連れ?母親としての視点は?

041
ゆきうさぎ
これ、実家からの援助が どのような使途なのかわかったところで、 「今後もなくならない」ことのような気がします。 トピ主さんが、指摘したとして、 「より巧妙に貸借が行われる」くらいなもので。 (親にちゃんと返しているとは思えないし。ごめんね) 百歩譲って、親から借りるのはありだと思うんです。 ただ、親に嘘ついてますよねぇ? なぜ、親に嘘をつくのか???? トピ主さんが問うことで、 彼は「とっさの言い訳(うそ)」つくのでは? 携帯みたのか!、と逆ギレとか。 私なら、もう信用ならないなってかんじです。 デート代に充てている可能性もあるとしたら、 もう、デートもしたくない。 これが、自分の子供の父親になれる? と、自問すると思います。 自分が愛せることも大事ですが、 子供がいるなら、子供にとってどうなのか、って いうことも必要なんじゃないですか? 一日、スロットやってる父親なんか、 考えただけでも無理無理。 私がトピさんの姉なら、全力で阻止したいですね。

何故言う必要がある?

041
V
結婚しているわけでもないのに、何故親から借金したことをトピ主さんに言わなければならないのでしょうか。 >よくわからない理由でお金を借りること よくわからないのはトピ主さんだけです。 >携帯を見てしまったことに~レスがつくのでは やめた方が良いと言ったところで見る人は見る、と達観している人が多いと思いますよ。 猜疑心に満ちてしまったのなら、別れれば良いと思います。 借金の件はあくまで彼と彼の親との事で、トピ主さんには関係ありません。 結婚が具体的になったら、その時の彼の経済状況を確認すれば良いだけです。

車の費用で20万円って

🐧
干し鱈
車検代と車の任意保険料(年払い)では。

2度目のレスです

メタリカ音頭
>>趣味は車、スロット(月に3~4回、行くと朝から閉店までいます)です あの、、車はともかくスロットにこれだけはまっている 男性とは深入りしない方がいいと思います。 トピ主さんとのデート代はそんなに負担がかかっていないようですが 再婚すればお子様も一緒に暮らしますよね。 習い事や進学、急な病気など子供を育てるのって何かと思って いたより出費がかさむという実感はおありですよね? もし彼と再婚したときに家計のやりくりとしてお子様に お金がかかるときに彼はスロットやめられますか? トピ主さんのレスを読んで不安になりました。

トピ主です

041
ゆうかり トピ主
レスありがとうございます。 厳しいご意見もありましたが、皆さんのご意見はとても参考になりました。 彼にお金の事、やんわり話しましたが・・・これから努力していくから、ということでした。 ですが 実際は、難しいと思います。 以前に「結婚を前提に・・・」と書きましたが、もう私にはその気持ちはほとんど無くなってしまいました。 はっきり言って当てにしていません。 でも、だからといってすぐに別れるという選択も出来ないのです。 レスを下さった中に「冷静になって」とありましたが 本当にしばらく様子を見ようと思います。 というか、今の私にはそうするしか出来ません。 小町にトピを立てて、色んなご意見が聞けてよかったと思っております。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。

しっかりしてよ

041
匿名
30後半で子供抱えてるのに何甘いこと言ってるの~!! 個人的にスロットやる時点で恋愛対象からは外れます(ほぼ9割金銭感覚がおかしいから) 自力で買えない車を買おうとする金銭感覚がすでにおかしい。 結婚は経済力もかなり重要なポイントじゃないですか。 その人と結婚するくらいなら一人でいた方が絶対いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧