本文へ

細かーいことですが

レス14
(トピ主 1
💢
お嫁さん
ひと
姑の愚痴トピです。嫌な方はスルーしてください。
子供が2人います。少し前主人が「ゆっくり休ませてほしい」というので、私は休日に子供を2人連れて1日中出かけました。夕方くらいには子供を連れて行くところに困り、義理の実家にお世話になりました。義理の両親ともに「○○(主人)はどうした?」というので「疲れているようなので、今日は家でゆっくり休んでいるんです」と、朝から私と子供で出かけた話をしました。
そして先日、私がどうしても見たい映画があったので、子を主人に預け出かけました。その後姑に会ったとき、その映画の話になったので「この間みてきたんですよ」というと「子供達は?」「○○(主人)さんに預けて」と言いました。すると「まぁ。理解のある夫ね~」と…
私が出かけたのは数時間ですよ。しかもこんなことは年に数日です。一方主人が仕事からはもちろん、家事からも育児からも解放される(といっても普段からほとんどしませんが)のは月に1回以上。夫の休みは当たり前で、専業主婦は1年にたった数時間も自分の時間を持っちゃいけないんですかね?
周りのご主人は自分のことは自分でやるし、土日の家事分担はほぼ半々でしてくれるそうです。専業主婦家庭でも。子供が赤ちゃんの頃は仕事を可能な限り早く終わらせてお酒のお付合いは必要最低限。そんな話もよく聞きます。うちの主人は全くそんなことありません。結婚してから口を酸っぱくして言い続けても、脱いだものを洗濯機に入れることさえも、できません。
我が姑の話をすると、ほとんどの人が70代だと思います。男性を立てることとか、夫の実家最優先の考え方なので。でも実際は50代前半。しかも自分は若い姑で、他の姑より嫁に理解があると思っているから厄介です。
いつかガツンと言ってやりたい!でも言えないだろうな…ここで愚痴ることでモヤモヤを軽くさせてください。

ランキング

レス

は?

🐧
50歳婆
すると「まぁ。理解のある夫ね~」と… 事実でしょ? そうなんですょぉ・・・ と何故言えなかったのかな? 愚痴の相手は 姑・・というより 何もしないご主人に対して では ないのかしら・・? 若い姑だから どうのこうの という問題じゃないと思いますが・・

わかる!わかる!

🐧
まお
こちらの姑も、トピ主さんのお姑さんのように、 「子育ては女の仕事」と決めつけていて、夫が子供のおむつ交換をしようものなら、 「男なのに…」やら、「嫁に使われて…」と言います。 嫁が息子を尻に敷いているという風に言うんですよねー。 わかりますよ! しまいに、「私の時代は~」って説教じみた事を言い出すんです。 出産時も、今や夫の立ち会い出産は当たり前の時代なのに、 「男が分娩室に入るなんて…」なんて言われました。 なので私は、いつも姑と話す時は、 当たり障り無い事を話すようにしてます。 自分がストレスがたまるので、話す内容を計算しています。 トピ主さんも、次に訪問する時は、うっかりしてはダメですよ! 隙を与えると、つけこまれますよ。 本当に、思っても口に出さなきゃ良いのにねー 年寄りは、本当に困ったさんですよね。

わかります・・・・

龍の光り
>しかも自分は若い姑で、他の姑より嫁に理解があると思っているから厄介です。 これが一番厄介なんですよね・・・・・ 本当によくわかります ガツンと言ったところでもっと厄介になるだけなので・・・ 他でストレス発散するしかないですね

夫のタイプが似ていますよ~

041
リサ
こんにちは。うちの主人もそんな感じです。 普段食後の皿一つ下げようとはしません。 かつ、土日休みのいずれかは1人になりたいと言います。 うちは両方の実家が遠いので、たいていこどもと私だけで買い物や公園行ったりしていますね・・・。 今はだいぶ慣れてきましたが、こどもが3歳になるくらいまではつらくて義母にそれとなく愚痴っても、男は仕事第一!土日は休むためにある、というような考え方で、専業主婦なのに何がつらいの?と言われちゃいました(涙) そういう考えの母親が育てた子だから、主人が何の家事もしないのは仕方ないかもしれないですよね。 たぶん義母さんの考えはかわらないと思いますので、余計はことは一切言わないほうが賢いかも・・・。 私は疲れてきたら、主人に内緒で子供を一時預かりのようなところへ預け、ランチしたり映画みたりしています。 また、年に2回ほど自分の実家へ帰り、両親に預けて友達と飲みに行ったりしていますよー(笑)

どこも同じですね…

041
姑アレルギー
結局は息子が一番可愛いんですよね…。 同じ女であり 同じように子育てしてきたのだから少しは理解して欲しいですね。 今は男も育児に積極的に参加しましょう…って時代です。 男性の育児休暇もあるのにね…。 歳を取ると頭が固くなってしまうのか そういう話をしても 『私達の頃は…』と反論が返ってくるだけです。 私達はそんな姑にはなりたくないですね。

あー、無視無視そんなの

041
夏みかん
そりゃあだってお義母さんは息子さんの味方ですもん。どういう理由があったって息子をかばいますよ。 「まぁまぁ、息子ちゃんが疲れてるのに子供押し付けて自分だけ遊びになんてねー、信じられないわ~」っていう嫌味でしょ。 嫁たるもの息子をしっかり立てて支えてナンボ、子供の世話なんて全部嫁がして当然!って思ってるんだから。 そんな自分は良妻賢母、と思ってるんでしょ。 だから耳半分に聞いて聞き流していいんですよ、そんなん。 「私は絶対そんなことしなかったわっ!」って自慢でもあるんですから。実際は全然そんな事なくてもね。 もしくは「ええ、でも子供は私のであると同時に、息子さんの子供ですからね~、たまには面倒見ないと 子供たちがパパの事忘れちゃいますからねぇ~」という嫌味でも言い返してやるとか(笑)

近寄らない

😀
にゃんこ
50代前半だから理解あるとか関係ないですよ。 ご主人は一切身の回りをしない模様。 それって親の躾や両親の関係性が影響していると思います。 彼女は、男性を立てる・家の事優先なんでしょうね~。 今後は、いちいち自分が不利になることは言わなくて良いと思います。 何か嫌味を言われても、右から左に受け流しましょう。 私なら、極力近づかないですね。 というのも、家庭に関する考え方が違うから。 密な関係があるとどうしたってお互いの所帯や性格が 目に付いてしまう、その上、慣れてきて遠慮が無くなって来ます。 「お嫁さんにアドバイスしなきゃ」と口を出させないためにも 適度な距離を保ってはいかがでしょうか。 例え口出ししないタイプの人だとしても、既に嫌味を言うのですから リスクヘッジをとりましょうよ。

イヤミに聞こえたのかな?

041
とと
義母の言葉がイヤミに聞こえたのでしょうか? 文面を読んでも特に嫌な感じは私は受けなかったんですが… 「主人に子供預けて遊びにいくなんて考えられない!」と言うことを 遠回しに言っているような言い方だったのかな? 義母はただ単に話を聞いて思った事を言っただけに感じるんですが…ちょっと考えすぎな気もします。 私なら「はい、そうなんです理解ある優しい旦那さんでいい息抜きになってます。」と返して気にしないかな。

お気の毒です

🐶
オハナ
根っこは悪いお姑さんではないのでしょうが、 勘違いしているところが厄介ですね~。 今度同じ事を言われたら、 普段からこれくらい理解があるともっと助かるんですけどね~、 友人達のだんなさま達のようには中々してもらえなくって残念なんです~って返事してみてはどうでしょうね。

毎日お疲れ様!

💍
y51
 小さいお子さんを育て、ちゃんと主婦としての仕事をこなしていらっしゃって毎日大変ですよね。 たまには愚痴を言うのも、ガス抜きとなるので必要なことと思います。 ちゃんと愚痴だと分ってらっしゃるし。  実の親だって一緒にいれば、お互いに文句も出ます。 人間だから仕方ないのでしょうね。。。 ましてやお姑様! 有りますよ、誰でも。 でも、言わぬが花。 皮肉はやんわり受け流し、御自分の楽しめる場所は作っておけば、 お子さんが大きくなった時、自由になれますよ。 義理のご両親とうまく関係を築いた方が絶対良いです。 賢いお母さんはお子さんが見ていてくれます。 親を大切にしていれば、いつかは御自分が大切にされます。 嫌な事は上手に吐き出して、主婦として女性として輝いていらしてくださいね!

よくできた旦那さん

💡
ぷりぷりぽりん
だと思いますよ~。 トピ主さんの周りにはもっとよくできた旦那さんがいらっしゃるから気付かないのかも知れませんが、兼業なのにトピ主さんの旦那さん以上に動かない夫を持つ私からしたら羨ましい限りです。 お姑さんの言うことをイヤミだと受け取ってしまうから腹が立つのではないですか? 「よくできた旦那さんね~」と言われたら「そうなんです~!ありがたいですぅ。」と返しては? 私は主人に子どもを預かって貰った経験が無いですが、たまには大工仕事ぐらいならしてくれるので、そういう話でお姑さんに言われたら、そのまんま助かってますぅって返してますよ。 そうすると大抵「あなたは良いわね。うちのお父さんなんか…」と義父の不足が始まりますが(笑)

ありがとうございます。

💢
お嫁さん トピ主
くだらない愚痴にお付合いいただいてありがとうございます。 姑と同年代と思われる方(ハンドルから判断しました)からもレスいただきました。それを読んで、多分もしガツンと言ったとしても私達世代の感覚はわからないだろうな…と思いました。私達も「夫を立てる」ということが姑世代ほどにはわからないのと同じです。こればかりは仕方ないですね。 以前は、子供を預けてでかけた(と言っても美容院に行く程度)ことは姑には話さずにいました。上の子妊娠中から、なんとなく姑は昔ながらの考えらしいということがわかっていたからです。主人が「この前子供と俺だけの時に…」なんて話をした時の反応で、やっぱりなと確信してからは、主人にも口止めしていました。 でも、あまりにも「自分は若い世代に理解ある姑」ということをアピールするので、もう大丈夫かな?という気持ちと、本当に理解があるのか試す(言葉は悪いですが、私の中で確認するという感覚です)気持ちと半々で少しづつ話すようにしていました。 でも、やっぱり根本の考え、というよりおそらく染み付いた感覚は変えられませんね。今後は当たり障りのない話だけして、嫌味は軽く受け流します。

トピ主さんを非難したいわけじゃないかも知れない

🐧
カクタス
お義父さんでは想像もつかないと思いつつ、ちょっと悔しい思いをしている可能性はありませんか? そんな風に言われたら、ガツンというのではなくて、「お義母さんのお蔭様です」とでも答えておいたらどうでしょう。 そのように育てたのは、良くも悪くもお義母さんですから。

羨望

041
ぷよりん
カクタスさんと同じです。私も文章を読んで、  義母 「 (自分の夫=舅と比べて) まぁ。理解のある夫ね~ (羨ましい…) 」 だと思いました。  現在、我が家の家事はほとんど夫がしているのですが、私の地元は “夫(あるいは男)を立てるのは当然、男子厨房に入るべからず” という土地柄。そのため、実親や親戚達にカミングアウトをする時には大変な覚悟が必要だったのですが、意外なことに、  実母 「…ねぇ、どうしたら、夫に家事をしてもらえるようになるの?」  叔母達「…やっぱり、何か教育とかしたの?」「…いいわね…」「…うちではあり得ないわ…」 とボソボソ小声で聞かれました (男に聞かれると怒られるから)。 本気で驚きましたよ。子供の頃 「男(弟)に何させてんの!アンタは!」 と私に家事全般を押し付けた実母までもが、真剣な顔をして聞いてくるんですもん…これが、親世代の本音なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧