本文へ

常に具合の悪い?夫

レス14
(トピ主 2
041
友子
ひと
夫婦ともに30代半ば、子供が2人います。
結婚して10年ですが、家で調子がいいという夫を見たことがありません。
朝一番の第一声が「調子悪い」か「具合悪い」。
病院に行きたいと言われては連れて行き、マッサージを受けたいと言われば、家計からお金を渡して快く送り出し、
1日寝ていたいと言われれば子供を連れて1日中出かけ、労りやねぎらいの言葉もかけ、できることはしてるつもりです。
私が専業主婦ということもあり、家事育児はほとんど私が一手に引き受け、主人はゴミだしもやりません。
仕事は大変だと思いますが、大抵9時には帰宅しますし、朝も7時過ぎに家を出ますので、睡眠時間という意味では十分取れています。
帰宅してからゆっくりお風呂に入って、晩酌をする余裕もあります。
子供と一緒だと熟睡できないと言うので、主人だけ別室で1人で寝ています。
もちろん、精神的なストレスはあると思いますが、今まで転勤で仕事の内容や人間関係が変わっても、主人の調子が一時的にでもよくなることはありませんでした。

義理の両親が少し難しい人達ですが、1度愚痴を言ったら次の日「胃が痛い」と言って嗚咽しながら仕事に行ったので、
それ以来、義理の実家の愚痴はもちろん、他のことの愚痴も極力言わないで来ました。

とにかく、主人が少しでも普通の状態でいられるように、いろいろ我慢してきました。
ずっと、疲れているだろうから好きなようにさせてあげようと流していたり、
私が安らげない家庭にしているんじゃないかと悩み、できるだけ努力をしようと思ったりしましたが、
私自身も30代後半に入り、疲れがなかなか取れなくなってきました。
最近では主人が「具合悪い」という度にイラっとします。

男性ってこんなものなのでしょうか?
ずっと私が我慢していくしかないでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです

041
奥様に甘えて癒して欲しいんでしょうね。 会社で満たされない思いを奥様にぶつけるのでしょう。 きっと たいして具合は悪くないですよ。 男性はいつまでも甘えん坊の子供だと思います。

心身症

041
マキノ
明らかな病名がつかないような体調不良なら、精神的なものから身体の不調がきている感じてすね。 旦那さん、口下手ではないですか?言いたいことをうまく言えず溜め込んでは具合が悪くなる。 かいがいしく世話やくより、じっくり旦那様のお話を聞いてあげたらいいと思います。 無理なら心療内科に一緒に行ってあげて下さい。

いろんなタイプの男性がいる。

041
kentarou
男性にもいろんなタイプがいますから、あなたの主人はそういうタイプということです。我慢も必要だしストレス溜めないようにうまくやっていくしかないと思います。

好きなところ

041
雪の花
トピ主さんはご主人のどんなところが好きですか?

ん~

041
病は気から
人間ドックとかで一度全身検査してみたら如何でしょう。 随分甘ちゃんなご主人だなぁというのが正直な感想なのですが、まあ万が一という事もありますからね。 で、どこも異常がなかったら、もう今までみたいな至れり尽くせりはおやめになった方がよろしいかと。 主さんがストレスでどうかなってしまいますよ?主さんが安らげない家庭になってません? 痛み弱いというか、そういう人います。 私の夫がそうなんですけどね。 私は熱が38度近くても仕事します。夫は今にも死にそうな感じで「あ~、具合悪い。熱あるみたいだ」って言うから心配して測ったら、36度8分。えっ?って笑っちゃいましたよ。 わざわざ人の側に来てから、「腰が痛いな」「あー、疲れた」 絶対一人の時は言いませんよ。甘えているんです。 最近は「なーに、アピールしてるのよ~」ってスルーしてます。 少しくらい具合が悪いからって、いちいち口にするなって感じですね。 まあ、単なる口癖って思って聞き流すか、もしくは対抗して、「あ、私も調子悪いの」 「お互い辛いね、私も頭痛がする」とか、言ってみたら如何でしょう?

「男性」だからでなく、「性格」。

こたろ
嫌な性格だなって思いますが、 めんどくさい。 勢いが出ない。疲れている。 熱が入るまで、かなりの時間を要する。 体力が昔から無い。運動部員ではなかった。 だから、最初から最後まで、稼働域・キャパも狭く、 自分に嘘ついて誤魔化す容量すら無いのだと思います。 イライラとは元気な人からしてみれば、 ほら!もっとサクサク動け!私なんてもうこんなに出来たよ! って言いたいところ、抑える方がいいですよね・・・。 弱い人からしてみれば、ちょっと待ってくれよ、いきなりは無理だよ、 ホントだよ、嘘じゃないよ・・・。 と悲しくなるだろうね。

そんなもん、我慢しなくていいです

💔
花瓶には野草
「いつもそればっかり言うね」と自覚させてあげましょう。 「朝からやめて」と。 ただし、口調は優しくしてくださいね。 口癖だから、耳栓してていいです。 いつもどっか悪いと言う方の立場でした!ほんと、ごめんなさい。 80才過ぎても言わない人は言わないよねー。

トピ主さんはフルタイムで働いたことありますか?

041
れもん
通勤時間がどの程度が分かりませんが、毎日のように21時帰宅はきついと思いますよ。 それから夕食とお風呂ですよね? 気がついたら0時とかになってるでしょう。 男性って何かに没頭してストレスを発散させると聞きますし、日々そういう自分の時間が持てない状況で朝を迎えているのですから、疲れが取れないのだと思います。 マッサージと書いてありますけど、ご主人は極度の肩コリとかでしょうか? 頸椎に歪みがあると、心身にも影響が出るみたいですので 一度整形外科を受診してみるといいかもしれません。

なんでそんなにサービスし続けたのかな

041
え・・・
旦那さんは実際に弱い人でしょうね。でも意識的か無意識なのか、面倒から逃げる言い訳にも、周囲を思いやらない方便としても病弱を使っていそう。幼稚でもあるかな。そこへトピ主さんが腫れ物に触るようにしたら、ますます言い訳人生に磨きがかかる。逃げ続けることを許してあげたのだから。 男性がこんなものではなく、こういう男性と結婚して、甘やかして現在の状況を作り上げただけで、トピ主さんも共同責任者だと思います。こういう人と暮らしたのに専業主婦として相手に人生を預け、サービスし続けてきたというのも、結構なチャレンジャーです。私なら、怖くてできない。 私なら、いつ何があってもいいように働くし、不調でも、問題から逃げ続けることは許さないです。義親の愚痴くらいで嗚咽ですか。世間にはこういう人がいるし、強い人ばかりの世の中でもないこともわかる。でも、弱いは弱いなりに、大人としてやらなきゃいけないことがあるでしょう。 トピ主さん、ずっとその人生のままかどうかは、トピ主さんの出方ひとつでは。私なら一度くらいキレてみるな。妻の私はいつも元気で万全だとでも思ってるのか!私にだって気持ちはあるし、体もあるんだと。

たまにはトピ主さんも具合が悪くなってみる

041
ミニー
しょっちゅう具合が悪いと言ってる旦那さん、男性には多いと思います。いつまでも子供というか、奥さんに甘えてるんでしょうね。 うちの夫も結婚当初はその傾向があり、朝一番に口を開けばどこがだるいなどと毎日のように言っていました。最初はやさしくいたわってましたが、大げさだし、こちらの不調にいたわりがないことが不愉快になってきたので、はっきり言ったりイヤミを言ったりして改善してもらいました。 「私の具合が悪い時には『大丈夫?』とか言わないのに、自分の時は主張ばかりして感じ悪い」「朝一番にぜったいどこの具合が悪いって言うよね~」とか。 うちはやさしくすると図にのるタイプなので(言葉は悪いですが)、適度にやさしくしてます。 トピ主さんばかり労る側では疲れるので、全部旦那さんの希望を叶えるのではなく、少しずつ対応を変えていってはどうですか。病院には自分で行ってもらうとか、たまにはトピ主さんが大げさに具合が悪くなり寝込んでみるとか。時にははっきり不愉快だと言うのも手かもしれません。 旦那さんが本当に具合が悪い時はやさしくしたり、さじ加減を色々変えてみてはどうでしょう。

全然

041
真坂
私の夫は、たとえ具合が悪くても家族には心配かけませんね。 弱音を吐くのが男としてみっともないという信念があるようです。 もうすぐ定年ですが、病欠したのは片手にもなりません。 具合が悪ければ自分で判断してますよ。 大黒柱がグチグチダラダラしていたら家族が皆暗くなります。 男は元気でナンボだと思います。 私はですけどね。 トピ主さんは、お付き合いしていた時は感じなかったのですか? でも、仕事には行っているんですよね。 ただの甘えならいいですけど、 このまま歳を重ねていけば実際もっと大変になりますよ。 いまのうちに、なんとかしないと。

ありがとうございます!

041
友子 トピ主
トピを書いた時にはイライラしていたので、「これ以上どうしろっていうの?」と思っていましたが、 今冷静に自分のトピに書いた夫像を読んで笑ってしまいました。 客観的に見ると子供みたいですよね、うちの夫(笑) 病は気からさんのご主人と、うちの夫、そっくりです! 具合が悪い、病院に行きたい、起き上れないというので、とりあえず熱を計らせたら36.8度だったこと、うちもありました。(平熱じゃん!) しかも、私の前まで普通に歩いて来て、私の目の前で突然うずくまり、「動けない…」ということもありました。(今歩いてたじゃん!) 昨日の朝は、私が洗面所にいたら、キッチンから胃薬を持ってきて、洗面所のコップで胃薬を飲んでいました。(キッチンにもコップあるじゃん!) 私に甘えているんでしょうね。そう考えると、笑えて来ました。 ただ、全く具合悪くないという訳でもないようなので、そこが難しいというか… 夫は、体力はあるんですが、精神的なキャパがすご~~~く狭いんです。 それは付き合っているときからわかっていたので、少しでも楽になればと思って世話を焼いてきましたが、これからは加減してみます。

トピ主2

041
友子 トピ主
あと、主人が精神面で弱いので、私もできることなら働きたいです。 ただ、私が働けない事情があります。 詳しくは書けませんが、義理の両親に関係することで、トピに書いた義理両親の愚痴というのも、そのことです。 その時の主人とのやり取りや、翌日の嗚咽を見て、そのことに関して夫に義理両親のことを期待するのは諦めました。 義理両親のことは、もっと以前から諦めています。というよりも、あきらめざるをえない状況です。今でも。 曖昧にしか書けず申し訳ありませんが、事情があるということは察していただけるとありがたいです。

私みたい

🐱
ねこむすめ
あはは、笑ってすみませんが、ご主人って私みたいな人ですね。 私は現在、専業主婦(みたいなもの、ちょっと家業を手伝ってます)で、以前は正社員で会社に勤めてました。夫の独立とともに会社を辞めましたが、昔も今も「ストレスで胃が痛い」だの、「頭痛がする」だの、熱っぽいと騒いだら36.9度でした(昨夜の話)。最近では自称ウツを叫んでおります。 まぁ、夫は右から左に聞き流しているようで、私の期待をよそにほぼ放置状態です。なのでトピ主さんのご主人が羨ましい。 要はかまってチャンの甘え体質です。甘え方がかわいくないことは自覚していますが、ご主人も私と同じで会社に行けばビシッと仕事をこなしているはずです。不必要に人一倍気も遣うタイプでしょう、きっと。なので体調不良もあながち嘘ではありません。 一度「あなたのせいで私の具合が悪くなった」と本気で寝込んで2~3日冷たくするとなおりますよ、これ。うちはまだそこまでされていないので、顔を見てはあれこれ訴えています。無視されてはいますけどね(笑) トピ主さんのほうこそ、溜めこみ過ぎて体を壊しませんように。そろそろ立場が入れ変わってもよいころでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧