本文へ

卵巣嚢腫 手術の時期と病院

レス19
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
はじめまして。 卵巣嚢腫(皮様嚢腫)6センチと診断され、医師からは手術した方が良い大きさと言われました。 痛みなど自覚症状も全く無く健診で発覚しました。 自覚症状が無いのが一般的な病気と聞いていますが、正直なところ不調もなく元気なつもりでいたので、手術と聞いて戸惑っています。 私は現在36歳、出産を望んでいます。 同じ様なご経験をされた方に、どの段階で(痛みなど症状があった・症状なしで医師の勧め等)手術を決断されたかお伺いしたくトピを立てました。 また都内で腹腔鏡手術で評判の良い病院、医師を教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気掛かりですね

041
みつこ
私はあなたと同じ36才の時、子宮筋腫の全摘手術を受けました。内視鏡手術でした。その後一ヵ月検診で卵巣嚢腫が見つかり、それ以来10数年、毎年経過健診しています。昨年健診したところ左は完全消滅したようですが、右は3センチくらいになっているとのこと、まだまだ婦人科と縁きるわけにはいかないようです。トピ主さんは手術しないとダメでしょうか、お子さんを産みたいとのこと、よく担当医師と話しあてくださいね。

卵巣脳腫で2回手術しました。

041
たまご
りんごさん、こんにちは。これから赤ちゃんが欲しいときに婦人科の病気で手術しなければならないのは、ショックですよね。私が27歳で左右とも卵巣脳腫で手術した時も自覚症状がなく健康と思っていたこと、独身で失恋したばかりだったので、大泣きました。不妊治療で有名な産婦人科(地方都市)だったので、摘出ではなく左右とも残してくれました。その後、34歳で健康な女児を出産しましたが、36歳時に右側の卵巣に脳腫が再発し、再手術しました。2回目の手術では今後子どもを生むつもりないならば、摘出はどうかと言われましたが、ホルモン分泌などに影響が出るのが嫌で、卵巣は残しました。残念ながら都内の病院は知らないのですが、探すポイントは不妊治療に力を入れている病院は、子どもを生みたい気持ちをわかってくれるので安易に卵巣を摘出しないところが多いです。欠点は不妊治療で有名な人気病院は混雑待ち時間も異常に長いことです。朝いちの予約なのに終わるのが午後だったことも多々ありました。大丈夫ですよ。手術で治るし、健康な赤ちゃんも生まれます。元気出してね。応援してます。

妊娠中に

😀
あゆみの
卵巣のう種でよかったでしょうか? 私は初めての妊娠を知った時に妊婦検診で、卵巣のう種を見つけました。 7センチでした。 私も全く自覚症状はありませんでした。 お腹に赤ちゃんがいるのに、手術して切除しました。 医師の診断では、これから赤ちゃんが大きくなるのに、卵巣のう種を圧迫して破裂・・になると大変だからという診断でした。 手術は妊婦検診を受けていた個人の産婦人科で受けました。 麻酔は赤ちゃんに負担のないようにか、脊髄麻酔でかなり辛かったです。 どうも、麻酔が身体に合う・合わないがあるらしく、私は合わないみたいで、手術中からハッキリと麻酔がかかっていないような気持ち悪さと、麻酔が切れた時からの頭痛がひどかったです。 トピ主さんも、今後の妊娠をお考えでしたら、今のうちに切除することをお勧めします。 妊娠関係なく、大きくなる傾向があれば《破裂・ねじれ》が起こった場合、激痛が起こりますよ。 ちなみに、叔母がそうだったんですが、ねじれたらしく、のたうち回って救急車で運ばれたらしいです。

手術しました。

🐶
ちえり
私は妊娠したので産婦人科で見てもらった時に発見しました。その時にはすでに大きさ6センチ。 安定期に入ったら手術しましょうと言われてましたが、安定期に入る一カ月ほど前に茎捻転を起こし激しい痛みで耐えられず緊急開腹手術となりました。 しかしお正月だったせいなのか何故か当直の医師が自宅に帰ってしまってて痛み出してから手術するまで5時間も苦しみに耐えさせられました。 そのせいで卵巣は壊死してしまい、卵巣自体を摘出せざるをえなくなってしまいました。もう一つ卵巣が無事に残ってるので幸いまた妊娠も可能のままでした。 ただ激しい痛みに病院のせいで5時間待たされて、挙句卵巣も取るハメになったこと。それを思い出すだけで辛いです。 トピ主さんも手術とだけ聞くと怖いと思いますが、開腹手術よりかははるかに術後の経過やキズが目立たないとか違いますので不安であたふたしてるよりも 早目に手術が受けられるよう日程を組んでくださいね。 余談ですが、茎捻転は出産の痛みよりはるかに痛かったです。それと手術自体は無事成功でその時の胎児は無事出産し現在3歳を過ぎて元気に動き回ってます。

手術しました。

🙂
元患者
現在40代半ば、手術したのは3年前です。 30代から軽い腫れ(4cm)を指摘されていましたが、婦人科のかかりつけ医からまだ 経過観察で良いと言われ、毎年超音波で見ていました。40代になって少しずつ大きく なり、6cmになった時に「手術を考えましょう」と言われ、既に妊娠の希望はなかった のもあり、気持ちはすぐ固まりました。 卵巣は腫れだけなら痛みはない場合が多いですが、大きくなってくると茎捻転を起こ すことがあり、起きると激痛、即手術と聞きました。また、急激に大きくなる場合、 僅かながら悪性化の可能性もあるとのこと。私が入院時に同部屋だった方は、嚢腫が 10cmを超えて見つかり、診断は境界悪性というグレーゾーンで、抗癌剤治療を受けて いらっしゃいました。ただしその方は50代でしたし、悪性化は30代位までは比較的 少ないとも聞いています。 トピ主さんの場合、6cmは手術を考える大きさですが、最近大きくなったのかは不明 なのですね。まだ戸惑われている状態だと思います。妊娠の希望も含めて、納得する まで婦人科の先生とよくご相談下さいね。

手術経験者です。

🙂
りんごの樹
 私も数年前腹腔鏡手術しました。  確か、ピンポン玉くらいの大きさだったと思います。  医師はまだ手術しなくても大丈夫な大きさ。小さくなる事もあるよ。  と言ってくれたのですが、  何かの拍子に嚢腫がねじれると最悪、卵巣摘出になることもあると。    以前散歩中にものすごい痛みに襲われた事があったので手術する事に  しました。    術後は麻酔で痛みもあまりなかったし、傷も1cmが2つ。今では、  よく見ないとどこにあるか分からないくらいになっています。      摘出したも嚢腫も見せてもらったのですが、髪の毛が3本くらいと、  ピンク色の肉の塊みたいなモノでした。  手術をして良かったと思っています。再発率も低いし、なにより怯えて  暮らさずにすむので。    手術無事に終わるといいですね。頑張って下さい。

開腹手術しました。

041
はうすねいる
こんにちは。 私は二年前、妊婦検診の時に卵巣嚢腫が発見され、妊娠三ヶ月の時に開腹手術をしました。 それまで全く自覚症状なく、青天のへきれきでした。 妊娠が進むと突然ねじれて痛みが出ても手術ができなくなるからということで、判明後あれよあれよと言う間に手術になりました。 開腹したら帝王切開になってしまうのでは?とか、そんな近くを切って大丈夫なのか?とか、もし悪性ならお腹の子はどうなる?とか。 頭がパニックになりましたよ。 主様がお子様欲しいのであれば、自覚症状なくても早めに手術された方がいいと思います。妊娠した後では、あまり手術方法に選択肢がありませんから。 私はその後、普通分娩で出産しましたよ。

2月に手術をしました

041
ちる
アラフォーです。 同じ皮様嚢腫の7cmで2月に手術をしました。 私の場合は不妊治療の過程で数年前から分かっておりましたが 捻転しやすい大きさになったことで、もし妊娠中に捻転したら緊急手術になる、 また、多嚢胞性卵巣があったので、そのための処置もできると言われ 迷いなく手術しました。 腹腔鏡での手術で全身麻酔でしたが、特に痛みもなく、 翌日からトイレも食事も自力で出来、手術後5日目に退院、 1週間後には普通に社会復帰していました。 その後、初期流産をしてしまいましたが、初めての妊娠をすることができました。 関西在住のため病院は紹介できませんが、 大丈夫。妊娠できますよ! お体お大事になさってくださいね。

私の場合…

🐤
3人のママ
私は6.5cmの卵巣膿腫を持っていました。 長男妊娠前から分かっていたのですが、医者からはそのまま経過観察で…と言われて長男は無事に出産しました。 ですが、3年後次男を妊娠中、妊娠8ヶ月で頸捻転を起こし入院(卵巣膿腫は8cmになってました)、何とか薬で痛みを散らし36週までお腹の赤ちゃんを成長させ帝王切開とともに卵巣膿腫も除去しました。手術までの3週間くらいトイレ以外ベッドからも降りるの禁止は辛かった~ 頸捻転は信じられないくらいの痛みでしたよ!のたうち回りました。 医師が手術を勧めており、妊娠希望であれば切除した方がいいかも… でも、一応セカンドオピニオンをお勧めいたします。

説明は!?

キラ
病院でちゃんと説明受けませんでしたか!? 確かに卵巣嚢腫にはたいした痛みは有りませんね。 でも捻転を起こすと死ぬほど痛いし勿論救急車で運ばれ緊急手術になります。 その捻転はいつ起きるか分かりません。 開腹手術と腹腔鏡手術のリスクはお聞きになりましたか!? その病院では腹腔鏡手術は行っていないのですか!? もっと主治医と良く話しをして納得するのが先決なような気がしますが・・・ ちなみに・・・・・虎ノ門病院は腹腔鏡手術とても上手だと評判ですよ。  

去年手術しました

041
みんみん
私も同じく。そろそろ子供を・・と考えていた矢先。 全く自覚症状は無く、子宮ガン検診で発覚しました。7cm卵巣皮様嚢腫。医師からは「卵巣はキチントしておいた方がいい。すぐ手術しましょう。茎捻転を起こすと激しい痛みを伴い、緊急手術になります。自分では病院へ来られない程の痛みだと思うよ(救急車)」と言われ、2週間後に開腹手術しました。 いつ茎捻転が起きるか分からない、それは不安ではないですか? 卵巣は2つあるし、皮1枚残れば機能は回復するとも聞いた事があります。 妊娠を考えていらっしゃるのでしたら、早く手術をされた方がいいのでは??って思います。(妊娠中での手術は不安も倍増ですよね) そして術後半年で、妊娠することができました。 だから大丈夫。がんばりましょう☆

妊娠30週で…

041
はなこ
私は妊娠するよりも5年前に5センチと言われてずっと経過観察でしたが5年間変化がありませんでした。妊娠して初期に5センチから7センチに急激に大きくなったのですが、初期ということもありまた経過をみました。その後嚢腫は大きくなりませんでしたが、妊娠30週のときに頸捻転になり、激痛、救急車で運ばれて赤ちゃんがいる状態で手術になりました。頸は3回転半して鬱血してたみたいです。手術の影響で早産も心配されましたが、赤ちゃんは無事正産期で産まれましたが、…大変でしたよ。妊娠前に手術していたらよかった…と思いました。主さんもなるべくなら手術されてからの妊娠が安心かもしれませんね。

私の場合は

041
エルタ
もう20年以上前の話ですが 26歳の時に不正出血があり病院へ行ったところ 左がけっこう大きな卵巣のう腫と言われました。 痛みは全くありませんでした。 その時は未婚で婦人科の受診も初めてだったのでとても不安を覚えましたが、 「早く取らないと破裂や捻転を起こすと大変なことになる」 「左片方をとっても排卵が2回に1回となるわけではなく、右が頑張って毎回排卵してくれるので大丈夫。普通に妊娠・出産できる」 と言われ決断し、入院・手術をしました。 入院まで2・3週間あったのですが、それまでにさらに大きくなってしまったらしくスカートのファスナーが閉まらなくなったりしました。 取った時には男の人のこぶしくらいの大きさになっていたらしく、母が驚いていました。 その後8年ほど経て結婚し 何の問題もなくすぐに妊娠しました。 のう腫が大きかったので開腹手術で結構大きく切られてしまいましたが (おへそからぐるっと下15cmくらいまで) 自然分娩でしたよ。 今ならもっと良い方法もあると思います。 元気出して、きちんと先生と話しあってくださいね。

手術は怖いけど治して良かったです

🐤
ケロリ
こんにちは。私も6年前、18歳の時に卵巣のう腫の手術を受けました。 私の場合、見つかった時はすでに12センチとかなり大きかったので、「今この瞬間に破裂してもおかしくない。破裂したら全摘出だ」と言われて、有無を言わさず即日入院、翌日には手術を受けました。症状としては排卵障害(無排卵症)と腹痛。かなり酷くなるまで放ってしまっていたみたいです。 当時まだ高校生でしたのでいきなり直面した手術の恐怖に怯えて、手術前夜、病院から脱走しようと決心。 病室を抜け出してエントランスホールでガクガクブルブルしてるところを発見され看護師さんと母親にめちゃくちゃ怒られました(とても迷惑掛けました。でもそれくらい手術が怖かったんです) そして医師から「嫁入り前の娘さんなので傷が目立たないよう、治りは遅いが縦ではなく横一文字に切りましょう」と言われ、手術の手術後は3日間は寝返りも打てず、5日目で初めて歩行した時は「支え立ち」も出来ず、「一生歩けなかったらどうしよう!」とまた大泣き(笑) それでも今は超が付くほど元気です。手術して本当に良かった。トピ主様も手遅れになる前に、治してくださいね!

私にとってタイムリーな話題

041
ぽぉ
今月、卵巣のう腫の手術を受けます。 判明した時点で既に14cmと言われ、 先日の入院前検査では18cmぐらいと言われました。。。とほほ。 手術の予約が一杯で、3ヶ月待ちでしたが、 この期間に更なる成長を続けていた模様。 いまや、捻転を起こしやすい危険なサイズは通り過ぎ、 破裂が怖いです。 私が病院に行く事になったきっかけは、 寝転がった時に、へその下にコロンと触れるコブのようなものがあったから。 痛みや不正出血等はなかったのですが、 長年ぎっくり腰をやったせいだと思っていた腰痛が、 ここ数年で酷くなっていたのは、この腫瘍のせいだったと知りました。 手術待ちの3ヶ月を経て、最近ではスカートが苦しいし、 頻尿やトイレの時の下腹部の違和感も感じるようになってきました。 最初は、ピンピンしている私が手術?と驚きましたが、 最近は、手術で取り除いてもらう日が待ち遠しくなってきましたよ。 都内でこの手術で有名な所(順天堂とか四ツ谷や渋谷あたりの病院)は、 1年以上の予約待ちになっているようですよ。 まずは今見てもらっているお医者さんに、紹介してもらうのが良いのでは?

ありがとうございます

041
りんご トピ主
皆さん、ありがとうございます。 沢山のかたに話を伺えて、また同じ卵巣嚢腫を経験された方がこんなにいらっしゃる事が分かって励みになり、戸惑いと不安が和らぎました。 繰り返し皆さんからのお返事を読みながら心を強く持ち、決断したいと思います。 病院に関してお返事を下さった方々、ありがとうございます。 私の知る情報では、東邦大、慶応、山王、順天堂が腹腔鏡では良いと聞いているのですが、知人に聞いただけなのでもう少しご意見を伺いたく思います。引き続き宜しくお願いします。

早めの手術を

041
ひろりん
私も7年前に手術をしました。 胃があまりに痛むので内科を受診したら、腹膜炎を起こしているという事で、その足で最寄の大学病院に紹介状と共に送られてしまいました。 最初、消化器内科に入院したのですが、原因が分からず高熱と腹痛でヘロヘロになりながらいくつも検査を受けました。 消化器系は問題なく、4日目に婦人科系の検査を受けた所、卵巣嚢腫と分かり、緊急手術になりました。 まだ若かった私は、初の婦人科内診に加え、体にメスが入るという事でダブルショックで医師の説明を聞きながらボロボロ泣いてしまいました。 両方の卵巣に嚢腫があった為にお臍の5cm位下を縦切りしましたが、卵巣は取らずに済みました。 手術翌日には、尿カテーテルも取れ、点滴を着けたまま歩かされたっけ・・・ その3日後にはシャワーOK、1週間後には抜糸、10日で退院しました。 いつ爆発してもおかしくないので、早めに手術される事をお勧めします。 私の場合は緊急だったので即手術だったのですが、卵巣嚢腫と分かっている方は、本来予約のようです。 今の主治医に紹介して貰うのがいいのではないでしょうか? 早く治して下さいね。

取るなら早い方がいい

😉
りちこ
同程度の皮様嚢腫でした。少し痛みがあったので個人病院で診てもらうと大きな病院を紹介され、手術を勧められました。小さくなることはない、出産時大変になることもある、皮様(良性)だと思うが絶対ではないと言われたので手術することに。腹腔鏡手術がメジャーになってきたころで、大きさが微妙だったため(取れない場合がある)安全性をとって開腹手術にしました。 入院5~6日、半身麻酔で所要時間は30~40分。医師のやりとりが全部聞こえました。腫瘍は予想より大きかったので開腹にして正解でした。その場で割って見せてくれ「記念に持って帰りー」と言われました(いらねーつうの)。次の日から歩け、食事制限がないので体力も戻りやすいです。傷はうっすらピンクの線で目立ちません。オケケで隠れるので残っていても関係ないんですけどね。麻酔が切れた晩は傷口が、その後は腸(?)が正常な位置に戻ろうとするのが痛かったです。咳や笑い、寝返りが辛い。妊娠には影響ないみたいですよ。今は卵巣のイボを取ったのね、という思いです。 腹腔鏡手術は一般的になり技術も上がっていますが、リスクはよく聞いておいた方がいいと思います。

先月、摘出しました

🙂
木綿
ちょうど2週間前、卵巣を腹腔鏡手術で摘出しました。 私の卵巣の腫れは5cm弱だったのですが、捻転を起こし激痛・激痛・激痛・・・。 もう出産よりずっとずっと激しい痛みでした。 卵巣の腫れが5cmにも満たないのに、私のように捻転は起こり得るので早めの対応をお勧めします。 捻転は本当に痛いです! 捻転を起こす前は全く無症状でした。 私が救急車で運ばれた病院は大学病院だったのですが、幸い担当の先生が丁寧な方だったので 全く不安はありませんでした(というか、痛すぎて何とかしてくれぇ~~って感じだったのですが)。 夫は先生を「あの先生なら任せられると思った」と信頼していました。 今は退院し、自宅静養中ですが、傷は全く痛みません。おへその下と恥骨の上に小さな傷がある程度。 間もなく仕事にも戻ります。 トピ主さんが卵巣捻転をおこされませんように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧