本文へ

毎朝玄関に吸殻がひとつ

レス19
(トピ主 5
😢
すみれ
ひと
トピをひらいて下さって有難うございます。 すみれと申します。 主人と中学生の娘がふたり、15年前に購入したマンションに住んでいます。 総戸数30戸。新築で一斉入居の頃より入居者がほとんど変わってないために住人は知っている方ばかりです。相談というのは、先週から朝刊を取りに玄関をあけるとタバコの吸殻がひとつ、もみ消した状態で手摺りに置いてあるのです。それもドアを開けるとすぐ目に入る位置に。 ここで状況を詳しくお話すると、各戸には共同の廊下に面して門扉があります。門扉は高さ1m強位でしょうか、門扉から玄関扉までの距離は160cmです。 吸殻を手摺りに置くには門扉をあけ入って来なければ出来ません。 門扉は毎朝きちんと閉まってるのです。 という事は、誰かが深夜故意に吸殻を持って門扉を開け、また閉めて帰ってるという事なんです。吸殻の種類も置き場所も向きもいつも同じで気味が悪いです。 早速、管理会社に連絡したら「共同部分は禁煙なので1階ロビーに注意喚起の文面を貼ることしか出来ません。」と言われました。防犯カメラを門扉に向けて個人的に設置するのはプライバシーの侵害らしくダメだそうです。 主人は仕事忙しさか「気にしなくていいんじゃないの?」と楽観視しています。同じマンションに犯人はいるのでしょうか?それとも外から変質者が!そう思うと夜も眠れません。本当に気味が悪いです。 ちなみにマンションはオートロックでモニターつき。上階の方とは何度かお孫さんの走り回る音(週末に1~10歳位の子供が3人で23時頃に運動会の様に走りまわられるので手紙や電話では苦情を言いましたが、2月に話し合いで終結したと思っています。また、その後のトラブルはありません。ですが駐車場でお会いすると無視されます) 以上、皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

不法侵入では?

041
rei
門扉の内側はあなた方のものでしょうから、不法侵入なのではないですか? まず張り紙でもしてみたらいかがでしょう。 吸い殻からDNA鑑定も出来ると思うので、吸い殻は確保しておきましょう。 警告に従わない場合は吸い殻を持って警察へ。 あらかじめ管理会社に「警察に届ける」という事を説明するといいと思います。 管理会社も警察沙汰は嫌だと思うので、監視カメラの設置に同意してくれるかもしれません。

させておく。

🙂
きのぴ
こんにちは。状況からすると、おそらく故意にやっているでしょうね。 私なら、あえて相手にさせておきます。 深夜に、周囲を伺いつつ同じ事をやり続けるというのは、結構、労力がいるものです。 無視し続けていれば、そのうちに、相手は根負けするのでは・・・ 相手は、すみれさんを不安がらせ、精神的に不安定にさせる事が狙いだと思いますよ。(実際、かなり、気に病んでおられるようですし・・・) ですから、あえて無視して、させておくのです。 この手は効かない。と、相手が思えば止めると思います。 まぁ、粘着性の気質のようですから、次に違う”手”を考えて来るかも知れませんが、それは、その時に又、考えればいいのでは? 世の中、寂しい人が多いのか、こういったくだらないいやがらせが増えているようですね。 すみれさんのお気持ちはわかりますが、世の中にはそういう人もいると、ある程度、割り切らないとお身体こわしてしまいますよ。 ただ、これからエスカレートして、犯罪まがいの事があるのであれば、すぐ警察に相談すればいいと思います。 今の状況は、御主人のおっしゃるように、気にしない!事です。

故意にあるのは気持ち悪いですね

041
いやだね
門扉に鍵をつけてみてはいかがですか? 執着のある人は1メートルの高さぐらいだと乗り越えるかも しれませんが、そこまでする人は少ないかもしれませんよね。 防犯カメラも、隠しカメラを設置してひっそり撮るとか、 疲れるけど、ドアスコープから見張ってみるとか・・

証拠を集める

🙂
pon
毎朝一本ずつですよね。 面倒で気持ち悪いですが、小さいチャック付の袋に日付を書いて吸殻を集めます。 ある程度まとまったら証拠となります。 それと、夜施錠する前に、小麦粉など足跡が残る様なものを均一に撒いておきます。 朝、足跡が残っていたら写真にとり、また証拠として保存します。 ある程度集まったらストーカーとして警察に相談します。 そして玄関に「警察に証拠を提出済みです」と張り紙しましょう。 まともな人間なら止めてくれるでしょう。

防犯のために

041
れい
防犯カメラをトピ主さんが個人的に設置するのではなく、管理者が共用部分である廊下に設置するのでしたら問題ないのではないでしょうか。また、廊下は人の顔、行動を明確に識別できる程度以上の照度が確保されていますか。管理者に再度ご相談なさってください。毎朝、専用部分に不法侵入されているのですから、管理者が動かないようなら、警察にご相談なさってはいかがですか。

レスします

041
門扉に向かってカメラ設置がだめなら、門扉から 玄関に向けてカメラを設置するのであれば 管理人さんもOKを出すと思うのですがどうでしょうか。 ほかの方が書いているように、 門扉に鍵をかけるのも良いと思います。

蛍光物質の粉をまく

041
探偵ごっこ
足跡をたどればマンション住民か部外者かわかるかもしれません。小麦粉は相手に分かるし、追跡には向かないです。吸殻は手で触らずに使い捨て手袋でつまみ、きれいなビニール袋に保管します。 タバコの吸殻の話から几帳面で粘着質なタイプが浮かび上がります(勝手な推測です)。

ありがとうございます

041
すみれ トピ主
早速のレスを有難うございました。 あの後、管理人室で管理会社立会いのもとで施錠時から今朝までの防犯カメラを見せてもらえました。 メインの玄関部分ですが(他に2箇所出入り口はありますが)特に怪しい人は映っておらず、 マンション住人の線が濃厚になってきました。 まだ続くようでしたらドアスコープに取り付ける形の防犯カメラもあるようですし、 暫くは「証拠集め」をしようと小さめなジブロックも買ってきました。 余りにも根をつめてこの事を考えてたために、「小麦粉」を撒く案には思わずナイスな案で「それそれ!!」と嬉しくなってきました。 1階ロビーに張り紙もしてもらえましたし、このトピをたてた時とは気持ちが随分軽くなりました。皆様どうも有難うございます!! 犯人がわかりましたらまたご報告させていただきます。 今夜は門扉にクリスマスの大きな鈴をつけて寝ます。

似たような事がありました

041
後出しじゃんけん
わが家の場合は、ガムの噛みカス。 毎日ではないのですが、家の前に止めてある車のフロントガラスに貼り付けてあるのです。 月に数回くらいのペースで、10年近く続きました。 隣の家の息子(当時中高生)が、下校途中にガムを噛んでいて、自宅に入る前に捨てていくのかなあ、 なんて邪推していました。 思うだけで、なにもアクションは取らないままでいたら、いつの間にかおさまりっていました。 トピ主さんのところの煙草も、家では吸えない誰かが、帰宅途中に吸っていた吸い殻なのではないでしょうか。 初めは、酔った勢いか何かでおもしろ半分にやってみて、くせになっちゃったとか。 そうだとしたら、あまり気にしなくてもいいのかもしれませんね。 お役に立たない想像でごめんなさい。 煙草値上がりの折、禁煙してくれるといいですね。

小型カメラを置く

041
arare
手摺は幅何cm位ですか? 門扉を開けなくても、手摺の幅がある程度あれば 廊下から、手摺に向かって投げ入れていることもあります。 同じ人間なら、ほぼ同じような位置になります。 手摺が筒型だったり、幅が少なければ 門扉を開けて入っているとは思いますが うちも一時期、同じような事がありました。 同じ人間が捨てていたり、投げ入れていれば 吸殻の位置も向きも、殆ど同じという事はあります。 特定の家に向かって わざと吸殻やゴミを投げ入れる人もいますが 一部のタバコを吸う人が、歩きタバコをしていて 吸い終わる頃にある家の前や場所に、吸殻を捨てたり 投げ入れる人もいます。 外部の人が入って来ているか 同じマンション内や、通行する同じ階の人も考えられます。 証拠を取っておいたり、張り紙をしたり それでも止まないなら、個人的に小型カメラを置いておくといいです。 消されていない吸殻だった場合、危ないです。

もしかして

041
なる
先週から新聞配達の方が変わったということはありませんか? 毎朝煙草を吸いながら配達しており、丁度すみれさんの自宅前で1本吸い終わるので、たまたまそこにポイ捨てしていくのかもしれません。 まずは禁煙・ポイ捨て禁止の貼り紙をしてみて、おさまらないようでしたら一度配達店に問い合わせてみるのも手だと思います。

うちもありました

041
min
うちしか使わない階段に、必ず毎日1本の吸い殻が置いてあるんです。ある時は吸い殻と缶コーヒーの空き缶一個でした。おそらく、道路からはすぐに見えない場所なので、配達の人が休憩スポットにしているのかしら?と思って、気持ち悪いけど毎回きれいに片付けてゴミ捨てスポットみたいにされないようにしています。 「新聞をとりに」ということから、その新聞配達の人がちょっと休憩している可能性とかありませんか?トピ主さんのとこが一番奥とかで落ち着くスポットだったら、深く考えずに一服スポットにされているかもしれません。

報告1

041
すみれ トピ主
気がついたらレスをたくさん頂いていて感謝です。 今朝は昨晩の1階ロビーの張り紙が効いたのか、吸殻なし。 ドアを開けると一番に目に入る部分(笠木と言うそうです。幅は15センチ)に同じ向きにいかにも「置きました」って感じで置いてあるんです。 時間は推定ですが、深夜1時位から朝6時位まで。 我が家の娘が部活の朝練等がある為に朝は6時に起きて私が1階のエントランスに新聞を取りに行きます。その時に見つけるんです。 部屋は2階で、非常階段が門扉の前にあり駐車場に繋がっています。 その裏口も居住者共通の鍵がないと開きません。 同じフロアには大学生や高校生の男の子もいるので、最初はその子やお友達なんかが吸って捨ててるのかな?とか、投げ捨ててたまたま笠木にのったのでゲーム感覚でしてるのかな?とかも考えたのですが、門扉から笠木まで距離があるし、吸殻の向きや置き位置がいつも同じなんです。フィルターを手前に置いて、銘柄はラッキーストライクだそうです。 吸い方はフィルターぎりぎりか超えてる所まで吸った跡があります。 門扉は閉まってる…。 続きます

続きです

041
すみれ トピ主
戸建でしたら「新聞配達」の線もあると思うのですが。 毎朝ドアを開けるとゾ~っとします。単なるいたずらだったらいいのですが。 中学生の娘が2人いるので、ストーカー??とかも考えたりします。 今は証拠の吸殻1式を管理人さんに提出してますので、月曜日に返却してもらい近くの交番に(何かされた訳じゃないので相手にされるかどうかですが)一応届ける事にしました。 門扉の鍵はマンションの共有部分(分譲マンションで主人名義ですが門扉からドアは共有部分だそうです)にあたるために鍵はつけられないと言われました。ですが、就寝前には黙ってつけようと今日主人が買ってきてくれました。自転車用のわっかのタイプですが。 それから、ホームセンターで防犯カメラを見てきてくれたのですが、店員さんに事情を話すとドアスコープに内側から取り付け出来る防犯カメラがあるそうです。ハードディスクに接続して録画出来るし、これだったら許可も取らずにこっそり自己防衛出来るな…と。 張り紙で効果がなかったら設置しようかと思います。

ビデオカメラで代用できます

🐱
防犯設備士
今回のような例は防犯カメラでなくても良いです。 人物を特定すれば良いので一週間も録画を保存する必要は無い。 ビデオムービーで深夜から朝まで連続撮影して録画すればよいのです。 それと、吸い殻の置いてある状態を毎回デジカメで証拠撮影しておきましょう。 タバコの種類、もみ消し状態、置き方が判るようにです。(吸い殻も瓶等に保管) 犯人を特定したとき、不法侵入と悪意を警察に届ける時に有力な証拠になります。 一番簡単な対策は、センサーライトです。  明るすぎるほどのセンサーライトの光を浴びせるのです。

報告2

041
すみれ トピ主
皆さんレスを有難うございます。 実は今朝、事件がありました。 一昨日は門扉に鍵をかけて就寝したので(自転車用のループタイプ鍵を使いました)何もなかったのですが、昨夜はわざと鍵はせずに試してみました。 今朝、ありました! 定位置にいつもの「ラッキーストライク」が! ドアを開けた瞬間もうゾワ~っとしましたが、上の娘が遅刻しそうだったので証拠写真は帰宅してからと思い、そのままで車で送って帰ってきたら(時間にして10分位)定位置に微量の灰は残ってるものの、吸殻が消えてたんです!!まわりをくまなく探してみましたが影も形もなくまさしく「消えて」ました。 主人はその間起きて、リビングで天気予報を見たりトイレに行ってたらしく全く気がつかなかったとの事。私と娘が玄関で「いや~またある~」「デジカメ取ってよ」「お母さん間に合わないよ、早くいかなきゃ」なんて少々騒いでたのを聞いて(聞こえて?)犯人が回収したのでしょうか?? 時間は朝6時です。

報告3

041
すみれ トピ主
その後の報告をしておきます。 あれ以来何もありません。 張り紙が効いたのと、もしかしたら「投げ入れ」を反省したのかもしれません。 最近は色々と心配したりして疲れてしまいました。 連休前に少し早いですが、主人が年休をとってくれたので、私はひと足先に実家へ帰省する事にしました。 また進展がありましたら、このレスにてご報告します。 皆さん、親身なアドバイスを有難うございました!

我が家は別の物ですが

ぽこ
我が家にも必ず毎朝ひとつ、くちゃっと丸まった湿布が捨てられています。 近所の奥さんと立ち話ついでに騒いでたら、数日収まりました。ですが、近所を散歩していた夫が、2ブロック先で同じように捨てられているのを見つけたそうです。 お年寄りの多い戸建エリアなので、近所のお年寄りだと思います。 というわけで、騒いでいる様子を見せるのは良いだろうと思います。 その出勤前の早朝に警察を呼んで、玄関先で事情聴取してもらうと良いのではないでしょうか。早朝というのは警察官も大変だろうと思いますが、さもないと犯人も出勤してしまって、その騒ぎを知ることが出来ないからです。 トピ主さんの場合、犯人は同じフロアのご近所さんで、いわゆるホタル族でしょうね。悪意は無くとも気持ち悪いし、ゴミを捨てるなんてやっぱり悪意まではいかなくともバカにした行為ですよね。 頑張って下さい。

ゆっくり休んで下さい♪

🙂
4階住民
結構ビビリな犯人だったんでしょうか? 気持ち悪かったですね 犯人が特定出来なかったのが残念な気もしますが 被害が無くなって良かったです ま、何もないのが一番ですよね! お疲れさまでした 実家でゆっくり休んで下さいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧