本文へ

低体温について

レス24
(トピ主 3
041
ゆうぜん
話題
子供の低体温で悩んでいます。
朝体温を計って提出する決まりになっていますがいつも35度3分~5分です。どうしてこんなに低いのでしょうか?

低体温は免疫力を低下させると聞きますし実際子供も体調を崩しやすい子です。

毎日お弁当なのですが根菜や煮物など和食中心にしています。
お肉やチーズ、卵も好きです。
お菓子とジュースは買い置きせずお友達と遊んだり祖父母宅へ行く時のみ自由に食べてよい事にしています。

夜は9時頃に就寝し、朝は7時半に起床し朝食も食べて登園しています。
運動量も大人しい子では無いので活発に遊び、習い事も週に一度体をしっかり動かすものをやっています。

お風呂を熱いものにするほうが良いと聞き42度で入るようにしていますが、全くと言って良いほど低体温が改善されません。

集中力が無く、疲れやすく、イライラしやすい面があります。
冬になると氷のように手足が冷たくなります。

私も低体温ですが35.7分くらいはあります。
何か良い改善法があればお願いします。
ちなみに子供はジンジャーが苦手で生姜紅茶は無理でした。

ランキング

レス

うちはいつも37度台

🎂
りんご
でも、昔の子は38度台だったと聞くのでまだまだ甘いですかね? うちは、靴下(ひえとりうさぎ)を赤ちゃんから履かせてます。 乳製品は体を冷やすので食べさせません。特に牛乳は絶対駄目。 抗生物質とか成長ホルモンも多いし、えさも何食べさせてるのかわからないし。 お風呂は半身浴です。よもぎを入れたりします。 7歳と3歳ですが、実は薬を一度も飲ませたことがないです。 薬は体温を低下させます。怖いですよ。 あ、あと、ジュースとか飲ませたこと一度もないです。 マックとか食べさせてる親とか見ると、あ~~~~~~~~~~~~と思います。

生姜罨法(あんぽう)

041
ドクロストン
家族のガン闘病中にやっていた方法ですが、生姜の粉末を溶かしたお湯にタオルを浸し、固く絞ったもので全身を覆って、その上からビニールシートや毛布をかけてサウナ状態にしていました。1ヵ月ほど続けたところ、35度台前半だった体温が36度を超えるようになり、生姜罨法をやめても体温は下がらなくなりました。 ちょっと手間はかかりますが、確実に体温は上がります。生姜罨法でウェブ検索してみてください。 それと、体温を上げるには熱いお湯よりぬるいお湯にゆっくりつかるのが効果的、と聞いたような記憶があります…うろ覚えだったらすみません。

私も。

🐤
ene
はじめまして。 内容を読んでいたら私とお子さんの状況がまったく同じだったのでレスさせていただきました。 現在22歳の女ですが、私も幼少期より体温が非常に低く、体調を崩しやすかったです。 というより、本当にトピ主さんのお子さんの状況、そのままでした。 結論から言うと、私は治りませんでした。 今も平熱は35度2分です。 血圧もかなり低いため、献血に行っても断られますよ…笑 ちなみに、私もお風呂は常に42度です。 しょうが湯やかりん湯などが大好きで、夏以外は好んで飲んでます。 筋トレや、適度な運動は欠かしたことがありません。 でも、治りませんね。。。 結構疲れやすいし、すぐイラっとするし、朝もあまり強くありません。 それに、36度でも私にとっては微熱なのですが、学生時代は保健室に行っても仮病だとよく疑われました。 もしかしたらお子さんもそれで辛い思いをしてしまうかもしれません。。。 あ、でも実際慣れてしまえば結構気にせず生活できますよ! 大きくなるにつれて体温が上がる人もいるようですし、長い目で見てみてはいかがでしょうか?

低体温

041
Ocha
低体温ということは、もしかしたら計り方の問題かもしれません。 そもそも、体温とは体内温が最も重要ですが、脇の下は体の外の温度。誤差があります。 舌下温や、耳の体温計などで計ってみてください。きっと、脇の下の体温より高いはずですよ。 医学的に厳密に体温を測らなければならないときには、直腸内に体温計を差し込みます。

なんだか大人のダイエッターみたいな生活になってませんか。

041
うちは36度後半
うちの子は平熱36度台後半で、風邪やインフルエンザにはかかったこともありません。 いつも元気で冬でもカイロのようにぬくぬくです。 夜入るのにお風呂42度は高すぎませんか? 寝る前に副交感神経を高めてあげた方がゆっくり眠れるので うちは夏~秋は39度くらいで入っています。(そのかわりじっくり長風呂です) 子供は野菜ももちろん必要ですが、野菜はあくまで体の調子を整えるもの。 それよりも体を作る元となるものをしっかり取る方が先なのではないでしょうか? 以下、給食の先生からのおたよりによると 体の血や肉を作り出すものは、肉、魚、牛乳、乳製品、卵、豆類、 また熱や力のものになるのは、米、小麦、油、砂糖、バター、芋類、ナッツ類です。 トピ主家にはこういう栄養が不足しているように思います。 成長期の子供に必要な栄養素をしっかり取りましょう。 ショウガ紅茶って・・・そりゃ園児には無理でしょう。 トピ主さん、情報を得てくる所を間違ってませんか? 子供用の献立や食材、栄養などの記事の載った本を1冊購入することを薦めます。

我が家もです。

041
切干大根
我が家も同じ悩みを抱えています。 私も低体温で、長男も小さい頃からあまり平熱が高くありませんでした。 体質でしょうか?私と長男は痩せ型ですが、次男は主人に体型がそっくり。 痩せてはいますががっちりタイプで、低体温で悩んだことはありません。 同じものを食べている家族間でも違うんですよね。不思議です。 私自身は、冬はもちろん夏もあの酷暑の中腹巻をして、あとはサプリで何とかしのげています。 整形外科で、「肉薄すぎ」と言われ、「こういう“体質”の人はね~体力もないし肉が薄いから熱を溜められないの。冷え性だし疲れやすくて太れないんだよね~」などと長々説明されましたが、対策は一切教えられませんでした(苦笑)。が、筋肉量は必要なようですね。 ところで、体温計は何をお使いでしょうか?実は、あまりの低体温に疑問を感じ、体温計を何本か試してみました。短時間で計れるものでも、正確に測るには7~10分計らなければいけないようです。 また、脇の下では体温が出にくいタイプがいるとのこと。 口で測ると、確かに普通の体温が出ました。 朝は時間がなくて大変ですが、じっくり計ると意外に普通の体温かもしれませんよ。

心雑音と代謝異常

💡
ぷりぷりぽりん
あるとすればこれかなぁ?と言う程度ですが。 体がだるいとかは無いですか?たまにそういう先天性の病気があると言われて検査した事があります。 我が家も第三子が低体温です。寒いときには足や唇が紫色になったりします。 無害性とは診断されましたが心雑音があり、私が代謝異常の病気の為検査しましたが第三子は違いました。 唇や足の紫色も様子を見ましょうとなっています。 ちなみに私も幼少時から低体温です。小学校時代は珍しかったので先生に信じて貰えず、集団接種の時などは何回も体温を計り直しさせられてましたね。

筋肉じゃないですかね・・・。

もこもこ
初めまして。 私も次女もそうです。寒くて寒くて、すぐにしもやけになります(こちら関東です) 最近、分かったのが・・・私と次女は体質が似ていて、筋肉質でなく、体全体がぷよぷよと柔らか(太ってはいない)長女と夫は似ていて、非常に筋肉質。肉の弾力が全然違います!食べ物は同じ物を食べてるのに・・・。遺伝で産まれ持っての体質なんですよね。 やっぱり筋肉があるかないかで、基礎体力や体温が違うんじゃないかって、思います。子どもの頃から、運動は苦手でマラソンとか大嫌いでした・・・。意識はしてないですが、運動をするようなことは避けて来たような感じがします。 筋肉があると、基礎代謝が良いので、自然と体温も高くなるし、消費カロリーも断然違うと聞きました。

家系なのかな・・?

🐤
ありちゃん
我が家ですが 私も35度前半 7歳もそれくらい 爺(実父)も35度台らしいです みんな血圧も脈も低いです 医者に行って漢方を処方されたり 念のため甲状腺を調べたりしましたが(私)異常なし 爺も70歳近いけど元気で特病なし、です ちなみに35度前半で妊娠 出産 異常なしです ですが、微熱で解熱剤の入った風邪薬を飲んだら34.4度まで熱が下がり しばし寝込みました・・・(その後血液検査したけど貧血もなし) と。アドバイスになってませんね~

トピ主

041
ゆうぜん トピ主
早速レス下さったみなさまありがとうございます。 >りんごさん ひえとりうさぎちゃん可愛い名前ですね。探してみたいと思います。 あとよもぎのお風呂、とってもいい香りがしそうで私も楽しみです! 牛乳は子供が嫌いなのですが飲みなさいと言っていましたが控えます。 色々ありがとうございます。 >ドクロストンさん 生姜あんぽう、試してみたいと思います。 ご家族の癌闘病とのこと、本当に大変だと思います。 貴重なご意見本当にありがとうございます。 >eneさん 子供と同じ体質なのですね。 大人になっても低体温の人も多いようですね。 子供の場合、38度の熱が出てもパワーは有り余っていますが 気管支は弱いようですぐ気管支炎を起こしその時はぐったりします。 体験談ありがとうございます。 >Ochaさん 早速舌で計ってみましたが、喉の痛みを訴えておりまた咽頭炎になっ てしまったようです。37℃ありました。 いつもは舌も36度ちょうどくらいなのですが喉も赤いです。 これからは舌でも計ってみますありがとうございます。

トピ主

041
ゆうぜん トピ主
>うちは36度後半さん お子さん風邪やインフルエンザにかかったことがないとのこと。 羨ましいです。42度のお風呂は友人が低体温を改善するTVを見た そうでアドバイスくれました。 あと食事ですがダイエット食では無くごく普通の食事だと思います。 お弁当もお肉か魚をメインに切干大根やひじき、きんぴらなどを入れ チーズ、卵を一品にしています。 夜は肉が主食になることが多く、おたよりに書かれているもの子供は 牛乳以外好んで食べます。 食事の本も買ってみます、ありがとうございます。 >切干大根さん 体温計は電子のものを使っています。3分くらいの。 ちゃんとした体温計を一本買おうと思います。 あと舌では36度あるので大丈夫のかもしれませんね。 ありがとうございます。 >ぷりぷりぽりん 心雑音と代謝異常、病気の場合もあるとのこと。 一応子供も何度も病院に通っていますが心雑音はないようです。 ただ入園前までは月の半分が風邪という子で入園後やっと強くなって きたようです。低体温のお子さん多いのですね。 貴重な意見ありがとうございます。

横です りんごさん

041
切干大根
りんごさんのような妹がいます。 あ~~~~~と思うのは自由ですが、あなたの言い分からすると、今の子供はみな低体温で決まりということでしょうか。 うちの妹もマックを食べたと言うとすごい顔をします。 毎日毎日食べてんじゃないのに、余計なお世話。ほっといて!と思います。 小学生は給食で牛乳が必須なのでみな低体温になりますね。 ちなみにうちの低体温長男はお腹がゆるくなるので牛乳は飲んでません。 次男はガバガバ飲みますが、体温は普通ですよ。 トピ主さんはかなり気を使った食生活だと思いますが。 あ、牛乳だけでなく、家畜や養殖魚介類ははみなほとんど抗生物質投与されてますね。 どうやって食生活をコントロールすればいいの?是非教えてもらいたいです。 ちなみに我が妹は幼児含む3人家族で月の食費15万超です。 結局は遺伝や体質なんじゃないですか?

筋肉質は関係ないと思う

🐱
Nyan
もこもこさん、筋肉は関係ないんじゃないかなあ。私は子供の頃から筋肉質でしたが、体温は常に低かったです。今もかなり筋肉質ですが、通常は35度台、先日なんかくらくらするなと思ったら34度台でした。 新陳代謝は子供のころからかなり悪いです。汗はかかないし、手足の先は常に冷たかったです。子供の頃はしょっちゅう熱を出していましたが、伝染性の病気には強かったようで、水疱瘡以外はしていません。今はかなり丈夫ですが、今日は流行の風邪でダウンしそうです。 どなたかが心雑音を書かれていましたが、私も小学生の頃それで引っかかったことがあります。

漢方は試されました?

🐱
ねこ
特に病気等でそうなっているのでなければ、漢方療法はいかがでしょう? 体温低めと何故かおなかだけ冷える症状に悩んでいたのですが、漢方を 処方してもらい、徐々に回復しています。 即効性はないですが、少しずつ体質改善にはつながるのではないでしょうか。 何か原因があるかもしれないので、一度お医者さんへ行って相談されて みるのもいいかもしれませんね。

お礼

041
ゆうぜん トピ主
>もこもこさん 筋肉そうかもしれませんね! たしかに私も筋肉無いし運動が苦手で代謝が非常に悪いです。 子供だけは少しでも筋肉つけられるように、と願います。 あとしもやけ辛いですね、お大事になさってくださいね。 私も冬はあかぎれと皮膚科と友達になってしまいます。 ありがとうございました。 >ありちゃんさん 家系でみんなそうなのですね。 35度でも健康とのこと、少し安心しました。 低体温は免疫力が下がるとあちこちで言われるので。 解熱剤の風邪薬で34度まで下がったのは怖いですね。 やっぱり低体温の人は多くなっているのかなと思います。 元気なお爺さまのお話を読んで気持ちが明るくなりました。 ありがとうございます。

うちの小六娘も低体温です。

041
たま。
そして ここ数年 シモヤケに悩まされています。 昨年 あまりの低体温に(常に35度前半)漢方はどうかと思い飲ませてみましたら 顔や手足にブツブツと発疹が出てしまいました。 副作用?アレルギー?と思ったのですが 組織を検査したところ「シモヤケと同じもの。」 手のひらに足の裏、ほっぺ 本当にひどかったです。 ちょっと寒いと 唇が紫色になります。梅雨時の水泳は辛そう。 体温が37度あると 充分高熱らしく 目がうつろ。 38度超すと グッタリ。 私も小さい頃シモヤケがよくできてたので 体質が似たのかも。 でも 私の体温は36度前半です。 娘は背は高いもののやせっぽちで筋肉がなく 運動もあまり好きではないです。 喉を痛めやすく 扁桃腺もすぐに腫れます。こちらは手術を検討中です。 今年こそ しもやけにはさせない!と意気込んで ショウガをはじめ体を温める食材を研究中です。 ですが 今年は寒いそうですね。 去年であれだけひどかったのだから 今年はどうなる事やら。 このトピ 参考にさせていただきますね。

二度目です

💡
ぷりぷりぽりん
私も幼少時から低体温と書きましたが、私自身の特徴としては、筋肉質で運動が割と得意、汗かきで暑がり、常に鼻に汗をかいてました。手足は冷たくしもやけがひどかったです。 病気は熱性けいれん持ちでしたが、小学校にあがると熱も出さなくなりました。 常に頬は赤く血色もよく、ただ、最低体温は34度2分を叩き出したことがあります。 心拍数は少なく、1分間で50~55回です。 我が家の低体温な第三子と比べると、正反対な気がします。 本当に原因は何なんでしょうね?

二度目です

🐤
ありちゃん
書きモレていたので追加です 元気な爺は マラソンが趣味でした さすがにここ数年はランニングはしませんが 歩いてます どこに行くにも歩きます 毎日、数時間田舎道を歩いてます 筋肉量はすごいと思います なぜなら、定年まで陸上自衛隊員(笑) 退職後は海外まで出向いてトライアスロンをやる爺です (50過ぎくらいが一番参加していた模様) それと マックなんて食べたことありません (と、いうか近くに店がない・・・) 牛乳は飲んでいるの見たことないです 緑茶ばかりですね さて。結論は謎です ちなみに私はスイミングが大好きです 基本週に3日ほど、毎回2キロくらい泳いでます (子は選手コースのスイマーです)でも低体温  牛乳は元々、飲みません(嫌いです) 怖いのは、風邪薬だけですね (なので私は漢方の解熱なしのお薬を飲んでます) 原因を無理してみつけなくとも、健康なのでこれでいいのか・・・??? 私も答えが知りたいです

昔とくダネ!で特集されてました

041
tama
生後3ヶ月頃までに体温調節の機能が発達するらしく、環境によって変わるとかなんとか。 何年も前でよく覚えてなくてすみません。 私も小さい頃から35度前半くらいしかなく、注射の時は嘘の申告して受けていました。 冷たい飲み物は炭酸以外ダメで、基本常温で飲みます。 30歳になった今も低体温は変わりませんが、冷え症ではありません。 低体温でない私の姉妹は冷え症です。 風邪はひきやすく治りは遅めで、熱が下がり切る時に必ず34度台になります。 もう少しで36度台なりそうだった時の生活は、規則正しいものでした。 朝はおにぎりと味噌汁、お昼はきっちり食べ、夜もバランスのいい食事。 肉も大目に食べていました。 今は野菜とパンが中心で食生活乱れているので、35度前半にしかなりません。 肉は熱を作り出すのでしっかり食べた方がいいです。 特に牛肉がよくて、私の好きな鶏肉は熱量を出さないので体温上昇にはいまひとつだそうです。 ちなみに集中力は低体温とは関係ないかなと思います。 ガッツリ肉食になってください。

お腹は温かいですか?

041
タンドル
気功の先生に聞きましたが、内臓が冷えていると、どんなに他で保温しても、体温が低いそうですよ。 胃腸が弱い人は、そうなり易いそうです。 しょうがは、乾燥させたものを煮出したり、数分熱したものならいいですが、 生のままだと刺激が強すぎて、胃に負担がかかるそうです。 ニンニクなども同様です。 胃腸が弱いと、精神的にも不安定になるそうで、 不登校の子供が「お腹が痛い」と訴えるように、精神的不安が先でもあり得るし、 逆に胃腸が冷えているせいで不安定ということもあるようです。 40℃までのぬるめのお風呂で半身浴を20分 (両腕はお湯から出して下さい。熱すぎると、身体は防衛本能から熱を放出するため逆に冷えます。湯上りに手足に冷水をかけ保温させる) 飲み物は温かいものを 良質の蛋白質をたっぷりと (高野豆腐など消化もいいし良いですよ) 腹式呼吸を沢山して、横隔膜を動かすことで内臓を動かして温める 下着で腹部を冷やさない 等気をつけてみて下さい。 運動で腹筋や背筋の筋肉をつけることも、内臓の温度を守るために有効なようです。 内臓が温かくなると、お通じも毎朝スッキリくると思います。

子供は違うかもだけど

041
むうむう
こんばんは。 私も子供の頃から低体温で、身体が弱く、小児喘息でロクに外で遊べませんでした(走れば発作が起こるので)。 で、最近、ためしてガッテン!を見て、たんぱく質をちゃんと採るとかやってみたら、ちょっと改善しています。 それまでは、生姜紅茶を試してもサッパリ効果が無かったんですけれど。 今は、鳥のササミや胸肉で蒸し鶏サラダにしたり、生春巻きの具にしたりと頻繁に食べ、あと自力整体を始めたら、手足の冷えも、低体温も改善傾向に有ります。 生姜って、手足の血管を広げるから、温まった感が出ても、内臓まわりの体温が下がるんですって。 干した生姜は、内臓周りの体温を下げないのだと、同じ番組で言ってました。中華スープなんかに使うと良いそうです。 子供は、また違うかもしれませんが、番組のサイトを観てトピ主さんは試してみては?

低体温です

041
m
こんにちは私は37歳女性で、うまれつきの体質で低体温です。 正直、何をどうやっても治るものではないです。 体質ですから。 私もそうとう努力しましたが、改善の余地は少しです。 35度から36度くらいにはできます。 ただし、体質でも、体に悪いのには違いはないし、 低体温だからこそ、体温が高い人はしなくていい苦労は一生続けないと 人生の質が下がってしまいます。 そこで、子供には 低体温とともに生きていく知恵を授けてあげてください。 長い目でみたら、健康に対する意識が上がるので、高体温で健康に無頓着な人より 長生き健康でいられると思います。 具体的には、運動の習慣です。 やはり筋肉量が増えると、体温は少しあがりますし、 低体温によるマイナスを運動で補えます。老廃物の代謝など。 もうひとつは、寝るときの腹巻や、体をひやさない食事習慣など。 白砂糖は減らすとか、氷はさけるとか。適度なたんぱく質とたくさんの野菜。 そんなことです。

どなたかも書かれていましたが

041
38歳現在専業主婦
42度のお風呂は高すぎです。 子どもは大人より皮膚が薄いため、そんな高温は拷問ですね。 せめて39~40度で、じっくりつかるほうが体は暖まります。 長女は現在12歳ですが、基礎体温37.5度で、夏のプールの時期は検温で毎回引っかかります(毎回私が平熱の説明をします)。 お陰で、病気知らず。 内科は予防接種以外行ったことがありません。(そのかわり、怪我が多くて外科はしょっちゅうですけど…) 小学校低学年までは、8時半が就寝時間でした。 今になって本人に聞くと、9時は深夜だと思っていたとか。 まぁ、我が家の一例ですけど、とりあえずは早寝早起き、お風呂は低めの温度で長く暖まる、というのがいいのでは。 ちなみに次女も多少違いますけどかなり近い感じで、低体温とは無縁です。

食生活が問題

💡
ヒーラー
全て母親が出す、食生活が偏っているのが原因です。 カロリーは取っていても栄養は不十分の偏った 偏食と筋肉量の少なさが虚弱体質の要因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧