本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンの設定温度(日本人とヨーロッパ人の感覚差)

エアコンの設定温度(日本人とヨーロッパ人の感覚差)

レス29
(トピ主 0
041
ごま
話題
こんにちは、就寝時のエアコンの設定温度についてご意見が欲しいです。
私は欧米人のパートナー(男性)と3年暮らしてます。
私は、南国育ちで暑さに慣れていて、彼はヨーロッパ育ちなので涼しい気候で育っています。
毎年、夏の暑さが厳しいのはわかるのですが、3年目の今年になり、非常に暑く感じるのか就寝時に23~24度に設定されてしまいます。彼自身も、暑さのせいで、フラストレーションをためているのを見ると、不憫に思い、協力したい気持ちで彼に合わせています。
ただ、私の体調にも悪い影響が出ているので(疲れやすくだるい)もう少し温度を上げて欲しいと思っています。
そもそも日本人とヨーロッパ人では、身体のつくりが違うのと、体温差のせいもあるでしょうか?
(私は平熱35度前後と低体温、彼は平熱37度です)
お互いに歩み寄って、いい改善策を見つけたいです。

ランキング

レス

男は暑がり

041
protein
夫は日本人ですが、やはり暑がりですよ。 エアコンも寝る時は私は27度くらいでいいんですが、 夫は23度にしています。寒いです。

氷枕・扇風機

041
もも
違う部屋に寝る、違うベッドや布団に寝てトピ主さんは掛け物を多くする、 一緒に寝るしかないなら着こんで寝る、等の事はすでにされてますか? 確かに23~24度の設定は低い温度だと思いますが、 暑くて寝られないのはほんとに辛いし疲れるのも確かです。 アイスノンのような、冷凍庫で冷やすタイプの氷枕にタオル1枚巻いて 枕にするとエアコン設定上げても割に涼しく感じますから勧めてみては? 後は扇風機の併用。風があると同じ室温でも涼しく感じます。

お察しします

041
アケボノ
冷えるのは男女差もあるかと思いますが、日本人と欧米人の差も絶対あると思います。 ダイビングをしますが、日本人が厚めのウェットを着て寒さ予防をしている海でも水着だけあるいはそれに近い恰好で平気そうなヨーロピアンってけっこう多いです。体感温度は絶対違ってると思います。 日本人は、南国に行く時でも冷房対策の長袖を準備してたりしますよね。南国のアジア人よりも寒がりだと思います。食べ物のせいなんでしょうか。 そこで日本人夫婦ならば、さっさと寝室を別にするという歩み寄り(?)も合理的にできるんでしょうけれど、欧米人相手ではこれも物議のもとなんでしょうね。やっかいですね。厚めのパジャマなど着て対抗するしかないのではないでしょうか。

室内温度計で判断したほうが良いです

🐱
27℃
>就寝時に23~24度に設定されてしまいます エアコンの設定温度で何かを判断するのでなく、室温で判断したほうが良いです。 我が家は手のひらサイズの液晶温度計/湿度計が、幾つも置いてあります。 エアコンの能力が劣っていると低い温度に設定しても室温が冷えないこともある。 我が家は昨年、エアコンを最新型に買い換えたら電気代が半減して驚きました。 >そもそも日本人とヨーロッパ人では、身体のつくりが違うのと、体温差のせいもあるでしょうか? これはあります。  富士山に半袖で登る欧州人がいました。 寒くないんだそうです。 近所に外資系の研究所があります。  冬にダウンコートを着た黒人と、赤いTシャツの白人が並んで歩いてた時は驚きました。

アドバイス

041
ギタ子
トピ主さんの希望温度と彼のを足して2で割ればいいだけの事ですよ。 ちなみに私は18度で布団をかぶって寝てます。

扇風機!

041
キキ
便利です。 直接体に当てるのではなくて、上空に向かって風を送るんです。 もしくは壁に向かって。 そうすることで風で空気が送られるし、温度設定が高めでも涼しく寝れますよ。 自然な風が体に当たるのでとてもリラックスできます。 クーラーと扇風機を同時に使っても電気代はそんなにかかりません。 夏のあいだだけだしね。 お試しあれ。

男女差です

041
常冬
ヨーロッパは関係ないでしょう。 日本人同士のカップルでも、設定温度での揉め事はよくあることです。 会社でも、個別に設定出来ると、女子社員と男子社員の間で争いがあったりしました。 今はオフィスは「節電」が当然なので、余りないのでしょうが。 私の配偶者は赤道に結構近い地域出身ですが、25度設定でも暑がってます。 ヨーロッパなら、温度より湿度に弱いと思います。親戚は湿度に負けて、ヨーロッパに帰りました。

男と女の違いだと思いますよ。

041
髪コップ
男と女の違いだと思いますよ。私は厚着して寒さをしのいでいます。寒いのは対処出来るけど、暑いのは我慢出来ないから。

体が違うのです

🎁
ハープ
欧米人の平熱37度なんて普通です。 日本の基準でも37度は平熱ですよ。 欧米人は筋肉が発達しているから、貧弱な日本人とはもとから体の作りが違う。 友人のカナダ人、平熱37度以上あります。日本の冬なんてものすごく薄着ですよ。 寒い国で耐えられるように作られた体なんでしょうね。 真冬に日本にやって来た欧米の観光客が、半袖・半ズボンで街を歩いてるなんて珍しくもなんともない光景ですからね。 でもあなた体温低すぎです。免疫力なくなりますよ。 体温上げる努力をしたほうがいいんじゃない?

話し合いなよ

041
みみみ
互いに歩み寄りたいならまずは話し合いからでしょう。 ちゃんとパートナーさん(夫か恋人かは知らんが)に、エアコンの温度を上げて欲しいって口に出して伝えた? 何故上げて欲しいのか、トピ主さんの体に今何が起きているのか伝えた? 女性が体を冷やすと将来どんな影響が出るか、二人で調べた? パートナーさんが何故その設定にするのか訊いた? 彼の方はもしかしたらもう少し上の設定でも耐えられるかもしれないけど、その辺りを詰めてみたことある? 小町に書くよりそっちの方が先じゃないかな。 この場合、他人の男女の体験や欧米人の平均値を知ることに何の意味があるのかさっぱりわかりません。

ヨーロッパ人暑がりですよね!

🐤
ふかふか
関係ないとおっしゃる方いらっしゃいますが、私の知る限り欧米人は女性でも暑がり多いです。 英会話の先生何人も知ってますが、冬の室内ならほぼみんな半袖になります。 特に男性は体毛もフサフサしている為違うんじゃないでしょうかね~

あると思います

🙂
りんちゅけ
体感温度は正直全然違うと思います。 欧米人カップルは同じ寝室&ダブルベッドが基本でしょうから辛いですね。 しかし、意見を我慢するのは日本人の悪い癖ではないでしょうか。 「意見を言う=喧嘩になる」という訳ではありません。 ただでさえ男女間でも「察して欲しい」女性の気持ちは男性に伝わらない中、バックグラウンドの違う異文化の人相手なら、尚更言わないと何も伝わらないと思うのです。 黙ってひたすら耐え忍んで我慢する姿は美徳ではありません。 「現状では体調が悪いこと」「もう少し室温を上げたいこと」「その為にパートナーにも協力して欲しいこと」 これを伝えて、2人で何が出来るかを建設的に考えるのはいかがですか。 お互いに育った環境が違うのですから、そこを話し合うことこそ、目から鱗の体験が出来る異文化交際の醍醐味ではないでしょうか。 解決方法としては、 パートナーはタオルケットだけにして、トピ主さんは合い掛けにする。 パートナーの枕カバーを冷感タイプのものにする。もしくは氷枕などを使ってみる。 トピ主さんは2枚着て寝る。 など。 お2人で前向きに話し合って、妥協点を見つけられたら良いですね。

男女差ではない!!!

🐧
暑がり
こういうトピになると、必ず「男は暑がり、女は寒がり」なんてレスがつきますが… 一概には言えません。 私、女ですが「超」が付くほどの暑がりです。 エアコンの設定温度は、常に23~24℃。 台所の設定温度は、20℃です。 それでも、暑いと感じる日が多々あります。 (ちなみに、体温は35度前半ですし、血圧も低いです) 年齢・性別は関係ありません、個人差です。 民族差はあるかもしれませんね。 残念ながら、友人知人等、近くに日本人以外の人がいませんので確証は持てませんが。

我が家は逆

041
セミの声
私は24度位。夫は26度です。24度だと寒いと言われます。 夫は毛深いので暑さに弱いかと思ったらそうではないらしい。体系も夫の方がポッチャリです。 なので、男女差というより個人差なのかな? とはいえ24度でかけていると寒くなるので布団をかぶるか、エアコンを夜中に消して扇風機だけでも問題なく寝れます。 なので、タイマーで管理はいかがでしょう。

別室しかない・・かな

041
雪女
昔付き合っていた人が18℃(最低温度)でした。日本人です。 結婚していたら別室になってたと思います。 気付かれないように上げてもすぐバレて下げられましたから。 そんな私からしたら23~24度なら何とかなりそうですけど・・ というかあの頃は天国って感じでしたね。 下には下がいるということで。

扇風機と寝室は別で

花子
扇風機をエアコン近くから、部屋中に行き渡る位置に 置くと格段に涼しくなり、設定25度で充分。 又、可能なら寝室は別が良いです

エアコンの風があたる位置に彼を寝かせる

041
匿名
エアコンの羽根を下向きにして、風があたる位置に彼を寝かせるとかなり涼しいと思います。 他の方も書いてますが、扇風機もよいですね。 後は、サーキュレータなどを使って、エアコンの空気を部屋全体にいきわたらせたりなど、工夫できますよ。 エアコンの風って割と一方通行ですからね。 その他、私が一番寝れない理由は「布団」です。 布団に熱がこもっているので、エアコンが涼しくても蒸されてる感覚で寝れないです。 だから布団以外で寝れるなら、寝た方が涼しいかもしれません。 例えばゴザとか?または快眠グッズの何か。最近は竹もありますね。 体調に影響が出るのは困りますよね。よい方法がありますように。 ちなみにうちは30度前後。エアコンは主に湿気取り。 私の方が熱がりですが、布団ではなく薄いマットで寝ているので平気です。 夫は布団の上で腹巻のみです(笑)

快適温度は国によってちがいます

😀
なつみかん
在米、計28年、ヨーロッパにもたびたび出張します。 男女で快適温度が違うのが事実であるのと同じく、国により、人が快適に感じる温度が違うのは既知の事実です。 一般的に、一番低温を好むのがイギリス人とドイツ人。ラテン系(フランスも含む)の人はもう少し高め。アメリカも、イギリスよりはましですが、冷房設定温度は日本人女性にはとても低く感じます。 私は自分のオフィスはほかより高めに設定してもらっていますが、それでもセーター、大判スカーフを常備しています。また米系航空、英国航空、ルフトハンザのエコノミークラスに乗るときは、ダウンの膝掛け持参です。 いまでは感覚が日本とアメリカの中間になっているらしく、日本に行くと、冬は暖房過剰でむっとするし、夏の28度設定では堪え難い辛さです。 イギリスでは外気温12度の屋外プールで平気で泳いでいたり、室内温度の設定が17度だったりします。

人種は関係無い

041
主婦
うちも夫は平熱36度後半。37度でも夫に言わせれば平熱の範囲らしい。 私は平熱35度後半です。 夏になるとトピと同じ状況で困ってます。 違う部屋で寝るか、同じ部屋で寝るなら夫はクーラーの当たりやすい場所、私はクーラーの当たりにくい場所で寝る、夫だけ扇風機併用など対策してます。

育ちより氏

😀
白熊
>私は、南国育ちで暑さに慣れていて、彼はヨーロッパ育ちなので涼しい気候で育っています。 30年や50年で慣れるとかいうものではなくて、何百年何千年で適者生存の法則に則りそういうふうになるのです。 寒いところに適した人種は、平均すると「体が大きく、体毛が濃く」なっています。体が大きいと、体重に対する体表面積が小さくなり、放熱し難くなるのです。なので、暑がりであることは仕方がない。 熱帯地方の人種は「小柄で、体毛が少ない」のが特徴。 私も、クマの中で一番大きく、一番毛がフサフサしてます。日本のクマも、ヒグマは大きく、ツキノワグマは小さいでしょ(笑)。 >お互いに歩み寄って、いい改善策を見つけたいです。 暑い側は裸を超えて脱ぐことはできないので、寒い側が着るというのが歩み寄りです。

温度設定より風向きが大事

041
ハートレス
寒がりの人の体に風を当てないことが大事です。 扇風機の使用や、風向き設定で、暑がりの人に『だけ!』風が当たるようにしましょう。 例えば、 ・トピ主さんはエアコンの真下に寝て、体をきっちり布団でくるむ。 ・エアコンの風向きを斜め45度~水平に設定する。 ・暑がりの彼はエアコンから離れた位置に寝て、斜め上からエアコンの風を体に受ける。 これならトピ主さんの体温は維持できて、彼だけ涼むことができます。 寒がりだからとエアコンから離れた位置に寝てると、意外と冷気の直撃&壁からの反射を受けやすいので、気をつけましょう。

温度より湿度!

041
風の子
私は逆に日本から欧州に来ましたが、同じ気温でもこちらは湿度が低いため、日本(アジア)気候向けの体質の私は、いくら暑い日であっても、どことなく常に肌寒い感じがします。アジア人は、湿気に耐える・なじむ肌質・体質であり、欧州人は逆に乾燥に強い、という科学的論文も読んだことがあります。人種の差による体温の違いも、科学的に実証されています。欧州人は平熱が高いです。 湿度を下げるのは、エアコンの除湿機能を使うとかですが、むしろ、部屋の対角にある二つの窓・ドアを少し開けて風が通り抜けるようにしたうえで、うまく扇風機で風を送り、部屋に対流が起こるようにすると(くれぐれも扇風機の風が体に一晩中当たることのないように!)、風が体感湿度を下げてくれるので、エアコンの温度を今より数度高めに設定しても平気になると思います。

湿度も関係あると思います

041
むらさき
私も暑がりで、同じ部屋の人が寒がりだと、本当に大変。 でも、私はこれ以上脱げないのだから、寒かったら何か着て!と心底思います。 その点、欧州人の彼と感覚が同じなので助かるのですが、一つわかったこと。 きっと、あなたのパートナーも、湿度に弱いのだと思います。 私の彼の母国に行って、気温はさほど違わないのに、なぜこんなに過ごしやすいのかと思ったら、湿度が日本とは比べられないほど低くて爽やかなのです。 (日差しは強いですよ) ですから、あなたのパートナーの奥にはわかりませんが、エアコンを強めの除湿にしてはどうでしょう。 その際、お肌の保湿は念入りに!

え?

041
常冬
大雑把な括りの話ですが? 絶対的に男女差だとは断言してません。 それに湿度が多いに関係があるんじゃないかと推測してる旨書いてますが。 気温が高くて湿度も高い場所と、気温は高いが湿度は低い場所では、湿度が高い場所の方が、 ダメージが蓄積されるかと思います。私は親戚が一部完全にヨーロッパの人です。 世界各国に散ってますが、日本と南米に行った組は「湿度の高さが耐えられない」と帰りました。 でも、スペインの40度超には適応してる組があります。 あれだけ暑いのが嫌だ言ってた人達が、夏はスペイン在住組に合流して愉快に過ごしてます。 個人差が一番妥当なのは当たり前です。でも、あえてラインを引くなら国より男女に私は引きますが。 色んな国の人から結構聞くので。 因みに私も暑がりですよ。我が家が25度設定なのは、電気代抑制の為と上半身裸で寝る配偶者が体調を崩さないと思える温度と言うことで25度です。 エアコンと扇風機の併用がいいのでは?風は暑がりの方に主に当てましょう。

追記

041
常冬
ヨーロッパと日本で線引くなら、気温より湿度が問題じゃないかと言う主張です。 配偶者は気温が高い地域で二十数年過ごしてきた人ですが、「日本の30度はこっちの40度!」と言うぐらいやっぱり湿度が堪えるようです。 湿度に対する耐性の有無は、日本での暮らしを左右すると思います。 日本の夏に負けて、日本での生活を断念する人を結構知ってます。 パートナーの方、満員電車で通勤とかしてないですか? 夏+満員電車だと、更にギブアップ率が高まります。 最終的には別々の部屋で就寝がベストだと思います。

脇の下に保冷剤

041
マチコ
うちの白人夫も猫のような高体温です。 以前科学館のような場所で、温度を色で視覚化するサーモグラフィを一緒にとったのですが、夫は全体が赤オレンジで、私は青緑でした。 夏場は体温が上がりすぎて、病気で熱を出しているのか、単に暑すぎるだけなのか、本人でもよくわからなくなるようです。 うちはエアコンの設定温度26~28度で我慢してもらっていますが、夫の定位置に夫専用扇風機を複数設置しています。 さらに帰宅時にはベルト付き着用タイプの大型保冷剤を付けたり、寝る前には脇の下にミニ保冷剤を5分ほど挟んで、とにかく体温を下げさせています。 脇に保冷剤は、冷えた血液が体をめぐり効果的に体全体の温度が下がるのでお勧めです。

大きさ

041
ss
まず、突っ込みます。 >日本人とヨーロッパ人 ヨーロッパ人と言ってもギリシア人、スペイン人、イタリア人からノルウェー人、アイスランド人、ロシア人まで色々ですよ、判っているだろうけど。 >そもそも日本人とヨーロッパ人では、身体のつくりが違うのと、体温差のせいもあるでしょうか? ベルクマンの法則「哺乳類で寒い所の方が体が大きい」というのがあります。 「体温維持に関わって体重と体表面積の関係」で、基本的に大きい人は放熱しにくいので、「暑がり」ということになるでしょう、これ「xx人」ではなく体の大小ね。 あとは、慣れと好みでしょう。 >お互いに歩み寄って、いい改善策を見つけたいです。 暑い側はあんまり脱げないので、寒い側が着衣を増やすしかないのでは。 あと、湿度も考えた方がいいのでは。

関係大あり

🐶
いやいや~
日本に来ている西欧人は 真冬でも半そでTシャツの人を多く見かけます。 聞くところによると ヨーロッパからすると日本の真冬の気温は 避暑地に来ている位の快適温度なんだそうです。 で、あるならば 日本の夏は湿気を含め耐え難い程の体感温度なのだろうと想像できますね。 以前掲示板だったと思うのですが スウェーデンだったかフィンランドだったか とにかくあちらの寒い国での滞在中に驚いた事 という話がありまして 真冬にまだ這い這いもできない年齢の赤ちゃんを 外のベランダに連れて行って寝かせると寝つきが良いのよね~ とわざわざ外に連れ出して寝かせていて とても驚いた という話でした。外はマイナスの気温です 日本人なら虐待では?! 位な事ですが、やはり住んでいる人達は鍛え方が 端から違うのだなぁ と関心しながら読んだ記憶があります。 そもそも体温も元々高い訳ですから そして主さまは 更に低めですし どちらかに合わせるのは 難しいと思いますよ。 クーラーの温度を上げる代わりに 扇風機なり送風機なりを ご主人だけに当てるようにしたら良いのではないでしょうか?

ヨーロッパは広い

😀
白熊
ヨーロッパの人と一言でくくるのは無理ですよ。 白人とひとくくりにするのも無理。 北欧と南欧では気候が全然違います。 イタリアとかスペインとかギリシャなどの人は暑いのに慣れているけど、ノルウェ―フィンランドロシア北部辺りの人は寒いのに慣れている。 もちろん体型も違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧