本文へ

夫婦ふたりの生活になってから

レス4
(トピ主 0
😀
まり
ひと
子供が成長し、夫婦ふたりの生活になってからどのように暮らしていますか? 食事の時や休日の過ごし方、田舎へ引っ越したなど・・・ また、離婚はしていないけれど別々に暮らしていて週末だけ一緒など いろいろ教えて下さい。 こういう風に暮らしたいということも教えて下さい。

ランキング

レス

ありきたりですが、目標を持つ

🐴
tomodachi
私60歳、妻60歳。 私は生活を外に求め、妻は内に求めています。 私は特別趣味もありませんが、残りの人生を考えたときに何か社会と関わることがしたいとモヤモヤしながら毎日を送っています。いろんな地域のサークルに参加したり、もっと仕事をしたいと探したり、政治的な活動をしたりしています。 妻は一日家にいて、もっぱら読書。もてあます時間は子供たちや孫への過剰な愛情表現となっています。 夫として何とか意識を外に向けてやりたいと思いますがなかなか思うようにはいかない現在です。 やはり、お互いが何らかの残された人生の目標に向かってゆっくり進んでいく事がよりよい夫婦関係を作っていく事になるのではないかと思います。

夫は、法科大学院1年生

💍
ゆうこ27
夫60才、妻58歳、2人の子供も独立して、6年前から夫婦二人で暮らしています。 夫は、高校生の頃から弁護士志望でしたが、父親の希望に沿って工学部に進学して、技術者として働き、3月に定年を迎えました。 夢をかなえるために、在職中から通信制大学の法学部で学び、昨年は、仕事の合間に受験勉強に励み、法科大学院に合格しました。 4月から、自分の息子より若いクラスメイトと司法試験を目指して、勉強に励んでいる最中です。 私は、新婚時代に戻った気分で、お弁当を持たせ、健康管理に勤め、夫の夢の実現をサポートしています。 今年の司法試験に66歳の方が合格されたので、夫も後に続きたいと、毎日精進しております。

ゆうこ27さま

🙂
まり
レスをありがとうございます。初めてここを利用させていただいたので使い方も分かりませんが、お返事うれしいです。 ご主人様 司法試験を目指されているなんてすごいですね。 お話をお伺い出来て私もなんだかワクワクしてきました。 夢に向かうっていいことですよね。 ご夫婦で同じ目標に向かい素敵です。 合格お祈りしています。

tomodachiさま

😀
まり
tomodachiさま  レスをありがとうこざいます。 そうですね。目標があるといいですよね。 私は夫婦ふたりの生活になって数ヶ月ですがtomodachiさまと同じように『何か』を探してモヤモヤしています。(笑) もっと仕事がしたい・サークルに参加などtomodachiさまと同じように思います。 モヤモヤから抜け出すために、偶然たどり着いたここに投稿してみました。 >夫として何とか意識を外に向けてやりたいと思いますがなかなか思うようにはいかない現在です。 ↑こういうご主人さまから声がきけてうれしいです。 tomodachiさま、お返事下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧