本文へ

近隣挨拶

レス7
(トピ主 0
😨
にぼし
ひと
皆さんのご意見、教えて下さい。宜しくお願いします。 今年から彼の家で暮らし始め、1月下旬に入籍しました。彼はバツイチで、私は初婚の再婚です。 彼はこの地に住み始めて4年で、家が建ったときに前妻と近隣挨拶回りをしたそうです。(前妻との結婚生活は3年で、離婚して1年過ぎた頃に出会いました。義母さんとは一緒に暮らしていません) 彼と義母さんは挨拶回りしなくてもいいと言い、私の両親は挨拶回りするべきといいます。 私も挨拶した方がいいと思うのですが、1人で回るのに何て言って回ればいいのか、それとも彼の言う通り、会った時に日常的挨拶をするだけで、ピンポンして挨拶までしなくてもいいのかと迷いはじめて、なかなか行動に移せず、時間が経ってしまいました。 自分の事なのに、決められず恥ずかしいのですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

1人では回りにくい。

041
雪んこ
本来ならば、ご主人と二人で挨拶に回るべきだと思います。 近隣の方もトピ主さんが奥様なのか、ただの同棲相手なのか分からないため、向こうからは声をかけにくいのではないでしょうか? でも、前の奥様と挨拶に回った近隣を新しい奥様であるトピ主さんと回りたくないというご主人の気持ちも分かります。 回覧板を持って行ったり、ゴミを出す時にご近所さんと顔を合わせたら「○○と1月に結婚いたしましました。どうぞよろしくお願いいたします」と簡単に挨拶されたらよいと思います。

挨拶に伺うとすれば、真向かいと両隣くらい…かな。

041
おばさん
「一家揃って引っ越してきました」という訳では無いので、 挨拶文句としては、 「今日から、此処で暮らすことになりました○○です」と、 婚姓を名乗れば、 聞いた方は、「あっ。○○さん、再婚されたんだ」と、 分かると思います。 それ以外には、 「私は、△△市に住んでいたので、この地域のゴミ出しルールとは、 違っているかも知れません。 もし、おかしいと思ったら、また教えて下さい」 などと話しておくと、 本当に何かあった時に、相手も指摘しやすいと思います。 手土産としては、 トピ主さんの今まで住んでいた△△市の名産や、 トピ主さんの実家の街の名産とか、 当たり障りのない品で、良いと思います。

コソコソしない方が良いです

041
さより
マンションであれば挨拶はしなくても良いでしょうが 戸建てでしたら自治会の関係もありますし挨拶しておいた方が後々良いと思います。 旦那さんにしろ義母にしろ格好悪いと思ってるのでしょうが キチンと入籍されたんですから堂々と挨拶すべきです。 今の時代、離婚なんてザラですよ。 近隣住人側の立場になってみると 気付いたら○○さん宅に知らない女の人が出入りしている よりも、事前に挨拶してもらった方が安心します。 それに挨拶があった方がキチンとされてる印象を持ちます。 挨拶がないと再婚だからコソコソしてるのかなって 逆に色眼鏡で見てしまうと思います。 受け取り方は人それぞれですが、私は挨拶して欲しいですね。

挨拶まわりしませんでした

041
めがね
似たような暮らしをしています 旦那はその土地の人、私はそこにやって来た人、 義母は挨拶まわりしなくて良いみたいに言ってました 私は最初挨拶まわりをするつもりで居ましたが、旦那はしなくていいと、うやむやになりもう一年が過ぎました(笑) 田舎なのですれ違った時に頭は下げることがあります 旦那と一緒に散歩をしてる時には「奥さん貰ったの~!?良かったね~」なんて話しかけてくれる方も居ますからそういう時は挨拶します 今思えば、むやみに他のお宅に挨拶に行くのは、自分が住んでる場所が分かって危険なのではないかと思います 近所の方でも良くない人は居ます、結婚とは言え、どこどこに何歳くらいの女の人が居るんだと多数に知られるより行かない方が無難ではないでしょうか

挨拶される方は・・・

💤
五月雨
死別ならともかく、離婚ですからね。挨拶される方はどういう対応をしていいか困るのです。 あなたとあなたのご両親は、臨機応変を知らない。こういう場合は、通常の挨拶ではなく、会った時にすればいいと思います。 ご近所の方はこういう情報は敏感ですから、いろいろ噂されます。会った時に挨拶する程度で、あまり目立たない方がいいですよ。

普通はしますが

雪祭り
こういう場合は、たたでさえご近所では噂になっていますから、 挨拶に行くと余計噂の種になってしまいます。 再婚は結婚式もひっそりする人が多いですから、あいさつ回りも止めて、 会った時に挨拶する程度でいいと思います。 普通のあいさつ回りと一緒に考える方がおかしいと思います。

姑さんとご主人は

😀
hamaki
あなたのことを思って挨拶はしない方がいいと言ってくれてるのです。 ご近所は色眼鏡で見ますし、先妻と比較されることもあるのです。 あなたにとっては初婚でも、世間から見ると再婚とはこんなものなんです。 姑さんとご主人に逆らって何になるのですか? 素直に聞く方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧