本文へ

結婚式に白い服の義母

レス48
(トピ主 2
041
みすず
ひと
こんにちは。先月挙式したばかりのみすずと申します。 挙式と少人数での食事会が無事に終わり、 平和な日々を過ごしているのですが、一つだけ気になることが・・。 式当日に、義母の着ていた衣装が真っ白だったのです。 白のフリルつきワンピースに白のボレロを着て、 頭には小さなシルバーのティアラも乗せており、正直目を疑いました。 私・夫・義母の並びで撮った写真も、まるで両サイドに花嫁がいるような 訳のわからない仕上がりになっています。 義母はどういった気持ちでいたのだと思いますか? また私は、今後どのように義母に接してゆくべきでしょうか? 初めてのことに、少々頭が混乱気味です。 おかしな部分などありましたら、ご指摘ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

案外…

041
紫陽花
う~む、分からない… 形式や堅苦しい事に拘らない、楽観的な人なのかも。 伝統とか重んじるお姑さんより付き合いやすいかも…ですよ。 冠婚葬祭のアドバイスはいただけないでしょうけど。

もう済んだこと

041
むるも
ただの無知、非常識なだけでしょう。白は花嫁の色ということを御存知なかっただけ。 いくらなんでも知っていて故意に白をお召しになったのではないと思います。またほかの親族もその義母さんの服装に誰も何も言わなかったのだとしたら、皆さん本当に教養の無い方たちなのですね。 この先も何かと、義理親族には苦労させられそうですね。 もし婚姻届の提出がまだなら、わたしなら提出せず離婚を考えるかもしれません。

えーっと…

041
20代主婦
 義母さんがどういう服装で参列するか、そんな事も確認せず式に臨んだのですか?うちは6年前に結婚しましたが、双方の両親の衣装(モーニングと黒留)は本人達にきちんと確認した上で式場に手配して貰いました。  義母さんがそのような衣装で参列した事、その1点だけを捉えれば義母さんが非常識ですし完全に悪いです。また事前に義母さんが「黒留で参列する」と仰っていて、トピ主さん達も完全にそのつもりで準備を進めていた場合も同様です。  しかしそういう確認を全くしないまま式に臨んだのだとしたら双方のコミュニケーション不足であり、「報告・連絡・相談」を怠った事になりますので、トピ主さん側にも全く非がないとは言えないのでは?そういう大事な事は双方の両親に逐一確認しながら進めるのが基本中の基本ですよ。 >義母はどういった気持ちでいたのだと思いますか?  おおかた「嫉妬」「対抗心」というレスが出てくるでしょうが、当人以外に分かる訳がありません。ご主人や義父さんは何と仰っていますか?「あれには驚いた。どういうつもりだったのか」と訊いてみては?常識のない義母さんのようでお気の毒です。

ご主人は何と言っていますか?

🐱
wan
結婚式に白を着る、しかも身内が。相当非常識です。 お義母さん、親戚一同の笑いものではないですか? どんな方が式に出席していたかわかりませんが、ご主人の職場の方やご友人がいらっしゃれば、かなり恥ずかしいことだと思います。 なので、ご主人に聞いてみてはいかがでしょう。「結婚式では花嫁以外は白を着ないというのが常識だと思ってたからびっくりした。どう思う?」って。 そこで母親を擁護するようなことになれば、マザコンも疑ってみるべきではないかと思います。 あと、お義母さんとは、できるだけ距離を置いたほうがいいでしょう。 常識が通じない方のようなので。

お姑さんはただのイタい人

041
神無月
>まるで両サイドに花嫁がいるような訳のわからない仕上がりになっています。 大丈夫ですよ。お姑さんはその衣装を着こなす若さがありませんから、 どう見ても???な人で、哀れに見えたと思います。 コスプレ大会とでも思われたのでしょうか。 世間一般のドレスコードの常識のない人ということを 心しておつきあいなさって下さい。 大変ですね・・・。

それはすごい

041
あははははは
義母さんおいくつか存じませんが、フリルにボレロに ティアラでございますか。 とりあえず本人に対しては、見なかった事にして 無心でおつき合いなさいな。 もし向こうから非常識攻撃が来た暁には 写真の出番でございますよ。 「あのね、式の時から変だったの、これ見て…」 第三者が見ても、なかなか説得力のある切り札だと思われます。

トピ文だけじゃ分かりませんが

🐤
ぺこ
最近、ぶりっ子おばさんは多いですからねぇ。 20代前半の可愛い子のように振る舞い、装う人が。 もしお義母様が普段からそういう方なら、特にあなた個人に悪意は無いでしょう。 単にはしゃいじゃっただけです。変人だと思って一線引いときましょう。 でももし、普段はごく普通のまじめな方だったとしたら… まあ、ご想像の通りでしょう。あなたをライバルと見なしています。 どっちにしてもあんまり関わらない方が無難かもしれないですね。 仮にあなたに落ち度があって内心嫌われていた(結婚反対していた)としても、 ティアラはやり過ぎです。白フリルワンピだけなら百歩譲って我慢出来ますが。 それにしても、旦那様やお義父様はそれを見てどう思われていたのでしょう? 「ああいう人だから…」→セーフ 「ん?なんか変だった?」→アウト と、思います。個人的にですが。頑張って下さい。

それはもちろん

041
かや
嫌がらせでしょう。

お義母さん…

041
peco
知らなかったんでしょうね…結婚式での白は、花嫁の色だって…(涙 義母に近しい人で注意する人はいなかったんですか? そんな事を知らないお義母さんなら、つきあっていくうちに他にもいろいろビックリな事が出てきそうですね。 警戒しておいたほうが良いでしょう。

ティアラはひどいですね

041
ann
なんだか、先行き不安な姻族ですね。 義母さん、いいトシして頭にティアラなんて、ちょっと 変な人って感じです。 それを知っていた親戚がいたとしたら、注意すると思うんですが 誰も何も言わなかったんでしょうかね?もしそうなら、 ご親戚も、ちょっと変かもしれませんね。 さらには、ウエディングドレスのような格好をして、頭に 冠まで着けるような義母さんに育てられた、貴女のご主人にも 若干の不安を覚えます。ご主人はまともな方なんですよね? 義母さんは要注意人物という気がします。

嫌ですね

😨
くうすけ
義母は何歳ですか? いくら小規模な式でも花嫁みたいな白い衣装でティアラって…常識がないですね。 自分も花嫁になったつもりでしょうか? ライバル視してるんでしょうね。 今度、義母に会ったら「私の友達に写真を見せたら、おかあさんを見てどっちが花嫁かわからないねと言われましたよ」と言ってみたらどうでしょう? その答えが義母の本心でしょう。 結果教えてくださいね。

???

🐱
ピンクパール
義母さんはおいくつですか? 夫側の親族は誰も止めなかったのですか? 部分的ではなく、全てがおかしいです。

びっくりですね。。。

🐶
れん
御結婚おめでとうございます! <白のフリルつきワンピースに白のボレロを着て、頭には小さなシルバーのティアラ> バレリーナだったとか??? 旦那さまはどうおっしゃっているんでしょうか? 式を振り返りながら「バレリーナのような衣装でしたね~!」って言って探るとか?

どうもこうも…

041
ぴよぽん
ご結婚おめでとうございます きっとご自分が息子さんと結婚したかったんでしょうね、お義母さん… わざとなのか天然か悩ましい所ですが、いずれにせよ前途多難な気配ですなあ。 でも、同居でないならなるべく意識せず、とりあえず新婚生活楽しんでは?ご主人に進言は何かしら事が起こってからでいいんじゃないですかね。

挙式はどこか式場かホテルでされたのですか?

🎶
赤い鳥
スタッフがさりげなく注意とかしないのでしょうか?

ひめギャル婆?

はにゃ
義母さん…。ヒメギャル婆さんでしょうか? 白のワンピースだけなら、「常識がないのね」と思うだけですが、ティアラまでつけていたとなるともう、本格的なコスプレですねえ。 この先、何か嫁姑で意見の相違があって大きな揉め事に発展したときには、「義母さんのほうが非常識」という証拠写真になりますから、悪くないと思います。 あ、でも、ご親戚が誰も注意しなかったのなら、親戚一同で常識がないということですから、証拠写真にもならないか…。

物笑いの種

041
まいこ
愛しい息子の隣に白いドレスで座るのは自分であるべきだと思ったのでしょうね。 某巨大掲示板などではそういう方の目撃談(私は見た!不幸な結婚式みたいな)があるので、 こんな事をしでかしちゃうのはあなたの義母さんばかりではないようです。 ティアラまでご丁寧に乗せちゃったら、いい物笑いの種だったでしょうね。 お食事会が少人数だったことがなによりです。 そんな彼女にどのように接してゆくべきか。 普通にしていたらいかがでしょうか。 向こうも気が済んだでしょうし。 私だったら 「お母様ったら花嫁衣裳を着ていましたよね~、皆さん驚かれていましたわ~」 と事あるごとに言っちゃうかも。

あははは!

😀
なるほど
お姑さん、おもしろい人ですね。 私だったら、3人で写った写真を年賀状や結婚の報告にしちゃう。 友人はもちろん、夫の遠い親戚まで配ろうと思います。 姑さんのところだけ切り抜いてコラージュして使うのも 面白いかも。 「姑でーす」とかせりふもつけたりして。 もちろん、誕生日や母の日には、年甲斐もなく浮かれた品を! 女子高生が付けているようなアクセサリーとか 携帯ストラップとかね。 トピ主さんは楽しんじゃった方がいいと思います。 楽しむだけ楽しんで、距離をかなり置くのが良いのでは?

息子と結婚したつもり

minami
もちろん息子と結婚したつもりになるためだと思います。 式の間自分と息子の結婚式のつもりで見ていたのでしょう。 ただ、一番の問題はそんな義母を誰も止められなかったということ。 旦那さん一家の中で義母の意見が絶対的なんだという証拠です。 あなたの旦那さんが何も意見できなかったということは マザコン、もしくは頭が上がらないのどちらかです。 義母とあなたとでこじれた場合 間違いなくあなたが我慢するようにと旦那さんはいうでしょうね。 これから先苦労すると思います。 お子さんを作るのは旦那さんを教育されてからの方がいいでしょう。 このままでは義母の立会出産は当たり前 子供までも奪われてしまうかもしれませんよ。

それは怖い・・・

041
コロコロコロロ
いい年した女性がフリルワンピにボレロにティアラですか、痛々しい・・・ 出席者の方々はいい土産話にしてるでしょうね、残念ながら。 トピ主さん、気をつけたほうがいいですよ。 そんな格好する姑も、姑を止めない義理の家族も新郎も普通じゃない。 悪意がなかったとしても、常識もないのでこれから何があるかわかりません。 結婚式の写真は気にしなくて大丈夫! 本当の花嫁オーラには誰も勝てないです。 いい引き立て役だと思って、お披露目しちゃってください。 何も言わなくても、誰が変なのかわかりますから。

おお!似たようなイタイ義母が!!

041
猫鞠
思わずレスしました。 私達は結婚式はしていないのですが、その代わりに親族や親しい友人を招いて食事会をしました。せっかくなので、少しは花嫁らしい服装を…と言われて、私は白い膝丈ワンピースと、妹が作ってくれた白いレースの髪飾りをしていたのですが、当日登場した義母が!!! 真っ白のマキシ丈ワンピースに、白レースたっぷりのカーディガン、髪にはベール付のでかい白とピンクの花飾りが!! その場にいた全員、唖然としてました。 さすがに義父が「何だ、その格好!」とかコソっと言ってましたが、義母は「え~?可愛いや~ん!」。親族、友人は完璧に無視をすることに決めたようで、何も言わず…。 集合写真も、当たり前のように息子(私の夫)の隣に座り、主役で写ろうとするし。写真家さんにどくよう言われてましたけど(笑) あとで義父と義祖母がうちの両親と親族に謝りに来ましたが、あの日の話題といえば、義母がぶっっちぎりで独占状態です。私の結婚祝いパーティだったのに……。 無神経・自己中・若いつもりで痛いファッション、の3拍子そろった義母です。あまり関わらないようにしています…。

白ワンピだけなら

💋
新婚妻
単なる無知で非常識な人だけど・・・ ティアラまでつけちゃったら、嫌がらせでしかないね~。

そりゃまた

🐷
気弱な嫁
すごいですね。 周りが止めなかったのか、止めても聞かなかったのか、気になります。

それは・・・

🐷
匿名
あまりにも酷いですよね。 義父や周りの人が誰も止めなかったと言う事は、 旦那側は相当非常識って事になると思います。 トピ主さんのご両親は何て言っていますか? 普通は有り得ないと思いますので、もしかしたらかなり小規模のパーティーだったのかな?と思います。 かなり痛い人って事で要注意だと思いますが、あまり厳しすぎる姑よりはいいかな~? でもこれ以外にも相当非常識で今後付き合いも困ったりなどあるかもしれませんよね。 ちょっと様子を見て慎重に付き合ったほうがいいかもです。 1番怖いのは、トピ主さんを憎んでいる可能性もあるって事ですよね。 気をつけて下さい。

知らなかったってことはないでしょう…

041
machiko
万に一つ、白はだめということを知らなかったとしても、ディアラはどう考えてもありえないですよ。 ベージュのスーツとかならまだしも、フリル+ボレロ+ティアラじゃ、「知りませんでした」じゃ済まないですよ。 意図的でしょう。 連絡不足っておっしゃってる方がいますが、それは後から思うことですよ。 普通はどう考えても、そんなことするとは思えないですからねえ。 わざわざ「白は着ないですよね?」なーんていわないですよね。 しかも、少人数の格式ばらない食事会なら、衣装をあわせるとかしないというのも普通だと思いますし。 私は確信犯だと思います。

これから、これから

😑
ぼけー
だんなさまやトピ主さんのお身内の方は、 どんな風に感じていらっしゃるのです? お食事会当日のお義母さんだけでは、 そのお人柄はわかりません。 あまり先入観を持たずに、お義母さんと接して、 本来のお義母さんのお人柄を感じとってほしいものです。

服装は確認しましたか?

041
とりたぶれ
式や披露宴の前に、双方の両親の服装について確認しませんでしたか? 本人たちと一緒にお客さまをお迎えする立場ですから、ある程度の格式に 則った服装が求められますよね。 双方で合意されているのであれば洋装もありだと思いますが、その辺りの 確認を怠ったのであれば、義母さん「だけ」を責めるのは少々無責任かと 思います。 大胆な服装の理由…「自分も主役になってみたかった」ですかね。 義理の両親さんは式をされていますか?しても和装だったのでは? トピ主さんが思うように「花嫁に対抗してみた」のかもしれませんが、 案外花嫁のことなど眼中になく「自分がかわいい格好をしてみたかった」 のかもしれません。 義母さんに直接聞けないことをここで邪推しても始まりません。 それが気に入らなかったならそれなりの接し方をすればいいし、大した ことだと思わないなら(花嫁に対抗しようなんて無謀ですよね)なかった ことにしてもいいと思います。 仮に悪意があったのだとしたら、それをいつまでも気にするのはまさに 相手の思うつぼですよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
みすず トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 分かりづらい部分が多くあったようですので、補足させてもらいますと、 式場→海外の小さなチャペルでした。    参列者は家族と友人のみの15名です。 義母について→60代前半です。身だしなみに気を遣う人で、美人です。        旦那によると「少女趣味」らしいです。子供っぽいというか        天然ですね。 主人は→一応まともな部類だと信じていますが、これからですね・・。     義母が衣装を選ぶときに旦那に相談しており、     「白以外のちょっと落ち着いたものに」という返事をしています。     当日の義母の姿を見て、「白は着るなと言ったのに・・」と、     つぶやいていました。     ちなみに義父と義母には、恐ろしくて私からは何も聞けませんでし    た。 以上補足ですが、書いててだんだん落ち込んできました。

年賀状にしたいところですが、放置

041
まる
すごいですね。 唖然。。。 私だったら年賀状にでもして笑いの種にでも、と意地悪なことしちゃいそうです。 でも、放置するのが賢明だと思います。 自分とは違う人間なんだ、と思って。 幸せな新婚生活を送ってくださいね。

もはや伝説レベル

041
nya
親族写真を想像して、そりゃたまげるだろうな・・・とかなり同情して しまいました。 お姑さんのソレは生涯伝説として残るでしょうけれど、誰一人それを、 せめてティアラくらいは取り外すよう強く注意もしなかった(しなかったんですよね?) 舅を始めとする夫側親族も異様です。 今後どんな非常識があっても、あー最初からそんな人だったからねー、どうせまともな 理屈なんて通らないでしょうね、という前提の元に過度の期待もしないので下手な失望も しないでしょうし、対処も講じられる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧