本文へ

4歳女児、結婚式の服

レス9
(トピ主 1
041
イモウト
ひと
女の子が結婚式に出席する場合の服装について、ご意見下さい。 トピ主は30代主婦、4歳の女の子がいます。 30代後半の兄が、同い年の方と結婚が決まり、近々挙式予定です。 挙式、と言っても、両家で食事会をするだけらしいです。(両家の顔合わせは済んでいます) 4歳の女の子ですが、お下がりで頂いた白っぽいドレスがあるのですが、4歳と言えど白は良くないでしょうか。 食事会だけなら何でも良いでしょうか。 新婦さんはウェディングドレスを着ないらしく、兄から聞いてもらったのですが気にしないと…。でも遠慮しているだけかもしれません。 恥ずかしながらこの歳で常識がありません。ご教示下さい。 友達の結婚式では極力連れて行かなかったのですが、兄の結婚式に置いていく訳も行かず、困っています。

ランキング

レス

え?

ゆめ
ちょっと意味がわからないのですが・・タイトルは結婚式で、文では食事会ですか? 食事会ならドレスではなく、ブラウスにカーディガンと動きやすいキュロットスカート、タイツなどでいいのでは? ちょっとしたフリルがついていればかわいくみえるでしょう。 靴も履きなれたものがいいと思いますよ。 会場で足が痛い、履かない!!なんて騒いだりしたら失礼になるから。 あくまで主役はお兄様とお相手ですから、主さんのお子さんがいい意味でも悪い意味でも主役にならないように配慮が必要でしょう。

ウチの場合

041
usagi
娘が年長のときに義弟の結婚式がありました。 義理の関係なので聞いても真意はわかりかねるので カラードレスにしました。 義兄には年少の女の子がいましたが その子もカラードレスでした。 本来のマナーはわかりません。 ごめんなさい。

ウェディングドレスを着ないということは

🐤
ICHICO
和装なのでしょうか? まあウェディングドレスをお召しになるにしても、4歳の子のシロイドレスとは比べ物にならないのが本音かな。 私の娘が3歳の頃に、私の従姉妹の結婚式がありましてね。 そのとき娘には水色ですがフリフリドレスを着せていました。 他にも3~4歳のお情ちゃんもいまして、白やピンクのドレスを着ていましたが 「あら、可愛いわね~」位にしか思いませんでした。 だってどう足掻いても主役は花嫁さんですもの。 服装よりも気をつけたいのが、出席中の子の行儀ですね。 お席でジっとしていず、会場内を走り回ったり「ワタシ可愛いでしょ?」とアピールしまくり視線を集めようとする子。 過去に友人の結婚式で1度遭遇しました。 傍目に気分の良いものではありませんでしたね。 (場の雰囲気が乱れる) 個人的には小さな姪っ子が白いドレスをきていても、目を細めはしても深いにはならないです。 服装よりも上記の通りに「お行儀」ですよ。

いいとおもいますよ~

🐱
まめ
古ーい私の話ですが、 親戚が多く2歳~5歳までに結婚式に6回も連れて行っていただきました。 大叔父や祖父母など、色々気にする人たちですが、 そのうち3回は白っぽいドレスで出ていました。 さすがに真っ白ではなかったですが、大き目で鮮やかなコサージュをつけてもらったり、カーディガンを着たりでした。 友人の結婚式でも、白っぽい服装の女児はよく見かけますよ。 相手のご家族が気にされないのであれば大丈夫かと思います。 お兄様に相談してみてはいかがでしょうか?

幼稚園ですか?

😀
にこ
制服があれば、それが一番良いのではないでしょうか? 花嫁さんの服装がわからないので、なんとも。。

時期的にもちょうど良いので

041
佐代子
安い物でよいので、色物のボレロやジャケット、カーディガンなどを買ってドレスの上に着せましょう。食事会ならドレスの汚れ(食べこぼし等)防止も兼ねられます。小さいお子さんだし、スカート部分だけなら白でも目立たないと思います。

新婦はどんな格好をするのですか?

二児の母
新婦は何を着るんでしょう? 私なら、その白っぽいドレスに、水色や薄いピンク等の羽織物を着せます。 出来れば、新婦と色が被らないようにしたいので、何色を着るのか知りたいですね。

私だったら

041
tako
4歳の幼稚園児がいます。 4歳にもなって親戚の結婚式に白っぽいドレスなんて、もうちょっと恥ずかしいです。ましてやお食事会なんですよね。 赤ちゃん~2歳位までなら、アラアラお子さんがかわいくって仕方ないのね~とまわりからも生暖かく見守ってもらえそうですけどね。 新婦側ならともかく、新郎側の親族が花嫁より目立っちゃ絶対いけません。 新婦が何も言わなくても、新婦の家族、親族、友人達がどう思うかも考えたほうがいいと思います。写真でもずっと残りますから、よくお考えになってくださいね。 幼稚園の制服でも悪くはないですが・・・せっかくの御呼ばれなのに子供がかわいそうだと思うので、私だったら、品の良い、普段でもお出かけに着れそうな清楚なワンピースと靴を用意すると思います。

ありがとうございます

041
イモウト トピ主
トピ主です。 結婚式なのか、食事会なのか、新婦さんがウェディングドレスを着ないのか、和装なのか平服なのか、私にもさっぱりわかりません。 招待状もなく母経由の一斉メールでのお誘いです。 本来のマナーは特になさそうですが、気にする人もいる、といった所でしょうか。 私の周囲の人も、上からピンクか水色の羽織ものでOK派とやめた方が無難派とに別れています。 幼稚園の制服はあるにはありますが、体操服なのでちょっと相応しくないかもしれません。 娘はお行儀良い方だと思います。背筋を伸ばし、ニコニコして座っていられます。食べ方もきれいです。 (むしろ心配なのは2歳の弟です。今から気が重いですが預けようがありません) 頂いたご意見を参考に、もう少し考えてみます。 結婚式でもないと着る機会のないドレス、ということと、そのドレスでなければ何か買わないといけないので悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧