本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パニック障害の友人に病院に行っているのかを聞いてもよいか?

パニック障害の友人に病院に行っているのかを聞いてもよいか?

レス22
(トピ主 2
041
pipi
ひと
病院にかかっているのかどうかは知らないのですが、パニック障害とのこと。

その障害のため、運転もできず、交通機関も使えないので、いつも友人の最寄り駅まで
私が出向き会う約束をします。(2~3ヵ月1,2回/電車で小1時間)
でも体調が悪いなどの理由で、3回に1回はドタキャン、会える日は1,2時間の遅刻、
会って話していても、メールが入れば即メール返信を始めてしまい、話が途切れます。

正直会っていてもおもしろくないし、ドタキャンなどされた日には1時間を返してくれ!
という気分です。ですが、3ヵ月に1回程度だし、私と会うことが気休めや回復の手助けにな
れば、という義務的な気持ちで会っています。
もうそんな付き合いを3年ほど続けていますが、ドタキャン・遅刻ともにむしろひどくなって
いっているように感じます。

病院にいって、治療を試みているのかが気になっています。
「病院で治療してるの?」あるいは「今(病気は)どんな状況なの?」は禁句ですか?

病院に行っているのならこの先も私も協力したいと思いますが、病院に行ってもいないのなら
甘えと見なし、これ以上自分の時間を犠牲にしたくないので、フェードアウトしたいな、と考えてしまうのですが…。

ランキング

レス

別に

🐷
ュゥ
貴方は治療薬じゃない。 今の意味不明な会合が嫌なら止めたらいいだけ。 相手が病院に行ってようが行ってなかろうが、貴方が薬ではないってことは変わらないじゃない。 パニック障害だから運転ができないわけじゃないし、ドタキャンするのも、メールしちゃうのも本人の問題よ。 貴方が甘えさせたから増長しちゃったんじゃない。

そんな簡単に治るものではない!

😠
おいおい
聞くなら「日中、何してるの?」くらいの探る感じじゃないでしょうか? パニック障害は大変な病気です。。。ドタキャンは迷惑ですが、許せないなら距離をおくしかない! 普通に接し、優しく見守るしかないんだよ。

トピ主様のおっしゃる通りで良いと思います

041
soso
私もトピ主様のお友達と同じパニック障害を患っている者です。 心療内科への通院歴は10数年です。 お話を読んでいて感じたことは、お友達はトピ主様に甘え過ぎています。 確かにパニック障害は苦手な場所やストレスから過呼吸発作などの 症状が起きます。 とても薬なしでは、生きていけません。 日常生活がまともにおくれないのです。 トピ主様のお友達は、スレ主様のような方がそばにいて話を 聞いてもらえるなんて、幸せすぎてうらやましいです。 それなのに、1,2時間の遅刻や お話の最中の携帯メールは失礼なことです。 私なら、トピ主様の立場でしたら病気の状態とか尋ね、 それで通院していないのであればフェードアウトです。 トピ主様の気遣いを感謝できない自己愛のお友達だと思うので。

会わなくても…

041
まつ
もし病院に行っていたとしても、会わなくてもいいと思います… 私ならフェイドアウトします

パニック障害持ちです。

🐤
ちゃちゃこ
数年前にパニック障害と診断され、乗り物全般や人混み等苦手です。 私も友人と会う際には私の最寄駅にしてもらう事が多く(年に数回) 毎回申し訳ない気持ちでいっぱいです。 後は、主人に車で目的地まで車に乗せてもらうという状況です。 この場合は、主人に申し訳ないのですが、病気を理解してくれ感謝しています。 ただ、遅刻という点は『?』です。 それはパニック障害とはあまり関係がないような・・・。 あと、メール返信も関係ないです。メール返信については価値観の問題でしょうかね。 気にならない方もいるようですし。 病院に行っているか、また、今はどのような状態なのか聞くのは問題ないと思います。 お薬を飲んでいるかなど、また、既婚者ですと今後の妊娠のためにお薬を無理にやめている可能性もあります。 (ちなみに、私がそうです) 病気(特に心の病気)の人とのお付き合いは難しいと思います。 トピ主さんが負担に感じるようでしたら、距離を置いてもいいと思いますよ。

聞いていいと思います

🐶
花奈
お友達の件大変ですね。 実は、わたしも友人がパニック障害です。 発作はほとんどでないようなのですが、仕事などで、人にきついことを言われたり、注意されたりすると動悸がひどくなって、立っていられなくなるそうなんです。 それはそれで、とても大変だと思うのですが、当の本人は結構きついことを人に言ったり、それってあり?っていうわがまま?を言ったり、やはりつきあう上で「う~ん」と考えてしまうことがあります。 わたしの友人は病院へ月1通院しています。先生と話して、お薬をもらう程度ですが、友人は「通院はもうしたくない」といいますが、病院でそれを言うと先生に「月1くらい僕の顔見にきなさいね」と言ってなかなか通院はやめれないそうです。 主様のご友人もお薬などは飲んでいませんか?飲んでいれば通院されていると思いますし、聞いてみたいようであれば「調子どう?通院はしてる?」程度聞いてもかまわないと思いますよ。 ただ、なかなか完治は難しい病気のようですね。 ご友人とおつきあいするの大変だと思いますが、がんばってくださいね。

パニック障害とは関係ない部分もあるのでは?

041
ハナ
婚約者がパニック障害持ちです。 人混みの中に行くのが辛いし、発作が起きると家で震えてたりとかはありますが、ドタキャンや遅刻やまして会ってる人を無視してのメール送信なんてないです。公共交通機関は苦手ですが、車の運転は発作の最中と渋滞時以外は問題ないです。渋滞も即座に運転出来なくなる訳ではないのでどうにかなります。お友達の場合はパニック障害を言い訳に我が儘を通してるだけではないのでしょうか? 医者でもないので無責任に言えませんが、挙げられた症状に非常に違和感があります。 私も本やネットでかなりいろいろと読みましたし、他のパニック障害持ちの人も知ってます。 発作が起きてる時は一目で分かります。顔色が青ざめ、普通の会話が出来る状態ではないです。発作の起こりそうな事態になった時は落ち着く為に、いろいろと試してみる(歩き回るとか、いろいろと普通でないテンションで喋るとか、落ち着かせてくれそうな相手に電話するとか)時もあまり周りに配慮は出来ませんが、やっぱり普通の状態でないので分かりますよ。 私はパニック障害の困った点にも付き合う覚悟をしましたが、ただの友人ならそこまでする必要はないと思います。

追加

041
ハナ
ちなみに私の婚約者の場合は副作用が強くて薬が使えないのと、薬なしでほぼコントロールが出来ている為に今は通院してません。(今は発作は数年に一度起こる程度です。普段でも人混みが苦手ですし、発作までいかなくても予兆不安はもう少し頻繁に起きます。) 「病院で治療してるの?」あるいは「今(病気は)どんな状況なの?」は禁句ではないと思いますが、通院しているかどうかと病気があるかどうかは直接関係してないと思います。 私の婚約者は友人は多いのですが、パニック発作が起こった時には私と家族以外の誰にも会いたくなくなるし、発作の前兆段階で落ち着かせることが出来るのも私と彼の父親だけだそうです。友達と会うことが気休めにはなるとしても、どれだけ回復の手助けになるかも?です。 あまり無理しないでご自分の生活を大切にして下さい。私はなぜか人を落ち着かせることが上手なようで、パニック障害の人や鬱病の人、悩みを持っている人に頼られがちです。でも家族と本当に大切な友人以外は関わらないことにしています。一人の人間に出来ることは限られてるので、罪悪感は持たないようにしています。トピ主さんも罪悪感に苛まれない様に祈ってます。

聞いてもいい。

🙂
みかん
 私も、「パニック障害」があります。1番ひどかったときは、電車に乗れませんでした。 でも、通院してカウンセリングを受けたり、薬を飲んでいるうちに、良くなってきました。 トピ主さんは、やさしいですね。お友達は、甘えていると思います。病気といえど、ドタキャンは、基本的には許されないと思う。 フェイドアウトしていいと思います。

お疲れさま

😨
nao
こちらから連絡を取るのはとりあえずお休みしませんか? そしてご友人から連絡があって「会いたい」という話になったら「そういえば、お医者さんは何て言ってるの?」とか病院の話題がしやすいかなと思います。 ご友人はパニック発作だけでなく他のご病気を抱えているかも。(鬱病など) それに付き合うのはご家族でも大変です。 すでに会っても楽しく無いという状況なら通院云々に関わらずフェードアウトされる方が良いですよ。

私もパニック障害です。

041
マーガレット
私も1年ほど前からパニック障害です。 友達にパニック障害であると打ち明けてから、やはり人との付き合いがへりました。私もそのご友人と一緒でやはり体調が悪くて行けない、ドタキャンなどしたことがあります。電車に乗る、友人とたわいない話を話すこれでけでもかなり体力を消耗します。今までこのような経験をした事がなかったので為、本当に苦しみました。そして本当に周りの友人には申し訳ない事をしました。。なのでフェードアウトされても仕方ないと思っています。 でもそのご友人の1.2時間の遅刻はどうなのでしょうか…。私は人と会うときは、パニックの発作の事も考えて、なるべく早く家を出るようにして遅刻しないように気をつけてます。そして会話中にメールの返信をするのは失礼ですね。それはパニック以前にその人の性格なのではないでしょうか? 聞いてみてもよいと私は思いますよ。私も聞かれた事あります。 病院でお薬をもらうのは私もやめました。何となくお薬では症状の軽減は出来ても、本当の意味では治らないと感じました。自分をしっかり持つことで徐々に治るのだと治療を経て感じています。

禁句ではありません

041
あき巣
>「病院で治療してるの?」あるいは「今(病気は)どんな状況なの?」は禁句ですか? 禁句ではありません。何も遠慮する必要はありません。

パニック障害治療中ですが

041
ふなちょ
パニック障害治療中で、友人にも一人治療者がいますが、 そんなことしてないです。苦笑 なんか病気を理由にわがままになってるだけな気が…。 治療はしてると思います。 薬の服用もしているはずです。 薬の副作用で体調が悪くなる人もいますが、 目の前でメールするのは常識の問題でしょう。 人と合うことは気分転換の一種とはなっていますが、 トピ主さんがそこまで我慢して会うことはないと思います。

どちらにせよ

041
Mim
病院に行っているにせよ、行っていないにせよ、口を出すなら依存される可能性を考えた方がいいですよ。 義務感で会っている程度の友人だったら口を出さない方がいいのではないでしょうか? 本当に心配だったら、本当に大切な友人だったら義務感で会うなんて上から目線で言いませんよね? ドタキャンされるのも嫌だし会っても楽しくないけど 自分からフェードアウトして会わなくなって悪化されたら嫌だな… だから病院に行っていないと答えて欲しい。会わなくなるきっかけが欲しい。 そんな風に思っているのではないかと感じます。

ご関係によると思います

041
たまご
私の母もパニック障害で、長いこと通院しています。 母の場合ですが、やはりご友人と一緒で、外出は、ましてや交通機関は 今のところ難しいです。近所のスーパー程度なら大丈夫ですが。 約束して、本当に行く気はあるのです。ですが、いざ時間になると「また発作が出たらどうしよう」とあせった挙句に「やっぱり行けない」となるのだと思います。治療・通院については、その病名についてご友人は主様に打ち明けたのであれば、遠まわしに聞いてもいいでしょうが、ご関係の近さにもよると思います。ご友人の身体の心配と、ドタキャンされる辛さはお察しします。答えにならなくてすみません。

似た症状の患者側からの意見です。

041
ふわふわ
※パニック障害ではなく不安神経症の診断を受けています。 パニック障害ほど症状が強烈ではありませんが、恐怖感や突然の体調不良で外出困難です。 3年間も月1~2回の頻度で会って、遅刻やドタキャンも常態化しているのに 「病院にかかっているか知らない」というのは…かなりモヤモヤしますね。 3年経っても遅刻やドタキャンが酷くなる一方…というのは、 治療を受け続けていてもそういう経過を辿ることはありますから 「3年経っても良くなってない」というニュアンスで「ちゃんと治療してるの?」と聞かれると、 きちんと治療している人ほど落ち込みます。禁句といえば、禁句です。 ただ、トピ主さんの友人は…自分の病気について説明しなさすぎです。 そもそも本当に病院でパニック障害と診断されたのでしょうか? また、 >会って話していても、メールが入れば即メール返信を始めてしまい、話が途切れます。 これはパニック障害とは全く関係ないので、分けて考えましょう。 正直言って、この部分だけでもうフェードアウトしてもいいんじゃないかと思いますが…。

論外

😑
ぴょん吉
パニック障害は、うつ症状が発展して、身体にしみ込ませた 症状です。 うつもつらいですが、パニックは身体で覚えこんでしまった 症状なので、かなりつらいと思います。 病院は個人情報なので、教えたりしません。法令違反になり ます。うつそのものの治療が、薬が良くなったとは言え、 年単位、十年単位の治療です。 ちなみに、自分は、パニックは治りましたが、内服して7年目 です。タバコの害より薬の害の方が、リスクが弱いと云われ 安心して毎日を過ごしてますが、知人などを見ていると、治療 10年目ですが、まだ、社会生活が不安定です。 お友達を思うなら、あなたの負担のない様、気長に付き合って 上げてはいかがですか。 待ち合わせがそうなら、むしろ、自分から出向く方が、あなた にとって気楽だと感じます。 お友達は、外出が今一番、しんどいのだと思います。 気長にお付き合いの程お願いします。

いいんじゃないですか?

041
現役PD患者
私ももう長い事パニック障害を患ってます。 あまり人に言いたくなかったので、最初は御誘いは適当な事を言って断っていたのですが、あまり続くと悪いと思いカミングアウトしたら、以前は色々と出かけていたのですが、友人が良く家に来てくれるようになりました。 やはり車を出して外に連れ出したりもしてくれます。 でも、パニック障害も含めてその友人なのですから、トピ主さんが負担に思ってる色々な事も含めて今のその人なんで、付き合いたくない・付き合いきれないと思うなら、少し距離を置いてもいいと思います。 ドタキャン、遅刻などは友人がパニック障害だと言いだしてからなのでしょうか? 急にパニック発作が来たり、具合が悪くなったりは良くありますが、そういう事が多いパニック患者は、そもそもそんなに外で会おうとしないと思うのですが。 ドタキャン、遅刻、メールなどは元々のご友人の人柄なんじゃないかと思います。 既にトピ主さんは協力する事が負担になっているようなので、友人が病院に通ってようがいまいが、少し距離を置いた方がトピ主さんの精神衛生上いいのではないでしょうか?

トピ主です

041
pipi トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 >ドタキャンされるのも嫌だし会っても楽しくないけど  自分からフェードアウトして会わなくなって悪化されたら嫌だな…  だから病院に行っていないと答えて欲しい。会わなくなるきっかけが欲しい。 そのものずばり、これが今の私のストレートな気持ちなんだと突きつけられた気がします。 彼女がこのような状態になる前までは、会っていてとても楽しい仲でした。 家が近所だった時は毎週末会って遊んでいたこともあります。 元気な時はすごく近しくしているのに、病んだとたんに離れていく自分を認めたくて言い訳を 探しているのですね、私は。 私の方から誘うのはここ1,2年止めています。 「誘われる」ということは、出歩くのが困難な彼女からのヘルプ信号なのかな、と思い 応じていました。 こちらで愚痴を吐き出させていただいて、すっきりしました。 私がどうしても耐えられなくなったら、その時はフェードアウトさせてもらいますが、 仲のよかった友人ですからできる限りは助けになろうと思います。 ありがとうございました。

トピ主 追記です

041
pipi(トピ主) トピ主
すみません。 肝心の「病院に行ってるのかどうか」の質問についてスルーしてしまいました。 次回誘いがあって、もし会うことになったら「どうなの?」といった感じで、軽く聞いて みようと思います。 通院していないのであればやはりフェードアウト、 通院しているのであれば、先のレスの通り、付き合いを続けようと思います。(もちろん 自分が巻き込まれたりしない程度に) ドタキャン・遅刻はともに病気のせいなようなので、仕方ないとあきらめて、 会っている間に、話をとぎらせて携帯を…、というのは私はイヤダと伝えたいと思いますが… これも悪化させる原因になりはしないかと不安に思っていて…。 そういえば、ここ3年、彼女が気分を害するかなあ、と思うようことは、病気の悪化につながる のではないかと思って言えずにいました。これも会っていて楽しくない原因のひとつだったのでしょう。携帯のことぐらいは指摘しようと思います。

会わない

041
大阪で生まれた女
会うのが負担ならば、会わなければいいんですよ。 メンタルな病気を支えられるのは、家族だけです。 私は、今、友人が統合失調症になっていて、距離を置いています。 病気になったから、フェードアウトしようというつもりはありません。 本を読み、いろいろ調べた結果、「友人の立場」で病気に対してサポートできることは、ほとんどない ということを理解したからです。 関わる人間が多いほど、病状は悪化すると、どの本にも説明がありました。 だから、私からは連絡しないし、会いたいと言われても、はぐらかしています。 彼女から連絡があったことは、彼女の親に伝えて、どんなことを話していたか伝えます(親に見せる顔と私に伝えることが違うため) 友達だから、いつも気に掛けています。 でも、会わないようにしています。それは、矛盾ではありません。

「大丈夫? 今の病院と相性は合ってる?」

ルイーズ
↑こう聞いてみるのはどうでしょうか? 「最近、ネットでもパニック障害ってよく話題になるよね。私も最近、偶然にパニック障害に関する記事を立て続けにいくつも読んだんだ。病院との相性って、本当に大事なことなんだって初めて知ったの。○子ちゃん(←ご友人)はちっょと治療が長引いちゃってるみたいだから、急に心配になってきちゃった。私みたいに甘やかす人がいると、かえって治療のさまたげになるみたいだし(←これは本当だそうです)」 相手がすでに治療を受けているに違いないという前提で、その上で心配するというスタンスでお話ししてみるのはどうでしょうか? トピ主の「離れたい」という気持ちもよく分かります。そういう時は「実は私も最近、精神的にいろいろあって病院のお世話になったりしてるんで(ここはぼかす)、以前ほどには○子ちゃんの希望を叶えてあげられそうにないの。お互い、共倒れにならないように気を付けようね」って言って、少しずつ距離を置いてはどうでしょう? 共倒れにならないようにというのは本当ですし……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧