私の弟は高2で部活をしています。
あるお母さん(Aママ)の子供と弟は小学生のころから少年団などでずっと一緒で母親同士も普通に仲が良かったんです。今年の3月にも一緒に4泊5日で関西旅行に行きました。
今もAママの子供と弟は同じ高校で同じ部活仲間です。父母同士はお茶当番や送り迎えで顔を合わせたりします。
新学期が始まってからAママの方から距離を置きはじめました。そして最近では母を目の敵にしているようです。
その部活で弟の学年の人数は30人くらいいてAママはいつも5人くらいのお母さんたちで固まっています。
部活の集合時間30分前に行くと「もっと早く来るのが普通なのでは?」と言ってきたり弟がけが(結局打ち身程度)をしてかかりつけの病院が休みだったので別の病院に行った時も「○○先生のところに行かないのはなぜですか?」「○○先生のところに行くべきですよ」などメールで言ってきます。
一度寝坊してしまい遅刻してしまった時はもちろん遅刻をしたこちらが悪いので父母に頭をさげて謝りました。その時もメールで「普段からちゃんとしないから遅刻するんですよ」ときました。メールがくるたび母は一言をつけて「すいません」と返します。
ある日練習試合を母が見に行ったらAママと一緒にいる別のお母さんが母に向かって「みんなあなたのこと嫌いですから」と言いました。人間ですから嫌いな人がいて当たり前だとは思いますが子供もいるいい大人がわざわざ本人に言うことでしょうか?実際他のお母さんは母に好意的だったり普通の態度で「みんな」というのは当てはまりません。
他のお母さんでは嫌味のようなことを言われ体調をくずし軽いパニック障害だと病院で診断されたようです。
母は会うたびなにか言われるのが嫌で送り迎えは極力しなくなりましたがこの前の日曜日は集合時間が朝早く電車がまだ動いていない時間だったため送って行きました。