本文へ

母が悪いんでしょうか?

レス12
(トピ主 4
041
長女
ひと
私の弟は高2で部活をしています。 あるお母さん(Aママ)の子供と弟は小学生のころから少年団などでずっと一緒で母親同士も普通に仲が良かったんです。今年の3月にも一緒に4泊5日で関西旅行に行きました。 今もAママの子供と弟は同じ高校で同じ部活仲間です。父母同士はお茶当番や送り迎えで顔を合わせたりします。 新学期が始まってからAママの方から距離を置きはじめました。そして最近では母を目の敵にしているようです。 その部活で弟の学年の人数は30人くらいいてAママはいつも5人くらいのお母さんたちで固まっています。 部活の集合時間30分前に行くと「もっと早く来るのが普通なのでは?」と言ってきたり弟がけが(結局打ち身程度)をしてかかりつけの病院が休みだったので別の病院に行った時も「○○先生のところに行かないのはなぜですか?」「○○先生のところに行くべきですよ」などメールで言ってきます。 一度寝坊してしまい遅刻してしまった時はもちろん遅刻をしたこちらが悪いので父母に頭をさげて謝りました。その時もメールで「普段からちゃんとしないから遅刻するんですよ」ときました。メールがくるたび母は一言をつけて「すいません」と返します。 ある日練習試合を母が見に行ったらAママと一緒にいる別のお母さんが母に向かって「みんなあなたのこと嫌いですから」と言いました。人間ですから嫌いな人がいて当たり前だとは思いますが子供もいるいい大人がわざわざ本人に言うことでしょうか?実際他のお母さんは母に好意的だったり普通の態度で「みんな」というのは当てはまりません。 他のお母さんでは嫌味のようなことを言われ体調をくずし軽いパニック障害だと病院で診断されたようです。 母は会うたびなにか言われるのが嫌で送り迎えは極力しなくなりましたがこの前の日曜日は集合時間が朝早く電車がまだ動いていない時間だったため送って行きました。

ランキング

レス

続き

041
トピ主 トピ主
集合時間より40分早く送って行きましたがAママはすでにいました。母は帰ろうと思ったときにAママに気付いたのでAママや周りにいたお母さんたちに向かって車の中から会釈をしました。そしたらお昼ごろにAママから「今日はお仕事ですか?」とメールがきたので「仕事は休みですが用事があります」と返したら「挨拶もできないほどの急用なのですか。」と返ってきました。「そうではありませんがすいません」と返したら「謝られても誠実さが感じられません」と返ってきました。 なので母はその日の迎えのときにAママに直接「朝はすいませんでした。」と言いました。 そしたら夜にAママからメールで「お迎えのときなにを謝ったのですか?」ときたので「朝のことですけど」と送ったら「だから…朝のこととはなんですか?」と返ってきました。 そこからはこちらも呆れたので返しませんでした

続き2

041
トピ主 トピ主
ほんとに会うたびその日の夜にメールでいろいろ言ってきます。 いつも電話ではなくすべてメールです。なので母は毎回私に見せてきます。私は「言いたいことあるなら電話してこい」って送ったらと言いますが母はいつも「すいません」と返します。嫌いなら必要最低限の関わりしかしなければいいのにと思います。 原因としてはたぶんですが嫉妬ではないかと母と話しています。弟とAママの子供は同じスポーツ推薦で高校に入りましたが弟は1年のときからレギュラーになりAママの子供は今でもレギュラーではありません。だからではないかなと思います。 他に母にはなにも心当たりがありません。もちろん悪口を言ったなどもありません。

続き3

041
トピ主 トピ主
母は弱くはありませんがもしこれで精神的に病んだりしたらと思います。うちは母子家庭なので母がすべてです。私は気が長い方ではないのでこの前の日曜日のときは本当に頭にきたので私が家に行って話してくると言ったときも母に止められました。 いつも母が謝ることではないと思うのですが…正直には言ったりしない方がいいのでしょうか? ずっと謝らなければいけないのでしょうか?

続き

041
トピ主 トピ主
集合時間より40分早く送って行きましたがAママはすでにいました。母は帰ろうと思ったときにAママに気付いたのでAママや周りにいたお母さんたちに向かって車の中から会釈をしました。そしたらお昼ごろにAママから「今日はお仕事ですか?」とメールがきたので「仕事は休みですが用事があります」と返したら「挨拶もできないほどの急用なのですか。」と返ってきました。「そうではありませんがすいません」と返したら「謝られても誠実さが感じられません」と返ってきました。 なので母はその日の迎えのときにAママに直接「朝はすいませんでした。」と言いました。 そしたら夜にAママからメールで「お迎えのときなにを謝ったのですか?」ときたので「朝のことですけど」と送ったら「だから…朝のこととはなんですか?」と返ってきました。 そこからはこちらも呆れたので返しませんでした。

事情はよくわかりませんが・・・

041
赤トンボ
お母様とAママの間に何があったのかがわからないと何とも言えないかと思いますが・・・。 ただ、トピ主さんはお母様が苦しんでいるのが辛いのですよね。 どんなことがあったかわかりませんが、お話だけ聞いているとAママがわざわざ子どもの前でお母様を悪く言うのは大人げない…と思います。 集団でかかってくるのも納得いきませんね。 でも、お母様はAママの豹変に全く心当たりはないのですか。 トピ主さんには話していない事実はないのか気になります。

何が原因

041
おばさん世代
何もなくてÅママは嫌がらせをしてこないと思います Åままが言うように「普段からちゃんとしないから・・・」で答えは出てると思うよ 「弟さんがレギュラーで嫉妬してるかも」と思うなら レギュラーの他の親御さんを見てみればどんな行動してるでしょうか? 控の子の親御さんよりも早く来て率先して動いているのではないですか? なのにトピさんのお母さんは仕事や遅刻で来なかったりしてAママたちが弟さんの面倒を見ておられるのではないですか? 父母が支えとなってる部活なのでレギュラーの親御さんが動かなかったらやっぱり反感を買うのではないでしょうか いつもいつも謝ってばかりいないで率先して動くことだと思うよ

今時の女親

041
かずママ
長女さんの心痛をお察しします。日中もいろんな事を心配しながら過ごしておられるでしょう。時には、腹が立ったり、メールを見せられるのも嫌になったり、「すみません」と返信するお母さんにもイラついたり。 私は、22歳女・高2女・中1男と3人の子どもを生んだ45歳の母ちゃんで、もちろん小学校の頃から3人ともスポーツクラブに所属してました。中学校でも部活高校でも部活経験者です。第一線で活躍するような子ども達ではありませんでしたが、それなりに保護者のやることは経験があります。 主人は日曜のみ休みで、しかも椎間板ヘルニアの持病があるので、休みごとにジムに行って体をつくり調整するので、関わるのは不可能です。 私は、4種類の仕事を掛け持ちしているので、朝は4時から夜は10頃の帰宅の仕事もあります。早朝の仕事は360日ぐらいの出勤で、他の仕事は曜日限定だったり、時間が決まっていたり、急に発注が来て、そのたびに受ける受けないと言える仕事などと条件はさまざまな中での仕事です。 とにかく原因は分からないようですが、それにしてもあんまりな態度じゃんというのがあるので、少し内容を検証してみました。続く

今時の女親2

041
かずママ
1お互い小学校からの付き合いで、一緒に旅行に行くほどの近すぎる関係だった 2新学期(9月)から、Aが急に距離を置くようになり目の敵度は日に日に増している。しかし思い当たる節はこちらにはなく、もしかしたら、こちらはレギュラーでAの息子はレギュラーになれずに嫉妬心からでている行動ではないか?との予測が出来る 3Aは固まるのが好きで、御局様的な存在として、いつも取り巻きがいる。その中には、好意的な母親もいるが、「みんなあなたの事が嫌いですから」言ってくるばかもいる 4部活の集合時間は、30分前では遅いらしい。Aは確実に40分前には来ている、もしかしたら前泊かも(笑) 5その部活には、暗黙の了解の下のかかりつけの整形外科?整骨院?がある 6お母さんの一つ一つの行動にいちいちいちゃもんをつけるメールを毎晩送信してくる為、軽いパニック障害になるほどのストレスを感じている(他のお母さんとあるのでちょっとちがうかも)が、お母さんは必ず「すみません」とメールに入れる 7母子家庭で、多分お母さんはフルで仕事をしている 8高2だから、あと半年強豪高や種目によって1年は一緒に部活をやることになる

今時の女親3

041
かずママ
今時の女親2で検証させて頂きましたが、大きくズレはなかったですか? さて、現況を検証してみた所で、傾向と対策ですね? まず取り巻きが好きな親は、誰かをターゲットにする事で安心しますよね。部活動では特に限られた人数だから、日常茶飯事でどこでもある光景です。まっ諸悪の根源はAですよね。結果論になりますが、距離が近くなりすぎたことは不覚だったかもしれません。しかし、Aみたいな奴はこちらが望んでなくても、ぐいぐいこっちの家庭に入り込んできて、頼みもしないのに、おせっかいを焼いてくるという、中でも典型的な厄介なタイプです。そりゃ、長い期間距離が近かったから、お母さんの長所も短所も知ってて、皆が興味のある話も手中にあるでしょう。 しかし、部活引退までは付き合いは続くし、おまけに取り巻きがいるから敵は(ストレスを与える相手は)数人いるわけですよね。お母さんが病気にならなければいいけどという心配が最初に来ますよね。そんな馬鹿な相手に病気にさせられたら、バカみたいですもの!何が何でも病気にだけはならないようにしなくては・・。仕事も家庭も、直結してダメージを受けてしまいます。続く

今時の女親4

041
かずママ
中でも、Aのメール作戦はダメージが大きいですね。 実践しているように、極力逢わないようにしてても防ぎようがない・・。 挨拶もできない程の急用なのですか?とか誠意が感じられませんとかだから・・・朝のこととは何ですか?とか完全にイジメです。(この言葉はあまり使いたくないですが)愉快犯ですよ!人を見下げて、パワーハラスメントですね。 Aの家庭はうまく行ってないのですね。もし見かけでは、うまく行ってて幸せな家庭なはずですという感じでも、Aは幸せだとは思っていない。心の乏しい女です。 もし、お母さんに原因があるのであれば、きちんと言うべきだし、その方が部活も人間関係も皆がうまく行くのはわかっているのに、お母さん側がここまでやられても仕方ないというような正当な原因(常識的な考えで聞いた人が納得するような)がないから、この卑劣なやり方でやっているんだと思います。 どこにでもいるんですよこんなバカ女。 でも、今頃の事なかれ主義の中で、味方のふりをしないと自分がやられると思っている取り巻きの方が本当はもっと卑怯者なんですよ。 中でもAがいない時は好意的な態度を取る奴は最悪ですね。続く

今時の女親5

041
かずママ
ここまでやられているんだから、周りからも好きなようにとられていると思えば、気に入るように行動する必要はないと思います。 もちろん、お母さんは気に入るように行動しているわけではないですよね。 私なりの対策案にちょっと触れてみますね。 何をしても言われる、何をしてもメールが来るわけですから、何もしなければいいのでは? 部活動の必要な部分には返信しても、病院の件とか仕事ですか?とか、個人的な事は返信しないでいいと思います。 もしするんでも。10文字以内。「はい」「いいえ」「なぜですか」「なにかありましたか」など・・。 もちろん「すみません」は部活でお願い事の時や物理的に謝る必要がある時のみ。ちなみに、バカ女は「すみません」という単語に反応します。 Aは部長ですか?そうでなければ、部活の連絡等はきちんとお母さんの元には届いていますよね?では、物理的支障は発生しませんね。 やらないといけない事(当番とか)は出来る限りやる。それには長女さんの協力も必要かもですね。やることやれば、あとは何を言われようが無視するに限る。バカ女は反応する事が楽しい。続く

今時の女親6

041
かずママ
相手の反応に、揚げ足を取った行動をし、また慌てている姿を楽しむ。直接言うと相手に反論されたり否定されたりするし、他の人が聞いてると、自分が悪いのがばれてしまう。 メールはこういうバカ女にとって最高のツールとなりますね。とにかく無反応が1番です。 しかし、部活の中でやるべき事をやっておかないと、正しい見方の出来る人にまで否定されるので、きちんとやる事はやりましょう。 しかし、仕事をしているお母さんは、物理的に対応できない事がありますよね。私もそういう事がありましたから、代わりにと言ってはなんですが、家で夜中に出来る事や日時を問われないことを率先して引き受けていました。部長さんにお尋ねして、させて頂いたりすればいいですよね。 でも、Aが部長でないという事が大前提になってしまうので、Aが部長だったら、実践できませんね。 どちらにしても、かかわりは期限付きです。部活を引退するまでの辛抱。その日を夢見て、ストレスは最小限にとどめたいものです。 意外とやった事を棚に上げて何事もなかったように近づいてきたりするので、Aのようなバカ女には注意しましょう。 ご清聴ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧