本文へ

舅を子離れさせるには

レス8
(トピ主 0
お嫁様
ひと
舅のことなのですが気になる点があってトピを立てさせていただきました。

【1】帰省の際、「飛行機に乗るな」とか「乗る便を他兄弟と変えなさい」(法事など親戚一同が集まる時)と
言われてびっくり致しますがこれは普通のことですか?
【2】夫や他兄弟が何か新しい事にチャレンジする時、
「斯くあらねばならぬ」と倫理の教科書のようなアドバイスをします。そしてその話は30分、40分と止まりませんし内容は繰り返しばかり。
【3】旅行先などでスキューバなどしたがる夫(や他兄弟)に対して「危ないからやめなさい」

最近あった出来事では夫の転勤と私の妊娠です。夫に4日連続「父親とは」と電話で長々講義しておりました。
また転勤については「周囲との付き合い方心構え、管理職の心構え」。
夫は管理職になって久しいですが毎度の事で諦めています。
なお、夫の年齢は43歳で次男、舅の年齢は75歳です。他兄弟にも同じようにしているようです。

これは子離れしていないためと思いますが、年齢的に子離れは厳しいでしょうか。
夫や他兄弟が「大丈夫だよ、僕たちは」と言っても「年寄りの言葉は役に立つ事もある」と言って聞きません。

下手に相談や愚痴を言うと、根掘り葉掘り聞かれ長々とアドバイスを受け、しかも舅が出入りしている
ロータリークラブとか色んな会(地元名士が集う)にて聞きまわってくるのです。
質問してくるという事は事情を話して歩いていると思います。
お互いが離れているので実害はないですが、なんだか恥ずかしいです。

まだ色々とエピソードはありますが、差し控えます。
やんわりと干渉されているのでしょうが、姑が全く口出ししない人なのと
最終的には押し切れるので良いんですが、のどにつかえる魚の小骨のように
煩わしく、何とかしたいです。お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

御主人の態度次第だと思います

041
nagomi
うちの舅と似てます 違うのは夫の態度かもしれません 舅の忠告に「分かった」と返事しますが、バレないことは勝手に守らず、守ったと報告してます。 ウットオシイというのを全身で出し、電話も分かり安い生返事で可哀想な位です そうじゃなければ、永遠、説教モードだと思います。 「お義父さんに、そこまでしなくても・・・」と言っても「ええねん」とキッパリです。 結婚前から、この態度のようで、夫の家族が夫の対応に慣れていて どうせ嫌な顔されるんだから、お父さんも止めれば良いのに・・・って空気が漂ってます 結局、気迫で夫が上回ってるんだと思います。 ガンとして、良い顔しないし、目も合わせないし、早く話を止めろって空気を出してます。 それでも、短めに止めたとしても、まだ言い続けてるので、舅も相当ですが、 人間関係は、気合がどっちが上回るかで、周りの空気も変ることがあるな~と思います。

お父さんは心配性

041
ご隠居
干渉とか子離れしてないとかいう感じじゃないですね。 心配性なだけだと思いますけどね。 隠居して時間がたっぷりあるので心配する時間もたっぷりあるってことです。 トピ主さん自身がそのありがたいお説教のターゲットになっているならともかく、 そうじゃないんですよね?旦那さんがうまく対応してくれてるなら、 トピ主さんがどうこういう問題じゃないと私は思います。

私の父が全く同じタイプ

こう
過度の心配性と過干渉。子離れできてません。 本人は子離れ出来てないとは全く気がついてないです。 なので長男夫婦は大変です。 経験上、プライドを傷つけると増々、症状が悪化するので 納得したふりで自分達の好きにやって行くのが良い気がします。 過度の心配性で過干渉は本人が蔑ろにされたと感じると、 判ってない!判らせてやらねば!これだけ言ってるのに判らないのか?! っとなります。(家の父の場合) 本当は母親が上手く操縦してくれるのが一番良いのですが・・・。 トピ様、お疲れ様です。

うちの義父のことかと思いました

さくら
お察しいたします。 またか、お父様たいそううぞうございますー! と思っても大切な旦那様を育ててくれた人 そうそう邪険にもできませよね (うちも50歳の主人に会社で上に立つものかくあるべし、 45歳の私には「おばさんなんだからコンタクトやめてメガネにしなさい」 海外に修学旅行にいく孫には「海外は外国人が多いから気をつけなさい」 進学についても「近くの国立にしなさい」と88歳の今もリーダーシップ 発揮しまくりです。 でも、さびしいんだと思います。 反論しても無駄なので 「ありがとうございます」 とだけ言います 自分を重要視して感謝されたいのだと思うので。

年寄りの心配性

😠
おっとっと
 子離れしていないとは、同居を迫ったり、年中押しかけてきたり、子どもに依存している状態です。  舅の場合はいつまでも親として、指導するという状況から抜け出られないのでしょうね。要は、「お前達はまだまだひよっこ、半人前だから指導してやる」と言うようなことでしょう。  老親のこれを聞いてやるのも、親孝行。ぐらいに考えてください。右から左に聞き流せばよいのです。しかし、たまに鋭い指摘があったりします。その時は、さすが、だてに年とっていないと褒めてあげましょう。  どうせ、自分たちの思い通りにやっているのでしょうから。それで良いのです。

お舅さんは心配性

🐤
ピヨピヨ
マンガが描けそうですね(笑)。 私が思うに、子離れできない父親という訳ではない気がします。 飛行機の件はアメリカ大統領と副大統領みたいですね。「飛行機は交通事故よりずっと確率低いですよ。大丈夫です(。ニコッ)」としてあげたら? スキューバは、そう言われても、押し切っているのでしょう?親なら心配するのはあたりまえ。実際、命落としている人もいるのですから。でも押し切られても、認めている。 口だけで済んでいるのなら、そういう性格なんですよ。そういう父親像なんだと思います。 亡くなったらいろいろ思い出す事、いっぱいありそうですね。そして、結局は家族思いの「いい親父だった」となりそう。 もちろんまだご健在。大事にして、適当にかわしていたらいいと思います。 押し切れるのなら、いいではないですか?今度、言われそうな事があったら、先に言って「わかってますよ~」と笑い話にしてみたらどうですか? 子離れというより、親もまた、結婚後の子供との距離を体験で習得していくのだと思います。

子離れできていない訳じゃない

041
みちこ
ただの心配性なだけと思いますが。 あと年寄りは話が長いですからね。いやなら適当にトピ主さんが切り上げるしかないです。 年寄りや親の話はうるさいと思ってても案外ためになる話ありますよ。時間がたったあと、『ああ、あのとき言うこと聞いてよかった』ってことありますよ。トピ主さんの旦那様はそこらへんわかってるんですね。 子供のことをすごく思いやってる方と思いますが、そういう親に育てられていない人からみたら、過保護、子離れできてないとみえるんですね。 70歳過ぎてていきなり性格はかわらないと思うので、一生なおらないとおもいますよ~。 トピ主さんが距離おくしかなさそうです。

親はいつまでも親・・

😉
ナッツ
90過ぎた私の父も、たまに掛けると電話口で なんたらかんたら言います。私の夫に対しても。 自分がいつまでもお山の大将でいたい、というのもあるのかなと思っています。 でも親心が分かりますし、元気で話せるのは喜ばしいねと、夫と話しています。 いくつになっても子は子なんでしょうね、親ってしろものは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧