舅のことなのですが気になる点があってトピを立てさせていただきました。
【1】帰省の際、「飛行機に乗るな」とか「乗る便を他兄弟と変えなさい」(法事など親戚一同が集まる時)と
言われてびっくり致しますがこれは普通のことですか?
【2】夫や他兄弟が何か新しい事にチャレンジする時、
「斯くあらねばならぬ」と倫理の教科書のようなアドバイスをします。そしてその話は30分、40分と止まりませんし内容は繰り返しばかり。
【3】旅行先などでスキューバなどしたがる夫(や他兄弟)に対して「危ないからやめなさい」
最近あった出来事では夫の転勤と私の妊娠です。夫に4日連続「父親とは」と電話で長々講義しておりました。
また転勤については「周囲との付き合い方心構え、管理職の心構え」。
夫は管理職になって久しいですが毎度の事で諦めています。
なお、夫の年齢は43歳で次男、舅の年齢は75歳です。他兄弟にも同じようにしているようです。
これは子離れしていないためと思いますが、年齢的に子離れは厳しいでしょうか。
夫や他兄弟が「大丈夫だよ、僕たちは」と言っても「年寄りの言葉は役に立つ事もある」と言って聞きません。
下手に相談や愚痴を言うと、根掘り葉掘り聞かれ長々とアドバイスを受け、しかも舅が出入りしている
ロータリークラブとか色んな会(地元名士が集う)にて聞きまわってくるのです。
質問してくるという事は事情を話して歩いていると思います。
お互いが離れているので実害はないですが、なんだか恥ずかしいです。
まだ色々とエピソードはありますが、差し控えます。
やんわりと干渉されているのでしょうが、姑が全く口出ししない人なのと
最終的には押し切れるので良いんですが、のどにつかえる魚の小骨のように
煩わしく、何とかしたいです。お知恵を拝借したいです。