本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通りがかりのゴミ箱に犬の糞を捨てる友人

通りがかりのゴミ箱に犬の糞を捨てる友人

レス15
(トピ主 1
🐶
シロ
話題
私の友人の話です。 彼女の家に遊びに行った際、犬の散歩にお付き合いしたことが あるのですが、途中で拾った犬のウン○を通りがかりの マンションのごみ収集所に投げ捨てていました。 (ビニール袋には入っています) 唖然とした私は「え?いいの!?そんなことして!!」と言いましたが、 友人の言い分は「ゴミはゴミ。どこに捨てるのも一緒」ということでした。 犬がウン○するタイミングによっては、コンビニ前のゴミ箱だったり、 自宅マンションのゴミ捨て場になる場合もあるようですが これってどうなんでしょう? 私はマナー違反では?と思います。 私も犬を飼っていますが、犬の糞は持ち帰ってトイレに流しています。 犬の糞と言えども臭いはあるし、一般のゴミとは違うと思うのです。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

教えて

😠
みづき
どうやってトイレに流すの? ウンコをしたら、どうやって取るの? 私はビニール袋を裏返して取り、家のゴミ箱に生ゴミの日まで入れておきます。逆にトイレで流す時は、ビニールからどうやって取り出したらいいの?ビニールごと流すの?教えて下さい。

恥ずかしい友人だな

💍
レティーナ
自分の飼い犬の糞をコンビニのゴミ箱に捨てるなんて 言語道断ですよ。 ずいぶんモラルの欠如したご友人ですね。 お犬様の糞は持ちかえっては町内会のゴミ集積所に指定の袋に入れて捨ててくださいよ。 マナー違反も甚だしい。 コンビニのゴミ箱はそのコンビニで買ったもののゴミを捨てるためにあるんですよ。 家庭ごみの集積所でもなければ糞捨て場でもない。 常識ですよ。 「ゴミはゴミとか何処に捨てるのも一緒」と屁理屈こねているようですが いくらビニールに入れているとはいえ糞は糞、臭います。 それを何故当り前のように他人に処理させられるのでしょう。 図々しいにもほどがあります。 シロさんは間違ってもそんなことなさらないですよね。

イヤだ!

041
どな
そんなのルール違反に決まってます。 その人だって自分ちのゴミ箱にそんなことされたらイヤなはず。 コンビニだろうと公共のゴミ箱だろうと、ダメに決まってます。

一緒じゃない場合もある

041
有料ゴミ袋
コンビニ前のゴミ箱って、市町村のゴミ回収とは別に業者を頼んでるような・・・ そうでなくても、ゴミ収集所の清掃は誰かがやっている訳です。 マンションなら管理会社が業者に頼んでいるでしょう。その費用は住人の負担となります。 戸建の場合は町内で輪番してたり、町内会費から出ていたりします。 ということで、ゴミ捨て場の管理費を負担していない人がゴミ捨て場を利用しちゃいかんと思います。 ところで、「犬の糞をトイレに」とのことですが、犬の糞に砂利や枯草等の不溶性のものが混ざっていたら、 トイレに流すと下水管を痛める原因になります。 地面に落ちる前に回収するのでなければ、トイレはやめた方がいいと思います。

同感です!

041
愛犬家
私も思ってました。 私の友人に、我が家の愛犬の散歩をお願いしたときに、やはり糞を持って帰ってこなかったので「どうしたの?」と聞いたら、コンビニのゴミ箱に捨ててきたと、、。 そりゃ、まずいよ!と諭しました。 夫も同じ事をしたので、夫にはすごく怒りましたよ。 コンビニの人がゴミ捨てする時に、臭うだろうし、ハエとか集まっていたら失礼だし、、、、。 友人も夫も常識人なほうだと思ってましたが この件にかんしてはドン引きしました。 なんでこんなことができるんでしょうか? 拾っていかない飼い主も論外ですが、わからないと思って こういうことをしちゃう人も、神経を疑いますよね。 私も大いにトピ主さんに同感です。

ペットを飼う資格なし!

041
なんで
マナー違反ではなく、立派な「廃棄物処理法違反」です。 一般の廃棄物の処理は、その地域(市長村)によって異なりますが、その方法は各市町村で取り決め、政令として定めることとなっています。 東京の場合は「自宅まで持ち帰り、トイレに流す。糞を包んでいたものは可燃ゴミとして規定の方法で処分する」となっています。 トピ主さんの友人の行動は、許せない行為です。

補足します

🐶
シロ トピ主
みずきさんの質問を受けて補足します。 うちではキッチンペーパーのような形状のトイレに流せるタイプの紙袋と ビニール袋がセットになった商品を使用しています。 帰ったら紙に包まれたウン○をトイレに捨て ビニール袋だけ普通の可燃ごみとして処理しています。 その商品を使い出す前は裏返したビニール袋とトイレットペーパーを使って拾い やはり紙ごとトイレに捨て、ビニールと分別していました。 うちの犬のは人間並みに臭いがきつく、ビニール袋に入れて縛っても 一般ゴミとしてゴミ箱には捨てられず、そんなクサイものを 人様のゴミ箱にポイの感覚がマナー違反と感じました。 家で処理しないの?と聞くと「クサイから外で捨てて帰る」とのことです。 トイレに流す派か、一般ごみ派、どちらが多いかも聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

トイレに流しますね

😑
犬好き
ウチでは犬は飼ってませんが 良く家の前にそのまま残されていく方がおられます。 気分を害するのでトイレットペーパーで拾ってそのまま流してます。 ビニールでとる場合は、ビニールの中にトイレットペーパーを糞をとる分くらいいれ それをひっくり返して取り、トイレにまたひっくり返すように捨てます。 ビニールも汚れないから、そのままゴミ箱に捨てても大丈夫。 犬を飼うなら、こういうマナーは絶対必要だよね。 ちゃんとしてる人は飼い犬が糞をする姿勢になったら そっと道に新聞を引いたりしてるよ。 主の友達は、かけ離れた人みたいだね。

うまくいえないけど

😨
ナムル
ゴミはゴミ、という感覚私にもあります。 ただこれがルール違反、モラル違反という認識もあります。 だから第三者の前で堂々とやるなって感じかな。 見てるほうもどうしたらいいかわかりませんよね。 以前友人の引っ越しを手伝った際、自転車、ベビーカーなどの粗大ゴミを大型スーパーに忘れ物を装って捨てていたのを見ていやーな気持ちになりました。 ちなみにこの人は傘もコンビニの傘立てに放置して捨てます。

公園のごみ箱は・・・

🐶
りろ
犬の糞の入った袋がいっぱい入ってますよ。 どうなんだろーな~と思っていました。 取り合えず、放置よりましか・・・?と思ってましたが。 便で言えば パーキングのごみ箱にはベビーのオムツが・・・ どちらも実際、直接的には被害がないのでどーなんだろ~? ってぐらいですが。 家の前に糞尿を放置されたり 何処かで子供がウン○をふんづけるより 「ごみ箱へ」の方がまだ許せるかな?

わんこのうんちは

ちょっとまった
下水処理場では、ヒトのソレを分解するバクテリアを使ってて そのバクテリアはイヌのソレを分解できない、と聞いたことがあります。 ゴミの日に出すのが無難だと思いますよ。

窮屈な日本

041
さんま
ゴミはゴミ。でしょ。 コンビニのゴミ箱はコンビニのゴミだけって買って直ぐにどんなゴミが出るのでしょう?そういう人に限ってコンビニの駐車場で飲食している輩なのでは。公共のゴミ箱も家庭から出す生ゴミも行き着く場所は同じです。

信じられない

041
いぬ
マナー違反の人は、犬を飼う資格ないですよ。 私も犬と暮らしていますが、大きい方をした時は 持参したトイレットペーパーを地面に敷いて、その上に落ちるようにします。 そうすれば、拾いきれなかったなんてことは起きないし拾うのも簡単です。 小の場合は、持参した水(ペットボトル500ml×2本)で流すようにしています。 当然のことながら、よそ様のお宅の前ではさせないよう心がけています。 シャベル持参で公園や空地(といっても誰かの所有地)に ウン〇を埋めている方をよく見かけますが、これもマナー違反です。 肥やしのつもりで埋めているのかもしれませんが、勘違いです。 シロさんのお友達、残念な人ですね。 早く自分の間違いに気が付いてほしいですね。 飼い主がしっかりしていないと、ワンちゃんが気の毒です。

自治体

041
あー
犬を飼い始めた時に、犬のフンってどこに捨てるんだろう??と思ったので、役場に聞いてみましたが、(私の自治体では)明確に決まってないらしく、あいまいに濁された答えでした。 そこでネットで調べたところ、同じように決まってないところが多いみたいでした。 とりあえず室内でしたウンコはトイレに流す。ペットシーツも可燃ごみに出す。散歩の時にしたウンコは…最初トイレに流そうと思いましたが、砂が付いてて「このまま流していいの?」と思ったのと、ビニールを破ってトイレに流すのが手間・手が汚れそうと思い、家のゴミ箱に捨ててます。自治体で決まってるならそれに従うのですが。

トピ主さん

💄
カッコー
>一般ゴミとしてゴミ箱には捨てられず 燃えるゴミで出せますよ。ごみ収集の方に電話で聞きましたら、オッケーでしたよ。そこまで神経質にならなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧