本文へ

心も婚姻関係も折れました

レス40
(トピ主 0
😭
都コンブ
恋愛
お世話になります。愚痴です。 先日泊まりがけで留守を家人に任せた所 姑を家に上げて、二人で大掃除をしたようです。 帰ってきたら生理用品はおろか、寝室まで綺麗にいじられている有様。 家人に抗議をしたら 「お前が綺麗に片づけないからだろ!」 とビンタを喰らう始末。 私は正社員で通勤2時間 家人はアルバイトで通勤30分圏内 掃除は女の仕事ですか、そうですか。 家人にやって欲しいのに、行政代執行の様に姑が襲来して 家の中を隅々まで片づけられた私の思いなんて 家人には届かなかったようです。 姑も姑で、掃除したのを感謝されないと家人にぼやいている始末。 家人が掃除をされた事で怒り心頭になっていると 「大変な事をしてしまった・・」 と猛烈に反省してるとの事。 これまでも夫婦間の事、義理の家族の事で色々悩み これからの事を考えては踏みとどまりましたが 今回の価値観の違いと、家人の暴力で目が覚めました。 バツイチ上等で新しい道を選びます。 わずか2年足らずの結婚生活でしたが、いい勉強になりました。 配偶者の暴力は、肉体的にも痛いですが、心が折れました。 暴力だけは絶対駄目です。例え数回でも。 正式に離婚したら、また報告させてください。 以上、バツイチ予定の30代女のぼやきでした。

ランキング

レス

少しわかりづらかったので

041
アタリメ
少々きついことを書くかもしれませんが… アルバイトで定職につかず、暴力をふるう旦那さんは良くないですね。離婚にむけて動かれるそうで、これから頑張ってくださいね。 ただ、少し気になったことがあります。家がどのくらい汚いのかがよくわかりません。正社員で通勤が遠いのは部屋が散らかることには関係ありません。 部屋がきれいじゃないといやな側の人間からすると、なんで片付けないのか腹ただしいし、片付けて感謝こそしてもらって、悪く言われる筋合いはないって思っちゃいます。そもそも、旦那さん一人で片付けられないくらい汚いから姑に人手を借りたってことはないですか?

なるほど

🐱
にゃんこ
それは災難でしたね・・・。 そんなことで手をあげる旦那さんも理解できませんが、それで離婚を決意されたトピ主にも理解できません。まぁ遅かれ早かれ離婚を決意することになったことでしょうから、早い時期に決断されてよかったのかもしれません。 それよりも「家人」連呼でそっちの方が気になりました。

新しい出発ですね

💋
あめちゃん
まだ30代ですよね。早く気づけてよかった~。経済的にも問題ないようですから、さっさと離婚手続きしちゃいましょう。 手続き中は、いろいろ面倒なことがあり、相手の抵抗もあるでしょうし、心が折れるばかりですよ。でも淡々と事務的にこなしましょうね。 暴力は絶対ダメ。お子さんができてからでは別れられなかったかもしれません。ホント早いうちに不幸の元が取り除けて、今後は幸せな人生が歩けますよ! がんばって。

おうよ!

041
あや
そんなニート暴力夫は切ったれ~! 追い出しておやんなさい!!

応援!

🙂
つばさ
>バツイチ上等で新しい道を選びます カッコいい!!!! 一言だけ  応援してます!!

がんばれ~

🐱
wan
これまでいろいろあって、今回のことが決定的だったんですよね。 今まで大変だったんでしょう。 暴力はいけません。どんなときにも。そのとおりです。 ましてやこのケースでビンタとは。 離婚は正解だと思います。 これから人生楽しんでください。 もう結婚願望はないのかもしれませんが、バツイチなんて、気にする必要もないと思います。

よくぞ決心なさいました!

💡
今までよく辛抱なさいましたね。  私は以前、同じような扱いを受けた経験がありますが、別れ話をした際にもし彼が逆上したら…と思うと、なかなか別れを切り出すことが できませんでした。まともに話し合える人ではなかったですし、もちろん腐れ縁のような情もありました。 でも、ご主人のような男性は改心なさることがないように思います。  何かあればお姑さんに頼るように見受けられますし。 親子でタッグを組まれると、夫婦関係の存続は困難です。 トピ主様、あなたが離婚を切りだすと、もしかしてご主人は逆上→別れたくないと涙ながらに懇願という態度を繰り返すかも知れません。 そしてあなたは、そんなご主人の対応にいつしか疲れ果て、もう何も考えたくない、このままでいい…と諦めの心境になるのではないかと 勝手ながら心配しています。 でも負けちゃダメです!! ご自分を強く持って、毅然と戦ってください。 応援しています!! 頑張って!!

暴力はいけませんが・・・

🙂
あらら
ご自分に反省すべき点はありませんでしたか? 正社員である自分はパートの家人(夫?)よりもエライとばかりの言動をしていませんでしたか? しっかり振り返った上で、ご自分に非が無いと思われるのであれば、好きなようにされたら良いと思います。

これは、しょうがない・・・

💔
futaba
ビンタは決定的でしょう。 しかもその理由じゃ、情状酌量の余地がありません。 私でも別れると思います。 新しい人生、頑張って!

いっそげー

041
お疲れ!
正しい選択です! ビンタがグーになる前に、逃げて逃げてー アルバイトが無職ヒモ借金になる前に、逃げて逃げてー 来襲姑が同居怪人になる前に逃げて逃げてー

トピ主様

041
サキホ
二年間ご苦労様でした(涙) これからはまだまだ出会いもあります。 そんな馬鹿男と過ごした二年間なんてすぐ消えます。 トピ主様が幸せになる事を祈ってます!!

応援してます!

🐱
にゃんすきー
暴力&マザコン? そんな夫、ポイしましょう! 慰謝料もたっぷり取れますよう、お祈りしてます!!

まだまだこれから!

🐤
リノア
頑張って! としかいいようがありません。 良き相手に出会われますように。 早めに決断されて良かったと思う日が必ず来ますよ。

ダメ!ゼッタイ!

041
暇人
 確かに暴力はいけませんねぇ。 ただ、暴力にも種類があります。 身体的・精神的・性的暴力です。 今回は身体的暴力でしたが、言葉で相手を圧する精神的暴力も多いようです。

勝手に片づけはプライバシーの侵害。暴力はもってのほか。

🐱
ぽこぽこ
大変な思いをされましたね。 片付けについて、「やってもらって文句を言うのは…」という人もいますが、 家族以外が了承なしに勝手にするのは、プライバシーの侵害です。 不満があっても、パートナーがお一人で片付けることもできたでしょうし。 自分の親の助けを借りるにしても、事前に了解は取れるはず。 私だったら、離婚はしませんが、しばらく恥ずかしさに身動きもできません。 パートナーさんは、職場も近いのですから、一人で少しでも頑張ってくれたらよかったのに。 それと、抗議されたらビンタというのも、あり得ませんね。 トピ主さんに劣等感持っているか、 話し合いのできない幼稚な人なのか…。 トピ主さん御夫婦を知っているわけではないので、 離婚をお勧めはしませんが、 離婚にせよ、和解にせよ、きちんと話し合えると良いですね。 「家人」という呼称には違和感ありますが、 察するところ、「夫」とは、もう呼びたくないということでしょうか。

不思議なレス

フィヨルド
なーーーんかトピ主さんに厳しいレスをつけている人もいますが。 正社員・バイトはともかく、通勤時間が片道2時間ってきついですよ。 6時まで仕事でも家につくのが8時、7時なら9時ですからね。 そんなに家が片付いてないのが不満なら、不満でかつ時間もある人が片づければいいだけなのにやらないから片付いてないんでしょ? 親がかりじゃないと掃除ひとつできないのに暴力はふるえるなんて最低です。 共働きであるなら両方に家事の責任はあるはずなのに、なんでトピ主さんだけが掃除の責任を負わなきゃいけないの? 一人では掃除できないほど汚くしたのはトピ主さん一人でなの? ご主人は一切部屋を汚さないの? まぁ、さっさと離婚して職場の近くに引っ越すのが一番だと思いますね。

私は…

🎶
デラックス
妊娠中でしたが、当時の夫と口論した際、ビンタされ夕食の皿が飛んできました… それから数カ月の別居を経て、シングルマザーとなりました。 今は、それなりに平穏に暮らしています。 トピ主さんもそうと決めたなら、揺るがすに、ご自身の幸せを信じて突き進んでほしいと思います。

一回でも

😭
コスモス
暴力はDVです。 不可抗力としても。 警察に被害届だして 彼には、しっかり反省し 慰謝料もらって再スタートしてください。

論理がよくわからん

041
怪人2面相
>私は正社員で通勤2時間 >家人はアルバイトで通勤30分圏内 >掃除は女の仕事ですか、そうですか。 違うでしょ?「家人」氏は自分の仕事だと思った上で、でも一人でやりきる自信がなかったから親を呼んで一緒にやったんでしょ? そもそも掃除が「家人」の仕事だったら、あなたが文句言う筋合いはないのでは? 例えるなら、手料理を作ってくれた妻に対して不満をぐちぐち言っているのと同じレベルじゃないですか? >家人が掃除をされた事で怒り心頭になっていると 「大変な事をしてしまった・・」 と猛烈に反省してるとの事。 そんなに悪い人には思えませんが。

何様?

041
独眼竜
ご主人が悪いのはビンタをした、この点のみ。 これを擁護する気はまったくないけれど、トピ主にも共感したりはまったくできません。 トピ主は掃除をせず、ご主人に掃除を丸投げした。 ご主人は掃除をしたくなかったが、姑の手を借りて掃除をした。 他人に触られたくなければ自分で掃除すればいいものをしなかったくせに、他人が触ったら文句を言う。 いったい何様ですか?

お疲れ様!

リフレッシュ
絶対暴力は許せません! 通勤2時間正社員のトピ主さんが 掃除、洗濯、家事全部やってたら身体壊しちゃいますよ! バツ1上等!かっこいいです(グッジョブ)

トピ主さんがんばれ

がんばれトピ主
夫婦共働き、男女平等の世の中、雇用形態と勤務時間が偉く違うのであれば、アルバイトして時間をもてあましているであろう、ご主人が「協力」して、掃除を担当すりゃよかったんですよね。 姑も姑ですよね。 人のプライバシーなんておかまいなしに、息子であるご主人の肩ばかり持って。経済力が全く無いニート同然の馬鹿息子なんかを過保護に育ててるくせにね。 離婚がんばってください。 そんなDV男なんてポイッ捨てでokですよ。

ゴミ屋敷、だったから、、、とか。

堪忍
家が、臭かったから見かねて掃除されたのかもしれませんね? 正社員で2時間も通勤時間がかかると、時間がないのと疲れとで食事もろくに作っていませんよね。 離婚するにしても、正社員の仕事だけはなにがなんでも手放さないと見ましたので、それなら職場の近くのワンル-ムマンションにでも引っ越したほうがよくありませんか? 今後1人暮らしするにしても、部屋の掃除と整理整頓は、人が訪ねてこなくてもご自分のためにした方ががいいですね。

次は

041
しこり
相手に、暴力、ギャンブル、女癖が悪い、借金等がないことを確認してから付き合い始めましょう。 好きになった人が、たまたまそういう人だったのでは、また同じことの繰り返しです。 この順序さえ間違えなければ、必ず幸せになれます。 恋愛は自己責任であり、焦る必要ありません。 2年間お疲れ様でした。 今度こそ幸せな人生が送れますように願っております。

頑張れ!

🐱
なんちゃってセレブ妻
ご主人がパートと言う事は、あなたが生活を支えてきたのでしょう、 そのうえビンタされるなんて・・・ 離婚して、あなたの人生を生きて下さい! 自立して立派に働くあなたなら、可能です! がんばれ!

留守中って言うのが良くないよね!暴力はもっと良くないよね!

😠
そうだそうだ!
上等、上等! 頑張れ!!!!

今度はいい家人見つけて

😨
にゃん
今までよく頑張りましたね(二年足らずだけど) ビンタとはいえ暴力はだめですよね、離婚して 今度は汚部屋でも文句を言わない器の大きい家人を つかまえましょう。応援してます。

カッコイイ!

041
メロンパン
頑張って下さい。そんな旦那はイラン。

う~ん…

041
あちゃ
暴力はどんな理由があれいけません。 しかし、どうも腑に落ちません… 日常的に暴力を振るわれていたわけではないようですし、トピ主さんの抗議はもしや暴言のオンパレードなんてことはないですよね? 泊りがけで留守とありますがお仕事でしょうか? 遊びで泊りがけなんてことはないですよね? これは推測ですが 一人では出来ないくらい散らかっているのに、泊りがけで遊びに行かれ 帰ってくるなり暴言を浴びせられたら… 掃除は女の仕事というモラハラ発言をしていますが モラハラ夫なら掃除はしないでしょうし、母親も呼ばないでしょう。 ましてや姑が猛烈に反省なんてしないと思います。 何かがおかしい… 決して暴力を肯定しているわけではありません。 どんな理由があれ暴力はいけません。

旦那さん

🐧
プリン
離婚を言われてビックリしましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧